Читательское мнение и самобытные произведения

Автор: Наталья Изотова / Добавлено: 19.12.17, 18:50:17

Непопулярное мнение непопулярного автора, так что "думайте сами, решайте сами"

 

Для нынешнего писателя, как и во все века, наверное, существует лишь одно мерило популярности — читательский интерес. Нам хочется поделиться своими мыслями, сюжетами, рассказать другим людям что-то важное, оживить своих героев в чужой голове. Те, кто пишут «исключительно для себя» и кричат, что читатели им не нужны — либо заигрывают с ними таким странным образом, либо используют текст для побега от реальности и психологической самопомощи. О них речи не идет.

Нет-нет, да и загрустит какой-нибудь не очень популярный коллега: «Вон под той книгой после каждой проды гроздья охов-вздохов, а я уже к концу выкладки подхожу, а читают молча». Положительный, заинтересованный, вдумчивый отзыв действительно способен вдохновить на то, чтобы немедленно пойти и написать 30к знаков. Ну и, само собой, он привлекает новых читателей, повышает рейтинг книги и т.д.. Хорошие комментарии — всегда приятны сердцу и ценятся на вес золота.

Проблема в другом — если книга выкладывается в «процессе», если автор прислушивается к комментариям (отзывам в блогах, критическим разборам), если после этого меняет свое произведение — он никогда не напишет ничего нового. Популярное — да, вполне возможно. Оригинальное, самобытное — вряд ли.

Это как долго и тщательно создавать вино с тонким букетом, а потом напихать туда ароматизаторов, потому что «в этом году модно с клубничным вкусом». Возможно, там изначально была кислятина, а возможно - что-то действительно неповторимое. Я не говорю о людях, которые только начинают свой путь, писать... не очень умеют и активно учатся. Им, может, и полезно оглянуться на других. В итоге, если способны быстро схватывать, они станут выпускать популярные книги. И это тоже сложно, важно и нужно. «Нет хлеба, так пусть едят пирожные», - слишком опасный вариант, чтоб его допускать. Популярная серийная книга имеет столько же шансов быть хорошо написанной, как оригинальная - отвратительно, вот только вряд ли кто станет рисковать и писать в серию что-то совершенно из ряда вон, безудержный полет фантазии, непроверенные  на востребованность идеи.

Как читатели, требующие «именно таких героев и таких вот отношений!», так и более взрослые и умудренные коллеги, подвергающие критике все, что выходит за рамки — и в итоге пытающиеся обкорнать новичка, как куст в ландшафтном дизайне — обе стороны деформируют начальные задумки и даже стиль письма. Надо либо иметь крепкий внутренний стержень, либо очень тщательно фильтровать все услышанное, чтобы не потерять индивидуальность — но беда в том, что писатели люди впечатлительные, сомневающиеся, творческие. Как не поверить толпе и старшим, успешным? Как не начать себя грызть, не попытаться хотя бы писать так, как того требуют? Всем хочется стать популярными. Более того, как уже говорилось — для писателя это вопрос жизненной важности, самоопределения, самооценки.

В этом и кроется причина того, что все меньше появляется оригинальных книг: мы жалуемся на это, вспоминая классиков, но мы же сами создаем такие условия - требуя любимых типажей и сюжетов или прислушиваясь к подобным требованиям.

Выход? Решить для себя, какова цель произведения: угодить широким массам прямо сейчас или рассказать что-то важное или необычное. Выкладывать только после полного написания и правки. Приготовиться к тому, что эта книга не станет при вашей жизни популярной... или взорвет читательский мир, чудесным образом породив новое течение. Как говорят японцы: «Подумав — решайся, решившись - не думай».

И пусть ваши произведения войдут в века... или станут бестселлерами уже завтра)

 

К блогу подтолкнул вопрос Никиты, но наблюдения эти зрели давно. Никого конкретного не имела в виду, это общая тенденция. Вроде, даже при всем желании отыскать грубость, задеть текст никого не должен, но на всякий случай — цель обидеть кого-то не ставила. Про себя здесь не говорю. Сугубо ИМХО.

 

Для особо слепых: я не говорю, что популярные книги - плохие, а непопулярные - хорошие. Читайте текст снова.

Для ленивых: пиши либо то, что сам хочешь - либо то, что от тебя ждут. Если хочешь писать именно то, что ждут - ты счастливчик.

 

Books language: