Как становятся топом?

Автор: Лиса Алиса / Добавлено: 05.01.18, 22:40:52

Здравствуйте!

За сегодняшний день я прочитала сразу несколько блогов, в которых обсуждаются вопросы популярности авторов и их произведений. И честно - мало что поняла.

Объясните новичку:

1) что такое рейтинг, и как он определяется на Литнете?

2) как начинающие авторы получают читателей? (нет, я понимаю, что основное правило - это писать качественную литературу. Но тут на сайте такое количество книг, что только-только добавленное произведение за несколько минут съезжает с первой страницы новинок, и шанс, что именно на него обратят внимание читатели, не так уж велик).

Читала советы, что нужно попросить друзей из социальных сетей ставить лайки и делать репосты, но если у автора, допустим, 50 друзей (а зайдут на литнет отнюдь не все), то их оценки, наверно, не сильно поднимут рейтинг.

Да, и еще - я прочитала на сайте несколько потрясающе интересных произведений (с отличным сюжетом и написанные хорошим языком в популярной категории СЛР), которые отнюдь не в топах.

То есть, вроде бы есть качественный любовный роман, но что нужно сделать автору, чтобы его заметили?

И еще один совет, который я прочитала, но не поняла - что автору особенно важно проявлять активность в первую неделю выкладки романа на сайте. Почему именно в первую неделю?

Буду рада, если опытные писатели (если, конечно, таковые заглядывают в чужие блоги) что-то посоветуют или прокомментируют.

Комментарии:

Всего веток: 27

Ведьмочка Вэль 06.01.2018, 14:32:15

Добрый день!
Кому что, но можете поделиться названиями "потрясающих интересных произведений"? Таких здесь очень мало, на мой взгляд.
В целом, на ваши вопросы уже ответили. Если хотите стать популярной и обсуждаемой, накрутите рейтинг, этак на 5000 звезд за деньги и всё. (Шутка, но обсуждаемой вы точно станете, а может даже популярной).

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 08.01.2018, 16:20:58

Ксения Павлова, да, если трогательные книги интересуют, недавно я еще прочла "Параллельные" (это уже современный роман). Может быть, и Вам понравится

Яся Белая 08.01.2018, 08:48:29

почему в первую неделю - потому что тогда вы попадаете в самый крутой виджет Горячие новинки по жанру, этот виджет как раз и приносит больше всего читателей и библиотек
в виджете Горячие новинки книга держится неделю - то есть, вас как раз с новинкой и видят

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 08.01.2018, 16:18:48

Яся Белая, спасибо! Это тоже надо учесть. И обложку еще подобрать!

Amalie Brook 07.01.2018, 22:47:15

Доброй ночи всем неспящим!
Как стать ТОПом я не знаю, но комментарии почитаю, интересно же.

Хотя, вот занятное наблюдение, сама среди топовых книг почти ничего не читаю, не заходит как-то.

Антонина Крейн 06.01.2018, 16:02:44

А я сначала дописала, а потом уже начала думать, как привлечь читателей. Кажется, это было глобальной ошибкой, т.к. проще всего находить аудиторию, пока выкладываешь продолжения - крига мелькает в новостях и попадает людям на глаза.
В общем, посижу тут, почитаю чужие советы.
Очень хотелось бы куда-то повыше, конечно :))

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 07.01.2018, 19:02:32

Лиса Алиса, Ну, мои книги вряд ли сойдут за эталон. Во первых им до топа, как до луны на самокате, рейтинг низкий. Для меня это просто графоманская забава, заработать я не надеюсь, да и не стремлюсь. Сейчас вижу в книгах кучу ляпов и понимаю, что сейчас переписала бы все по другому. Как то так. Но заходите, буду рада.

Антонина Поникарова 06.01.2018, 19:33:57

Лиса Алиса на Вас наткнулась случайно -
путешествовала по блогам авторов (ибо интересно, что они пишут) и "скажу" Вам как простой читатель - рейтинг - это для меня полная "лажа", т.к. заметила, что чем выше рейтинг, тем сюжет, слог и пр. хуже-читать такое невозможно (т.о. бросила пару книг). Обязательно почитаю Вас, пишите.. Успехов Вам!!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 07.01.2018, 18:12:02

Ольга Иконникова, спасибо!

Олеся Трачевская 06.01.2018, 03:15:38

Есть тут одна книга с платной подпиской которую автор просто молча забросила, тогда многие купившие подписку, не дозвавшись, прекрасно продолжающую писать другую книгу, автора, убрали свои "лайки" и вдруг книга взлетает вновь, ринулась проверять, вдруг прода, просто не отобразилась в оповещениях? Все оказалось в разы проще. Автор выложила свою книгу в розыгрыш на платную подписку, где надо было выбрать не менее 5 книг. Многие ведь читают исключительно аннотацию, а она, реально, интересная, вот ее и выбирали ставя "обязательный лайк и поделиться". После того раза я еще несколько раз видела данную книгу в розыгрышах со все повышающимся рейтингом при куче гневных обращений в комментариях от оплативших подписку и так и не увидевших проду ... Теперь верю рейтингу исключительно Бесплатных книг)
Ни в коем случае не хочу обидеть авторов платных книг, многие из них реально стоят того чтобы а них платить, просто как один из вариантов набора рейтинга на пустом месте

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антонина Поникарова 06.01.2018, 19:39:30

Олеся Трачевская, Я наткнулась на автора только бесплатных книг с высокими рейтингами, действительно, интересными были только 2 книги..Дочитать другие просто не смогла...Поэтому бесплатно и большой рейтинг-далеко не факт, что хорошо (про отлично вообще молчу). К сожалению ((

Александр Ковган 06.01.2018, 14:35:25

В жопу качественные тексты! В топе те, кто лучше других умеет вертеться. И для того, чтобы там быть, вовсе необязательно писать хорошо. Вам Анна Калинина очень хороший совет дала: определиться с целью написания книги и уже потом составлять план действий. Если для продаж, то готовьтесь вступать в местные группировки, лайкать и просить лайки, лайкать и награждать саму себя с твинков в разных соцсетях и т.д.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 06.01.2018, 16:58:57

Александр Ковган, Меня как только не называют и не разу правильно)))) Фамилия украинская отсюда путаница) ... Поправляю рефлекторно. И не злюсь. Ни в коем разе.

Владимир Янов 06.01.2018, 13:57:10

Никак! А вот привлечь на свою страничку читателя можно, нужно всего лишь писать в самом востребованном здесь жанре лр с клубничкой.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandera Bender 06.01.2018, 16:44:30

Кира Фарди, поменяйте обложку там у властный герой так его на обложку!

ZelinskiAleksandrLeroi 06.01.2018, 16:42:06

Чем больше вы прочитаете книг на этом ресурсе и чем больше оставите имеющих отношение к их содержанию адекватных комментариев - тем выше вы подниметесь в рейтинге, за счёт ответных визитов вежливости авторов, чьё творчество вы соизволили заметить. Так же вы можете издать свои книги за своё счёт, в этом случае будет приток посетителей которым ваша книга показалась слишком дорогой в бумажном виде. Так что проблема решается, как и многое в этом мире, временем и деньгами. Временем на чтение книг авторов-соседей по сайту и на написание комментариев. И деньгами на издание книг за свой счёт. Теоретически я могу вас взять в соавторы. Мои тексты написанные в свободное от литрабства время + ваши мани-мани. Это вам даст старт в издании бумажной литературы. У меня он сорвался на 50%. То есть, я издаюсь в бумаге, но не под собой. Что с одной стороны не так уж плохо (получать мани-мани не поднимая ничего тяжелее авторучки), а с другой стороны, попытка выйти на бумажный рынок под собой и без соавтора чревата возможностью бойкота брендоносцев. Так что ваша ФИО будет в USBN выше моей. Чисто бизнес.

Анна Калина 06.01.2018, 12:34:49

главное определитесь для чего вы пишите. Если для зароботка, то тогда нервотрепка обоснована. А если для души, то то это просто почесывание самолюбия. Я вот из сотни то выпадаю, то возвращаюсь. Не на последнем месте и то хорошо. Сначала хандрила по этому поводу, а потом поняла, что в погоне за лайками теряю интерес к книге и сюжету. Есть у меня пара верных читателей, на том и остановилась. Мне сил не хватило, хотя читатели сами ругали, мол пишешь хорошо, а рейтинг низкий. Так что тут как повезет.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 06.01.2018, 15:56:06

Кира Фарди, Экая я продвинутая!! Удачи, не сбавляйте темпа)

Ольга Горышина 06.01.2018, 05:19:43

У меня ни с одной книгой не получилось по этой схеме, увы.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 06.01.2018, 15:27:12

Юлия Флоренская, Не грустите, куда важнее интерес читателей и искренние отзывы, чем эти ТОПЫ. У меня когда руки опускаются, я комменты перечитываю. Кто ругает, кто хвалит, но это искренне. А у ваших сказок обязательно будут читатели, может меньше чем у топа, но это не так важно.

Павел Давыденко 06.01.2018, 15:07:43

Админю популярное сообщество ВК, живое (2,7 миллиона подписчиков, охват в день под 300 к) правда, к литературе не имеющее отношения. Книга "Училка" 100% попадает под аудиторию, рекламирую ее уже почти месяц, но кажись, конкретно с Литнета читателей не особо прибавилось) Потому что не литрпеге и не ЛЫРы 18+ пишу, которое здесь популярно. А подростки с паблика норм читают и покупают. Пишу в своем стиле, непопулярные "реализм", "драма", "триллер", "хоррор" и мне норм. К чему это все? Так, мысли вслух) Раскрутиться здесь ой как непросто.

Дарья Вознесенская 06.01.2018, 11:55:01

Я прочитала все комментарии и поняла, что вообще оказывается не была в курсе как НАДО)))) видимо потому, что до блогов добралась только сейчас, хотя на сайте больше полугода. Могу свой опыт рассказать - мне не жалко))) (правда, опыт касается только бесплатных книг, полагаю это немаловажно - все мои бесплатные книги были в топе по несколько раз) Я не слишком это анализировала, зато теперь понимаю, все советы, что вам уже дали, у меня сработали, хотя никогда трюками их не считала, просто писала да и все 1) обложка + аннотация + жанры 2) то, что я делала выкладку сразу нескольких книг 3) "эмоциональное" завершение главы - если читателю есть, что сказать по поводу героини/ героя, он обязательно скажет, а значит, будет рост комментов, что скажется на рейтинге 4) иногда напоминала о лайках в конце главы - когда сама не забывала)))) 5) статус "завершено", как правило, вызывает дополнительную лавину "нравится". По моим ощущениям завершенные книги и незавершенные, с одинаковой динамикой лайков, оцениваются сайтом по разному (в пользу завершенных, естественно). Что я НЕ делала: не рекламировала нигде, в обменах не участвовала, не задумывалась, когда выкладывать и как часто.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 06.01.2018, 12:12:15

Дарья Вознесенская, спасибо!!!

Громова Ульяна 06.01.2018, 11:15:58

я тут в сторонке посижу, на ступеньке, послушаю. можно? я тихо буду...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Громова Ульяна 06.01.2018, 12:00:07

Лиса Алиса, тссс... выгонят еще. я вот не знаю как в топ попасть. подслушиваю *на ухо*

Илана Л 06.01.2018, 11:24:43

Все секреты вам уже рассказали. Но что немаловажно - УДАЧА. Будет удача и пробьетесь в ТОП без разных трюков.

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 06.01.2018, 11:59:39

Илана Л, спасибо!

Vera 06.01.2018, 06:23:11

Хочется как-то помочь, ибо я как и вы новичок. Года еще не прошло, как на этом сайте. Скажу лично за себя. Я в первый день разместила все свои написанные произведения. Они все из разных жанров. Космоопера, СЛР, Фентези, Попаданство. Особым пиаром никогда не занималась и не делаю этого. Есть группа ВК. Иногда делаю розыгрыши промокодов - для увеличения числа подписчиков именно туда. Т.к. на сайте подписчиков достаточно (что сюрприз искренний для меня) я часто подвергаюсь нападкам из серии "ваши подписчики накручены" и т.д. Секрета успеха я не знаю, точно, но одно могу сказать - для большего обхвата аудитории вам нужно больше произведений из разных жанров. Изначально мои истории короткие, теперь пишу больше и много. И вот еще. Большие проды попадают в виджет "обновления" на главной странице. Мне этого хватает на данный момент, что бы считать себя средним автором на сайте.

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 06.01.2018, 11:54:53

Vera, ну, Вы - успешный новичок, если за несколько месяцев сумели стать коммерческим автором! Это вдохновляет

Иринья Коняева 06.01.2018, 04:02:22

Добрый день.
Всё просто: делаете хорошую обложку, пишете цепляющую аннотацию (короткую и яркую желательно, с кинками), выкладываете в будний день первую часть текста, пишете пост в блогах "приглашаю в новую историю про то, то и то" (можно по варианту чёрного пиара: все пишут г..но, а я в белом плаще, вот моя новая книга - вам тут же накрутят просмотров и попадёте в виджеты)))
Затем берёте самые интересные короткие отрывки и цитаты, идёте по всем группам и рекламитесь (здесь подборка ссылок для рекламы https://vk.com/topic-132485466_34489057), там, разумеется, не все группы, а лишь те, до которых у меня руки дошли в своё время, но на первое время вам хватит)))
Обязательно!!! ставите популярные теги и оба жанра (первый - менее популярный, второй - более). Например, попаданцы и любовное фэнтези. В попаданцах вы на 100 месте (1 жанр), в ЛФР на 1000 (2 жанр). Виджеты крутят по первому жанру, значит, если вы попадёте в топ-10 в первые 7 дней, есть шанс попасть в самый хороший виджет - горячие новинки.
Первую неделю выкладываете текст 2 раза в день, чтобы шанс попасть в виджет был повыше.
Всё. Книга или выстреливает или нет.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кира Фарди 06.01.2018, 11:54:41

Иринья Коняева, Абсолютно с вами согласна. На днях стала читать книгу, у которой несколько тысяч просмотров и около тысячи лайков. Споткнулась уже на Прологе. Было полное впечатление, что пишет незрелый подросток: неграмотно, неинтересно, с кучей ошибок. Плюнула и бросила читать.

Виктория Олейник 06.01.2018, 02:30:47

Вообще, ради эксперимента зарегистрировалась на многих сайтах. Здесь, кажется, по раскрутке один из самых... ммм... ммм... даже не знаю подходящего слова, здесь прямо война за лайки. Уже подозреваю, что придется стать чуточку пиар-менеджером или даже не чуточку, хах.
В общем, посижу и послушаю ^^

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 06.01.2018, 11:49:38

Виктория Олейник, да, я уже тоже поняла, что без пиара (самопиара!) тут трудно

Марика Ромалина 06.01.2018, 00:22:03

Доброй ночи:) В первую неделю книга висит в горячих новинках в выбранном жанре, поэтому именно тогда читатели могут обратить на нее внимание. Еще после добавления продолжения свыше 20 тыс. знаков книга появляется в ленте обновлений. Поэтому рекомендуют выкладывать по частям, а не всё сразу, чтобы чаще мелькать. Вот, наверное, и всё. Хорошо, конечно, если друзья помогут лайками, репостами и комментариями. Но если книга интересная, читатели найдутся. Удачи вам!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 06.01.2018, 00:33:05

Марика Ромалина, вот оно как! Еще раз спасибо!

Айрин Соф 05.01.2018, 23:39:50

Интересные вопросы, посижу, послушаю. Я вот тоже как первую книгу выкладывала по главам, некоторых читателей привлекло, но это ненадолго, быстро с обновления пропадает, а растягивать времени не было, к конкурсу закончить надо было. Вот сейчас по обменникам хожу и думаю как ещё обратить на себя внимание. Пока в мыслях только рекламы в группах и на других писательских сайтах, с отсылками на литнет.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 06.01.2018, 00:20:24

Айрин Соф, спасибо огромное!

Ольга Лебедева 06.01.2018, 00:11:29

Доброй ночи:) На мой взгляд вы допустили ошибку, создав этот блог до начала выкладки своего первого романа. Упустили немало потенциальных читателей. Ведь блоги это своеобразная реклама. Если меня зинтересовала освещаемая тема, я непременно загляну на страничку автора. А у вас там пусто.
Удачи вам на писательском поприще:)))

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 06.01.2018, 00:15:01

Ольга Лебедева, спасибо, да, наверно, Вы правы. Но очень хочется учесть какие-то нюансы до выкладки книги

Алисия Эванс 05.01.2018, 23:11:06

А где кот Базилио?))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 06.01.2018, 00:00:28

Алисия Эванс, ох! (вздыхаю мечтательно, думая о середнячке) А Вы - скромная!

Айя Субботина 05.01.2018, 23:32:13

"Да, и еще - я прочитала на сайте несколько потрясающе интересных произведений (с отличным сюжетом и написанные хорошим языком в популярной категории СЛР), которые отнюдь не в топах. И наоборот - в одном из любовных романов из топ-20 не смогла осилить больше 10 страниц - до того корявым показался стиль."

Вы на верном пути к популярности - первым делом плюнуть в ТОП, на счастье))))))))))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 05.01.2018, 23:54:14

Айя Субботина, да, это понятно, спасибо. Но Вы - топ!

Каверин Вениамин Николаевич 05.01.2018, 23:13:42

Кто-то давал уже подробную инструкцию... И теперь он "Тот кого нельзя называть" на этой площадке. Надо относительно немного денег, либо относительно много свободного времени и VPN,

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 05.01.2018, 23:43:18

Каверин Вениамин Николаевич, ха-ха! Спасибо за подсказки!

Екатерина Елизарова 05.01.2018, 23:15:52

Здесь в самом низу есть справка авторам + на ютюбе можно поискать вебинары от админов Лит-эры (теперь Лит-нета). Ну а в двух словах рекомендации по раскрутке на этом сайте простые: привлекательная обложка, верно подобранные жанры, подходящие (и тоже привлекательные) теги, аннотация. Выкладывать произведение не одним махом, а по главам или небольшим отрывкам, регулярно, лучше ежедневно. При добавлении каждых 20 тыс.знаков текста (не важно сразу или за несколько заходов) - произведение попадает на главную в "обновления". Удачи!

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 05.01.2018, 23:19:04

Екатерина Елизарова, спасибо огромное!

Александра Дельмаре 05.01.2018, 23:03:46

почитайте "Полезное в блогах" у Ольги Жаковой, ее блог "Попкорн здесь")) но думаю, точно не с мыслей топах надо начинать

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 05.01.2018, 23:08:59

Александра Дельмаре, спасибо!

Анна Северина 05.01.2018, 23:01:05

Думаете, кто-то ответит? Вряд ли. Топовые с нетоповыми писателями вон в соседней ветке ругаются. А вообще, писателям блоги читать некогда - им книги писать нужно. И уж тем более своими секретами (если, конечно, таковые есть) они делиться не станут

Последний комментарий в ветке:

Лиса Алиса 05.01.2018, 23:03:39

Anny, Ну, а вдруг

Books language: