♡ Отзыв"Музыка последнего дня" Илья и Евгения Халь

Автор: Дарья Orfina Ягодкина / Добавлено: 22.12.17, 02:33:35

Иногда я заглядываю в «Чтения по обмену. Малая форма» от Натальи Изотовой. Потому что не всегда есть время и желание погружаться в большие истории. Рассказы – зачастую наиболее выигрышный вариант. Кратко, мощно, по существу. Не у всех, но мне обычно везёт.

В этот раз по жребию мне выпал рассказ Ильи и Евгении Халь «Музыка последнего дня».

Впечатления

Очень поэтичное название, правда? На самом деле, в последнее время мне редко попадаются произведения, которые находят положительный отклик сразу с названия. Обычно это что-то вроде «омайгад». А тут даже улыбнулась. Искренне так, от души. И ни на секунду не разочаровалась.

Рассказ маленький, но и огромный одновременно. Тот случай, когда за несколько минут с головой погружаешься в повествование и становишься частью истории. Или она становится частью тебя… Не знаю. Да и есть ли разница, если результат такого «сплетения» сносит крышу? Он сметает барьеры разума и выкидывает за грани реальности. Необходимо время, чтобы вернуться в свой мир, осознать себя здесь и сейчас. То время сродни минутам, когда из света входишь в темноту.

Написано очень плавно. Как говорит моя мама: «Как ручеёк журчит» =) Если бы можно было конвертировать текст в музыку, это было бы чем-то вроде «К Элизе» Бетховена. Может, есть и более подходящие варианты, но эта композиция первой приходит на ум (тык на картинку ниже, если забыли, как она звучит)

 

Размышления по следам сюжета (осторожно! Спойлеры)

Здесь я просто хочу поделиться тем, что увидела. Думаю, интересно будет авторам и тем, кто уже прочитал. Поэтому, если вы ещё не читали тыц сюда (всего 3 странички =))

Каюсь, ни на тэги, ни на аннотацию я не смотрела. Во всём виновато название, оно не оставило мне выбора, честно =)) Поэтому начало истории навело меня на мысли о Санта Клаусе. Правда, желтого в одежде не вспомнила, но списала на девичью память.

Город и его жители. Складывается картинка небедного городка, люди живут в достатке и… это даёт хороший контраст для последующих событий. Сначала авторы мелкими штрихами добавляют «грязи»: служанка и , чуть забегая вперёд, суд с его приговором…

В напасти мне хочется видеть символ, но не могу точно определиться, чего именно. Склоняюсь к тому, что подобное тянется к подобному (да простят меня те, кто держит дома крыс). В таких масштабах крысы появляются там, где есть что ловить. Возникает ассоциация с Великим Потопом =/ Но здесь он только набирает обороты.

Спасение города. Красиво и больно. Герой старается обойтись малыми жертвами. Но даже это ломает его… принципы? сущность? душу? Ему больно убивать. На физическом плане это проявляется порванными струнами лиры. Это жутко до безумия, когда то, что создавалось во благо, используется во зло. Но у героя есть цель. Большая и светлая. Спасение возлюбленной.

И снова жители. Ожидаемо, но всё равно неожиданно. К таким вывертам судьбы не подготовишься. Всегда будет как нож в спину, как яд в колодце посреди пустыни. Люди - они такие люди… Особенно, когда толпа. Здесь разум не то, что усредняется, он вообще покидает головы. Я не могу осуждать жителей, хоть и очень хочется. Когда сталкиваешься с незвестным, первыми срабатывают животные инстинкты. Не каждому дано моментально брать себя в руки. Но от того, такое поведение воспринимается ещё ближе к сердцу. Неприятно понимать, что там мог оказаться и ты. Или в любой другой подобной ситуации. И наверняка не раз такое уже и было… И всё равно хочется крикнуть: «Очнитесь! Он же вас спас! Он совсем не причинил вам зла! Даже намёка…»

Разговор с Аидом. О, эту часть я прочитала с особым удовольствием. Не из-за содержания. Я читала и вспоминала Шекспира. В некоторых местах мотив сбивается, но мне показалось весьма похожим на те переводы, которые я когда-то читала. А когда в сносках увидела, что его цитата уже была… Классно =) По сути диалога сказать могу не много.. Всё правильно, логично. Но, видимо, сознание туманится ритмом, поэтому перейду к завершению.

Развязка. Неоднозначно. С одной стороны, мне всё же жаль жителей. Какими бы негодяями они не были, жаль. Они живые. С другой стороны, они сами просили избавить город от крыс. Сомневаюсь, что оставшихся это чему-то научит, но зато честно. А это важнее слащавой добродетели. Намного важнее. И, конечно, я надеюсь, что Орфей спас свою возлюбленную из плена Аида. Тот не мог отказать.

 

В заключении

Илья и Евгения, огромное спасибо за доставленное удовольствие. Я очень рада, что судьба ткнула меня носом в этот рассказ. Признаюсь честно, не все ваши истории были мне понятны. Где-то на уровне подсознания понимала, что что-то происходит, что-то важное, но в мысли облечь не могла. Но эта история тронула меня. И я очень благодарна вам за это. В такие моменты чувствуешь, что живёшь, что ещё не всё потеряно во мраке повседневности.

 

P.S. С наступающими всех празниками. Здоровья и успеха. Пусть ваши души поют от счастья =)

Комментарии:

Всего веток: 9

Оксана Глинина 22.12.2017, 12:24:37

Даша, молодец!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Глинина 24.12.2017, 01:10:46

Евгения Халь, Это да! На хорошее произведение и должен быть хороший отзыв))

Евгения Халь 23.12.2017, 16:22:44

Дарья, огромное вам спасибо и за отзыв и за награду и за блог! Вы меня так взволновали своим отзывом! Сидим с соавтором довольные, как два именинника)) Очень понравилась ваш музыкальная конвертация) Действительно, Бетховен здесь очень подходит. А у меня при написании звучало в голове "Адажио Альбинони")
Насчет Шекспира вы тоже очень правильно прочувствовали. Я очень долго мучилась с этим диалогом, нужно было дать абсолютно отличную от общего текста речевую манеру – ведь это персонажи мифологии, ну не могут они между собой разговаривать обычным текстом. И вот так родился верлибр аля Шекспир. Наверное, потому что это мой любимый писатель) У него свой особый музыкальный ритм.
И вы правильно поняли основную мысль: когда приходится выбирать, то жалко всех, мы так и писали, чтобы было жалко, но выбор – вещь жестокая, всегда. И сохрани нас Бог от таких решений!
А крысы в науке о символах – семиотике – это символ беды. И тут вы правы. В очень многих сказках и мифах они всегда ее олицетворяют. Причем что интересно: у разных народов.
Еще раз огромное спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Халь 23.12.2017, 18:40:15

Дарья Orfina Ягодкина, Спасибо большое, Дарья! Вы меня смущаете) Вы хорошо пишете, я вас читала. И вам всего самого лучшего! И чтобы все мечты исполнялись вовремя.

Евгения Халь 23.12.2017, 16:42:15

Дарья, с Наступающим вас! Хорошего, светлого и радостного года!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Халь 23.12.2017, 18:38:18

Дарья Orfina Ягодкина, Амэн!)))

Анна Елагина 22.12.2017, 13:05:03

Замечательный отзыв на замечательный рассказ) мне тоже посчастливилось прочесть его по марафону у Натальи)))

Даша, и вас с наступающими праздниками! )))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Халь 23.12.2017, 16:42:33

Анна Елагина, Спасибо, Анна)

Lord Weller 22.12.2017, 14:24:48

Не узнал в отзыве рассказ, который читал. Пришлось освежить в памяти. Отзыв как-то существует сам по себе, а сюжет рассказа сам по себе. Наверно, это правильно. Совсем нет спойлеров. А рассказ прекрасен - да.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Халь 23.12.2017, 16:41:00

Lord Weller, Спасибо большое, Евгений!

Полина Гриневич 22.12.2017, 15:42:41

Очень приятный отзыв на весьма неоднозначный рассказ. Неоднозначный в смысле поднимаемых в нем вопросов. Прочитала благодаря отзыву, спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Халь 23.12.2017, 16:22:58

Полина Гриневич, Спасибо вам, Полина!

Алёна Лысенко 22.12.2017, 13:48:02

Спасибо Даша за наводку. Прочла. Наши вкусы схожи и рассказ впечатляет. Отзыв у тебя великолепен,я свой напишу в комментах.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Orfina Ягодкина 22.12.2017, 14:54:04

Алёна Лысенко, красиво сказано. И я с этим согласна =))

Нелли Ускова 22.12.2017, 10:34:06

ммм.. Даша, великолепный отзыв на классное произведение!
Читала эту историю давно, тоже очень понравилось.

Последний комментарий в ветке:

Дарья Orfina Ягодкина 22.12.2017, 12:11:35

Нелли Ускова, благодарю. Да, рассказ замечательный =)

Наталья Изотова 22.12.2017, 10:57:02

Какой замечательный отзыв)
Я колебалась в вашем случае, проверяя список на "повторы", мне казалось, слишком часто вам Евгения Халь попадалась, слишком многое прочтено... хорошо, что не изменила последовательность)

Последний комментарий в ветке:

Дарья Orfina Ягодкина 22.12.2017, 12:11:16

Наталья Изотова, да, я только половину из выложенного прочитала =)) Это я на будущее =))
А ещё пришла к выводу, что если какое-то произведение понравилось, надо выждать пару дней и больше ничего не читать. Как бы не хотелось ещё и больше. А то вроде и очень нравится следующее, но планка изначально высоко поднята. Надо мужественно выжидать, пока эмоции улыгутся =))
Рада что отыв получился хорошим =) А то автор заказ три звезды критики, а как раз с критикой у меня не очень. Больше эмоций и чуть размушлений.

Books language: