Карусель для некроманта, книга Дарьи Сорокиной

Автор: Ольга Шестрова / Добавлено: 06.01.18, 23:59:55

https://litnet.com/ru/book/pedagogika-dlya-nekromanta-b15080

Осторожно, спойлеры!

Для меня книга «Педагогика для некроманта» – это ряд ярких кадров, врезавшихся в память. Анимэ или фильм получились бы великолепно. Картинки всплывают не по порядку, ведь память читателя прихотлива, как изгибы метки на теле ключа к воротам призрачного парка развлечений.

С Дорнфьола-парка аттракционов и начнём наш рекламный ролик!

Приятного просмотра.

Вот девчушка в жёлтом сарафанчике, в рыжие яркие косички вплетены синие ленты, в её крошечной ручонке леденцово-яркий воздушный шарик. Девочка стоит к нам спиной и смотрит на роскошную карусель, колесо обозрения и другие аттракционы парка. Вокруг похожие на неё марионетки, а люди как-то нерадостно развлекаются, молча, не улыбаясь, но подвох ещё непонятен, хотя всё вокруг или чёрное, или тёмно-серое, цветное пятнышко - только эта девочка. Если она повернётся к нам лицом, нам станет понятно, что не так.

Рыжеволосая девушка поднимает впивающийся в её тело гравштайн – клинок некроманта, пытаясь подчинить огромного голема из гниющей плоти, отдалённо напоминающего гигантского слона. Это нелегко, но удаётся ей. И студенты в восторге ходят взглянуть на новую преподавательницу, усмирившую голема. Её зовут Натт Мёрке, и она когда-то сама была студенткой Тэнгляйха –академии магии.

Натт Мёрке не боится крови, трупов, пухлых личинок, сыплющихся с тел поднятых ею зомби, она страшится столкнуться лицом к лицу с некромантом, который предал её, которого предала она. Поэтому хоть она и гордится назначением в академию, но всё напоминает тот страшный эпизод, о котором ей так хотелось забыть. Синда нет среди мёртвых, она пыталась вызвать его дух, значит, он жив, но томится в лапах бесстрастных и безжалостных инквизиторов.

Седые волосы нового преподавателя академии прикрывают белый мёртвый глаз и полузажившее клеймо инквизиции. Моё сердце подсказало, что это Синд, а вот Натт не узнала того, кого так боялась увидеть, ведь у Синда из её воспоминаний были чёрные волосы. Но он поседел в чистилище, откуда выходят инквизиторами.

Насмешник стихийный маг-Фирс, испортивший розыгрышами и злыми насмешками жизнь студентки Мёрке, открывается в момент, когда помогает Натт, спасает её, а потом просит оставить ему умирающую Виллму, домашнего питомца. Виллма - огромная кошка, единственное создание из прошлой жизни Фирса, она осталась в живых, его родители погибли. И мальчишка-сирота выжил, благодаря кошке.

Самое большое искушение для некроманта воскресить тех, кого он любит.

Это опасно, страшно, непредсказуемо для воскрешающего, но так соблазнительно!

Кто бы из нас отказался?

Натт уступила своим искушениям: её любимый брат стал её защитником через гравштайн, конь ожил, благодаря магическим кристаллам и энергии девушки, но Натт отказала Фирсу, не по злобе, из жалости. Фирс – стихийный маг, погибнет, подпитывая свою любимицу.

Фирс разозлился, но казалось, смирился с отказом Натт.

Но изменчивому, как ветер, юноше не стоило верить.

Преподавательница Мёрке взялась за кнут, чтобы вызвать перед студентами безобидных духов, живущих в академии, но её призыва никто не слышал. Раздались смешки, студенты с других факультетов намекали на интрижку Мёрке с новым деканом. Было обидно.

Но вдруг посыпались осколки витража, в аудиторию влетела серебристая призрачная кошка – дух Виллмы. Натт оседлала её и рванулась на помощь бестолковому Фирсу.

Его пластала страшными когтями оживлённая, но подчинившаяся демону Виллма. Оторванная левая рука, торчащие из тела рёбра. Фирс умирал. Синд прибежал слишком поздно. Но Натт заплатила за секунды жизни стихийника годами своей.

Она спала в комнате Фирса. Она, оказывается, любила его. С первой встречи, когда смешная девчонка с демоном в душе и светловолосый юноша без семьи ели мороженое с кленовым сиропом. А потом он столкнул её в могилу, узнав, что она - адептка смерти. Он вернулся за ней, но… так и не рассказал, что любит. А когда рассказал, она ответила «нет».

Запевшая вдруг смертельно опасный реквием баньши. И впавшие в сон студенты, преподаватели. Только Натт могла спасти их из призрачного парка аттракционов.

Но ей был нужен якорь, чтобы вернуться. Она знала, Синд не сможет стать якорем.

Якорем стал Фирс.

Только.

Не якорем он был, а бойцом.

А Натт уже назвала кинжал, сделанный стихийником, его фамилией и сказала, что готова и сама принять фамилию Хассел.

Натт Мёрке отпустила всех любимых: брата, коня. Собираясь жить долго и счастливо с любимым человеком, она чувствовала подвох, но друзья лгали ей, а она им верила.

И последний кадр.

Озеро, чёрное, с белым, наползающим на воду туманом. И единственная плита на берегу с надписью: «Любимым». Если бы Натт могла забыть, что на дне надгробья, она бы нырнула в озеро.

Большое спасибо за чудесную книгу.

 

 

Комментарии:

Всего веток: 8

Екатерина Радион 20.01.2018, 20:27:53

Какая замечательная рецензия. Можно утащить опубликовать ВК?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 20.01.2018, 20:30:45

Екатерина Радион, да, пожалуйста, так.

Влад Ааронович Костромин 07.01.2018, 07:45:34

Таки да, Дарья это наше все!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ааронович Костромин 07.01.2018, 20:27:41

Ольга Шестрова, не за что

Владимир Петров 07.01.2018, 10:29:07

Простите , разъясните пожайлуста фразу: "... боится некроманта который предал ее, которого предала она..." они друг другу мстят? Может быть, око за око или хобби такое, мстить?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 07.01.2018, 19:08:31

Дарья Сорокина, спасибо, Даша.

Ирина Муравьева 07.01.2018, 17:08:18

Судя по отзывы - отличная книга. Спасибо! Добавляю!

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 07.01.2018, 17:10:11

Ирина Муравьева, спасибо))) Книга замечательная. Прочитала вмиг.

Айя Субботина 07.01.2018, 11:02:29

Ап отличному отзыву на отличную книгу!^^

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 07.01.2018, 11:16:44

Айя Субботина, спасибо)

Ксения Петрова 07.01.2018, 11:14:16

Замечательный отзыв на замечательную книгу))

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 07.01.2018, 11:16:29

Ксения Петрова, спасибо)

Елена Жег 07.01.2018, 10:12:47

Хорошая книга и отзыв хороший.

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 07.01.2018, 10:19:14

Елена Жег, спасибо.

Дарья Сорокина 07.01.2018, 00:04:01

Настоящая поэма, а не отзыв! Сижу, читаю и улыбаюсь. Эта книга для меня всегда будет особенной, и как же приятно увидеть о ней такие тёплые и добрые слова!
Большое спасибо!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 07.01.2018, 00:19:23

Дарья Сорокина, это замечательно!
Я жду от вас новых таких же отличных книг. С новым, но таким же оригинальным и необычным миром.

Books language: