То ли читательское, то ли писательское

Автор: Любовь Федорова / Добавлено: 22.12.17, 16:42:20

Читаешь других авторов - как все складно и просто (иногда, конечно, бывает картонно и плоско, но есть же мастера). Местами до зависти - умеют люди не усложнять и делать все по схеме. 

Вот, формируется команда персонажей, между ними распределяются роли, каждый занимает свое место и выполняет назначенную ему функцию. Прям видно авторскую работу, план-черновичок, малый или большой типовой набор в действии. И герой - любой, хоть главный, хоть какой - у автора всегда на подхвате. Ему выставляют задачу, он тут же бросается ее решать, практически не отвлекаясь на мелочи, частности и собственную жизнь. Герой геройствует (впрочем, иногда немного частной жизни главгерою все же достается, и он бывает занят чем-то насущным, у него даже может быть прошлое - мама, бабушка, сестренка и первая любовь), помогалы ему помогают, злодей непременно злоумышляет, пренебрегая дружеским общением и собственным семейным счастьем, готовит почву для злодеяний, совершает само злодеяние, кормит кого-то ядом, нанимает убийц, распускает злые сплетни, формирует группу поддержки и стайку сторонников, практически не успевая лично жить, а если и живет, то обязательно за счет главного героя, отнимая что-то у него - то честь, то совесть, а то и вовсе невинность невесту. 

Что творится у меня... Антагонист главного героя мертв. Он сразу умер, еще в прошлом сезоне сериала. Мы начинаем с несколько лет как мертвого злодея.

Причем, убит он был сразу, как встретился, без разговоров, без препирательств, чей образ жизни правильнее, без противостояния, даже без особых рассмотрений и доказательств, т.е. существует одна маленькая, очень маленькая, но все же возможность, что не так-то он был и виноват в том, что делал и в том, как жил, в конце концов, он был хозяин всем и всему, и ему всё было можно, а его тяп и подрубили, практически по первому впечатлению и по чужим словам. Может, он вообще и человек-то был неплохой, просто жизнь его помотала и окружение подпортило. Он накуролесил, конечно, но... историю пишут победители. 

Зато теперь для того, чтобы что-то доказать и обосновать правильность этих доказательств, ГГ обязан стать его полной противоположностью. И доказывать не антагонисту, даже не какому-то абстрактному злу, а, в большей степени самому себе, что иначе жить можно, даже если ты такой же всем хозяин. И что выбор свободы и свобода выбора не одно и то же. В общем, у него сложная задача - жить жизнь в противоположном векторе. Он сам сказал, что, желая изменить мир, начал не с мира, а с себя. И что таким образом может получиться? Это не кулаками/мечом/магией махать против конкретики. Кто вообще это поймет, даже если все удастся и тому будут полновесные доказательства?.. 

Второстепенные персонажи, которые должны формировать группу сопровождения. В типовом наборе это называется спутники героя. Они должны брать на себя напряжение и часть задач, но вместо этого отвязались. Всем плевать на всё и всех, кроме себя. У них есть эгоистические соображения, заставляющие их держаться в тени главного героя. Но, пока на главного сыплется работа, они все равно идут вразброд. У кого-то плохое воспитание, сложная семья и давящие моральные обязательства, у кого-то экзистенциальный кризис и проблемы с законом, еще один попал в необычную для себя обстановку, протер глаза и понял, что перед ним дивный новый мир и непаханые поля для реализации нереализованного, отчего он ускакал вбок. Еще один никому не доверяет в принципе, и он там, кстати, не единственный такой. Следующий и хотел бы быть рядом, поддержать и помочь, но у него настолько много закадровых собственных задач, что он махнул рукой и сказал: тут все взрослые люди, давайте как-то сами, а я, вместо любви и заботы, вам просто денег дам, откуплюсь. Тот, кто имеет влияние, влиять умеет только силой, а такое влияние любым самостоятельным индивидом воспринимается, как палки в колеса, причем, обидные, а не как помощь. Не второстепенные персонажи помогают главному герою. Он должен их всех тащить. А те, которые думают, что помогают, на его взгляд, лучше бы сидели молча и спрятали руки за спину. 

У нас даже любовной линии нет, поскольку героя все любят, но никто не влюбляется. Девушкам нужны плохие парни, а герой настолько правильный, что потенциальных спутниц от его правильности тошнит и нафиг-нафиг, с ним рядом только чувство неполноценности и собственной бесполезности нажить можно, либо, как он, похоронить себя в делах на чье-то благо. 


Где валялся формат с четким планом, какой должна быть развлекательная книга, и что опять сделала я?.. Вопрос, впрочем, риторический.

Комментарии:

Всего веток: 5

Алексей Быков 21.03.2018, 20:05:02

Антаногист умер до начала истории? Герой жутко правильный? Хммм. Посмеяться что-ли вот так: объедините протогониста и антагониста в одном персонаже? Нет? Протогонисту превратиться в антаногиста (как вариант: для самого себя)?
В порядке бреда? Нет?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Быков 23.03.2018, 12:22:13

Любовь Федорова, логично

Сергей Чабан 21.03.2018, 19:29:22

Скажите, у прод есть график?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Чабан 23.03.2018, 12:00:02

Любовь Федорова, Спасибо!

Ирина Кармелевская 22.12.2017, 22:24:46

Мне муж вообще сказал "Отсыпь чего ты там принимаешь". Если честно сама в шоке, а одного персонажа обозвала так, что сама забываю, как там его называют. Я даже уверена где-то, всё-таки влепила неправильное название, вот ищу где...

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 22.12.2017, 22:43:40

Ирина Кармелевская, хорошо, что мой муж вообще не читатель))
когда хочет женой похвастаться, тащит показывать не CD с ариями Верди и Беллини и не книги, а лоскутные одеяла почему-то ))

Ольга Жакова 22.12.2017, 20:49:15

Все, заинтересовалась:))).

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 22.12.2017, 22:21:15

Любовь Федорова, Поняла, спасибо за наводку:).

Татьяна Рябинина 22.12.2017, 20:41:58

Мои герои обычно все малость чокнутые. Ну и творят, что хотят, как водится. Какой уж тут четкий план. Вот пример. Появился в первой книге какой-то пыльный мутный управляющий поместьем. Ну, раз есть поместье - значит, должен быть управляющий, логично ведь? И назвала его каким-то первым в голову пришедшим именем, совершенно дурацким, не предполагая его вообще больше вспоминать. А он, паразит, внезапно стал мужем главной героини и вместе с ней отправился в попаданство. Блин, вторым главным героем стал. И все бы ничего, но зовут-то его Тони!!! Плююсь каждый раз, когда пишу это имя. Конечно, есть функция поиска и замены, благо имя несклоняемое. Но ведь это же будет уже не то, нельзя менять герою имя, даже если оно не нравится! :))))

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 22.12.2017, 21:49:59

Татьяна Рябинина, у меня такая же фигня со вторым героем. откуда вылезла сопливая девчонка-поломойка, как навязалась в герои, я вообще не поняла.

Books language: