Новогодняя сказка с крыш

Автор: Ника Батхен / Добавлено: 30.12.17, 15:00:34

Новый год на крыше обычно не замечали. Волшебные существа не ведут счет годам, отмечая лишь смену сезонов и фазы луны. И празднуют дни равноденствия, полнолуния, начала цветения вишен, сбора яблок или снежного пуха. Был бы повод – а огни засверкают, соберется оркестр, закружатся в танце веселые феечки и галантные принцы. Угощений – не счесть, нарядов – не налюбоваться. А подарков всем хватало и так. Конечно, кое-что потом передаривалось или вовсе оказывалось в Лавке, но феечки не обижались – даже волшебным существам порой сложно придумать чудесный подарок, а захламлять домики - фууу.

…Первым про новогоднюю елку поведал заезжий принц из страны Чужедальней. На балу в честь первого снега играли в фанты и новичку выпало рассказать про любимый праздник.

Принц вырос в большой семье. Семь братьев бегали взапуски по залам и лестницам Мраморного дворца, обсиживали деревья в дворцовом парке и плескались в пруду. Отец держал наследников в строгости, а вот мама любила и баловала – лишь из балованных малышей вырастают настоящие принцы. Так вот, предпраздничная лихорадка во дворце начиналась за месяц. Королевский повар пек пряники в форме лошадок, жаворонков и смешных человечков, королевский ювелир золотил орехи, стеклодув выдувал разноцветные шары, такие яркие, что самый маленький принц непременно тянул их в рот. А братья, свесившись из окон, наблюдали за курьерами и каретами - мама заказывала подарки у самых знаменитых игрушечных мастеров, и никогда не признавалась, что именно окажется в кульках и свертках.

В канун Нового года принцы под присмотром старого мажордома сами наряжали елку. Развешивали гирлянды и цепи, цепляли за ветки разные украшения, раскладывали по зелени пышные клочья ваты – как будто и вправду снег. Потом зал закрывали. Предновогодний день казался самым длинным на свете - мальчики с нетерпением ждали, когда же заиграет мамин рояль, зажгут свечи и детей позовут праздновать. И вот, ура!

Чего только ни лежало под елкой! Музыкальная шкатулка с цирковою ареной – стоило повернуть ключ, как по кругу скакала девочка-всадница на белой лошадке с плюмажем из настоящих перьев, а на манеже вертелись и махали хвостами веселые пудели. Лодка красного дерева – стоило опустить ее в воду, как деревянные гребцы взмахивали веслами, капитан поворачивал руль, юнга поднимал флаг, а горнисты трубили марш. Волшебная книга – на страницах красовалась только одна сказка, но всякий раз новая. Калейдоскоп, в котором чередовались морские глубины, далекие острова и белоснежные вершины со всего мира… всякий раз папе с мамой удавалось удивить сыновей. А еще папа собственноручно отливал из оловянных ложек солдатиков, а мама вязала мальчикам шарфы, перчатки или теплые шерстяные носки.

Собравшись у елки, принцы писали заветные желания лебедиными перьями, запечатывали свитки королевской печатью и бросали в огонь – пусть сбудется. Потом отец отпускал слуг, и семья ужинала, усевшись на ковре поближе к камину. Пили чай из старинных фарфоровых чашек, которые мама доставала лишь раз в году, бросались змейками серпантина, зажигали бенгальские огоньки, пели новогодние песни, слушали мамины сказки. А когда часы отбивали полночь, придворный волшебник запускал фейерверк – не парадный дворцовый, а тихий и маленький. Вместе с родителями принцы выбегали в дворцовый парк, играли в снежки и салки, катались с горы на санках – единственный вечер в году, когда Король и Королева позволяли себе побыть просто папой и мамой…

Феечки с принцами зааплодировали. История покорила их и очаровала. В тот же вечер на балу начались разговорчики – а почему бы и не поставить новогоднюю елку? Ну и что, что чуждый людской обычай – от одного хоровода вокруг нарядного деревца слово «нравственность» никому не приснится. Две-три самые старшие феечки попытались повозражать, крысиная королевна распищалась не на шутку, да и Хозяйку идея, признаться, весьма удивила. Но новый праздник оказался слишком заманчив.

Самым сложным оказалось не ошибиться с датой – календарей на крыше отродясь не водилось. Помогла одна пожилая ворона – она завтракала на задворках популярного ресторана и слушала городские новости с кухни. Симпатичную елочку позаимствовала с елочного базара сама Хозяйка – ей проще других оказалось притвориться человеком. Деревце подлечили и посадили в волшебный горшок, чтобы, когда оно окрепнет и пустит корни, высадить назад в лес. С украшениями и угощениями проблем не возникло – каждая феечка притащила из дома что-нибудь блестящее и что-нибудь вкусненькое. Фейерверк сделали принцы и даже пожар не устроили. Подарки упаковали крысы. Снег пошел сам.

Когда наступила ночь, обитатели крыши собрались вокруг разряженной елки. На разные голоса попели новогодние песни – кто сколько выучил, покричали «елочка гори» и успели потушить бедное деревце, посмотрели, как сверкают в небе новогодние фейерверки, послушали, как развлекаются жители города, съели сладости, разобрали подарки – и разошлись, зевая. Праздник показался фальшивым, невыносимо скучным. И никто не понял, в чем дело. Видимо, ритуал праздника требовал точного соблюдения всех регламентов.

На следующий год обитатели крыши подготовились к новогодию куда тщательней. Старательные феечки долго вырезали снежинки и клеили цепочки из разноцветной бумаги. Хозяйка Лавки перетрясла закрома и увешала подросшую елочку настоящими старинными игрушками. Вдохновленные принцем из страны Чужедальней, крышные принцы превозмогли отвращение к чтению и разыграли по ролям сказку «Щелкунчик». Четыре кошки выучили песенку про праздничные колокольчики и исполнили ее хором. Фейерверком занялся старый волшебник и над крышей летала Жар-птица, до ужаса настоящая. Среди подарков оказались удивительные, чудесные и просто необычайные. Праздник получился веселым и вполне симпатичным, но ничего особенного обитатели крыш не почувствовали – Большой Весенний бал куда ярче, праздник первых подснежников милее, а в день середины зимы музыка особенно звонко звучит в холодном воздухе. В чем же секрет?

Новую елку разукрасили так, что ни одной королеве не снилось. Феечка фасадных окон не одну неделю провела в мастерской, чтобы наделать стеклянных шаров – цвета октябрьской ночи, усыпанной звездами, цвета спелых гранатовых зерен, цвета болотного мха после дождя, цвета утреннего тумана над озером… За серебряными цепями и ажурными бубенцами еще летом послали в подгорное царство. Болотным огонькам прислали отдельное приглашение, и они весело слетелись на колючие ветки. Крышный оркестр разучил восемнадцать новогодних песенок и один вальс. От всевозможных сластей, леденцов, конфет и фигурных пряников ломились столы, про дворец из мороженого, отделанный цукатами всех цветов радуги лучше и не рассказывать – такое чудо подают только на крыше.

Предусмотрели все… Но когда обитатели крыши на закате собрались у елки, оказалось, что радости не прибавилось – игрушки скучно висели, дерево устало качало ветвями, музыканты сбивались с такта. Феечки, принцы и даже крысы переглядывались, пожимали плечами, потихоньку надкусывали, то пряник, то конфету – ничего. День как день, еда как еда, музыка как музыка. Где кнопка «чудо»?

Принца из Чужедальней окружила недоумевающая толпа. Самая смелая феечка топнула ногой и потребовала:

- Объясни, чего не хватает?! Почему у тебя в сказке праздник был, а у нас на крыше не получается?

Принц сдвинул корону и почесал в затылке:

- Честно, не понимаю. Все правильно. Елка красивая, подарки щедрые, музыка правильная. Но не радует.

- А может ты все придумал? – набычился мудрый принц. – И вам тоже было скучно сидеть у огня, петь глупые песенки и дарить друг другу всякую ерунду? Врушка ты, вот и все!

Чужедальний принц, ничтоже сумняшеся, нацелился отвесить оппоненту леща, но их вовремя растащили. Феечки загомонили, принцы чуть не устроили драку стенка-на-стенку, а крысы под шумок надкусили дворец из мороженого. Что же делать? Поглядев по сторонам, старый волшебник неторопливо подошел к принцу и задал один вопрос:

- Скажи, почему Новый год делал тебя счастливым?

Принц ответил тотчас:

- Потому что папа и мама были счастливы.

- А почему они были счастливы?

- Потому что сами своими руками делали нам подарки.

Волшебник не стал уточнять дальше, сев на ближайший табурет, он начал неторопливо раскуривать трубку.  Обитатели крыши заозирались, поскольку все еще не понимали, в чем дело. Тут рыжая феечка вспорхнула к самой верхушке елки, сняла несколько красивых шаров, набрала в подол пряников и конфет. И полетела вниз, в вечерний предпраздничный город. Она знала, что волшебным созданиям нельзя показываться на глаза людям, но однажды в жизни можно нарушить любое правило. Поглядев на нее, принц-охотник подхватил целый мешок с пряниками и, насвистывая что-то под нос, отправился к лестнице. Сразу три феечки цопнули корзину с заморскими фруктами, сели в нее как в корабль и, махая волшебными палочками вместо весел, спланировали в заснеженный сквер. Следом поспешили все остальные, расхватывая подарки и украшения. На крыше остались лишь волшебник, болотные огоньки и крысы, которым очень понравился торт.

Сказка высыпалась на улицы. Заплясали лампочки новогодних гирлянд, деревья оделись стеклянными бубенцами, морозные узоры на окнах сложились в живые картины. Уличные псы щеголяли друг перед другом теплыми шарфиками и улыбались во всю пасть. Уличные коты, намурлыкавшись над свежими рыбками, танцевали на площади, грациозно помахивая хвостами. Сытые воробьи и синицы дружно насвистывали новогодние песенки.

 Вдруг заработал давным-давно закрытый городской каток, и на льду закружились нарядные фигуристы. Из городских фонтанов забили струи имбирного лимонада. В городских трамваях появились ящики с пряниками. А начальник полиции сам открыл двери участка и выпустил всех задержанных, наказав им вести себя хорошо.

 Если кто-то из горожан в ту ночь спотыкался или поскальзывался – невидимые руки помогали ему удержаться на ногах, если кто-то сбивался с дороги, то непременно попадал куда надо, если ронял бокалы, они не бились, а оброненные пирожные падали кремом вверх. Все часы показывали нужное время, телефоны и вторые носки никуда не терялись, открытки и письма с хорошими новостями дошли по адресу, машины заводились на раз, пироги пропеклись, а салаты смешались сами.

Вместо скучных шампуней, календарей и тапочек в новогодних подарках вдруг оказались музыкальные шкатулки, калейдоскопы, стеклянные шары с домиками внутри и другие чудесные вещи. Вместо билетов в санатории и отели – этюдники, скрипки, лыжи, рюкзаки с походной снарягой. Одному лохматому программисту достался настоящий маленький самолет, одной застенчивой учительнице литературы – живая лошадь вместе с конюшней, одному разочарованному в жизни промальпу – студия звукозаписи, а одной яростной кризис-менеджерице из банка – двуручный меч из прекрасной стали. У кого-то перестали болеть зубы, у кого-то суставы, у кого-то вдруг выздоровел старый кот. И у всех, включая закоренелых пессимистов, поднялось настроение.

Горожане ахали, аплодировали, смеялись и протирали глаза. Кое-кто даже фотографировался с феечками и брал у принцев автографы. Одна старушка расплакалась от счастья – она с детства мечтала увидеть настоящую фею и уже не надеялась, что мечта сбудется. Один веселый продавец воздушных шаров вдруг заделался сказочником, раздарил детям (и феечкам заодно) свой пестрый товар и побежал домой, сочинять историю о любви… А один грустный бывший волшебник снова стал настоящим.

Постепенно феечки с принцами начали возвращаться на крышу. Подарки они раздали, настроение создали и сами поразвлекались вволю. Похоже новый год не такой скучный праздник, как показалось вначале. Феечки пританцовывали и прихорашивались, принцы залихватски щелкали каблуками, всем было тепло и весело.

На крыше их ждал сюрприз. Безжалостно обобранная елка сияла новыми украшениями, под еловыми ветвями красовались груды ящиков и пакетов, перевязанных лентами, столы ломились от новых сказочных угощений. Выпустив очередное колечко дыма из старой трубки, волшебник сказал, что на крышу заходил его давний приятель, белобородый чудак, раздающий подарки всем, кто хорошо себя вел в уходящем году. Феечки с принцами закричали «Ура!». И началось веселье.

В подарках оказались самые разные музыкальные инструменты – дудящие, звенящие, брякающие и дзынькающие. Тут же составился шумный оркестр. Играли даже те принцы, которым медведь наступил на ухо, пели даже те феечки, которые стеснялись громко сказать «здрасте». Обитатели крыши танцевали, забыв о правилах и фигурах, лакомились, хватая пирожные прямо руками, громко смеялись и валялись в снегу. Потом написали на бумажках свои самые заветные желания, затолкали бумажки в пушку воинственного принца и как выстрелили – бабах! Разноцветные конфетти засыпали крышу, дом и всю улицу. И тут же зазвенели куранты. Бомм! Боммм! С Новым годом!

Принцы и феечки обнимались, смеясь, поздравляли друг дружку с новым праздником и новым счастьем. Старый волшебник дымил трубкой, пил какао и улыбался в перепачканные усы. Кошки мурлыкали, угнездившись в новых корзинках. Крысы спали вповалку – так вкусно поужинать им никогда еще не доводилось. Вороны под шумок растаскивали с елки блестящие шарики – они обожали все яркое.

А больше всего обрадовалась Хозяйка Лавки Ненужных вещей. Все-таки родилась она человеком и новый год справляла по-человечески. Каждую зиму ей ужасно не хватало грохота хлопушек, запаха мандаринов, шороха пестрых гирлянд и шумной праздничной суеты. И вот заветное желание вдруг сбылось! К тому же пока она помогала волшебнику украшать елку, кто-то принес в лавку подарок – альбом открыток с пожелтевшими от времени, но все равно прекрасными видами города. До рассвета Хозяйка, устроившись поуютнее у камина, листала страницы, вспоминала о прошлом и была совершенно счастлива.

…Чудеса делаются, если их делать…

M5cvavfUvuI.jpg

Комментарии:

Всего веток: 1

Ann Canta 31.12.2017, 02:26:27

Восхитительно!

Books language: