Интервью для группы "Авторы Журнала Самиздат"

Автор: Елена Козина / Добавлено: 30.12.17, 00:11:50

Дорогие друзья,

 

Сегодня в ВК-группе "Авторы Журнала САМИЗДАТ" вышло мое первое интервью.

Хочу поблагодарить Сашу Потапову за предоставленную возможность поучаствовать в этой затее, а также всю творческую команду группы за внимание и поддержку!

Выступить в роли интервьюируемой было необычно, лестно и весьма интересно. Ну, а что из этого вышло, судить вам.

Полный текст беседы прилагаю ниже.

Приятно познакомиться и до встречи на просторах LitNet!

 

Расскажите о себе (ФИО, возраст, где живете, род занятий)

Козина Елена, 35 лет. На настоящий момент проживаю на родине Пикассо. Профессия моя связана с цифрами, а вот душа неизменно лежит к буквам. И потому, когда я наконец вырасту, хочу стать писательницей. )))

Как и когда вы начали писать?

Когда мне было лет 8-9. Потребность писать возникла совершенно естественным образом. Как сейчас, помню ту скромную зеленую тетрадь, в которой аккуратным почерком выводила стихи собственного сочинения. В старших классах школы пару раз участвовала с ними на городских литературных конкурсах, но писала по большей части в стол. Стихосложение было и остается для меня средством душевной терапии и тем клапаном, через который можно дать волю самым разнообразным чувствам и мыслям.
Идея попробовать себя в прозе впервые появилась год назад. Тогда я, правда, еще и понятия не имела о том, с чего следует начинать и какими принципами руководствоваться. Нынче же, немного освоившись в писательской теории, я предпринимаю первые практические шаги в направлении заветной цели.

Где черпаете вдохновение?

В людях, с которыми сводит судьба. В берущих за душу книгах и фильмах. В живописных полотнах, которые после посещения музея еще долго стоят перед глазами. В путешествиях, наполняющих душу новыми ощущениями, лицами, запахами и вкусами. В снах, что бросают вызов реальности.

Как к вашему творчеству относятся семья и друзья?

Помогают и поддерживают все, без исключения. За что я не устаю их благодарить.

Как вы относитесь к критике?

Положительно. Конструктивная, обоснованная критика для меня — это способ взглянуть на собственное произведение со стороны. Самостоятельно автор это в полной мере сделать не способен, так что лишний раз прислушаться к независимому мнению не помешает.

Есть ли прототипы у ваших героев?

Есть! Хотя в итоге любой взятый на вооружение образ претерпевает ряд метаморфоз. Он одновременно является самостоятельной персоной, за которой автор наблюдает со стороны, и частью личности самого автора. Я уверена: то, что писатель не пропустил через себя, он не может донести до публики убедительно.

С кем из ваших героев, если бы они существовали на самом деле, хотели общаться?

Со всеми, в порядке живой очереди — правда! Каждый из них чем-то примечателен, каждый важен и интересен по-своему.

Если бы вам пришлось убить одного из своих героев, кто бы это был?

В моем первом коротком романе «Мятное сердце» без жертв не обошлось. Того требовал сюжет. Как это верно говорилось в кинофильме «Часы», иногда кто-то должен умереть, чтобы остальные больше ценили жизнь. Печально, но факт.

Какую свою книгу любите больше всего?

Книга как таковая у меня пока одна — это мистически-романтическая повесть «Мятное сердце». А рассказы, ее «младшие братья», дороги мне ничуть не меньше.

Читаете ли вы своих коллег по цеху?

Читаю. Вращаться в среде СИ я начала совсем недавно, но за последние пару месяцев мне посчастливилось обнаружить в сети несколько очень интересных авторов и достойных творений.

С кем из них хотели бы познакомиться?

С некоторыми из них я уже, к своей величайшей радости, общаюсь. Например, с Алексом Кейном и Леокой Хабаровой, чьи произведения не оставили меня равнодушной. С Юлией Бузакиной и Сашей Купыревой, мнением и советами которых я очень дорожу.
Сейчас я с упоением читаю роман Надежды Гусевой. Личность автора, стоящая за этим творением, пробуждает во мне живой интерес, а потому также смею надеяться на наше скорое знакомство.

Если бы предложили экранизировать одну из ваших книг, какую бы выбрали?

Для создания полноценной художественной картины я бы предложила сценаристам «Мятное сердце». А на театральных подмостках, как намекают мои читатели, выигрышно смотрелся бы «Неподражаемый Джимми Вуд».
Мне свойственно визуализировать все, о чем пишу, будь то роман или рассказ: сначала я прокручиваю сюжетные события в голове на манер кинофильма, а потом уже переношу «увиденное» на бумагу.

Что вы сейчас пишете, ваши творческие планы?

На настоящий момент я работаю над составлением плана для будущей книги и попутно ищу документальный материал для подкрепления сюжета.
Речь в ней пойдет о паре лос-анджелесских риэлтеров, которым суждено стать невольными свидетелями необъяснимого в одном из особняков, выставленных на продажу. У каждого из героев за плечами своя непростая история, и то, с чем они столкнутся в загадочном поместье, поможет им увидеть мир новыми глазами и лучше понять самих себя.
Это не та история, что пишется интуитивно — в ней упоминаются реальные места и реальные факты, а потому самому творческому процессу предшествует определенная исследовательская работа.
Параллельно я оформляю перевод уже написанных рассказов на испанский язык.

Какие у вас еще есть увлечения?

Книги, кино и музыка — это, пожалуй, то трио, без которого я себя не могу представить. Как и мой герой Макс из «Мятного сердца», люблю музеи. Созерцание прекрасного — это действительно лучшее лекарство от любой хандры. Обожаю мотопрогулки в компании любимого мужа, когда дорога сама определяет маршрут и место назначения.

Как вы видите себя через 10 лет?

В здравом уме и твердой памяти, надеюсь — и с несколькими опубликованными фолиантами впридачу. Ну, разрешите помечтать!

На что вам не хватает смелости?

Прыгнуть с парашютом смелости не хватает. Пока. Но жизнь настойчиво доказывает, что не нужно торопиться с выводами и в запале бросать ей в лицо очередное «никогда!».

Вечные ценности – это какие по-вашему?

Мир, добро, справедливость и любовь. Стремление к созиданию и способность видеть прекрасное.

Какой сайт вы открываете утром первым?

Все зависит от того, с какой ноги встаю. Но чаще всего первым делом я проверяю почту. )))

Чем отличается обычный человек от нормального?

Для меня «обычный» и «нормальный» — это разные понятия.
Обычных людей в принципе не существует: каждый из нас по-своему уникален и неповторим. Стоит хоть немного узнать человека, как это становится очевидным.
А «нормальность» весьма относительна и зависит от того, что мы понимаем под «нормой» и как ее для себя определяем. Бальзак метко сказал на эту тему: «Там, где все горбаты, стройность становится уродством».

На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

Больше, чем отвечать на вопросы, мне нравится их задавать. Но вот это интервью, признаюсь, стало приятным исключением. Огромное вам за него спасибо! )))

Комментарии:

Всего веток: 3

Литта Лински 30.12.2017, 01:58:30

Очень интересно было читать это интервью! Приятно узнать тебя поближе с разных сторон.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 01.01.2018, 11:46:21

Александр Савушкин, Вывод один: первый блин обровольно отдаешь комам-медведям, а к моменту готовности второго... просто учишься быстро бегать! )))

Саша Купырева 30.12.2017, 03:05:38

Лена, отличное интервью! Спасибо Саше Потаповой за вопросы! :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 30.12.2017, 18:59:23

Саша Купырева, Моя безмерно рад! )))

Алекс Кейн 30.12.2017, 13:31:05

Лен, слушай, здорово-то как! На удивление интересно читать, умница)

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 30.12.2017, 16:43:04

Алекс Кейн, Спасибо, Алекс! Вот это главное — чтобы было интересно. )))

Books language: