Тренируем технику "следовательно, но"

Автор: Антонина Крейн / Добавлено: 28.12.17, 15:53:27

Пока очередной декабрьский денек клонится к вечеру, предлагаю нам с вами устроить небольшую творческую разминку: потренировать писательскую технику "следовательно, но" :) 
Я узнала о ней пару лет назад на курсах по драматургии. Простота и, одновременно, эффективность этого приема выбили меня из колеи: дня три ходила и "примеряла" его ко всем фильмам и книгам вокруг, ожидая подвоха. Но в абсолютном большинстве случаев "следовательно, но" сидело, как влитое!

Идея элементарна: чтобы сюжет не топтался на одном месте, а герою не слишком-то вольготно отдыхалось, нужно соединять все события книжки эти двумя союзами: "следовательно" и "но".
Например (из головы и на коленке):

Паша хочет стать знаменитым баскетболистом. НО он не вышел ростом. СЛЕДОВАТЕЛЬНО ему надо тренироваться в пять раз больше, чем остальным. НО его ненавидят в школе, тренер и одногруппники издеваются над ним и не позволяют заниматься в зале в свободные часы. СЛЕДОВАТЕЛЬНО он начинает тренироваться на площадке. НО у них в городе всего одна площадка, и она весь вечер занята. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, он начинает приходить ночами и постепенно улучшает свои навыки. НО в их городе появляется серийный маньяк, и родители запрещают Паше поздно выходить из дома. НО мальчик уже не готов бросать тренировки. СЛЕДОВАТЕЛЬНО он записывается в проф секцию в соседний город. НО она стоит кучу денег. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ему надо зарабатывать. НО у него нет на это времени: дорога до секции и обратно + школа съедают весь день вплоть до комендантского часа, введенного из-за маньяка... СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ... НО...

И т.д. и т.п.
Очень просто, не правда ли?

Поэтому, во-первых, предлагаю вам сейчас всем вместе потренироваться. Начать какую-нибудь историю и по-очереди ее продолжать, используя технику "следовательно, но". Пусть первая фраза будет такой:
"Семья Эвелин решила переехать в другой город".

А во-вторых, общий вопрос: знаете ли вы какие-нибудь писательнские фишечки и приемы? Как относитесь к ним: как к полезному инструменту или полной ерунде? Используете сами?

И в-третьих: получается ли у вас "проверить" свою книгу этой техникой?
Мой "Шолох" процентов на 75% попадает. Остальное - увы))).
 

Комментарии:

Всего веток: 4

Алексей Калинин 29.12.2017, 22:32:17

Начнем?:-)
Семен Петрович выпал из окна сто сорок второго этажа, но ему ужасно не хотелось приземляться...

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марика Ромалина 31.12.2017, 13:22:22

Ольга Валентеева, Следовательно, подскочив с пола как ни в чем не бывало, не обращая внимания на исколотые руки, громко распевая детскую песенку "Маленькой ёлочке холодно зимой...", мужчина попытался водрузить ёлку на место, одновременно кося взглядом на молодую женщину в бигудях и махровом халатике. Но дама, не оценив его фальшивого пения и растянутой во все 32 улыбки, нахмурилась:
- Я Деда Мороза не вызывала!

Валерия Веденеева 30.12.2017, 20:03:10

Спасибо, очень интересная техника.

Виктория Олейник 29.12.2017, 22:23:44

Любопытная техника, надо будет попробовать прогнать роман по такой схеме))

Последний комментарий в ветке:

Антонина Крейн 29.12.2017, 22:33:22

Виктория Олейник, Надеюсь, принесет чудные открытия! =P

Лизмари Веннерская 28.12.2017, 15:55:42

Здорово) Ап, для начала. С удовольствием поучаствую.

Последний комментарий в ветке:

Антонина Крейн 28.12.2017, 15:56:42

Лизмари Веннерская, отлично, тогда можете как раз продолжить ;)
или начать со своей фразы, если про Эвелин не хочется

Books language: