Прямой репортаж для Елены Устиновой

Автор: Константин Семенцов / Добавлено: 10.12.17, 17:40:46

  

Спойлеры! Субъективно. Отзыв о рассказе Елены Устиновой “В ловушке”.

Обещанный прямой репортаж не получился - рассказ короткий, проглотил в момент, поэтому не “прямой”, а его реконструкция.

Вот не царапнуло глубоко ни одно место, которое счел бы шероховатым. В первом же абзаце стоит - на мой взгляд - поменять местами слова пистолет и оружие. В моем пистолете (!) осталось три патрона.

 

Разве кожа слазит слой за слоем? Скорее - лоскут за лоскутом, кусочек за кусочком.

Но дикие уже царапают землю, уже не важно. Мир рухнул, и я в это поверил.

Да, можно поразмышлять, как это так,   - не удержали под контролем мутацию, которая даже по воздуху не передается. Значит не удержали. Почему проблема получила мировой масштаб? Может там куча факторов сложилась воедино, мне не важно, я уже поверил, что мир рухнул.

 

Самка диких скоро принесет потомство? Да они не только ядом плюются! Самка принесет потомство - звучит так, словно дикие больше не живородящие, словно эта самка оставила кладку, из которой выйдут десятки новых людоедов. Лекарство от рака? Суровое вышло лекарство.

 

Улыбашка Кирилл натешился всего за сутки? Ы-хы-хы… Чет быстро он. Ни сопротивления сейчас, ни ответственности потом…  

 

В этом мире каждый сам за себя? Стоп! Где мой тапок, где мой кризовый сапог? Демид чуть раньше, а Маша прямо сейчас доказывают, что это не так. Словам “каждый сам за себя” можно найти место в эпизоде с Кириллом, но не здесь. Где мой водолазный ботинок?

 

И еще тапочек - если многоэтажное здание проваливается под землю, то грохот и дрож земли трудно будет не заметить. А впечатление такое, будто для Машы разрушение дома - неожиданная новость.

 

Благополучный финал радует. Слава богу.

 

Что еще? Гугл ничего особого не сказал ни про Путтарх, ни про Гагринский мост. И я понимаю так, что названия авторские, и где-то в закромах есть-есть-есть наработки по этому миру. Вот и славно. Буду ждать развития.

 

Хочется вернуться к эпизоду с Кириллом, обладателем просроченной тушенки. Если женщина идет на близость с мужчиной не по любви, и не ради денег - всегда в этом есть что-то, о чем стоит подумать. Кто бы ни был - Юдифь из бибилии, или медсестра из Красной палатки, или наша героиня в том БТРе.  Вот он, постап, во всей его глубине - как поведет себя человек? Что будет его стержнем - право сильного или кодекс чести. Да, возможны и полутона, и поиски компромисов, но только в ситуациях, когда нет прямой угрозы.


П.С. Чисто для себя я досочинил тот эпизод с Кириллом, расставил все на места - кто и как поступал, почему, как развивалось и чем закончилось. Но в итоге признал, что подробности тут лишние. Как есть - так и должно быть.

Комментарии:

Всего веток: 3

Елена Устинова 10.12.2017, 18:05:47

Константин спасибо огромное за тапки. Я с вами во многом согласна относительно рассказа. Точнее почти все тапки готова принять. А эпизод с Кириллом - это эпизод и вы сами поняли, что не стоит уделять ему больше внимания, чем есть. СПАСИБИЩЕ!!!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Устинова 11.12.2017, 08:59:14

Константин Семенцов, Спасибо большое! Надеюсь дальнейший опыт будет более успешным.

Дарья Orfina Ягодкина 10.12.2017, 18:10:20

интересный репортаж получился!
И полезные, что есть большой плюс =)
Единственное, с чем не могу согласиться, так это с тем, что кожа слоями слазить не может. На самом деле солев несколько, и при некоторых ранках это можно легко увидеть. Правда. не очень помню контекст рассказа. Да и от площади повреждения зависит, и от скорости... облезания. Но с чисто житейской точки зрения, так выразиться можно. =)) Самый простой пример, когда летом люди обгарают. У некоторых реально слоями кожа слезает, а не одним слоем.

Последний комментарий в ветке:

Константин Семенцов 10.12.2017, 18:41:58

Дарья Orfina Ягодкина, Да, конечно, глазами биолога или медика кожа имеет несколько слоев. Глазами человека, которого ошпарило кипятком - мясо, боль и серо-белый лоскуток мертвой кожи, еще висящий на ниточке.
Тут, в рассказе, человека поражают не кипятком а ядом. И можно думать, что это намного хуже. Аналогия с загаром, с ожегом на солнце - нет, не звучит, снижает накал ситуации.
В целом шаткий момент, и если автор решит оставить как есть - я не стану выступать и настаивать, что кожа слазит как обои.

Оксана Глинина 10.12.2017, 18:07:13

Интересный обзор!

Последний комментарий в ветке:

Константин Семенцов 10.12.2017, 18:31:31

Оксана Глинина, Спасибо :)

Books language: