Рождественские спойлеры или потихоньку в космос

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 07.01.18, 12:50:30

Как обычно, работа над новой повестью формально ещё не начата, а наброски-отрывочки из неё у меня для вас уже имеются. 

Небольшая экспозиция нового персонажа и немного о том, как надо подписывать людей на самоубийственные миссии ;)

 

"...Из прихожей он попал в маленькую гостиную, где пол устилали выцветшие, немного потёртые, но ещё пушистые ковры, а на стенах висели пластиковые книжные полки – часть из которых была уставлена разного роде статуэтками. Деревянными, металлическими, фарфоровыми, мраморными – самыми разными. У стены напротив входа обнаружились круглый чайный столик и три мягких кресла. Адмирал ждала его здесь, стоя около столика – уперев чёрную трость в пол, сложив ладони на её резном набалдашнике. Среднего роста, тоненькая, но очень статная, она держала спину безупречно прямо, а подбородок – чуть вскинутым, отчего казалась выше. Волнистые светлые волосы спадали из-под фуражки на плечи тяжёлой золотистой волной, подчёркивая белизну адмиральского мундира и болезненную бледность кожи. Услышав, как гость шагнул через порог, женщина улыбнулась ему – спокойно и устало. Опущенные веки придали точёному лицу с тонкими чертами ещё более умиротворённое выражение, и майор почему-то ощутил себя не в своей тарелке.

- Майор Марк Браун, я полагаю? – Адмирал наклонила голову к плечу, словно вслушиваясь.

- Так точно, мэм.

- Рада знакомству. Присаживайтесь. – Она сделала приглашающий жест. – И, пожалуйста, оставьте официоз в коридоре, с моим адъютантом. Он присмотрит. Мы не на боевом посту, так что простой вежливости будет достаточно.

- Так… разумеется, мэм.

Дождавшись, пока гость сядет, адмирал опустилась в кресло сама, прислонила трость к спинке. Взяла за ручку пузатый хромированный чайник, наклонилась вперёд, чтобы сперва налить чай гостю. При этом она даже не проверила рукой, на месте ли чашка.

- Угощайтесь. – Предложила женщина, разлив чай по фарфоровым чашечкам с крупный напёрсток величиной. Провела ладонью над тарелкой с явно самодельными, немного кособокими, но очень аппетитными на вид пирожными. – Я знаю из рапорта, что последнюю неделю вы плохо питались. Разговор нам предстоит непростой. Так что – сперва поешьте, а потом уже побеседуем о делах серьёзных. И чай, и пирожные я сделала сама – надеюсь, вам понравится.

- Вы готовите? – Лишь задав этот вопрос, майор сообразил, насколько бестактно он звучит в отношении его собеседницы. Та, впрочем, не обиделась – покивала, вновь улыбнувшись:

- Разумеется, только в свободное время. Да и продуктов осталось мало. За минувшие дни мне довелось поить здесь чаем практически всех своих офицеров – кое-кого не по одному разу. А это с полсотни человек выходит. В эти пирожные мне пришлось добавить кое-что из сухого пайка… надеюсь, на вкус не сильно повлияло. Но чая пока хватает, слава Творцу. Кроме чайного листа там настоящая земная мята и стэлонские ягоды-белоголовки. Зимние, засушенные. Добавляют немного кислинки. Как вам?

- Очень… приятный вкус. – Не покривив душой, признался майор. После глотка чая в груди мужчины образовалось уютное тепло, а во рту остался сладковато-мятный привкус. Вот только после этого единственного глотка чашечка-напёрсток опустела.

- Налить вам ещё?

«Она что, поняла, что я выдул всю чашку по звуку?» - Удивился майор, но вслух сказал другое:

- Благодарю, не стоит. Если вы позволите, я бы хотел узнать причину этого вызова и перейти к тому разговору о деле, что вы упоминали.

- Что ж… - Протянула женщина, откидываясь на спинку и опуская руки на подлокотники. Если бы её веки были подняты, то сейчас она смотрела бы прямо в лицо майору. Впрочем… пожалуй, она и смотрела – по другому Браун это не мог назвать. – У нас и правда мало времени. Давайте так. Сейчас будете говорить вы – я хочу выслушать ваш рапорт и кое о чём расспросить. Потом говорить буду я – а вам придётся слушать. За это время вы съедите хотя бы одно пирожное и допьёте чай. Остывший он даже вкуснее. Устраивает?..."

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Mr Хоботок 10.01.2018, 14:36:56

Сложно судить, вроде неплохо. Единственное, за что ухватился мой взгляд: у Адмирала отсутствую глаза, но она знает, где находятся чашки, куда лить чай. Я не знаю, использует ли она иное устройство для зрения. Если да, то в таком случае, слепота не имеет никакого смысла. А если она ориентируется на слух, то я бы добавил, что бы чашки и другие предметы в ее комнате\быту издавали звуки. Думаю, это бы дало некую фишку, по которой персонажа легко запомнить и выделить.

Само отсутствие зрения можно легко объяснить тяжелым повреждением затылочной стороны головы, где находиться отдел мозга отвечающий за зрение. Либо тем, что в процессе формирования мозга еще в зародыше, был дефект, и деление нейронов было приостановлено в той части, взамен увеличения продуктивности иных центров. Кароч, легко связать с серьезной травмой в мозгу, и если у вас мозг нельзя заменить, то подобное не лечиться.

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 10.01.2018, 14:40:21

Mr Хоботок, Она знает, где чашки потому, что сама их расставила, и очень хорошо чувствует и помнит положение объектов в пространстве. :) Идея с предметами, издающими звук, действительно интересная - но это скорее для личной квартиры, чем для служебного помещения (даже если оно похоже на личную квартиру). Будет повод показать адмирала дома - не премину ввести что-нибудь подобное.

Слепой Пит 07.01.2018, 18:08:48

Not bad, not bad. Но вот, что меня всегда удивляло. Люди научились путешествовать между звёзд, но вылечить слепоту не могут. Этакий ретрофутуризм получается.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 07.01.2018, 18:42:02

Слепой Пит, На самом деле могут, но смотря какую, в какой больнице, на какой планете, за какие деньги... Короче, когда адмирал была маленькой, вылечить её не могли, а потом она и сама не захотела. Но технически такая возможность есть.

Books language: