Разгром немцев или странная симпатия к идеям

Автор: Laima Roza / Добавлено: 07.01.18, 02:18:33

..Публикую сдесь отрывок из своего эссе по немецкой философии...чтоб не так ему было грустно пылится в электроном ящике ...

История христианства – это форма выражения религиозной доктрины. То есть история религии тождественна самой религии. Согласно этому воззрению Шеллинг критикует Католическую Церковь за чрезмерную строгость, ритуалистичность и приземленность, но отмечает сохранение исторической связи с Христом. Восточная Православная Церковь, по мнению Шеллинга, исторически не смогла возвеличиться до уровня Ватикана, не имея прочной политической платформы. Протестантизм только промежуточный этап развития религии, достоинство этого направления в обращении к внутреннему духовному миру человека.

  1. Шеллинг вводит понятие о персонификации в отношении трех апостолов ап. Петра, ап. Павла и ап. Иоанна Богослова. Апостол Петр символизирует католическую Церковь. Апостол Павел реформацию. Апостол Иоанн Богослов новое экуменическое христианство.

Ю. М. Лотман в своей работе История античной эстетики писал: «Но как преодолевается дуализм в немецкой философии? Он не мог перейти просто в физический или психологический натурализм, так как это было бы возвращением к примитиву. Он мог только расширить права субъекта так, чтобы уже начисто ничего не оставалось объективного.И в итоге выстраивая стройную систему христианских лидеров, Шеллинг уводит религию в сферу отношений Христа с апостолами как «Я-Ты», что и размывает Церковные институты в некое общее единое христианства. «Шеллинг расширил субъект детальной разработкой категорий природы. И вот когда уже все бытие целиком перешло в субъект, то потеряло смысл говорить и об определяющих функциях субъекта. Наступила эпоха нового объективизма – эпоха Шеллинга и Гегеля, – где, однако, все бытие оказалось построенным абсолютно соизмеримо с субъектом, абсолютно имманентно ему, оно оказалось полностью переведенным то ли на язык чистого понятия, то ли на язык интимно-понятного Человеческого чувства, то ли на язык субъективных волевых усилий. Это и дало в одном случае Гегеля, в другом Шеллинга и Шлейермахера, в третьем – позднейшего Фихте и Шопенгауэра. Другими словами, наступил период объективного идеализма, который в сравнении с кантовским дуализмом уже стал полным монизмом.

Размышление Шеллинга о христианстве встроены в общий контекст его философии позднего периода. Когда осколки превращаются в жемчужину. Апофатическая частица Бога собирает все воедино. Шеллинг хочет, что бы Мир в своем динамическом развитии пришел к идеальному целому.

К универсуму саму по себе = Богу. «Если бы в каждом не было единства, заключающего универсум сам по себе, если бы, таким образом, и в природе в свою очередь не было всей полноты бесконечной утвержденности, то есть всего существа Бога, то Бог оказался бы разделенным в универсуме, что невозможно. Таким образом, каждое из единств, заключающихся во Всем, со своей, стороны есть отпечаток всего мирового целого.

В подобном положении историк религии может сложить свои полномочия т.к. необходимость исследовать различные религии исчезнет. А с единичное христианством осилит и теолог, изнутри и в полном объеме. По настоящему вызывает опасения, только то факт, что идея о всеединстве в современном обществе глобализации понимается искаженно. И Шеллинг, находясь только в состоянии духа, не смог заметить, то, что о единстве помышлял не только апостол Иоанн, но и Антихрист.

 

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Laima Roza 08.01.2018, 18:58:42

Я выложила отрывок потому что мне показалось это забавным, а не потому что мне нужен зачет...)))

Луковская Татьяна Владимировна 08.01.2018, 10:01:05

Сдесь пишется с буквой з, пылится - пылиться, с слове электронный две нн. И если мы открываем кавычки перед цитатой Лотмана, то не забываем их закрыть, добавляем сноску (откуда взята цитата, в противном случае это плагиат). Сделайте так, и будет вам счастье на зачете. Без обид.

Таша Новалуцкая 07.01.2018, 18:10:01

Отчего не свести всю историю христианских религий к примитивной возне за кошелек прихожан? Христианская церковь, какой ветви не была бы, исторически связана не с Христом, а лишь с мифом по имени Христос, равноценно как и с мифами об Исиде, Ра, Маре и прочими переменчивыми личностями из предшествующих сказочных культов, объединяющих любую церковь в своём генезисе.
Шеллинг, космополит, в лучшем смысле этого термина :)
Олицетворение глобализации в образе Антихриста считаю формой современного фашизма.
:)

Schriftsteller 07.01.2018, 15:45:48

Смысл выкладывания отрывка? Закончите мысль - обсудим.

Елена Свительская 07.01.2018, 05:16:59

То ли к счастью, то ли к несчастью, человек, преподававший у меня немецкую философию, больше любил рассказывать о своей жизни и путешествиях. И подлинная суть немецкой философии прошла мимо меня.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 07.01.2018, 14:20:13

Laima Roza, :)

enfant terrible 07.01.2018, 02:22:26

Смелый ход :)

Books language: