Где чаще происходят литературные изнасилования?

Автор: Любовь -Leo- Паршина / Добавлено: 05.02.16, 11:35:33

Интересует не конкретная локация в сюжете, а страна происхожения книги/книг.

Вновь вижу в блогах запись про то, что в современной литературе романтизируется изнасилование. И вновь автор блога в своей цитате ссылается на зарубежные статьи.

Тут у меня возник вопрос! Мужики, А как у нас с изнасилованиями?

Так уж сложилось, что я предпочитаю классику (Ш. ле Фаню, Мэри Шелли, Алексеев Толстых и проч.). С современной литературой, как отечественной, так и переводной, держу дистанцию и нарушаю ее крайне редко. Но по прочитанным редким экземплярам и по рассказам любителей современной русской словесности у меня сложилось впечатление, что у нас романтишные изнасилования не особо популярны. (Дешевые любовные романы и откровенные сексуальные фантазии aka фички в расчет не берем.)

Знатоки, подскажите: в отечественных фантастике/фэнтези насилуют также часто и романтично?

76 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Михаил Северный
05.02.2016, 15:11:39

Романтизируется изнасилование? Совсем уже крышей едете? Я когда фильмы смотрел в которых женщину насиловали то две недели ходил с отвратительным настроением. Мне то женщин страшно жалко было. А это романтично оказывается. Тьфу, жаль нельзя выругаться здесь. Почитайте Кинга "Библиотечный полицейский", там мальчика насилует маньяк. Или фильм "Военные потери" посмотрите, где солдаты несколько дней насилуют вьетнамскую девушку. Расскажете, где там романтика.

Яся Белая
05.02.2016, 15:11:39

Михаил Северный, не знаю, какие женщины мечтают ((( может те, что как раз обчитались ЛыРов, где насильник - герой-любовник :((( и где в конце таки будет "долго и счастливо" :((( я сталкивалась в реале с девушками, которых изнасиловали - романтикой там и не пахло ((( несчастные, искалеченные судьбы - морально и, часто, физически :(((
я полагаю, это из-за того, что авторы утратили ответственность за то, что пишут :( тем более, когда это "хавают" и пишут 100500 восторженных комментов от недалёкого ума

ТС - молодец. Хорошая поднята тема.
Вот здесь я уже немножко рассказал и про отечественную прозу и про то, как пишу сам.
https://lit-era.com/blogs/post/3779
Добавить могу ещё вот что.
Злая совецкая цензура выполола довольно много приличных, красочных изнасилований например из сказок. Все вы наверняка знаете, что Колобок, многажды романтически изнасилованный дедом и бабкой (которые до этого надругались подобных же образом над Курочкой Рябой и Репкой) трижды изнасиловал с досады трёх зверей - а четвёртая изнасиловала его сама. Однако вряд ли многие из вас знают, что Лисица предпочитала насиловать зелёный виноград и ворон под сыром, но никак не маслянистые шарики, которые с кем только на большой дороге не переспали. Оральный секс (все эти описания предварительных ласк) между многажды изнасилованным насильником Колобком и Лисицой - суть метафора, которая рассказывает о внутрисемейных отношениях вождя пролетариата Ленина и самки жидорептилоида Крупской.
Но конечно совецкая цензура всё это убрала, чтобы народ не знал правды.
Просто очень яркий пример подмены метафорического изнасилования банальным проглатыванием (или проглотом, как кому больше нравится).

Эльвира Осетина, Терешечка туда же... до сих пор ужас из головы не выходит..

avatar
Пальмира Керлис
06.02.2016, 00:57:16

Чаще всего происходит литературное изнасилование мозга читателя :)

Сколько можно мусолить одну и ту же тему, ну правда уже даже не смешно. Неужели у людей нет другой темы, как обсуждения насилования и романтизации этого и т.д. Люди, ау... оглянитесь вокруг. Ведь можно поговорить о чем угодно, помимо этого, ну правда...

"Знатоки, подскажите: в отечественных фантастике/фэнтези насилуют также часто и романтично?"
Двое из них точно сюда прибегут... =_= А нет...простите (опустила взгляд на комментарии - они уже тут)

avatar
Ирина Успенская
05.02.2016, 11:55:49

В литературе - крайне редко. На СИ- крайне часто.

Наталия Носова
05.02.2016, 11:55:49

Яся Белая, единственное смягчающее обстоятельство для героев- у них до этого была некоторая симпатия, при чем давно. то, что сейчас называют "все сложно".
но маркиз как был несповна розуму, так и оставался до самой своей гибели, увы... жаль, что в новом издании эту тему так и не раскрыли- чего именно их таки "влюбило"

avatar
Паоло Ромеро
05.02.2016, 14:20:46

У меня ещё ни одну героиню никто не смог изнасиловать. Правда, они все как на подбор космодесантницы, инопланетянки, владеющие тайными боевыми искусствами, полукиборги с армированным скелетом или управляют личными боевыми роботами с полным обвесом. Иногда варварши, амазонки или превосходные лучницы. Так что попытка насилия может обернуться весьма пренеприятнейшими последствиями. Специфика жанра.

Паоло Ромеро
05.02.2016, 14:20:46

Яся Белая, Тут всё от окружения зависит и от биологической совместимости. Понятное дело, что инопланетянам она вряд ли для этих целей пригодится (только если некоторым извращенцам), но в какой-нибудь земной колонии жди беды. Если зашла в бар или какую-нибудь кантину, всегда найдётся какой-нибудь похотливый наёмник или контрабандист, который захочет порезвится с наивной милашкой. И тут без личного робота или верного протонного пистолета не обойтись :)

На Призрачных мирах - сплошь и рядом. Там даже теги есть - изнасилования.

avatar
Наталия Носова
05.02.2016, 13:09:29

если отправится на фан-бук - там весь топ практически состоит из изнасилований.
имхо- в изнасиловании, т.е. принуждении к совершению полового акта любым способом, нет абсолютно ничего "романтичного"

Яся Белая
05.02.2016, 13:09:29

Наталия Носова, + 100500 ((( увы, тенденция угнетает и пугает

avatar
Ульяна Гринь
05.02.2016, 11:37:52

Не знаю не читала. Не интересуюсь.

Ульяна Гринь
05.02.2016, 11:37:52

Яся Белая, А как же приобретение жизненного опыта по книгам? ;)

avatar
Ирина Смирнова
05.02.2016, 12:16:51

О, правильный подход, я считаю! Прочел "вражеский" заголовок, почерпнул суть и создал "наш ответ"...
А конкретно по сабжу ничего сказать не могу, я книг где героиню могут изнасиловать даже не открываю))))) Разве что только в порыве страсти, когда сначала ее, потом она, потом ее... потом они наконец без сил упали и уснули))))

Яся Белая
05.02.2016, 12:16:51

Ирина Смирнова, плюсуюсь )) смысл? раз уж там всё плохо - то где хорошо?

avatar
Максим Анаэль
05.02.2016, 12:24:51

На мой взгляд, "литературным изнасилованием" стоит называть текст любого жанра, который написан с обилием первоклассных ошибок. Вот уж где нас с вами по-настоящему насилуют, дорогие друзья.))

Яся Белая
05.02.2016, 12:24:51

Максим Анаэль, гы, это литпорно для изощрённых садо-мазохистов )))

avatar
Алина Лис
05.02.2016, 11:51:48

В ЛФР насилуют очень часто. Иногда такое ощущение, что в каждом третьем романе.

У меня тоже есть, например :)

Алина Лис
05.02.2016, 11:51:48

Алиса Дорн, Я написала сначала "в каждом втором", но потом еще раз прикинула, вроде все таки чуть пореже.

Но часто. Очень часто.

Неромантично, но частенько и довольно жестоко насилуют в книгах А. Авраменко. Однако читать их не советую)))

Борис Сапожников, Ясно, спасибо, что предупредили!)))))

avatar
Яся Белая
05.02.2016, 11:52:25

В отечественных и в фантастике, и фэнтези, и в реализме. И именно, что в "романтическом" ключе. Вы зайдите как-нибудь на форумы-сайты, где выкладываются именно "любовные" романы. Да и на ЛЭ по этому жанру прогуляйтесь - в каждом пятом, если не чаще )))

и потом это - как говорит автор той статьи - часто подаётся авторами романов как "взросление" героини, "избавление" её от иллюзий всяких

сама грешна ((( а одном романе - закадрово, "было/не было", чтобы как раз помучить героя, а не героиню, в другом - подчеркнуть мудаковость персонажа (((

Books language: