Я не знаю, как она делает это

Автор: Selena Luna / Добавлено: 16.12.17, 15:45:09

То есть, то, как Дария Беляева пишет столь потрясающие книги, было для меня большой тайной. До недавнего времени. Я внезапно поняла, что меня так цепляет в ее историях. То же, что и в великой науке химии, которой я занимаюяь уже страшно сказать сколько лет. Кристальная четкость. К примеру, ведь нефть - черное золото - это многокомпонентная коллоидная система, а погляди - каждый элемент на своем месте. Так и у этого автора. Все структурировано идеально. 

Ссыль Нортланд

Аннотация автора: Добро пожаловать в Нортланд, государство, имеющее безграничную власть над жизнью и смертью своих подданных. С помощью женщин, обладающих особенными способностями, Нортланд производит силу, идеальных солдат с невероятными для человека возможностями. Эрика Байер одна из тех, кто занят в этом производстве, и ее положение в Нортланде кажется надежным, однако, когда ее подопечный становится солдатом, для Эрики меняется слишком многое. Власть, кровь, страх, секс, подчинение, сопротивление, страсть, ненасыщаемый голод - вот что скрывается за нежным ароматом цветущих лип на аллеях Нортланда.

 

Итак, "Нортланд" начинается со знаков. Мы сразу же понимаем, что мир этой истории - некая альтернативная Германия. Победившая Германия. Но - победившая ли, кстати? Эту тайну мы узнает лишь в финале. 

Так вот, Знаки. Запах лип. Мне нравится этот аромат, но у некоторых он вызывает тревогу - в его сладости чувствуется тление. Руна Дагаз. Как известно, нацисты использовали рунную связку, известную как Волчий крюк. Это же тоталитарное государство избрало Дагаз - руну, которая означает трансформацию, от тьмы к свету. Рассвет. И это тоже подсказка Дарьи. В неком роде, предвестник того, чем все закончится для Нортладнда. Вот только значение севернго знака будет немного... извращено. 

Но пока все хорошо, Нортланд силен, жесток, и в этом Нортланде живет Эрика Байер, которая, благодаря излучению своего мозга, может создавать идеальных солдат, развеляя из сознание. Чувства - отдельно, мысли - отдельно. Создавать из умственно отсталых. Странно, правда? Но идеальному обществу нужны идеальные воины. Совершенно преданные, знающие, кому они обязаны своим высоким положением, своей силой и своим интеллектом. 

И откуда же берутся эти умственно отсталые в идеальном обществе? Этот круг Дарья нам объяснит. Жестокий круг. Змей, сам себя за хвост кусающий. 

Настает день, когда Эрике и двум ее коллегам со своими воспитанниками предстоит этот самый переход, будто бы обещанный Дагаз. Мужчинам вернется разум, и они станут элитой, сильнейшими. Должна быть еще пара, но тот, кто должен подготавливать воина - сбежал, прихватив свою воспитанницу, и даже куратор Карл не может прочесть его мысли. О Карле хочется сказать отдельно. Как же изумительно Дарье удаются образы действительно жестоких и сумасшедших мужиков. Прямо вот... очень и очень. 

Рейнхард, воспитанник Эрики, получается очень качественным. И время ему занять свое высокое место. Девушка понимает это, но скучает. И он ее не забыл - это выясняется тогда, когда он приходит к Эрике, попавшей силой неких обстоятельств в Дом Милосердия. 

Это могла бы стать просто любовной историей. Но этот мир помешан на смерти, на сексе и на красоте. И этот мир придумала Дарья Беляева, с ее глубокой эрудицией и способностью разложить по полочкам любой хаос. Дальнейший сюжет я, собрав волю в кулак, не стану спойлерить, дабы не лишать вас удовольствия на каждой странице вздыхать: офигеть! вот это да! Потому немного о частностях. 

В этой книге есть извращенный катарсис - когда ты счастлив, что сегодня умирать выпало не тебе. Темный жестокий эротизм отношений государства и личности. Какая, мол, разница, зачем на колени становиться: чтобы отсосать, или чтобы принять присягу? Изумительные метафоры, когда убранство борделя сравнивается с бархатом и атласом женского лона. Размышления о сути женской сексуальности. О желании подчинять и подчиняться, о том, что в каждой живет не только Ева, но и Лилит. Есть ад для нарциссов - невзирая на то, что каждый из солдат помешан на изяществе и красоте, на любовании собой, они - лишь Нортланд, единый в тысячах лиц. Есть советы о том, как договориться с тем зверем, который живет внутри каждого. Сцены, наглядно демонстрирующие обезболивающую силу искусства: один из героев рассказывает о том, что когда отец его бил, он разглядывал прекрасные картины на стенах. Мысли о различии любви к еде и к женщине и о том, как грань между красивым и уродливым стирается. И множество других чудесных и жутких моментов. 

Дарья стала для меня открытием прошлого года. И я безумно рада, что сейчас она работает над неким весьма вкусным проектом (хотя это и не значит, что я не жду продолжения "Моего дома"). В общем, читайте и наслаждайтесь. 

Комментарии:

Всего веток: 5

AnNy One 16.12.2017, 16:42:52

Отличный блог для классного автора! Спасибо. Сама только хожу вокруг ее замечательных книг. Но прочту, обязательно прочту)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnNy One 16.12.2017, 17:24:27

Selena Luna, Свое закончу и стану читать)))

Елена Ершова 16.12.2017, 16:59:46

весьма привлекательно написано. Присмотрюсь к автору, спасибо)

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 16.12.2017, 17:10:25

Елена Ершова, наслаждайтесь)

Ann Canta 16.12.2017, 15:54:27

Ух ты! Спасибо за наводку. Попробую почитать. Хотя я и не люблю темный эротизм :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ann Canta 16.12.2017, 15:59:20

Selena Luna, :)

Лара Силара 16.12.2017, 15:53:39

Дарья Беляева пишет просто божественно! Совершенно согласна с вами.

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 16.12.2017, 15:57:46

Лара Силара, невероятно круто)

Инесса Иванова 16.12.2017, 15:45:53

Почитаю. Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Selena Luna 16.12.2017, 15:47:12

Инесса Иванова, прекрасное чтение в новогодние каникулы)

Books language: