отзыв - "Год некроманта" Дана Арнаутова

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 03.12.17, 00:41:33

https://lit-era.com/book/god-nekromanta-voron-i-vetv-b468

Первое, что надо сказать про роман Даны Арнаутовой "Год некроманта. Ворон и ветвь" - автор очень глубоко знает кельтский и британский фолькор, особенно ту его часть, что связана с фэйри. Если вам интересно все, касающееся Дивного народа из Холмов - эта книга определенно для вас. Здешние фэйри столь же яркие, обаятельные, красивые и пугающие, как в романах Натальи Игнатовой и Ярославы Кузнецовой.

Книга дает читателю возможность проникнуться атмосферой Самайна и Йоля (а также безвременья меж ними), пронаблюдать за тем, как герой спасается от Дикой Охоты и беседует с Рогатым богом, узнать кое-что про эльфийские чары, именуемые гламор, про танцы с королевой фэйри, про обманутых дев из народа сидхе и их жуткую месть, про древние жертвенники и ритуалы на крови, и про плетущиеся внутри Полых Холмов интриги и пляски на Бельтайн. 

Место действия - королевство Арморика (кельтская Бретань) в альтернативном мире наподобие нашего 13 века. Когда-то давно случилась Война Сумерек - люди забрали у эльфов большую часть их земель и изгнали в кэрны, зачарованные холмы. Также они истребили язычечкие культы, заменив их монотеистической верой. Фэйри с тех пор слабеют и угасают, а сила людей крепнет. С обеих сторон появляются радикалы, задумавшие новую войну - чтобы окончательно решить вопрос. Предводители людей думают, что настало время истребить засевшую в холмах нечисть, предводители фэйри - что давно стоит поставить на место краткоживущих варваров и возвратить себе свое. Светские власти и церковь с инквизицией с одной стороны, представители благородных кланов Волшебной Страны с другой - автор рисует глобальную картину, показывая конфликт с разных точек зрения. И на человеческой, и на эльфийской стороне найдутся и те, кто захотел бы сохранить статус кво и старый договор о перемирии, и стремящиеся окончательно расшатать лодку, уничтожив противника.

Персонажей в романе много, но центральное место занимает молодой некромант по прозвищу Грель Ворон. Грель - наследник старинного, но обедневшего рыцарского рода, отданный некогда в услужение лекарю и колдуну Керену. Керен, в свою очередь - фэйри-полукровка, за некие прегрешения изгнанный с родины. Грель прошел у Керена изматывающее и подчас изуверское обучение, а затем отправился применять полученные навыки в большой мир.

В основном Грель занимается тем, что за деньги уничтожает нечисть. В этом смысле он напоминает таких героев, как ведьмак Геральт и некромант Фесс. Впрочем, в отличие от двух перечисленных, Грель куда спокойнее, уравновешеннее и значительно менее склонен к рефлексии - при том, что пережить ему пришлось немало. Вообще, даром что некромант, он выглядит довольно приятным человеком, не злым, способным на благородные поступки, хотя и в определенной манере расчетливым. Его учитель, который по основной специализации целитель, а не чернокнижник - персона куда более жуткая, и поначалу Керен производит впечатление больного садиста и психопата. Впрочем, постепенно оказывается, что эта личность тоже по-своему трагическая и не лишенная глубины.

Отдельное место в романе занимает женщина по имени Женевьев, второй, пожалуй, главный герой. Это крайне нетипичный для фэнтези персонаж. Женевьев - не волшебница, не воительница, не интриганка и даже толком не дворянка, она обычная женщина, пережившая два неудачных брака, имеющая на воспитании детей и по несчастливой случайности впутавшаяся в сложные интриги. Образ получился очень живой, жизненный и симпатичный.

Дел героям предстоит совершить много, книга достаточно динамична, главы, посвященные политическим аспектам, чередуются с экшном, который тут присутствует в приличном количестве. При этом перед нами лишь завязка основного сюжета, вводная часть, в которой автор представляет героев и знакомит со вставшими перед ними проблемами. История только начинается, и интересно, чем она разрешится и придут ли древний и новый народ к миру. Ситуация еще осложняется крайне смутным пророчеством об угрозе Апокалипсиса - так что без дела Грелю и прочим персонажам сидеть в дальнейшем не придется явно. Хочется пожелать автору творческих успехов, ибо этот роман имеет все шансы открыть крайне интересный и увлекательный цикл.

Комментарии:

Всего веток: 1

Books language: