Практическая работа "Снег и его состояние"

Автор: Кармен Бронская / Добавлено: 06.01.18, 06:45:48

Снег - холодный. Этот факт знают все.

Но так ли это?

Давай рассмотрим некоторые странности. Во-первых, многие замечали то, что, когда идет снег, становится теплее. Во-вторых, многие ощущают жар, когда снег соприкасается с кожей. Не холод, а именно то чувство, как-будто на тебя брызнуло кипятком - такое неприятное микрожжение от раскаленной капли. Если рассматривать с точки зрения физики, то это диффузия.

А теперь я хочу тебя огорчить. Снег - это замерзший кипяток! Ведь, он падает с определенной скоростью и при определенной температуре.

Если немного утрировать условия, то при абсолютном нуле снег не будет таять. Наоборот, он будет нагреваться, почти достигая температуры кипения.

Почему почти? Потому что в противном случае он начнет таять и испаряться. Так что критическая для него температура около 99,9~ градусов.

Едем дальше. Если придать ему ускорение, равное Ng, где N - будет критическим числом, при котором снежинки не будут таять, а сохранять свою форму, но при этом нагреваться. Смекнул?

При соблюдении данных условий мы получаем замерзший кипяток. Снег не тает, но спокойно может обжечь нас и даже нагреть органику или металл.

В принципе, даже не создавая определенные условия, можно получить это. Ведь при больших порывах ветра и огромном количестве льда, в мороз мы получаем именно то, о чем я и говорю. Снежинки летят с большей скоростью, нагреваются до нужной температуры, но не таят, так как находятся в среде, где температура ниже нуля.

Они сохраняют свою форму и повышенную температуру. А при соприкосновении с холодной либо остывающей поверхностью они нагревают ее своей разогнанной нагретой массой до состояни, в котором возможен переход из одного агрегатного состояния в другой.

Если так подумать, то таким снегом можно и чайку заварить...

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: