Отзыв на книгу Искандеры Кондрашовой "Топь"

Автор: Алёна Волгина / Добавлено: 07.01.18, 14:33:02

Ссылка на книгу: "Топь"

«- Она сказала, что еще рано любоваться красотами… болотами - орхидеи еще не зацвели.
- Хм. А орхидеи еще не зацвели. Что бы это значило, а?
- Ну… не зацвели - и все».

/ф «Собака Баскервилей»)

Не могу не поделиться отзывом на умопомрачительную книгу «Топь» Искандеры Кондрашовой. Это часть цикла, приквел к романам «Афферентация» и «Время до теней». Лучше всего, конечно, читать книги по порядку. У меня получилось наоборот, но общего впечатления это не испортило.

Итак, перед нами – далекое будущее, где остатки населения разгребают последствия Третьей мировой войны и путешествуют по параллельным мирам. Миров в книге великое множество, и все они аккуратно обозначены буквами греческого алфавита. Наши герои прибывают с альфа-Земли в пространство лямбда, чтобы разобраться с творящимися там странными делами. Из-за того, что альфа-Земля после Третьей мировой войны вращается иначе, чем Земли других измерений, героям для безопасного возвращения придется подождать, пока совместятся порталы. То есть провести ночь посреди загадочной, недружелюбно настроенной Топи. А все мы с детства знаем, насколько опасно ночью бродить по болотам, когда силы зла властвуют… ну вы поняли ))

События сразу начинают развиваться очень быстро, кроме того, повествование ведется от лица нескольких персонажей, но к этому быстро привыкаешь. Сюжет затягивает. Где-то к середине книги я выделила для себя нескольких героев, за которых переживала особенно сильно: это Ольга Логунова, которую принудительно «забрили» в отряд; Оксана Свидригайло (которой очень повезло с фамилией), и неунывающий научный сотрудник Кондратий Паршин с его волшебным чемоданчиком, набитым таблетками. Да, все солдатики нашего невезучего отряда – подопытные экземпляры, на которых хотят испытать некие чудодейственные препараты.

Сразу по прибытии на лямбду начинает твориться такое, что поди еще отличи реальные события от таблеточных галлюцинаций. Благодаря недружественно настроенной местной фауне поголовье персонажей резко сокращается. При этом, несмотря на трагизм происходящего, атмосферы нарастающего ужаса как-то не ощущается. Погрузиться в инферно мешает общий ироничный тон книги и неожиданный юмор (чего стоит, например, сцена запуска контрольных хомяков или поиски Затерянного мангала на болотах – Индиана Джонс бы обзавидовался). А еще на лямбде читателю предстоит встретиться с Печеньем.

Я уже имела счастье познакомиться с этим персонажем в «Афферентации», так что с нетерпением ждала его появления в этой книге. Это уникальный персонаж, конечно. Лямбдиец Печенье – мечта психоаналитика, совмещающий в себе триста с лишним личностей. Сцены с ним просто фееричны (хотя, кроме шуток, автору отлично удалось нарисовать существо, принципиально отличное от людей).

«- Я был одинок и всеми гоним, физическим телом мне служила пригоршня болотной воды с крошечными рачками и одноклеточными водорослями, - существо трагически закрыло лицо рукой.

- И тогда ты надулся чаю, в который кто-то уронил крекер, и стал бодр и весел, и жизнь твоя наполнилась смыслом?

- Я чувствую в твоем тоне неуместную иронию, но в целом да».

Хочу заметить однако, что люди в экстремальных ситуациях иногда ведут себя похлеще монстров. Как сказал Федор Силин, один из героев книги, «стоит чуть ужесточить условия – и все, тонкий налет цивилизованности стирается». Старшина Велесов в финале вообще был похож на беспилотный КАМАЗ. Такой человек будет пострашнее лямбдийцев!

Но общий тон романа все равно позитивный. Так что всем восставшим после затяжных каникул рекомендую эту динамичную, драйвовую, отлично написанную и, несмотря ни на что,  – убойно веселую книгу!

Р.S. Это мой последний отзыв в блогах, все остальные книжные радости и впечатления будут выкладываться тут: моя группа Вконтакте

Комментарии:

Всего веток: 6

Андрей Дёмин 22.01.2018, 22:28:40

*зловещим шёпотом* Восстань-ка, лыром погребённый...

Агнесса Шизоид 13.01.2018, 02:18:06

А я вот взяла и в каком-то странном припадке прочла книгу в машине по дороге из Вегаса в ЛА)) Так что рекомендация сработала. Хотя у меня был совсем другой список на чтение, но попалось вовремя. Думаю, наконец захотелось воззрить на Печенье, плюс, грешным делом, привлекло обещание, что героев будут мочить одного за другим. Теперь какой-то мало-мальски нормальный отзыв соорудить, потому что в голове каша и jet lag.

Последний комментарий в ветке:

Алёна Волгина 13.01.2018, 06:04:06

Агнесса Шизоид, Иногда случаются такие внезапности :)

Искандера Кондрашова 07.01.2018, 17:07:45

Ааааааа, спасибо огроменное!))

между прочим, ты читала вот именно что в наиболее правильной последовательности - там, типа, не на хронологию событий ннада ориентироваться, а на раскрытие сеттинга от лайтового во "времени" и чем дальше, тем больше задротских подробностей XD (в том, шо начну скоро выкладывать, вообще сплошное задротство по основному фантдопу))

Рада, что тебя впечатлил Велесов - у него типаж такого нагибатора, про каких я жажду клепать тупые коротенькие боевички, а не вот это вот всё))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 08.01.2018, 12:00:58

Алёна Волгина, ну, не знаю, насколько это будет феерическим, но чего-нибудь тупенького, без многоходовочек, хочется - с отбитыми наёмниками, экзотической живностью и стремными туземцами))

Елена Труфанова 07.01.2018, 21:15:00

Кмк, с Топи неплохо начинать знакомство со вселенной Тучимировподлатинскимибуквами)))) (Серьезно, если у нее есть официальное название - бросьте в меня тапком с запиской). Потому как я первой читала Аффу и уже примерно знала, чем закончится Топь.
А Печенье прекрасен!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 08.01.2018, 11:56:26

Елена Труфанова, во, нормально:)

Дикая Яблоня 07.01.2018, 17:26:34

Пока единственная книга, прочитанная мной у Искандеры. Обязательно прочту остальные, это - имо - как вернуться к ранним Стругацким, которых очень люблю.

Что до "Топи", Печенье - личный фаворит. Совершенно изумительный персонаж.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 08.01.2018, 11:19:32

Алёна Волгина, всё ясно - лучшая черта Печешки - вызывать красочные галюны без применения запрещённых веществ XD

Наталья Изотова 07.01.2018, 17:16:28

Интересный отзыв, спасибо. Читала давно, приятно было вспомнить)
Только мелкий шрифт.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 07.01.2018, 21:05:32

Алёна Волгина, Спасибо)

Books language: