Попаданство-3: "В ловушке сна" Анна Кувайкова

Автор: Яся Белая / Добавлено: 12.12.17, 08:19:16

ПОКА ТЕБЕ СНЮСЬ...

______________________________________________________

ЖАНР: попаданство в другие миры, любовное фэнтези, 

ССЫЛКА: читать тут

АННОТАЦИЯ: Хеллоуин... Что это: старинный языческий праздник или повод для масштабной гулянки? Карина, обычная современная девушка, не раздумывая, выбрала второй вариант, даже не догадываясь, что эта ночь станет решающей в ее судьбе! Но почему именно она вдруг оказалась в чужом теле и в чуждом ей мире? Какую цель преследовал загадочный Ловец и, наконец, каким образом девушке теперь вернуться обратно? И что делать, если платой за заветный билетик домой станет... жизнь другого человека?

 

______________________________________________________

 

Всё лишь на миг, что людьми создается,
Блекнет восторг новизны,
Но неизменной, как грусть, остается
Связь через сны.

Успокоенье… Забыть бы… Уснуть бы…
Сладость опущенных век…
Сны открывают грядущего судьбы,
Вяжут навек.

Все мне, что бы ни думал украдкой,
Ясно, как чистый кристалл.
Нас неразрывной и вечной загадкой
Сон сочетал.

Я не молю: «О, Господь, уничтожи
Муку грядущего дня!»
Нет, я молю: «О пошли ему, Боже,
Сон про меня!»

Марина Цветаева

«Связь через сны»

 

Сны – загадка, над которой человечество бьётся с того момента, как начало ощущать себя разумным. Что такое сны? Откуда они берутся? Зачем приходят к нам? Какая информация в них скрыта?


 

Сны в поэзии и религии, в философии и психологии. Несмотря на бесконечную вереницу трактовок, попыток объяснить, классифицировать, определить природу, они остаются неразгаданными. И, конечно же, как всё непознанное, сны представляют собой вечный интерес для людей творческих.  Ведь для писателей и поэтов всех эпох сны – осознанный акт творчества, прозрение, озарение. Наверняка, каждый хоть раз да читал в воспоминаниях и интервью авторов: «Эта идея пришла ко мне во сне», «Мой роман мне приснился».

Сны – это одновременное движение: вверх (за границы самого себя) и вниз (на самое дно своего же бессознательного). Сон – путешествие. Сон – попаднство. Притом, чтобы попасть в другие миры – порой удивительные, странные и фантасмагоричные – нам даже не нужно покидать кровать. Сны – наш кинотеатр Ай-Макс, с полным погружением, тот самый билет в другую реальность.

На зыбкую почву снов ступает и Карина, героиня романа «В ловушке сна» Анны Кувайковой. В самую таинственную ночь – ночь Хэллоуина – Карина, по злой воле Ловца Снов оказывается в другом мире. Сначала Карина не верит, что происходящее с ней во снах – реально. И ещё возвращается назад – к привычной жизни обычной официантки из ночного клуба современной России. Но потом… А потом – ты уже не знаешь, где сон, а где явь на самом деле. Что если Карина из того мира, а этот, наш, на самом деле ей лишь сниться?

Карина, а вместе с ней и читатель, запутывается в реальностях,  теряется в лабиринте.

Лабиринт – ещё один вечный символ, волнующий творцов. Что есть лабиринт? Наше собственное сознание или весь космос? Лабиринт тоже путешествие, поиск, и так же, как и со сном, ты никогда не знаешь, что ждёт тебя за очередным поворотом.

Мир, по которому таким удивительным образом странствует Карина (а странствием это можно назвать лишь условно, поскольку большую часть книги она не покидает одной единственной комнаты; не правда ли символично – путешествуя во снах, мы остаёмся в своей кровати, в своей комнате), достаточно мрачен и подчинён своим законам. Этим миром правят лераты, эмоциональные вампиры, жестокие, бессердечные, живущие бесконечно долго по сравнению с людьми. Лераты находятся в постоянном поиске «сосуда с питательными эмоциями». А самыми эмоциональными в этом мире являются мараты – раса провидиц. На марат идёт вечная охота. Ведь заполучить марату для лерата значит получить удивительный по силе источник энергии. И Карине не повезло мало того, что попасть в тело мараты, так ещё и оказаться рабыней, игрушкой в руках опасного и бесцеремонного Наследника Тёмной крепости лератов Аделиона.

Но… какой-то неправильный Карине достался хозяин. Ему нравится, что рабыня – своевольничает, противится отвратительным обычаям, дерзит господину и не боится. (Ах, бедный Аделион же не знал, что наши девушки всегда готовы остановить коня на скаку и в горящую избу ринуться). Ну а уж загадочная русская душа, со всей широтой и размахом, утаскивает беднягу-лерата на свои бескрайние просторы. И опьянённый новыми яркими эмоциями, дезориентированный, он тоже попадает в лабиринт, имя которому Чувство.

Да, «В ловушке снов» – роман о чувствах. Обо всей их гамме: тут и забота, и нежность, и радость, и страх, и отчаяние, и страсть, и дружба. Потрясающий дурманящий коктейль, пригубив который, читатель, – как лерат, пьющий эмоции, – уже не может остановиться.

Потому что описания у Ани яркие, объёмные, достоверные. И – анимешные. Во всяком случае, для меня. Потому что я увидела персонажей в анимешной рисовке, потому что просмотрела отличное аниме.

Карина лично мне очень симпатична. Она бывает резковатой и даже колючей (но, как говорится, с волками жить – по-волчьи выть). Но при этом девушка не лишена сострадания, нежности, ответственности. В отличие от множества попаданок, она не истерит, а пытается принять ситуацию, разобраться в ней и тогда уже действовать… Карина легко располагает к себе людей и даже нелюдей (у неё очень классный питомец – дархар, огромный крылатый пёс), они тянутся к свету в её душе. Но… она не умеет открываться, не привыкла, что может кому-то доверять, что кому-то может быть до неё дело. И это – главная беда Карины, главная её ошибка, та самая доминошка, что, падая сама, валит другие.

В лабиринте темно, идти получается только на ощупь, отыскивая друг друга по стуку сердец, которые никак не хотят биться в унисон. Когда плутаешь в лабиринте, очень важно доверять партнёру. А вот доверять друг другу ребята так и не научились… И пусть их связывает путеводная нить – алая лента из косы Карины на запястье Аделиона; древний ритуал, равный венчанию  – они бесконечно далеки друг от друга. Конец первой части – это лишь начало пути. И каким он будет, мы не знаем, но хочется верить, что героям удастся выбраться из лабиринта лжи и недоверия.

В процессе чтения, когда глав оставалось всё меньше, а клубок событий только начинал раскручиваться, я всё время хотела наорать на Карину и Аделиона – ну что же вы! ну поговорите же! Выясните всё, в конце концов.

Но… загадки не разгаданы, сон перешёл на новый уровень, а книга – плавно перетекла во вторую часть…

И, может быть, мы всё-таки поймём, кто кому снится и снится ли вообще?

Ну а пока – книга закончилась, будем ждать её на бумаге, и поторапливать Аню криками: проду, проду, автор!

Чтобы не расслаблялась!

____________________________

З.Ы. Я специально не коснулась литературных достоинств текста, а также недостатков в виде ошибок, опечаток, корявых фраз, повторов, потому что мне достался черновик, над которым Аня усиленно работает.  И я надеюсь скоро все поклонники творчества Ани (и я в том числе) смогут перечитать эту историю уже в отредактированном виде. J

Комментарии:

Всего веток: 10

Илона Шикова 30.01.2018, 22:09:36

Шикарная книга!!!!! И отзыв отличный!!! Всем рекомендую)

Ольга Шестрова 12.12.2017, 17:11:39

Любая книга - это лабиринт. И немного головоломка;)
Изящный отзыв.
Спасибо.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2017, 18:04:22

Ольга Шестрова, очень надо, только потом проду хочется, а автор медленно пишет

Анютка Кувайкова 12.12.2017, 17:05:29

Это лучший отзыв, что я видела!)))) Яся, ты чудо, спасибо!)))

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2017, 17:06:21

Анютка Кувайкова, спасибо, я не чудо, я просто читатель

Светка Кафетка 12.12.2017, 14:14:58

Яся, как всегда устроила шикарный обзор-отзыв книги))

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2017, 14:18:37

Светка Кафетка, постаралась

Лизмари Веннерская 12.12.2017, 12:01:09

Необыкновенно здоровский отзыв) Пошла читать.

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2017, 12:02:29

Лизмари Веннерская, читайте

Агата Грин 12.12.2017, 09:44:46

Очень завлекательный обзор. Сразу почитать захотелось)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2017, 10:08:50

Агата Грин, :)

Суфи (Юлия Созонова) 12.12.2017, 09:39:27

Хороший обзор-отзыв и книга действительно того стоит...
И да! Будем трясти автора вместе?))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2017, 09:44:36

Суфи (Юлия Созонова), да-да )))
сегодня вполне здоровая пробегала в личке

Ирина Преозерская 12.12.2017, 08:35:18

Шикарный разбор )) повезло автору!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2017, 08:45:40

Ирина Преозерская, а я буду вытрясать 2ю часть

Екатерина Вострова 12.12.2017, 08:28:53

Не знала про эту книгу... Надо почитать пока она ещё бесплатно есть)))

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2017, 08:34:01

Екатерина Вострова, да-да, боюсь, что скоро Ане придётся её убрать

Анна Владимирова 12.12.2017, 08:23:37

вот это ты поработала... какая визуализация! Мне б такую(с):))))

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.12.2017, 08:24:52

Анна Владимирова, :) я старалась, книга затронула, как не визуализировать

Books language: