Зимняя сказка, или Можно ли оторваться от магии

Автор: Анастасия Никитина / Добавлено: 09.12.17, 20:06:09

Должна была бы я очнуться…

Кейт Андерсенн, «Грядет зима…»

 

 

Много ли литературных произведений начинаются со слова «Нет»? Даже более того, с предложения «Нет». По крайней мере, я с моей любовью к ночному чтению запоем не знаю ни одного. Точнее, не знала до тех пор, пока не открыла для себя изумительный мир Кейт Андерсенн.

С самого начала повествование погрузило меня в сказку. Вроде бы, и происходящее было совершенно обычным, и предметы, окружавшие героиню… или всё-таки уже меня?.. нет, наверное, героиню, - это совершенно обычные предметы: старый Самсунг, монитор, прайс-листы, как будто специально созданные для черновиков, но всё это словно озарено и подсвечено изнутри волшебным светом, присущим исключительно магии самого высокого порядка.

Манера изложения больше всего напоминает калейдоскоп. Обилие предметов, сопровождаемых самыми подробными объяснениями, мельтешащие как бы ничего не значащие события, постоянные взгляды, бросаемые украдкой назад, влево, вправо и внутрь себя, кружась в каком-то немыслимом хороводе, создают даже не образ, а настроение, постоянно сопровождающее читателя, некое ощущение чуда, не того, которое ждут, нетерпеливо перелистывая страницы, а уже случившегося, и пребывание в нём доставляет ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение.

Добрая колдунья Кейт Андерсенн страница за страницей прокручивает завораживающую психоделическую шарманку своего неспешного повествования, вроде бы, это уже было, ан, нет, чудесный инструмент сделал новый оборот, и я вслед за ним постепенно забываю, кто я и где, и не очнуться от этого сказочного сна, пока автор сам не поставит последнюю точку. И долго потом ещё чувствуется послевкусие, которое я не побоюсь назвать одной короткой фразой:

- Магия самого высокого порядка!

 

https://lit-era.com/book/gryadet-zima-ili-chem-zanimalas-desdichada-v-polshe-b46563


 

Комментарии:

Всего веток: 3

Литта Лински 09.12.2017, 20:08:39

Здорово! Ужасно приятно прочесть отзыв на книгу, которая тебе самой нравится. Согласна, в книге есть магия, явно выходящая за границы сюжета и книжных страниц. Она потихоньку меняет мир уже вокруг читателя.

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Никитина 09.12.2017, 23:49:32

Литта Лински, Не могу не согласиться!

Кейт Андерсенн 09.12.2017, 20:56:18

Спасибо, Настюня. Прям новую Колдунью из Угро написала:)

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Никитина 09.12.2017, 23:48:56

Кейт Андерсенн, Нет, для Колдуньи, пожалуй коротковато. И юмора не хватает))))))

Надежда Гусева 09.12.2017, 21:12:18

Как раз читаю эту волшебную книгу. Вообще ни на что не похоже. Необычно, сказочно, свежо. Действительно, добрая колдунья. Действительно, псевдоним оправдан)

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Никитина 09.12.2017, 23:48:11

Надежда Гусева, Да, схожие впечатления от чтения!

Books language: