Патрик Ротфусс. «хроники убийцы короля».

Автор: Ashum / Добавлено: 03.01.18, 21:17:06

А как Вы оцениваете этот цикл?

Роман рассказывает о жизни Квоута, убийцы короля.  Стандартный сюжет – становление героя. Тем не менее, эта книга стала одной из тех жемчужин фэнтези, которые я храню в памяти, восторгаюсь и использую как пример качественного повествования.

О книге отзывались по-разному. Крупные издательские центры и именитые писатели давали лестные рецензии. Часто на форумах встречал негативные отзывы читателей – мол, скучная, ничем не примечательная книжка, едва дочитал до середины.

Возможно, это связано с тем, что весь сюжет построен вокруг одной фигуры, Квоута – мальчика, выжившего после встречи с чандрианами. Может быть, потому что большая часть повествования касается жизни в Университете – а многие из нас не считают процесс обучения увлекательным и интересным.

Что приглянулось мне?

Во-первых, автор создал детально продуманный мир, со своими законами, флорой и фауной. Новизна раскрывается именно в описании обучения – правилах гармонии, симпатии, принципах развития «алара» - управления собственной верой. Можно сказать, что в этой книге выстроена новая философия магии – научной магии. Написание и редактирование книги заняло вкупе четырнадцать лет – и видно, что каждая мелочь продумана и замечена.

Во-вторых, язык повествования. Надо отдать должное переводчикам – они потрудились на славу. Слог и стиль великолепен, он увлекает и рисует живописные картины происходящего. Благодаря качеству описания вызывают неподдельный интерес не только события, но и рассуждения героя, его размышления о жизни, событиях. Душевные переживания показаны так, что испытываешь сочувствие Квоуту.

В-третьих, интрига. Как название (Хроники убийцы Короля), так и многие элементы в описании вызывают у читателя вопросы, заставляющие искать ответ. Почему Квоут – убийца Короля, какого короля и зачем он убил? Как всё-таки герой откроет ящик и что в нём находится? Будут ли они вместе с Денной?

В целом, книги очень увлекают и закрываешь второй том (Страх мудреца) с ожиданием и опаской. С ожиданием – потому что очень хочется прочесть третью книгу и узнать ответы на вопросы. С опаской – надеешься, что автор не скатится в банальные «Deus ex machina», которой грешили Толкиен (орлы во Властелине Колец) и Булгаков (заморозок в июле в Роковых яйцах), но найдёт изящные захватывающие решения.

И ему не потребуется на это ещё четырнадцать лет.

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: