Новогоднее

Автор: Ирма Грушевицкая / Добавлено: 30.12.17, 00:14:33

А я вот, к примеру, все свои новогодние костюмы помню. Начиная со снежинки в три года. Я себя в этом платьице и в спущенных колготках так нравилась.  Вроде как оно от кого досталось. Потом от этого кого-то мне досталось следующее снежинкинское платье. В старшей группе к нему была приложена корона из белой спрессованной ваты с залитыми с помощью клея битыми ёлочными игрушками. Сапфиры, алмазы, рубины, топазы блекли перед этими сокровищами. Единственно, чего я боялась, так чтобы одна из этих стекляшек не отклеилась и в глаз не попала. На всех фотках с того утренниках я прищурена. И в мешке такая же прищуренная прыгала. Вид загадочный и немного придурковатый. 
В подготовишке платье снежинки было сшито из того же материала, что и первое, трёхлетнее. Вроде мама шила его сама. Потому как то же самое кружево, которым оно было отделано, я потом долго-долго на воротнички и манжеты пришивала на школьной форме. Папа тогда увлекался фотографией, и у меня множество снимков в этом платье и с новогодней ёлкой. Портретные, не портретные, всякие. 
В первом классе я была Красной Шапочкой. «Красных Шапочек» тогда в универмаг завезли много, только в нашем первом «а» их было три. У них были реально красные капоры с приклеенными рыжими косичками. Моя «Красная Шапочка» была хенд мейд: клетчатая юбка, фартук, блузка и жилетка. И белые жиденькие косички. «Если долго-долго-долго»… Честно? На Красную Шапочку Яны Поплавской я была похожа больше всех. Пару лет спустя даже влипла в историю, когда один мальчик в пионерлагере вбил себе в голову, что я – она и есть. Шапочка, в смысле. В смысле, Яна. Но об этом после.
Короче, в тот год ёлка не удалась. Я обзавидовалась рыжим волосам своих товарок и предпочла держаться в тени. В центр хоровода не лезла и, получив подарок, быстро с празднества свинтила.
Во втором классе я была Мальвиной. Мама сама сшила мне костюм. Его основой послужило снежинкинское платье. Оно было отрезано по талии, юбка накрахмалена, а оборки её пущены на оборки белых, самых что ни на есть провокационных панталончиков. Синих волос у меня не было, но была голубая жилетка и такая же верхняя юбка. Нижнюю мама накрахмалила до хорошего такого почти вертикального стояка. 
В Мальвину я одевалась сама в школьном туалете и в процессе одевания с ужасом обнаружила, что вместо белой майки под школьную форму надела футболку с мышкой, поедающей сыр. Потрясающий, исходящий слезой желтейший сыр. Надеть тонюсенькую кофточку на голое тело в восемь лет казалось совершенно невозможным. Пришлось вывернуть мышиную футболку наизнанку. Сучий сыр всё равно просвечивал. Голубая жилетка, призванная оттенять образ, стала во главу угла: я куталась в неё, как в толстовку. 
То, что «мальвина» - плохая идея, я поняла сразу, как только пацаны из класса углядели мои панталоны. Лучше бы я была без трусов. Меньший бы ажиотаж вызвала. Но я была смелая и глупая, и до конца держала марку: сверкала панталонами, распахивала жилетку, плюя на сыр, крутилась, вертелась, трясла не синими волосами. Последний гвоздь в «мальвинин» гроб вбил Дед Мороз. Он предложил всем снежинкам выйти в круг для танца имени их. Снежинок было дохуя. По краю громадной снежинконской толпы остались два Медведя, Собака, Пьеро, три прошлогодних Красных Шапочки, Снеговик, Мушкетёры, Клоуны и я. 
Дед Мороз ринулся ко мне:
- А ты, девочка? - И хвать так меня за руку.
- А я Мальвина. 
На этих словах я задрала юбку и показала панталоны. 
В третьем классе, памятуя прошлогодние провалы, мама начала готовиться к моему утреннику заранее. В начале декабря поздним вечером мы ходили к какой-то тёте, которая чего-то там на мне измеряла, крутила меня, высматривала. Раза три мы к ней ходили. Честно говоря, я не понимала, чего мы туда ходим и почему-то стала её бояться. Но когда накануне утренника мама разложила передо мной охрененную,  нет. ОХРЕНЕННУЮ цыганскую юбку, я обалдела. Она была многослойная, разнотканной и почти солнце клёш. Волшебная! Я на неё молилась. Сверху мама планировала надеть на меня свою шифоновую бледно-розовую приталенную блузку. Она была мне более чем велика, но образ получался трогательный.  Ночь накануне празднества обещала быть тяжёлой – я спала на железных маминых бигуди. И пусть большой русско-народный платок скрывал почти всю мою красоту, я была счастлива. Наконец-то я была счастлива. И то, что мама рано утром сожгла нижнюю часть своей шифоновой блузки, было мелочью. 
Цыганочка удалась. После очень долгое врем, занимаясь уборкой, я любила обряжаться в ту юбку и представлять себя Золушкой. Я честно не помню, когда юбка перестала существовать. Но я её помню. Верхний слой атласно-алый, средний - цветастый, нижний не помню. Она потрясающе ощущалась на теле, обволакивая голые ноги…
В четвёртом классе я была шахматным королём. Чёрные гамаши, чёрная водолазка, мамино ожерелье в виде медальона. Мы взяли белую простынь, покрасили её в чёрный цвет и сделали из неё плащ. Потом мы нашили на плащ белые квадратные лоскуты, вырезанные из другой простыни. Корону я сделала сама из картона и фольги. 
Пятый класс – снова цыганочка. Я должна была ещё раз показать миру свою юбку!
Последняя моя ёлка. Я – Петрушка. Сбылась мечта о рыжих волосах. В каком месте маме удалось найти этот костюм – я не знаю. Впрочем, и костюмом в полном смысле этого слова назвать его было нельзя: зелёные атласные манжеты на руки, такая же пелерина на шею типа детского слюнявчика и клоунский зелёный колпак с рыжими спутанными волосами. Мне б, дуре, возмутиться, а я в восторг пришла. В ход пошла хорошо знакомая сожженная шифоновая блузка. Прореха, формой напоминающая утюг, была заделано красной заплаткой. Петрушка он же как бы безалаберный, да? Но почему я решила, что с безалаберностью сочетаются белые капроновые колготки, не знаю. Хвала небесам, что на моих трусах не было той мыши с сыром. Приталенная блузка была реально приталенная, и её послеприталенная часть едва прикрывала нижнюю, на которую были натянуты колготки. Те, кто младше шестого класса, пялились на мои растрёпанные рыжие волосы, те, кто старше – на обтянутую белым полупрозрачным капроном, жопу.
Вот и всё, что я хотел сказать о войне во Вьетнаме (с)
А что у вас? 
 

Комментарии:

Всего веток: 13

Екатерина Кирсанова 11.01.2018, 16:04:55

тут ниже Дима написал ,а я присоединюсь -Абажаю!!! )))тебя и твои рассказы)))
тысячу лет не ходила в блоги.... и оповещение о твоем мне почему то не пришло...сегодня чисто случайно наткнулась))) и собственно всё))) этот пост сделал весь мой день))) спасибо!!!до слёз)))
п.с. вот про себя ничего вспомнить не могу))) кроме кокошника для украшения которого толкушкой толкли игрушки и собачили это дело на клей)))ну и конечно же украшали чешки обшитые ватой))) они ж тоже должны были сиять!!! яжснежинка мать её!!!))))

Екатерина Кирсанова 11.01.2018, 16:05:58

отдельная просьба рассказать что там " про красную шапочку")))(прям как кино))))

Галина Онькова 30.12.2017, 12:59:17

Славная фотография! А я была Золотой рыбкой)))

Светлана Бойко 30.12.2017, 09:06:18

Что-то снежинки грустные на фото) Я тоже была снежинкой в младших классах, как практически все девочки в то время, и в юбочках из марли, обшитых дождиком) потом помню костюм зайчика с белой шапочкой и длинными ушками) Чуть постарше был костюм то ли узбечки, то ли казашки, к нему мне заплели целую кучу косичек, за которые потом постоянно дергали мальчики))

Алла Гусанова(Матвиенко) 30.12.2017, 08:34:03

Спасибо за воспоминания,автор!Мне костюмы готовили папа и мама вместе!Фантазёры были ещё те!Кем я только не была!И Снежинка и Солнышко(перекрашенная в жёлтый цвет Снежинка!),Дружба народов,Олимпиада и тд и тп!Прямо на воспоминания потянуло!С наступающими праздниками!Здоровья,счастья и удачи!!!

Елена Чемизова 30.12.2017, 06:05:34

В детских воспоминаниях без мата было никак не обойтись?

Катя Бровенкова 30.12.2017, 05:32:37

Я конечно не помню все года в дет. саду, но судя по фоткам это были незабвенные снежинки))))
Школа тоже не отличалась разнообразием. Начальные классы тоже не помню. В 4-м классе была цыганочка самошитая мамой, а в 5-м самое мое запоминающееся платье принцессы!!))

Helga Баталова 30.12.2017, 02:46:00

Очень знакомо, трогательно и много-много воспоминаний, причем не толлько с костюмами, но и с нарядами тоже... бывало. спасибо, повеселили

Дмитрий Манасыпов 30.12.2017, 02:03:01

Абажаю

Olga Felde(Sarapulceva) 30.12.2017, 01:55:01

Марля!

Olga Felde(Sarapulceva) 30.12.2017, 00:32:58

Спасибо за прекрасные воспоминания! Многое похоже, снежинка из накрахмаленной Марии, корона, обклеенная осколками ёлочных игрушек...
Фотографии, которые потом изымались из альбома и спрятались подальше. Случайно обнаруживались и вставлялись обратно родителями. А много позднее показывались своим детям и вызывали гомерический хохот. А у детей недоверие. Это такие костюмы???

Последний комментарий в ветке:

Федор Ахмелюк 30.12.2017, 01:51:29

Olga Felde(Sarapulceva), Накрахмаленная Мария?
Кто ее накрахмалил? Зачем? Шо за садизьм?

Светлана Гаврилюк 30.12.2017, 01:24:10

очень трагикомично...
я такого экстрима не помню,
единственно что было эпично запоминающееся, это когда у меня в первом классе 1 сентября был чирий на попе и моя мама об этом громогласно объявила, чтобы дитя щадили и не заставляли садиться, если мне будет больно, но на удивление никто не смеялся, а мой сосед по парте в тот день был трогательно заботлив и что интересно - он этот случай помнил до конца школы и вспоминал с легкой ностальгией , считая, что поступил тогда, как настоящий мужчина...

Ольга Сол 30.12.2017, 00:29:30

Супер! с потрясающим чувством юмора практически все детство и юность, да, талант не пропьешь. Спасибо, с удовольствием окунулась в наше советское детство. С наступающим.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 30.12.2017, 00:41:03

Ольга Сол, Не тот смайлик)

Books language: