Отзыв на «время ведьм. Секреты экзотической кухни"

Автор: Анна KERN / Добавлено: 16.12.17, 18:32:38

Моя рецензия на книгу А. Духовной "Время ведьм. Секреты экзотической кухни"

Когда я увидела в блогах предложение обменяться рецензиями, то сразу пошла по ссылке, чтобы оценить вариант на обмен. Сразу скажу, что книгу, которая бы не понравилась, я бы не стала рецензировать, ибо критик из меня строгий и суровый, который терпеть не может отсутствие логики и нормального русского языка в тексте. Прочитав первые две главы, я ощутила желание читать дальше, так что вот результат внимательного изучения текста.

«Время ведьм. Секреты экзотической кухни» – книга жанра фэнтези, в категориях указано, что это юмористическое и приключенческое фэнтези, а тэги повествуют об антигероях, добре и зле и дарк фэнтези. Забегая вперед, сразу скажу, что автор позиционирует книгу правильно, все перечисленное в тексте есть.

Название на мой взгляд очень удачное, тут собственно и ведьмы как главная тема, и экзотическая кухня – как второстепенная, ибо все-таки кулинарная экзотика – это лишь удачный фон для интриги.

Обложка неоднозначная, готичная и несколько пугающая, но для этой книги подходит хорошо.

Первая глава называется «Добро пожаловать» – и это моментальное погружение в другой мир – без прологов, описаний и долгих рассуждений. Вы сразу же оказываетесь в некоем городе, где происходит много чего интересного, временами пугающего и даже опасного. С одной стороны, это плюс, что читатель мгновенно окунается в гущу событий, с другой – мне (подчеркну – лично мне) больше нравится некоторая предыстория (пролог, введение) которая позволяет более плавно влиться в историю, но тут на вкус и цвет, как говорится.

Книга написана легко, правильным языком, опечаток и прочих погрешностей не нашла, так что автору большой плюс за тщательную редактуру. Стиль – яркий, образный, но не перегруженный прилагательными и вообще описаниями, все достаточно гармонично для того, чтобы перед глазами возникла объемная картинка. Я сама пишу довольно лаконично и сжато, но как читатель люблю, ценю и смакую как раз такие тексты, где автор умеет красиво описать персонажей, место действия и так далее. В книге «Время ведьм» к этому прибавляются и описания еды – их немного, но они передают всю необычность тамошней кухни.

Юмор местами черный, но без перегибов, чаще всего он просто тонкий и уместный, гармонично вплетенный в текст.

Итак, история знакомит читателя с двумя сестрами-ведьмами, обитающими в таверне. Первые четыре главы – это отдельные, на первый взгляд не связанные между собой истории о разных посетителях таверны, с пятой главы в тексте начинает понемногу закручиваться интрига, в которую кусочками мозаики встраиваются как уже известные события и персонажи, так и новые, подчас совершенно неожиданные сюжетные повороты (одна история горского парня чего стоит! За это автору положена награда, я считаю). Очень интересно, куда извилистая дорога приключений выведет персонажей в финале книги.

Из основных плюсов отмечу продуманность мира – в нем не просто присутствуют нечисть, ведьмы и прочие расы, а очень хорошо объясняется, как и откуда все они появились, и подано это не сухо и скучно, а в формате красивой легенды. Мир людей тоже выглядит достоверным – он населен в основном простыми людьми, рыбаками, крестьянами, купцами и так далее, и нет того гнетущего впечатления (не в обиду некоторым книгам будет сказано), будто на свете существуют только маги, аристократия и королевский дворец, и на этом все – серая масса не в счет. В этой же книге показаны люди самых разных слоев общества – от уличных воров и проституток – до священников, зажиточных купцов, чародеев и сильных мира сего.

Отлично описана магическая составляющая, как и чародейская, так и ведовская, ну а описание шабаша – это один из моих любимых моментов во всей книге – написано свежо, оригинально и без пошлости, возможно, с точки зрения персонажа-человека это событие выглядело бы совсем по-другому, но с угла зрения ведьмы – замечательно.

Правда, без небольшой ложки дегтя не обошлось. Сразу скажу, что книга еще не дописана до конца, поэтому вполне возможно, что вещи, к которым я собираюсь придраться, будут объяснены в будущих главах. И не смогу обойтись без небольших спойлеров, так что кто не хочет портить себе удовольствие – прекращайте читать на этом месте.

Момент первый – не поняла принцип, по которому ведьмы выбирали тот или иной вариант воздействия на своих жертв, и почему некоторые уходили, лишь отведав отличной экзотической еды, а некоторые попадали в неприятную историю той или иной степени серьезности.

Момент второй – непонятна идеология инквизиторов. Упоминается, что их контору создали как средство борьбы с нечистью и так далее, но неясно, в каких рамках они действуют: все ведьмы зло по определению или нет, каковы их цели и задачи в принципе. Так как один из главных героев – инквизитор, то некоторые пояснения читателям все же нужны.

Момент третий – сцена, где одна сестра не пришла на помощь другой, и та на нее обиделась. Вот тут я была разочарована, потому что логики в этой ситуации мало: одна обиделась на другую, что та не пришла ее спасать, хотя сама без проблем выбралась из переделки, и знала наверняка, что сможет выбраться, плюс была написана записка, где героиня извещала об отлучке. Странно, если бы ее все-таки начали искать. Второй сестре тоже незачет, что уже вечером она не спохватилась, но у нее были более важные дела, да.

Момент четвертый – несколько банальная пара, не буду называть имен, но думаю, автор поймет. Насколько логично в этом мире и этой ситуации строить отношения двум персонам столь специфических и противоречащих друг другу профессий – не знаю. Как по мне, то не очень. Вопрос в том, будет ли развиваться конфликт дальше, и существует ли он уже в головах героев? Пока это понять невозможно, надеюсь, что продолжение даст ответ на эти вопросы.

Как итог:

Книга очень хорошая, яркая и динамичная, с нестандартным сюжетом, увлекательная и затягивающая с головой. Я прочла ее с огромным удовольствием и могу пожаловаться только на то, что история еще не дописана до конца, а так хочется узнать поскорее, чем закончились приключения Шайни и Руты. Так что любителям качественного фэнтези – рекомендую, читать обязательно!

А. Духовной мои наилучшие пожелания дальнейших творческих успехов!

Комментарии:

Всего веток: 1

А. Духовная 16.12.2017, 18:59:21

Отличная рецензия, вау!)
Спасибо за такой подробный и вдумчивый разбор текста.)

На счет недочетов:

Глава об инквизиторов уже запланирована на будущее, не переживайте. Если кратко - инквизиция борется в основном с ведьмами, с остальными - постольку-поскольку. Более подробно будет в главе посвященной, собственно, одному инквизитору)

На счет переделки в которую попала вторая сестра - наверняка она не знала. Не сняли бы блокиратор - наступил бы каюк. Суть не в том, что она может справиться сама, а в том, что ее оставили одну, предпочтя другие дела. В целом я и хотела показать немного иррациональную обиду, которая иногда возникают в семье, когда меняется ее состав.) Эту линию мы еще будем раскрывать.

Что касается выбора жертвы - пока об этом таинственно умолчу. Но принцип, по которому идет выбор конечно же есть.

Что касается пары - разумеется конфликт нарастает. Сначала, когда все влюблены и беззаботны различия не кажутся проблемами, но чем дальше, чем больше приходит осознание, которое рано или поздно в этот самый конфликт и выльется. Ну а разрешится ли он - другая история.

Огромное вам спасибо за отзыв и награду) Мне очень приятно.)

P.S. У меня есть соавтор - Э. Йглымская)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

А. Духовная 16.12.2017, 20:08:28

Анна KERN, Спасибо!) Обязательно передам)

Books language: