Light (свет)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 26.12.17, 13:26:23

Это несколько странно, но... помню ее. Керосиновую лампу под вытянутым стеклянным колпаком. Работающую.
Сколько тогда было? Полтора или два, не больше. У моей бабы Зины, вернее, прабабушки, Зинаиды Дмитриевны, маленькой, всегда в платке, помнящей революцию и Гражданскую, очень-очень доброй бабы Зины, в ее доме в Подбельске, была керосиновая лампа. И она ее зажигала, когда сильно просил. Просил, наверное, выражалось как-то крайне странно, но уж как есть.
В семь, зимой, как сейчас вижу, ждал "Остров сокровищ" Черкасского. Это сейчас ясно, что именно Черкасского, тогда ж просто "Остров сокровищ", сказочно яркий, цветной, смешной. Всю неделю ждал, только прочитав телепрограмму на наши целых два канала, ждал, блин, больше "Будильника" и начавшегося повтора фильма про Робин Гуда. Настоящего английского фильма про Робин Гуда, где были все-все-все. Это сейчас знаю, что Маленький Джон постарел-поседел и сыграл в "Играх Престолов" Большого Джона. Это неважно, тогда было важнее другое: как сарацин выхватывает так быстро оба меча из-за спины? Да...
А электричество вырубили. Прямо перед "Островом сокровищ", сволочи. Мама достала мне шоколадку "Цирк" и вернулась к только-только родившейся сестренке. Оставалось одно...
Сидеть у кухонного окна и ждать монтеров у подстанции. Герои-горсветовцы приехали и победили Темных Иных, чуть не укравших "Остров сокровищ" лично у меня. Наверное, тоже хотели посмотреть и жили рядом.
В начале девяностых света не бывало частенько. Все шло в разнос, и система ЖКХ в первую очередь. Пробок-автоматов иногда не сыскать днем-с-огнем, керамические одноразовые всегда лежали в дедово-отцовской части шкафа. Когда ты старше десяти и пока еще моложе тринадцати, свечи, горящие в пол-литровых банках, засыпанных гречкой или рисом, это даже интересно.
В двухтысячном, в свои двадцать, глядя на шикарно дрожащий широкий огонек коптилки, сделанной из консервной банки, соляры и куска одежного ремня, электричество казалось чудом. Да так и осталось, если честно. В голове, умеющей не так и много, совершенно не хватило места для понимания волшебства проводки, сопротивления и физических законов. А коптилка, если сделать правильно, весьма даже неплохо светит. Угу.
В двадцать пять свечи, пусть и не в банке с гречкой, куда как интересны. И им совершенно необязательно пахнуть чем-то, но так даже порой лучше. И свет от них, ровный и спокойный, снова кажется волшебным. Ведь он так красиво растекается по самой чудесной красоте на свете, обнаженной и мягкой. Точно вам говорю.
На прошлой неделе горсветовцы чего-то там вырубили в подстанции. А батареи в ноуте не случилось. Три листа текста, пять часов вечеро-ночи. Ух... именно так. А дальше только непечатно.
Писатели, поэты, художники, музыканты... ну-ну.
Электромонтеры и инженеры городских сетей, спасибо за новогоднюю сказку гирлянд и всякой красивой лабуды типа оленей, звезд, подсветки всего возможного... даже высотных кранов в Самаре пару лет подряд.
Прогуляйтесь сегодня вечером. Посмотрите на огоньки вокруг. Просто порадуйтесь своей чудесной жизни, где всегда есть свет.

Для ознакомления с остальным  - кликать тут:
Women and War

Spanish hand`s

Femme fatale of market-street

letter from home

male gaze 18+


Больше здесь: Осенний Блюз: about life, love, women, cats and more.
                                                    

 

Комментарии:

Всего веток: 7

Ирина Шевченко 26.12.2017, 20:42:17

Спасибо.)) Немного ностальгии, немного профессиональных ассоциаций.
Ностальгии больше.
Керосинка - это волшебство. Читала под неё "Омен" в журнале "Смена". На всю жизнь запомнилось.))

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 26.12.2017, 21:42:07

Ирина Шевченко, Хм... мне довелось при электричестве. В том же 90-ом) и то страшновато было

Анастасия Пенкина 26.12.2017, 13:49:11

Я любила в детстве, когда отключали свет (всегда веяло мистикой в такие моменты, может потому, что свечи церковные или еще из-за чего).
После подобного казуса со старом ноутом без батареи (только там просто провод выдернулся), стала писать в гугле, там хоть что случись с компом, сохраняется автоматически каждая буковка (может слово, не уверена), потому что это печаль и беда когда даже страничка текста потеряна...

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Пенкина 26.12.2017, 15:48:57

Дмитрий Манасыпов, эх, бывает)

Нелли Ускова 26.12.2017, 14:19:25

А я в детстве любила, когда отключали свет, особенно зимой, мы тогда выходили во двор выбивать ковры на снегу с папой, я маленькая очень любила это занятие.
Спасибо, классная получилась миниатюра, прям воспоминаниями и ностальгией повеяло...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 26.12.2017, 14:32:35

Дмитрий Манасыпов, ага))

София Чайка 26.12.2017, 14:21:37

У меня "живет" керосиновая лампа по сей день, как напоминание о конце девяностых и веерных отключениях. Популярный товар был по тем временам. Помню, собираемся все у огонька и разговариваем часа два-три, а дочь рядышком учит уроки.
И бабушкину тоже хорошо помню. А еще керосиновую плиту, на которой в медном тазу варилось клубничное варенье.
Спасибо. Да будет свет для радости и добра!

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 26.12.2017, 14:29:58

София Чайка, а пожалуйста)

PolinaV 26.12.2017, 14:02:47

отлично

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 26.12.2017, 14:29:05

PolinaV, спасибо

Books language: