Итоги 2017 года

Автор: Марина Баринова / Добавлено: 25.12.17, 19:47:13

Так уж вышло, что я отмечаю Рождество 25 декабря. И этим уютным вечером настало время заваривать чаек, уничтожать шоколадки и собирать камни. Пост будет длинным, но с картинками, а то заскучаете.

Если кратко, то год прошел примерно так:

Распилила полуторамиллионную "Пляску на плахе" на два тома:

Отредактировала, в том числе причесала сюжет и стиль. Поняла, что у этой "Большой питерской резни бензопилой" были как плюсы, так и минусы. Из плюсов  — смогла податься на конкурс (никого не пугал объем, да только итоги конкурса так и не были объявлены, поэтому заявку я сняла). Одно издательство само нашло меня и запросило рукопись. Насколько мне известно, в данный момент текст находится на непосредственном рассмотрении, что несколько будоражит мою душу. Но, дабы не разочаровываться, не нужно очаровываться, а потому ожидание вердикта Баринова переносит стойко. Да и не до этого сейчас, честно говоря.

Главный же минус "распила" в том, что читатель, осилив немного затянутую ввиду знакомства с обилием героев "Цену", не всегда доходит до куда более динамичной и полной вотэтоповоротов "Платы", где разворачивается весь движняк. Это меня немного расстраивает. Люди многое теряют)

Возможно, через некоторое время я опять солью два тома в один, если обстоятельства будут способствовать.

 

Получила множество прекрасных отзывов и артов по "Пляске".

Отзывы бережно собраны и хранятся здесь. А артами грех еще раз не похвастаться. Особенно впечатлили работы Полины Дорошиной и Ирины Кварталовой. Спасибо, дамы. Мне очень, очень, очень приятно.

  

З.Ы. А еще "Пляску" заценил мой папа. После одобрения бывшего флотского офицера пусть хоть все Юзефовичи обгадят этот текст, мне будет пофиг. Я свою похвалу получила.

 

Продумала сюжет продолжения "Пляски".

Вторая книга цикла "Криасморский договор" получила рабочее название "Торг с мертвецами". План накидан, основные сюжетные ходы продуманы. С учетом того, что планировала я трилогию, сейчас, в отличие от периода работы над "Пляской", приходится кумекать еще напряженнее: чем ближе я к финалу цикла, тем внимательнее должна относиться к деталям. Один неосторожный поворот — и я укачусь не в ту степь. Потому и тяну с написанием и выкладкой.

 

Начала несколько новых романов, но решила их отложить

В промежутке между редактурой "Пляски" и в процессе ленивого продумывания "Торга" умудрилась начать роман-приквел, который, впрочем, отлежится в столе пару лет. Сначала хочу закончить основной цикл, и уже затем, если буду чувствовать необходимость сказать что-то еще, вернусь к предыстории. Да-да, это та самая книжка про молодость Артанны нар Толл, что сначала задумывалась как легкое романтическое чтиво с танцами вокруг куртуазности, а затем внезапно эволюционировала в нехилую драму. Почти военную. Дарка, кстати, там будет больше, чем в двух "Плясках", и для создания такого текста даже мне придется пристегнуть яйца побольше да потолще.

Укатив в отпуск, развлеклась продумыванием истории в совершенно другом сеттинге в непривычном для меня жанре любовно-приключенческой истории. Сюжет и идея мне нравятся, и я с удовольствием поработаю над этим сеттингом, когда разберусь с "Криасмором". Или раньше — как пойдет. Но пока те несчастные 100к знаков, что я наваяла в отпуске, полежат в столе.

Буквально вчера записала идею для еще одного романа, жанр мне тоже в новинку. Но пока это лишь на уровне идеи. Не уверена, что стоит браться. 

 

Написала почти две главы "Торга с мертвецами".

Пока черновик, очень сыро и вызывает множество вопросов даже у меня. Но дело сдвинулось с мертвой точки, и я безмерно рада, что смогла преодолеть тупняк. Хочу написать минимум треть черновика прежде, чем начну редактуру и выкладку. Но это случится в грядущем 2018 году. Обещаю.

 

Полностью изменила режим дня ради писанины.

Это считаю едва ли не высшим личным достижением года. Большая часть "Пляски" писалась, когда я фрилансила дома в спокойном режиме либо царствовала на кухне в образе матроны-домохозяйки. В начале этого года лафа закончилась, ибо Бариновой захотелось движухи. В итоге Баринова кардинально сменила сферу деятельности, превратилась в стажера и до мая носилась с квадратными глазами, постигая тонкости новой профессии. У Бариновой получилось, Баринову сделали полноценной штатной единицей и завалили делами так, что, приходя вечером с работы, даже читать ничего серьезнее "Мурзилки" ваша покорная не могла. Хуже всего было осознание, что так теперь будет еще очень-очень долго. Работа классная, но выжимает все соки.

Поэтому Баринова просто сместила начало дня на несколько часов раньше. Теперь я встаю в 5:30 и 1,5-2 часа пишу, расслабленно попивая кофеек. Минус только один — отбой чуть позже окончания передачи "Спокойной ночи, малыши". Но ради книжки я уж как-нибудь с этим смирюсь.

Такие дела, товарищи.

 

Празднующих Рождество по Григорианскому календарю — с праздником. И всех — с наступающим 2018 годом.

Пожелаю лишь одного: берегите своих близких. Следите, чтобы надевали шапки и не таскали тяжестей по лестницам. За двойки не ругайте там, шоколадки покупайте и дарите маленькие теплые радости. Прямо сейчас закройте браузер и позвоните тем, кого любите. Или обнимите, коли они рядом. И постарайтесь проводить с ними побольше времени. Жизнь человеческая — штука хрупкая и легко разбивается о скалы обстоятельств. Цените, что имеете. 

И никогда, заклинаю вас, не поддавайтесь унынию.

Я все. 

Комментарии:

Всего веток: 7

Искандера Кондрашова 27.12.2017, 22:12:10

Ничегоси распорядок дняО_о ябнесмог))
жду-жду "торг" (и от обумаженной "пляски" бы не отказался, да) :з

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 30.12.2017, 23:12:43

Искандера Кондрашова, спасибо, что ждешь)

Ольга Жакова 30.12.2017, 20:23:20

Симпатичные итоги:). Всего хорошего в новом году!

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 30.12.2017, 22:23:49

Ольга Жакова, спасибо! Всецело взаимно)

Елена Труфанова 25.12.2017, 20:39:53

Жду Торг и желаю Пляске все же обумажиться) ибо она того достойна.
Поздравления хорошие, с Рождеством!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 26.12.2017, 16:13:46

Елена Труфанова, ну да)
я тебе там в личку вк вопросец написала, нужен незамутненный взгляд)

Елена Колоскова 25.12.2017, 22:39:04

Очень интересно. Надо тоже собраться и написать про итоги года.
По сабжу. Бумагу планируете? (Одно- или двухтомник - без разницы.)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 26.12.2017, 15:54:00

Елена Колоскова, обязательно)

Ирина Кварталова 25.12.2017, 21:56:52

Очень душевный и теплый пост =) Про уныние очень верно, ага.
И и Рождеством еще раз!
В мои итоги, кажется, можно записывать разве что знакомства - зато какие знакомства! - и с людьми, и с книгами! =) Так что желаю тебе вот это все закончить (и я жду приквел, дадада, я помню!)) И надеюсь собраться - и по старой схеме XD

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 26.12.2017, 06:00:24

Ирина Кварталова, знакомства тоже можно отнести к достижениям) У меня этот год вообще очень богат на новых людей, причем во всех сферах жизни. Ну и пара книжных открытий таки есть)
Собраться соберемся, я на новогодних существую в расслабленном режиме, так что не вопрос.
А приквела ждать еще ооочень долго. Мне б "Криасморский договор" завершить)

Агнесса Шизоид 26.12.2017, 03:09:57

Ты просто героиня с этим графиком, жуть. Вставать раньше необходимого я не готова даже ради предотвращения Апокалипсиса. Да и не гожусь ни на что с утра. А так в принципе хороший такой крестьянский график, близкий к природе.
Название у нового романа классное!
А с продолжениями я давно заметила, что народ иногда тупо не вкуривает, где искать вторую часть. Я не знаю, почему они такие... Некоторые реально не додумываются ткнуть на имя автора, чтобы найти другие его романы! Strange but true. У Полины например так было с КШ, вторую книгу вообще не находили, при том, что когда она слила их вместе, народ доходит до конца. Я даже думаю продолжение Сюляп лить в один общий файл, а ведь это будет на два ляма книга точно...

Картинки хорошие) Про новые проекты тоже интересно, у меня в этом году было много вдохновений, но даже не пытаюсь их писать (хотя руки чешутся, конечно).

Последний комментарий в ветке:

Марина Баринова 26.12.2017, 05:49:31

Агнесса Шизоид, на самом деле с ранними подъемами все не так жутко: было хреново только первую неделю после старта эксперимента, а потом организм перестроился. Забавно, что до этого я долго считала себя непробиваемой совой. А оно вот как вышло)

С поисками продолжений - дааа) Посмотрим, мжет тоже потом солью в одну книгу, но пока мне это не с руки.

Veta 25.12.2017, 20:26:59

Поздравляю с успешным внедрением в рабочий процесс!)) Спасибо за поздравление!))
Планов у вас грамодье, пусть всё будет!))С наступающим вас!) Исполнения мечт и сокровенных желаний!) Здоровья вам и вашим близким!) Неиссякаемого вдохновения и успехов, во всех начинаниях и продолжениях!))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Veta 25.12.2017, 21:05:34

Марина Баринова, Спасибо;-))

Books language: