Время сказок продолжается...

Автор: Любовь -Leo- Паршина / Добавлено: 02.01.18, 22:03:13

Поделюсь с вами почти сокровенным.

А говоря по правде - просто тем, чего публика еще обо мне не читала.
Оказывается, сказку можно найти в самом неожиданном месте - даже в своем собственном романе, хотя ты отчетливо помнишь, что туда ее не клала. 


!Spoiler alert!
Обсуждая свой роман "Хроники Нового Вавилона" с товарищем, я обнаружила в нем различные элементы "Волшебника Изумрудного города" Волкова и его продолжений . 
А потом, редактируя и обдумывая, я обнаружила и кое-что от "Снежной королевы" Андерсена. 
Хотя непосредственное упоминание "Снежной королевы" есть в тексте:
"Сидя в механическом экипаже, Хэзер старалась представить себя Снежной королевой. Только ее почему-то назначили Гердой и отправили спасать глупого мальчишку. Какого черта? Она должна разбивать юные сердца, а вовсе не спасать избалованных детей! Тем более, что Джейсон никак не годился на роль Кая – это был снежный принц, довольно надменный и, как ей казалось, лицемерный. Несмотря на внешнее сходство, сын вовсе не походил на отца."
Это упоминание я вставила просто для красоты. Но законы логики "для красоты" не любят. Уже в самом конце, готовя книгу к публикации, я поняла, что Кай у меня в "Вавилоне" есть. Но это, разумеется, не Джейсон. 


Помните как именно начинается сказка о "Снежной королеве"?

"И вот они [тролли] бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас; они еле-еле удерживали его в руках. Но вот они поднялись еще, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы его осколков наделали, 
однако, еще больше бед, чем самое зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались.

<...>
- Ай! - вскрикнул вдруг мальчик. - Мне кольнуло прямо в сердце, и что- 
то попало в глаз! 
...он мигал, но в глазу ничего как будто не было. 
- Должно быть, выскочило! - сказал он. 
Но в том-то и дело, что нет. В сердце и в глаз ему попали два осколка 
дьявольского зеркала, в котором, как мы, конечно, помним, все великое и 
доброе казалось ничтожным и гадким, а злое и дурное отражалось еще ярче, дурные стороны каждой вещи выступали еще резче. 
Бедняжка Кай! Теперь сердце его должно было превратиться в кусок льда! Боль в глазу и в сердце уже прошла, но самые осколки в них остались. 
- О чем же ты плачешь? - спросил он Герду. - У! Какая ты сейчас 
безобразная! Мне совсем не больно! Фу! - закричал он вдруг. - Эту розу точит червь! А та совсем кривая! Какие гадкие розы! Не лучше ящиков, в которых торчат! 
И он, толкнув ящик ногою, вырвал две розы. 
- Кай, что ты делаешь? - закричала девочка, а он, увидя ее испуг, 
вырвал еще одну и убежал от миленькой маленькой Герды в свое окно
."

В новой, законченной в 2017 году версии романа Вальтер получился своего рода Каем, чье сердце оттаивает. Но даже становясь более человечным, он все равно остается тем еще... Это же Вальтер! За это я его и люблю. 

Со сказками Волкова все вышло проще. Хотя, никаких упоминаний о событиях, происходивших в Волшебной стране, я не вставляла. Но сходство некоторых элементов в итоге заметила.
Во-первых, ядовитый горький туман, окутавший город, ходить в котором можно только в очках и марлевых повязках. ("Желтый туман")
Во-вторых, команда разномастных героев, которые куда-то идут либо стремятся. А в конце пути кто-то обретает мозги (способность мыслить), а кто-то сердце (способность чувствовать и быть человеком). Храбрость после минувших событий, наверное, понемножку обретают все.
В-третьих - опять Вальтер. Он мне напомнил любимого после Железного Дровосека персонажа - Урфина Джюса. Тот пытался захватить Волшебную страну дважды: один раз - с армией дуболомов, второй раз - в качестве верховного божества и духовного лидера марранов. В сказке про марранов у Джюса есть орел Карфакс - благородное и мудрое создание, которое Джюс заставляет служить себе обманом. Вальтер - персонаж не сказочный, а фантастический, а значит - более сложный. Он, как мне кажется, объединяет в себе и Урфина Джюса, и Карфакса. Но, впрочем, это уже вкусовщина и моя личная любовь к Вальтеру. Да, я стараюсь не плодить любимчиков в процессе творчества. Но ведь могут же они у меня быть? И когда, как не в новогодние праздники в этом признаваться?.. 

А если вы дочитали до конца, поделитесь мнением - какие сказочные мотивы вам попадались в своем/моем/чьем-то творчестве? Вам это нравилось или нет? Любите ли вы пересказ старых сказок на новый лад?

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: