Слепой кролик. Екатерина Радион. Рецензия

Автор: Диана Билык / Добавлено: 07.01.18, 18:48:03

(Книгу можно найти тут. Клик по картинке (обновите, если не видите!)

Общее впечатление от книги

Мне понравилась задумка и начало – было очень интригующе и многообещающе. Серединка пошла тяжелей из-за некоторой путаницы героев, неясных конфликтов, появления некоторых персонажей из ниоткуда и множества историй, казалось бы, переплетенных в одну, но по итогу оказавшихся ненужными. Многие моменты остались не закрытыми, возможно, просто упущены автором из-за неопытности, но большинство линий и конфликтов вполне раскрылись и были оправданы. Крючки сюжета расставлены умело и замечательно сыграли в конце и сплелись в одно полотно. Но финал нужно еще дорабатывать, чистить и пыхтеть над стилем и смыслом романа в целом. Книга способна стать бриллиантом, потому замечаний будет много, ведь с талантливых всегда спрос больше. Берем алмаз в руки и начинаем корпеть.

«Слепой кролик» – нечто блоковое, рубленное и мрачное. Встречались слабые отсылки на Кэрролла, не знаю осознанно автор это сделала или нет, но получилось занятно. Особенно спуск Алистора в другой мир через кроличью нору. Немного мозаичное и сумбурное повествование. Оно мне напомнило сюрреалистичную картину, которую можно рассматривать часами, но, к сожалению, трудности и нескладности стиля часто мешали наслаждаться свободным чтением, потому приходилось делать шаги побольше и стараться вникать в суть, а не форму.

Сюжет

В мире «кролика» магия – обычное дело. Хотя я мало увидела применение этой магии, но это мелочи. Здесь жестокий рабовладельческий строй. Детей забирают из семей и используют их для своих целей, но каких именно мне тоже не удалось понять. Возможно, это и не важно. Но так как многие моменты истории связаны с рабами, и главная героиня все повествование находится в плену у богатого вельможи, я считаю, что этот момент все же стоит прописать получше. Долгое время этот «феодал» находился за кадром, а мне так часто хотелось выбраться из темной камеры и посмотреть (в случае с героиней – услышать или почувствовать), что происходит за пределами железной двери и узнать этого изверга поближе. О нем автор говорит чаще всего иносказательно. Теперь я знаю почему, но и этот момент (он спойлерный, потому говорить подробно не буду) можно отлично обыграть.

Некоторая камерность событий не дала раскрыться сюжету полноценно. Миры не получалось отличать по деталям, нюансам, приходилось цепляться за уточнения: вот, героиня перелетела в другой мир, вот она попала не туда куда намеревалась, вот она вернулась. А хотелось бы увидеть все это и почувствовать, то есть, чтобы читатель сам понимал и различал места и декорации. Это сложно, согласна, но оно того стоит.

Николь – слепая девушка из аристократической семьи уже который год находится в плену и неожиданно хозяин (или хозяйка) перепродает ее на аукционе за большую сумму денег.  Ее и еще парня по имени Ген, который берется ей помогать и поддерживать.

У девушки есть особенность – в ней течет кровь дракона и она может путешествовать по мирам. В одном мире засыпает – в другом бродит и знакомится с разными жителями и спасается от всяких неприятностей. Случалось так, что она «исчезала» на несколько суток, а ее тело (по типу аватара из «Аватара» или слепка из «Принцессы Марса» Берроуза) оставалось в некотором анабиозе в исходном мире на все время отсутствия. По возвращению оказывалось, что проведенный час в путешествии перелистнул время в ее мире на день или два.

Поначалу она попадала в место, где некий Алистор проживал бесконечный вариант событий. Если он хотел что-то изменить, мир разрушался и все начиналось с отправной точки. Позже девушка смогла прыгать и в другие миры и даже встретила Хранителя, который и поможет в будущем ей управлять процессом перемещения.

Что сказать? Задумка интересная и глобальная, но очень недоработанная. Переплетения миров не оправданы и сюжетные линии часто торчат, как наметка из праздничного платья. Действия персонажей часто загадочные и интригующие, но они такими и останутся, потому что до финала многие моменты не получилось понять.

Герои

Скажу в целом: работать, работать и еще раз работать. Я смогла сродниться только с Николь. И то не полностью. Иногда она не столько раздражала, как умиляла своей наивностью и нерасторопностью, а хотя заявлялась, как бывшая аристократка. А мы знаем, что «бывших» интеллигентов не бывает. Ну, или бывают, но редко. Потому жаргоны, лексика, более присущая нашему современному миру, и канцеляризмы очень выбивали из атмосферы романа и отдаляли от героя. Приходилось «пропускать мимо ушей» ее некоторые выражения.

Другие герои остались за кадром. Они размыты и не детализированы, хотя описания внешности были очень развернутые, но… Все это не спасало и ощущения живых героев не приходило.

Что посоветую? Проработать портреты и (особенно!) характеры и не выдавать скопом, а разбросать акценты внешности, как бусины. Попробовать вживаться в персонажа, влезать в его шкуру. Да, иногда это морально тяжело, особенно, если герой по задумке муда*, но это необходимо, потому что только так он становится настоящим, теряет картонную оболочку и начинает дышать.

Язык и стилистика

Читается легко, картинка в целом довольно точная, лишь изредка проваливаешься в облако словосочетаний и фраз, пытаясь понять, что автор имела в виду. Есть некоторая сухость стиля и чеканка звуков (да, я текст воспринимаю на слух. Хоть и читаю про себя, но ритмика и звучность для меня очень важны). Я читала и другие книги этого автора (правда отрывками), потому это действительно особенность стиля, которую не причислишь к ошибкам. Написано грамотно и особые опечатки не встречались мне, попадались только мелочи. И с пунктуацией, насколько я компетентна в меру своей необразованности, все в порядке, ну, кроме некоторых лишних точек и недостающих запятых.

А теперь немного разберем шероховатости. Они не критичны, но есть.

Если предложения гусеницы, когда одно действие перетекает в другое, без разрыва точкой. Это не касается перечислений.

Цитаты:

«Вода теплая, обволакивает тело, согревая закоченевшие за ночь мышцы, спустя несколько минут я уже гребу вперед достаточно уверенно, не боясь захлебнуться».

Часто спотыкаешься об отрубленные головы предложений без глаголов.

Цитаты:

«— Просыпайся, Николь, живо! — крик. С него начинается каждое утро».

 «Шелест ткани, маг уходит».

«Разочарованный вздох: нет, конечно же ничего нет, гладкая кожа, как и раньше».

«— Ген? — ответ из последних сил.

— Ох! — резкие шаги, звук чего-то деревянного, упавшего на каменный пол и теплые ладони на моем запястье».

«Состояние — на грани, как будто я каким-то чудом балансирую на соломинке над пропастью. Тихий вздох, и он уходит».

Большая проблема текста – скачки времени. Начало выдержано в настоящем времени, а зачем включается анархия прошлого и настоящее только изредка пытается вклиниться в полотно текста.

Цитаты:

(Начало)

«Глаза закрываются, немного холодно, и это мешает уснуть, но вскоре и это перестанет быть якорем в реальности. По телу пробегает судорога, но я уже не чувствую боли, лишь желание перестать осознавать себя…»

(Середина книги)

«Мы вошли в здание, и я ощутила приятную прохладу. После зноя улицы она дарила ощущение легкости и покоя. Мы шли по светлым галереям, обильно украшенным цветами в вазах, гобеленами, портретами, тяжелыми бархатными шторами. От всего этого великолепия начинало рябить в глазах».

Встречаются повторы, особенно часто употребляется слово «я».

Цитаты:

«Место было ужасно грязным, я вся перемазалась в помоях, которые рекой текли по улице. На меня с интересом смотрели люди в грязных коричнево-черных одеждах».

«Мне не нравился такой способ решения проблем, но выбирать мне не приходилось: сейчас у руля был Ген, а не я».

«Некоторое время назад было совершено преступление, за которое было необходимо наказать сразу. Однако было неясно, как именно. Поэтому был создан мир, в котором время течет по кругу и все повторяется».

«Ожидание оказалось недолгим, и вскоре на пороге показалась горничная».

«Она была милой девушкой, но я ее не слушала. Мне нужно было поговорить. Даже если я сейчас осмелюсь и убью ее, мир просто начнет все с начала. Я отпихнула ее в сторону и взбежала на верхний этаж: там была его спальня, и в этот ранний час сова-Алистор должен был еще спать».

Канцеляризмы и жаргоны стоит тоже почистить.

Цитаты:

«Я закашлялась, радуясь, что я и так ничего не вижу и не испытываю прекрасных эффектов потемнения в глазах.»

«Даже грубые подкаты, иначе не назовешь, Дрейка не были для меня настолько болезненными.»

«— Вот пришла в себя…

Спасибо! Это я и так прекрасно понимаю. Какая-нибудь еще информация?»

«— Я не знаю, что с тобой случилось… Но я буду очень рад, если ты расскажешь, как только оклемаешься, — прошептал Ген, вновь подхватывая меня на руки».

«Второй отвечает на него максимально честно и полно и задает свой».

«Я невинно захлопала ресницами, изображая клиническую идиотку».

Нужно бороться с обилием троеточий.

Цитата:

— Как поэтично… прям так приторно… фу.

— Королева, ну точно королева…

Я бы еще посоветовала поработать с атрибутикой в диалогах, потому что часто получаются «прыжки по головам». Хотелось бы видеть и чувствовать персонажей, когда они говорят, а не просто слушать.

Стиль хороший, но пока не огранен, автор, чувствуется, еще ищет себя, пытается нащупать нужные слова, обороты, красочные фразы и сочетания. Есть очень удачные, которые я просто перечитывала и хотелось сказать: «Да! Вот именно так надо было!».

Цитаты:

«Ее длинные черные волосы водопадом стекали до самого пола, приятно поблескивая в свете свечных огоньков».

«Первые несколько часов я металась по своей клетке, била стены, пыталась сломать прутья или протиснуться сквозь них».

«Я улыбнулась. Да, дура. А что делать, учить-то толком меня некому, вот и набиваю шишки самостоятельно».

«В его голосе было столько пренебрежения. Так мастер говорит зеваке, когда хочет не делиться секретами, но и не выглядеть совсем уж хамом. Так говорят тем, в кого не верят. Меня это не на шутку разозлило. Я может и не слишком знающая, но способная».

«Древний дракон из легенд, похожий на змею с гребнем и маленькими чуть светящимися синими рожками, лапками и крылышками. Он ловко кувыркнулся в воздухе, и я смогла сполна насладиться его сверкающей серебряной чешуей».

 

Психология отношений

У отношений большой провал. Здесь нужно не просто прочувствовать кто, что и кому, но и прописать, продумать зачем и ради чего. Любовь, дружба, ненависть не появляется просто так. Всегда есть база, основа, то, что глубоко убеждает нас в том, что сказанное автором – правда, то, что позволяет нам верить в истории. Всегда нужно искать фундамент отношениям персонажей. И выстраивать это довольно трудно. Поверить в то, что у героев любовь у меня не получилось. Намеки были, даже попытки поцеловать, обнять, помочь, говорить по душам. Но недостаточно внутренних эмоций, стенаний, сомнений. Они были, но их скудно мало и потому в финале хочется сказать: «Не ве-рю в вашу любовь». Отношения дочери с матерью, с хозяином, даже с надсмотрщиком – все это нужно огранивать и выверять. Часто выпады Николь кажутся ненатуральными, потому что любого человека за такое время можно сломать, а если она особенная, нужно это доказывать. Монотонно, аккуратно, но убедить читателя, что вот эту девочку не склонить, как вековой дуб, который можно только срубить – согнуть голыми руками не получится. Второе, никогда не поверю, что в таком мерзком плену никто никогда не домогался. Было пару моментов приставаний грозных мужиков, но они довольно абстрагированы, то есть понять, что там все-таки было – не получилось. А одно то, что домогались – уже женщину сломает и сделает покорной, но Николь же оставалась упрямая и грубая, брыкалась, кусалась и защищалась. Здесь нужно четко представлять грань. Даже великого мага или богиню в моменты слабости можно заставить приклонить колено, а здесь столько лет в плену да и еще слепая и держалась до последнего. Похвально, но довольно приторно. Для веры нужна основа, ее мне не хватило.

 

Востребованность

Так как любовная линия слабая и идет фоном, я бы отнесла книгу к широкому фэнтези. Но для мужчин здесь слабовато с динамикой и почти нет экшена, но зато есть дерзкая героиня, а для женщин же мало эмоций, но есть простота подачи и цепляющие и волнующие события. Потому останусь посерединке. Думаю, что книгу будет интересно почитать тем, кто любит аллюзии, философию, размышления, загадочные приключения и не любит приторную любоффку. А если автор еще потрудится и доработает, аудитория обязательно расширится и можно будет претендовать на хороший кусочек писательского пирога.

 

С уважением и любовью к автору,

Диана Билык

Комментарии:

Всего веток: 6

Екатерина Радион 07.01.2018, 21:57:53

Диана, спасибо. Как говорили ниже - все четко, по делу....
Как говорил папа: "Катя, твои бы ручки да под бульдозер!"
Но мы пока повременим. И пойдем править. Иэх!

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 07.01.2018, 22:28:26

Екатерина Радион, Не за что!
Все будет)) У тебя зачатки огого! Думаешь, что у меня сразу получалось? Ага-ага. Еще как коряво было и сейчас пролетает тот еще поток сознания. У тебя с грамотностью все отлично и идеи глубокие и сюжеты многоходовые. Я даже не умела запятые правильно ставить и сейчас многие путаю и слова склоняла неверно - русский же не родной язык ;)

Amalie Brook 07.01.2018, 21:37:35

Какая замечательная рецензия. Браво, Диана.
Так подробно, четко и тактично написано. Вы - молодец.

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 07.01.2018, 21:56:28

Amalie Brook, Спасибо))

Мария Бородина 07.01.2018, 21:29:57

Замечательная рецензия! Очень люблю романы такого плана, и обязательно возьму на заметку книгу )))

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 07.01.2018, 21:48:54

Мария Бородина, Спасибо))) Катя очень перспективный автор, а еще напористый человек. Я верю, что она подправит все мелочи и сделает из книги куколку)

Галина Штолле 07.01.2018, 21:30:30

Хорошая рецензия.

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 07.01.2018, 21:38:49

Галина Штолле, спасибо))

Светка Кафетка 07.01.2018, 19:15:46

Давно от тебя рецензий не читала) Как всегда все развернуто и обстоятельно) За Екатерину рада, что она начала писать книги))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 07.01.2018, 20:25:47

Светка Кафетка, так, уже))) Амброзия пишется полным ходом и куколка тоже не отстает.

Яна Левская 07.01.2018, 18:56:58

Вот это да, как подробно и тактично! Такая рецензия, после которой хочется и в самом деле улучшить книгу, а не бросить все к чертям, дорогого стоит.

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 07.01.2018, 19:07:02

Яна Левская, :))) тронула меня книга. Очень хочется, чтобы автор ее доработала)) Спасибо, Яна!

Books language: