Сетература

Автор: Татьяна Рябинина / Добавлено: 17.12.17, 16:57:55

Думаю, подавляющее большинство с этим термином сталкивалось. И, вроде бы, ничего такого особенного - ну да, сетевая литература, но употребялется это чаще всего в уничижительно-пренебрежительном свете. Мол, графомань обыкновенная, которую издать в бумажном виде можно разве что за свой счет. Особенно этим страдает одна всем известная пиратская библиотека, где залитое, к примеру, с СИ, админы маркируют как "сетевая литература" (причем употребляется это в качестве жанра!) и блокируют возможность удалить этот ярлык.

А ведь на самом деле огромное количество людей считают, что НЕбумажная книга - это так, третий сорт - не брак. При этом приходишь в книжный магазин, листаешь то, что продается в качестве бестселлеров, и думаешь: ёмаё, ведь это напечатали и даже автору гонорар заплатили! И кто-то даже ведь покупает! 

Как вы считаете, издание сетевой книги "бумажным" издательством НЕ за счет автора - это выход на более высокий левел или просто удача, которая практически ничего не значит?

Комментарии:

Всего веток: 17

Александра Тевс 17.12.2017, 17:49:54

Для меня пометка "сетевая литература" отнюдь не является показателем третьесортности. Не спорю, среди этих книг довольно часто встречается всякая муть, но здесь же можно найти великолепные произведения, которые вряд ли когда-нибудь напечатают лишь из-за невозможности впихнуть их в какую-либо серию или из-за того, что автор не захочет/не сможет изменить в угоду издательства сюжет или написать "стопитсот" книг продолжения (типа, зачем тогда издательству тратиться на раскрутку такого неперспективного автора).
Кстати, издание на бумаге для меня тоже не показатель качества - как и уважаемая автор поста, я тоже иногда выхожу из книжного магазина в шоке после пролистывания нескольких "шЫдевров". Лучший показатель - это хорошие отзывы и довольные читатели.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Тевс 18.12.2017, 23:55:49

Татьяна Рябинина, Это, конечно, жаль - я имею в виду "намеки" редактора и предпочтение им штамповки с "кровянкой" и трахом. Результаты мы можем лицезреть в тех же магазинах... И как же хорошо, что существует такая вещь, как интернет ;)

Ричард Десфрей 17.12.2017, 17:26:01

Разница огромная. Во-первых, в количестве. Сетературы больше в тысячи раз. Во-вторых, уровень бумажной книги должен быть хоть сколько-нибудь высок, чтобы она продалась - ведь на неё тратится большое количество материальных и человеческих ресурсов. Сетература же может быть вообще набором слов без всякой корректуры. В-третьих, бумажной книге сложно накрутить лайки и рейтинг - опять же потому, что это вложение реальных денег, за которое хорошо бы получить прибыль, а не гору отрицательных отзывов от возмущённых, ошибившихся в своём выборе читателей, которые больше не будут потом доверять издателю.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 18.12.2017, 22:51:17

Ричард Десфрей, "А нет ничего хуже, чем читать книги, автор которых не умнее, а даже глупее тебя."

А знаете, некоторым даже нравится :) Такой странный способ почесать свое ЧСВ, ощутить интеллектуальное превосходство :) Хотя я с вами согласна.

Екатерина Авдеева 18.12.2017, 05:55:45

>> А ведь на самом деле огромное количество людей считают, что НЕбумажная книга - это так, третий сорт - не брак.

Встретят пару примеров обратного и изменят своё мнение.

Дмитрий Пономарёв 18.12.2017, 04:39:33

Издание на бумаге (не за свой счёт) означает только то, что ваша книга потенциально будет пользоваться некоторым спросом у определённой целевой аудитории, и опять-таки потенциально окупит средства, затраченные издательством на ее выпуск, а также принесет издательству доход, частью которого оно с вами, как с автором, поделится в виде гонорара или роялти.

Всё.

Наталья Шадрина (Замура) 17.12.2017, 17:25:17

Стесняюсь спросить, а тут авторы, насколько я знаю, и публикующиеся есть, они что, все за свой счёт?
Ну а если нет, в чём принципиальная разница? Мне, честно говоря, фиолетово, публикуется автор или он (поднялась на верх страницы, глянуть термин) сетература, если мне, как читателю, нравится как и что он пишет. Правда, скажу честно, я тот ещё читатель - обжора. Вот реально тут - дорвалась. И меня всё устраивает. Хочу - покупаю, нет есть много авторов, которые, чувствуется, тоже скоро будут продаваемые, но пока...
Вся развлекательная литература - вкусовщина. Кому-то русско-олбанский нравится, это единственное, что меня не всегда устраивает в сетевой литературе - редактура и корректура.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шадрина (Замура) 18.12.2017, 04:00:11

Татьяна Рябинина, Меня в детстве наказывали, запрещали читать. Я под платьем проносила книги и часами мылась, ну и в другой комнате часами, ага. Читаю с четырёх лет. Года три, точно, не покупаю бумажные книги, но по прежнему читаю чуть ли не на ходу, в транспорте точно. Но, тупо не знаю, что сейчас издаётся. Тут узнаю, из блогов - Ура, меня издают - таких))) Бумажные книги только в подарок - мама читает бумажные.
Ну а авторы-графоманы, да и плагиаторы, тоже находят себе читателей.
Фразу "Раньше я читала классику, а сейчас что попадётся" я слышу (или вижу) не редко и сама под ней подпишусь.
Да, раньше у меня было открыто несколько библиотек в браузере, чтобы искать книги одного, понравившегося автора, сейчас - одна эта.
Минус один, очень много книг "в процессе". Какие-то читаешь проды "из-под пера", другие накапливаешь, но и меньше их не становится. Вот из-за тех авторов, чьих продолжений книг ждёшь, заглядывая чуть ли не ежечасно в "мою библиотеку" (у меня не все сообщения приходят) невозможно сказать "фуу-бее" на сетевую литературу.
А какие тут новички встречаются! Ммм!

Тару Халла 17.12.2017, 20:40:40

«...огромное количество людей считают, что НЕбумажная книга - это так, третий сорт - не брак.» — может, так и есть, но я столкнулась и с обратной ситуацией. Многие читатели уверены, что читают в сети обычные книги, просто в электронном варианте. Они видят обложку, имя автора, аннотацию, отзывы читателей — всё по-настоящему. Как отличить электронную книгу, изданную и в бумажном варианте тоже, от электронной книги, никогда не издававшейся в бумаге?
Многие даже не задумываются, что они читают «самопал».
Это довольно любопытная ситуация)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 17.12.2017, 22:54:24

Тару Халла, "В мире, как обычно, нет гармонии". Когда было время - не было книг. Когда стало полно книг - нет времени :)

Мария Шурухина 17.12.2017, 21:31:17

Я наблюдала и то, и это. Поди же разбери, отчего эта печать в бумаге зависит!

Маришка Новак 17.12.2017, 17:00:05

В данный момент, что сетература, что книжная продукция уже сравнялись - нет никакой разницы.

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 17.12.2017, 20:56:35

Маришка Новак, я читала, но то был слэш)

Игорь Казаков 17.12.2017, 17:29:33

Одну мою книгу издали несколько лет назад. Но моё разочарование трудно передать словами. Жёлтая бумага, книжка стояла в книжных магазинах в ряду со всякими вампирами, фантастическими боевиками и прочей чушью. Не говоря уже об обложке, на которой, по требованию издательства, обязательно нужно было изобразить сцену сражения с какими-то чудовищами. Короче, даже знакомым показать стыдно. А, типа, фэнтезятина… да этого мусора сейчас полно. Короче, больше никуда ничего не отправлял.
Быть изданным сейчас в российском издательстве – это не знак качества, но с точностью до наоборот – клеймо. Гордиться тем, что тебя издали в серии «Клуб сексуальных чародеек» или т.п., не приходится. Если лет тридцать назад сказать, что твою книгу издали, то это «О!», а сейчас у порядочных людей это вызывает блевотный рефлекс.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 17.12.2017, 20:36:12

Игорь Казаков, А еще веселее, когда ты пишешь серьезный роман (ну, или тебе кажется, что серьезный), а редактор говорит: ну неее, просто прозу мы не печатаем, но вещь хорошая, поэтому мы ее издадим как женский детектив. Потому что автор женщина, а в тексте есть милиция. Спасибо, благодетели, что не эротический роман, там ведь слово "секс" еще было.

Жанна Бочманова 17.12.2017, 17:12:51

Разница есть. В издетельстве есть редактор и корректор. Один запятые поправит, другой по сюжету и логике подскажет. Даже у опытных авторов случаются ляпы - провис в сюжете или дыра. В сети каждый в своих текстах сам ковыряется, редко кто может тратить свои кровные на бету или корректуру, да и не считают нужным. Можно в книжном ужасаться, как это издали, но шансов, что глаза от текста вытекут меньше. Хотя да, качество бумажных книг все ниже и ниже.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ричард Десфрей 17.12.2017, 20:25:58

Татьяна Рябинина, ниже нуля - это когда ты сам платишь, чтоб тебя напечатали.

Громова Ульяна 17.12.2017, 17:11:56

жаль леса(((

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 17.12.2017, 20:09:55

Громова Ульяна, Рядом со мной одно время был магазинчик, где распродавали книжный хлам - по 20-30 рублей. Новые книги, не читанные. Видимо, скупали нераспроданные на вес, по рублю за кило. Первое время, когда только нашла эти залежи, пыталась копаться - ну а вдруг брульянт какой найду. Увы...

Анна Семироль 17.12.2017, 17:14:12

Выход на бумаге - это текст, прошедший корректуру и редактуру и - применимо к издаваемым в России русскоязычным авторам - уложенный в рамки формата.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 17.12.2017, 20:05:29

Анна Семироль, Ну вот хоть кто-то обожает :) Я десять штук написала, что-то сама, что-то коллективно, но этот период закончился.

Павел Ромеро 17.12.2017, 20:01:48

В сфере развлекательной беллетристики разницы между сетературой и бумажным изданием уже нет. Поэтому читатели и перекочевали на самиздаты, потому что не чувствуют разницу и многим даже удобнее в электронном виде развлекалки покупать, чем в бумажном.
А вот в сфере серьёзной литературы, отбираемой профессиональными редакциями, бумажное издание или публикация в «толстяке» — это действительно знак перехода автора на иной качественный уровень.
Обидно только, что мой любимый жанр фантастика теперь окончательно ассоциируется с легкомысленным чтивом. То есть у нас в России отсутствует ранжир, когда серьёзные вещи как-то на уровне презентации, критики, маркетинга выделялись бы от основной массы. Они все слиты в одну кучу с обыкновенным развлекательным «палпом».
Из-за этого многие серьёзные читатели, жаждущие качества, разочаровались в фантастике и больше её не читают.

Екатерина Лоринова 17.12.2017, 20:00:03

Думаю, тут рецепт в работоспособности автора (вода камень точит, да и автор раскручивается)+в актуальности его текстов для читателей (проще говоря, насколько его книги интересны массам)+в удаче, без нее никак)
махровое имхо, ни на что не претендующее)

Надежда Попова 17.12.2017, 19:56:34

Пометка "сетевая литература" на "всем известном сайте" - это не "ярлык", а исключительно справочная информация. На Фантлабе, который вообще не пиратский и текстов не содержит, а содержит исключительно биографии и библиографии, есть точно такие же пометки. Это. Просто. Информация. На которую читатель имеет право и которая может быть банально интересна любому читателю, критику, исследователю, блогеру, экскаваторщику или сотруднику отдела по связям с общественностью Челябинского завода по производству силиконовых стелек. Не нагнетайте.
Инерция мышления, по вине которой до сих пор существует убеждение, что "изданное лучше" - несомненно имеет место. Но упомянутые вами исключительно бюрократические моменты к ней не относятся.

Дмитрий Вишневский 17.12.2017, 17:32:54

Первое. Издательства художественной литературы практически умерли. Закончились. Закончилась эпоха этих бумажных книг. То, что мы наблюдаем сейчас - это агония огромного зверя, который умирать ещё лет десять.
Детские книги, кулинария и т.п. - да, это те форматы, которые будут прекрасно себя чувствовать на бумаге, с красочными иллюстрациями и фотками.
Но худлит для взрослых - перешёл в Сеть. И будет он электронным. И потому понятие "сетература" - есть пережиток прошлого, которым ныне, как правило, просто обозначают опубликованную в Сети графомань.

2. "Сетература" обозначает отсутствие фильтра. В среднем качество ниже, чем литературы изданной - потому что каждый пишет, чё хочет и как хочет, а большинство писателей - писатели так себе. Отсюда и пренебрежительный оттенок у термина.
Нет редакторского фильтра, нет корректорского фильтра, нет проверки временем, полно треша, вторичной шняги, которой, была бы на бумаге, подтираться-то брезгливо, но авторы строчат и строчат, ведомые релятивизмом в расчёте на ЦА.
3. Сегментация книжного рынка отнюдь не так проста, как это представляется авторам с СИ, например.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Galina Ersh 17.12.2017, 18:56:49

Ричард Десфрей, Я потому и говорю про беллетристику, добротное чтиво на раз...
А бумажная книга станет дорогим раритетом.

Лара Силара 17.12.2017, 17:04:12

В настоящий момент книга в бумаге УВЫ не гарантия качества. ИМХО!!! Временами тут хвалятся изданными книгами, а там такое...., что просто жаль бумаги на которой отдельные шЫдевры издаются.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маришка Новак 17.12.2017, 17:50:22

Татьяна Рябинина, Вот вышел недавно фильм "Крым") Посмотрело его полтора миллиона человек в кинотеатре, а разгромную рецензию на него почти в три раза больше! Что популярнее? У изданного писателя в данный момент тираж книги редко превышает 5000 книжек, а просмотров и подписчиков может быть в разы больше. Так что, пофигу. Тем более, что сейчас есть сайты, где вы можете напечатать свою книгу, чтобы просто понюхать запах типографской краски, раз уж так хочется побаловать свое ЧСВ))

Books language: