Лампа

Автор: Алексей Бойко / Добавлено: 04.01.18, 21:09:10

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой


Всё меняется от неплохого к не лучшему. Елена Ермолова


Как-то Виктор зашел в небольшой магазин подарков. Надо было купить на юбилей хорошего знакомого что-то необычное, памятное, дорогое. Он сразу же прошел вглубь помещения, в знакомый отдел, где частенько попадались редкие, иногда антикварные штучки по приемлемой цене. Постоял некоторое время, разглядывая товар, потом заинтересовался случайным разговором.

- О, уверяю вас, эта лампа - раритет! У большого начальника НКВД в кабинете стояла. Карьеру он сделал головокружительную! Да вот только конец его жизни печальный. Но тогда времена были такие. Суровые! А стоит это вещица копейки!

- Нет, это монстр какой-то! Некрасивая вещь, не изящная. Я что-нибудь потом выберу. Не к спеху, - дамочка недовольно поморщилась и отошла к другой витрине.

- А вы что желаете? – вежливо и с поклоном обратился хозяин магазина к потенциальному покупателю.
Выслушав, тут же предложил желаемое. Виктор купил подарок и остался доволен. Однако уходить не спешил, задумчиво разглядывал лампу.

- Даже и не сомневайтесь! Редкая штучка! Если не понравиться, приносите. За полцены возьму назад без разговоров! Такие вещи у нас не залеживаются! Продадим в миг!

- Хорошо, сколько?

- Пустяки!

Суетливый старикашка был доволен и проводил важного гостя до дверей. Даже выглянул на улицу и посмотрел вслед. И когда Виктор уже шел по тротуару, добавил: - а вот понравиться ли, это вопрос...



Придя домой, Виктор задвинул тяжелые, плотные шторы, сел за массивный письменный стол и нажал на кнопку. Громоздкая, неуклюжая, ещё сталинских времен лампа тотчас ярко осветила небольшой круг на толстом зеленом стекле, а кабинет погрузился в приятную темноту. Следовало проверить счета, подвести итоги месяца. Все как обычно, дебет, кредет, расходные и прибавочные статьи. И сакраментальное: "Итого:".
Он сначала с неохотой углубился в расчеты. Но потом увлекся, когда стало понятно, что есть прореха, сквозь которую каждый день утекают небольшие, не задевающие карман, суммы. Строго говоря, и внимания не следовало на это обращать, не тот масштаб.

- Подумаешь, мелочи. Но все-таки, как и почему?

Ответ пришел откуда не ждал. На общем фоне вдруг начали всплывать перед глазами из глубины подсознания четкие картины. И это не задевало мысли, не отвлекало, шло параллельно. Просто картинка и информация.

Вот жена Анастасия тайком даёт небольшие суммы сыну.

- Мамик! Любимый! Это в последний раз! Ну, проиграл немного. Подумаешь! Сегодня обязательно повезет!

Радостный сын убежал, а женщина заплакала.

- Это никогда не кончиться! Это болезнь. Хорошо, что просто игровые автоматы, а не карты. Господи! Ему только 14 лет! Кроме игры его уже ничего не интересует! Как сказать Вите?! Он жесткий! Резкий! А у мальчика переходный возраст!

Виктор потряс головой: - Бред какой-то! Что это и почему? Что за галлюцинации? Неужели правда?

- Анастасия! Иди сюда! Где сын? Почему не дома? Мне надо с ним поговорить!

Жена вошла в комнату, посмотрела на бумаги на столе и почему-то сразу рассердилась.

- А с чего вдруг такой вопрос? Давно ли ты стал интересоваться жизнью своих родственников? Если бы чаще бывал дома, то знал бы всё. А так по бабам своим шляешься! Потаскун!!

Дальше скандал понесся по накатанной колее. Заботливая и нежная мать, опасаясь скандала (а возможно, и суровых наказаний), ловко перевела тему на некие грешки, которых за долгую семейную жизнь накопилось немало. Стало понятно, что конструктивного разговора не получится.

Наслушавшись гадостей, Виктор обозлился и заявил: - Дура! Сама будешь расхлебывать эту кашу. Черт с вами! Живите, как хотите!

Анастасия вышла из кабинета, громко хлопнув на прощание дверью.

Виктору стало не до расчетов. Хорошее настроение было окончательно испорчено. Он сел в кресло и включил любимую радиостанцию. Веселая музыка звала туда, где нет забот и всё прекрасно. И тут же перед глазами поплыли новые картины. Его юная любовница села на край кровати, парень нежно притянул ее к себе и зашептал на ушко:

- Это всё только для нас с тобой! Ну, попроси ты его! Пусть даст денег! Тут и это, и то! И кредит за новый автомобиль надо отдавать по любому!

- Не даст. Жадный!

- А ты нежно и ласково попроси. Как ты умеешь. Не устоит! Даст!

- Ну, хорошо! Но это в последний раз!

- Конечно,  дорогая! Иди ко мне, я соскучился!

Виктор затряс головой: - Люська дура! Давно её надо было прогнать! Значит, я еще кредит её дружка за машину должен выплачивать?! Сволочь! Да что сегодня такое? Наваждение какое-то! Не хочу так! Что там этот старикан говорил про лампу? У каждой старинной вещи имеется свой секрет. Неужели это все из-за неё?

Лампа мигнула и засветила еще ярче.

- Точно! «Все тайное становиться явным»! Освещает, понимаешь, темные углы и закоуки человеческих душ! Черт бы вас всех побрал! Дураков!
Виктор смахнул со лба холодные капли пота. Рука потянулась за внеплановой сигаретой. Чиркнул зажигалкой, несколько раз глубоко затянулся. Горло сдавил спазм. Дрожащими пальцами раздавил окурок в пепельнице.
- Ну, погодите, голубчики. Вы у меня ещё попляшете!

При следующей встрече вопрос об оплате кредита был решен отрицательно, а Люська получила полную отставку. Полнейшую!

- Это все ложь! Откуда ты узнал? Я же всё делала аккуратно! Скрывала, как могла! А-а-а! Это все неправда!

Кое-как удалось успокоиться.

- Да этих девиц кучи с тучами! Еще моложе и умнее найду! Невидаль какая! Ну что там ещё, лампеция? Выкладывай! Добивай меня!

И опять тихая музыка и новое видение.

Тёща пила на кухне чай и вещала как птица Сирин.

- Ты пойми, у него одна, другая, третья. Но это не страшно. А вдруг найдется та, которая ему будет дорога? Вот возьмёт и разведётся с тобой муженёк! А ведь особой любви между вами нет. И ты его никогда не любила. Вышла замуж по расчету. Я все помню! Разведется, и что ты делать будешь? Голодать?! К работе ты не приучена! На что жить будешь? Все носишься с сынком! Только о нем и думаешь! На пятом десятке и о себе пора позаботиться. Сколько денег отложила? Мало! Тереби его, требуй больше! Рассчитывай только на себя! Дура безголовая!

Жена горестно плакала и молчала, возражений на страстную тираду не последовало.

- Ладно, ну хоть тут порядок. Черт с ними, этими жалкими копейками! А эту гадину лампу завтра же отнесу обратно! Так долго не проживешь! Сколько "приятных" новостей за раз!

На следующее утро за завтраком Виктор не стал ругаться с женой.

- Не из-за чего. Разводиться с ней не собираюсь. «Коней на переправе не меняют!» – процитировал он известную фразу О*Генри.

Затем заехал в магазинчик, отдал зловещую лампу обратно.
Старый продавец обрадовался: - Есть хороший покупатель! Давно именно этой вещицей интересуется. Выгодно продам!

После обеда Виктор принял на работу новую, весьма дельную и соблазнительную секретаршу. Договориться обо всём оказалось просто и приятно.

А вот с сыном вечером так и не удалось поговорить, его не было дома.

- А что такого? В кои-то веки ребёнка пригласили в гости на день рождения. И кто! Леночка! Это тебе не каждая-всякая! А дочь самого ... - тут голос упал до шёпота, расслышать её слова так не удалось. - Завтра поговоришь! Не к спеху!

Виктор задернул шторы и сел за стол, включил новую, ультрасовременную лампу. Никакие видения и тревожные мысли его не беспокоили.

- Так-то лучше, - облегчённо вздохнцл он. - Не всё надо знать. А так и с ума сойти можно! Как говорил Соломон, «многие знания – многие печали!». Жили же как-то до этого и ничего!..



 

Комментарии:

Всего веток: 3

Алла Моисеенкова 05.01.2018, 14:45:59

да это вредитель а не лампа! все рассказала а толку чуть! один вред навсегда! ее бы хорошо врагу подкинуть, пусть помучается! так ему и надо!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бойко 05.01.2018, 17:38:23

Алла Моисеенкова, вообще кошмары! )))

Елена Тимофеева 04.01.2018, 21:38:58

"Меньше знаешь - крепче спишь".

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Тимофеева 04.01.2018, 22:47:55

Алексей Бойко, ))

Books language: