"Во имя Абартона". Дополнительные материалы. Магия

Автор: Дарья Иорданская / Добавлено: 02.01.18, 00:04:46

Согласно определению из Абартонского словаря, самого авторитетного издания на континенте, магия — это «врожденная способность влиять на окружающий мир, а также на человеческое сознание и восприятие». Иными словами, способность по щелчку пальцев из ничего сделать нечто, игнорирование каких либо законов физики. Маги могут леветировать, накладывать и снимать чары, щелчком пальцев зажигать огонь, швыряться молниями и даже проходить сквозь стены.

 

Хотя в современном мире магия теряет свое значение, с ней до сих пор связано очень многое. Даже отсчет летосчисления идет от того момента, когда на престол Келутской империи взошел император-чародей Лауреан. Именно он объявил магию божественным даром, а себя, ее носителя, прямым наместником божьим. Келутская империя, к первому году новой эры уже просуществовавшая почти семь сотен лет и подмявшая под себя почти весь континент, получила новое название — Келутская Магея, и в таком виде существовала до последней четверти четвертого века. В 372 году скончался последний маг-потомок Лауреана, убитый в ходе восстания, и начались так называемые «темные века». На магию начались гонения.

 

Преследование волшебников продолжалось приблизительно двести лет. За это время Келутская империя успела развалиться на дюжину королевств и княжеств, самыми большими из которых были Роаната, Вандоме и Келут.

 

В эти годы преследования происходит разделение магии на ту, что дарована Богом, и ту, что дана Дьяволом. В конце седьмого — начале восьмого века магия окончательно становится прерогативой своего рода монашеских орденов. Считается (это суеверие бытует в отдельных семьях до сих пор), что необходимое условие сохранения магической силы — невинность. Маги и волшебники жили небольшими монашескими общинами, служа короне и народу. Потеря невинности грозила одновременно и потерей сил, поэтому маги почти не женились. Если же маг уступал соблазнам, чтобы вернуть свои магические силы, он должен был покаяться и провести ряд специальных обрядов. Можно было вернуть магию и другим путем — пойти на поклон к Дьяволу и выполнять его злую волю. Считалось, что так поступают в основном женщины. В эти годы служителей «черной магии» еще сжигали на кострах, последняя казнь была свершена в 1109 году в Блиесе, Вандомэ.

 

В середине тринадцатого века с развитием науки стало понятно, что утрата девственности не несет за собой никакой потери магии, а если это происходит, то только благодаря самовнушению. Более того, было открыто, что у двух родителей магов непременно родится дитя с магическими способностями. Аристократия континента бросилась в другую крайность: все стали сочетаться браком с ведьмами. В 1250-е годы в Блиесе и Роанате было также допустимо иметь трех-четырех жен и еще большее число наложниц, чтобы обеспечить себя наследниками с сильной магической кровью. В те же примерно годы существовал обычай всякую крестьянскую девочку 12-13 лет проверять на наличие магической силы. Если таковая обнаруживалась, ее увозили в замок господина, где она должна была родить ребенка-мага. Из рожденных таким образом волшебников формировалась армия.

 

В 1277 году был основан Абартон — старейший университет на континенте. В нем преподавали богословие, юриспруденцию, медицину и, конечно же, магию. В 1295 году всех носителей магической крови из аристократических семей обязали проходить обучение.

 

К шестнадцатому-семнадцатому веку браки между магами-аристократами, часто близкими родственниками, принесли свои горькие плоды. В знатных семьях маги рождались все реже и реже, родовой дар слабел. Применять магию на людях стало не вполне прилично.

 

Переломный момент наступил, когда в 1726 году лорд де Линси основал новый Колледж Абартонского университета, получивший его имя. Колледж де Линси принимал в основном носителей магического дара вне зависимости от их происхождения и обучал медицине и магии. Сам де Линси настаивал на том, что нужен срочный прилив свежей крови, пока аристократические семьи Роанаты и Вандомэ (эти страны всегда были тесно связаны) не выродились окончательно. Свою собственную дочь, одаренную ведьму, он выдал замуж за мага-простолюдина. Это послужило основой для знаменитого романа «Де Линси и свинопас». Увы, уже правнуки лорда де Линси предпочли забыть о существовании в их родовом древе человека незнатной крови.

 

В настоящий момент большая часть магов Роанаты — простолюдины. Среди аристократов считается не слишком приличным демонстрировать свои магические способности.

 

 

 

Современную магию делят на две ветви: врожденная и механическая.

Для первой необходимо иметь врожденную силу. Всякий носитель дара обязан с десяти лет обучаться владению им, поскольку бесконтрольный дар может быть опасен. С шестнадцати лет желающие могут продолжить обучение в Университете. Последние тридцать-сорок лет это стало доступно и женщинам.

Также практически каждый маг имеет свой особенный Дар: очарование, удача, умение становиться невидимым, превращаться в животных, летать и т. п.

 

К механической магии относятся те манипуляции с реальностью, которые не требуют личного дара, только наличия каких-либо магических предметов/веществ.

- изготовление зелий (фармацевтика)

- изготовление амулетов и артефактов

- ритуальная магия

 

Особняком стоят проклятья. Для того, чтобы наложить его сознательно, требуется магический дар. Однако, практически каждый человек сгоряча может проклясть другого. Всегда для снятия проклятия требуется соблюсти некоторое условие. Мастера проклятий — маги, занимающиеся снятием злых чар и изучением механизмов их наложения.

Существует также феномен «самопроклятья», когда человек верит, что на него наложены злые чары, и начинает испытывать все их эффекты вне зависимости от того, было ли произведено какое-либо колдовство, или нет. Снять «самопроклятье» сложнее всего.

 

Также с магией связано:

- электричество (по сути электростанции — это очень сложные, заряжаемые особым ритуалом артефакты),

- автомобили и самолеты,

- чарофоны — местный вариант телефона,

- кинематограф,

- фотокамеры,

- недавно появившиеся на рынке чаровизоры.

 

Не так давно появилось и направление в психиатрии — чаропатия. Доктора-чаропаты изучают разрушительное воздействие на мозг человека магии, однако лечить такое воздействие пока не научились.

 

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: