Как создать качественный текст? Советы, советики!

Автор: Кира Фарди / Добавлено: 08.01.18, 15:05:04

Недавно я задумалась, а что необходимо начинающему писателю, чтобы создавать интересные тексты и получить своего читателя? Покопалась в интернете и нашла много постов по этому поводу. Я решила скомпилировать несколько заимствованных интересных мыслей, разбавить их своими и объединить  получившийся микс в этой статье. Может быть, эта информация будет кому-то полезной.

1.Любое произведение должно уметь заинтересовать с самого начала, буквально с первых строк. На одном из сайтов я прочитала высказывание опытного писателя-самоучки, небольшие произведения которого берут для публикации все солидные журналы. Так вот, он утверждает, что рассказ должен начинаться с яркой фразы, чтобы сходу, как выстрел, привлечь внимание. Развязка же должна быть неожиданной для читателя. Я теперь этому совету  умного человека стараюсь следовать.

А вот роман, на мой взгляд, должен начинаться с интриги, загадки.  Жанр не играет ни какой роли, все равно нужно что-то спрятать от читателя: неприятную историю в прошлом, тайну рождения, загадку первой встречи, о которой персонаж не помнит, да что угодно! Какой-нибудь момент, который выскочит, как кот из темного мешка, неожиданно и удивит.  Думаю, интригу надо изо всех сил сохранять до конца, чтобы подогревать интерес читателя. Но это уже мастерство. В теории все понятно, а на практике - проблемы.

2. Большой плюс будет, если произведение написано грамотно и имеет свой стиль.  В иных рукописях такой тяжёлый и витиеватый слог, трудная лексика, что приходится несколько раз перечитывать предложение, чтобы понять его смысл. Например: "После прокола на любовном фронте и развившейся мужефобии первый вариант отпал даже без внутренних колебаний," – сочетание разговорного стиля с самодельной терминологией и неправильным объектом действия (вариант не может колебаться) приводит к тому, что читатель совершенно не понимает, о чем идёт речь. А если вся рукопись написана такими предложениями? Уверена, дальше первой страницы никто читать не будет.

 

Я убеждена, что читатель не хочет спотыкаться на каждом шагу о труднопроизносимые и заковыристые слова. Конечно, никто и не говорит, что речь автора должна быть примитивной. Ни в коем случае! Просто трудные слова и термины надо сделать изюминкой текста, а значит, они могут встречаться редко и к месту. Чтобы избежать сложного стиля, необходимо попытаться прочитать свои предложения вслух: сразу станет понятно, что лишнее и нуждается в замене.

И еще небольшое замечание к стилю. Лучше не смешивать разговорные слова и выражения с высокой лексикой в одном контексте. Разговорный стиль нужно оставить в речи героев, а авторскую часть произведения писать строго нейтральным художественным стилем. Недавно я прочитала у юного писателя небольшой текст. Героя его произведения захватили враги и посадили в подвал на допрос. Все персонажи разговаривали, используя грубое просторечие и брань, но затем это просторечие плавно перетекло и в слова автора: «От спокойного и уравновешенного босса практически ничего не осталось. Он почти превратился в типичное, тупое  быдло, коего в этих краях видимо-невидимо»; «Нагнулся к столу и занюхнул дорожку чистого, белого \"снега\"».

3. Герои обычно совершают много поступков. Время сейчас такое, что нужно действовать, а не "разговоры разговаривать".  Но я часто замечала, как авторы рукописей забывают, что вокруг героев живет и другой мир. В нем есть краски, звуки, предметы, животные и люди. А еще герои спят, едят и устают. Где-то я прочитала, что хороший прозаик на каждой странице обязательно должен упоминать цвет, звук, запах, даже размер.

Кто-то из известных писателей говорил, что у него над рабочим столом висела памятка: один раз на странице добавь звук и запах, один раз в абзаце используй цвет. Было и ещё что-то, но, увы, я забыла, на каком сайте встречала эту информацию, иначе непременно ею поделилась бы. Узнав о памятке, я специально проверила свои тексты и убедилась, что я, как и все, забываю об этих простых вещах. Теперь я стараюсь тщательно следить за своими рукописями, но, боже! как же это трудно!

4. Не рассказывать, а показывать - главное правило прозаика. Читатель должен видеть картинку, поэтому нежелательно  писать, что героиня заплакала, используя глагол. Надо показать эмоции, например, как изменилось у героини лицо: задрожали губы и их уголки поехали вниз; некрасиво сморщился нос; затрепетали ресницы; глаза наполнились влагой (или слезами, как кому нравится); по щеке покатилась слеза. Проверила на практике, оказалось, очень сложно и даже словарь синонимов не помогает:)))

5. Короткие предложения! Это важно. Необходимо уметь в нужный момент ставить точку. Короткие предложения не только легче читаются, но и придают определенный ритм и динамику повествованию. Длинные фразы, наполненные сложными словами, делают текст нудным и трудным для восприятия.

6. Чувства героя, черты его внешности желательно передавать глазами других персонажей. Я попробовала и убедилась, что и это очень трудно, но рукопись заиграла другими красками. Например, у И. А. Гончарова в романе "Обломов" образ Агафьи Пшеницыной дан глазами Обломова. Именно он, лёжа на диване, наблюдал в приоткрытую дверь за хозяйкой дома. Он "видит голую шею и мелькающие, вечно движущиеся локти и спину хозяйки". Эти локти, как магнит, притягивали внимание героя и он думал: "Чиновница, а локти хоть бы графине какой-нибудь; еще с ямочками!" А потом герой чувствовал, как с кухни доносятся запахи свежей выпечки и аромат кофе. Согласитесь, в голове сразу возникает такая тёплая картинка уюта и неги.

7. Проверка текста. Момент наиважнейший, но если рукопись большая, вычитать ее самому очень сложно. Не думаю, что у всех начинающих писателей есть свои корректоры. Да и корректоры все разные. мой, например, так отредактировл текст, что исказил все важные акценты. Можно, конечно, обратиться к бета-ридеру, но и это не всегда получается. Все люди заняты и не хотят тратить драгоценное время на решение чужих проблем. Что же делать? Очень просто. На сайте " Шпаргалка для писателя\" я прочитала о программе "Свежий взгляд", которая нацелена на поиск повторов и фонетического несоответствия.

Оказалось, это очень удобно. Загружаешь в программу текст (лучше постранично), нажимаешь кнопку, и видишь выделенные желтым цветом несоответствия. А потом начинается длительная и нудная работа по замене этих слов синонимами или другими оборотами, подходящими по смыслу. Польза очевидная: сам ни за что не обнаружишь те мелочи, на которые указывает программа. Сначала вся страница может пестреть желтизной, а со временем таким ошибок будет все меньше и меньше. За три месяца работы с этой программой количество повторов в моих текстах снизилось в десять раз. Я теперь их вижу сразу, когда пишу.

Кроме того, быстро начинаешь понимать, что лучше заменить или оставить, так как программа ну о-о-о-чень тщательно все выделит, даже там, где лексический повтор использован вами с определённой целью. Есть и другие программы, помогающие в шлифовке текста, они могут увидеть  орфографические ошибки, предложения, переполненные местоимениями и многое другое, но с этой деятельностью неплохо справляется и обычный текстовый редактор. Сейчас я больше работаю с приложением Главред. Это приложение помогает вычистить воду в тексте, канцелярит, неточные выражения.

8. Еще немного о средствах выразительности. Известная детская писательница Ирина Краева, которой я посылала свои произведения, дала мне совет: «Не увлекайтесь красивостями!» Возможно, он у кого-то вызовет удивление: ну что за художественное произведение, если в нем нет сравнений, метафор, эпитетов! Но, хорошенько подумав, ты начинаешь понимать, что речь идет о стремлении всеми цветами радуги так разукрасить свою рукопись, что от сюжета останется пшик.

Средства выразительности важны и нужны, но в меру. Желательно при их использовании избегать штампов (кстати, это очень трудно сделать, так как все самое лучшее уже написано до нас). Но если вы сумели придумать что-то оригинальное, будет замечательно. Особенно хороши сравнения, они помогают сделать картинку более наглядной.

Ну вот, пожалуй, и все. Для одной статьи вполне достаточно.

Удачи в творчестве и хорошего настроения.

Комментарии:

Всего веток: 17

Бассандра Каллиган 18.01.2018, 17:51:07

Спасибо, полезно и интересно. Свежий взгляд пробовала, но в Главреде - закопалась, кажется там рассчитано на тех, кто пишет статьи и коммерческие, а не художественные тексты. Сохраню ваш блог в библиотеку)

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 18.01.2018, 22:35:44

Лёка Лактысева, спасибо!

enfant terrible 08.01.2018, 16:28:23

Правильно следовало озаглавить "Как писать тексты про боссов-доминантов, бухгалтерш-сабмиссивов и инженеров-насильников". :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина 18.01.2018, 19:13:04

enfant terrible, О бухгалтершах, пожалуйста, полегче, я тоже принадлежу к этому измученному, не Нарзаном, сообществу. Нас налоговая и фонды самбиссивят круглосуточно.

Евгений Стальнов 18.01.2018, 19:12:31

Спасибо. От себя добавлю что сам пользуюсь Арфограм параграмма платная но работает хорошо.

Ирина Гусева 18.01.2018, 18:41:19

Спасибо)) Особенно за программку)

Последний комментарий в ветке:

Кира Фарди 18.01.2018, 18:54:15

Ирина Гусева, На здоровье!

Александр Гарин 08.01.2018, 16:26:36

Талант нужен, талант.

В ветке 18 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катрин А. 08.01.2018, 19:30:43

Александр Гарин, И такое бывает.
https://www.avtoram.com/chto_takoe_pisatelskii_talant/

Громова Ульяна 08.01.2018, 17:01:40

1% таланта и 99% тяжелой работы над книгой. учиться, учиться и учиться. когда устаешь и опускаются руки- читать, читать и читать. и не сетературу и начинающих авторов, и не книги из топа - классику, книги по литературоведению. учебник по русскому языку, логике и ораторскому искусству. смотреть фильмы, наблюдать мимику, физиологические реакции, и использовать не словарь синонимов, а словарь ассоциаций.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Ляпота 08.01.2018, 18:59:14

Громова Ульяна, Могла бы согласиться насчёт труда, но не насчёт таланта. Уж слишком много я встречала упорных трудолюбивых авторов, читать которых также упорно и трудозатратно для восприятия. И безусловно талантливых, которые вообще читая мизер, с такой лёгкостью жонглируют словами и литературными приёмами, что кажутся профессионалами буквально с нескольких работ.

Анна Семироль 08.01.2018, 16:39:52

Есть ещё один хороший совет: не писать, как тот, кто нравится. Искать своё.Потому что даже хорошая копия никогда оригиналом не станет.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Семироль 08.01.2018, 18:57:31

Никита Калинин, для начинающего и ни на что не претендующего в стадии ученичества подражание - сойдёт. Но не для тех, кто хочет пойти дальше.

Алёна Ляпота 08.01.2018, 18:55:17

Когда я только начинала, мне упорно повторяли: сюжет - это ничего, стиль - это всё. Теперь, спустя время, я убедилась, что это правда.
В п. 4 вы говорите, что не стоит писать "героиня заплакала", используя глагол. Но "уголки губ дрогнули" - "дрогнули" - это тоже глагол :). Мне кажется, ваш советчик имел в виду совсем другое.
К примеру: "они был человеком вспыльчивым, но никогда не выходил за рамки, каждый раз вовремя подавляя в себе желание ударить".
А ведь можно описать: "он замахнулся, чтобы ударить, но тут же спохватился и убрал руку. И так было всегда."
Чувствуете разницу?

Вадим Скумбриев 08.01.2018, 16:32:30

Вообще хорошая статья, но стоит упомянуть главное: нельзя бездумно следовать правилам. Вот у вас сказано - раз за страницу используй звук и запах, один раз на абзац - цвет. Нет. Всё это надо использовать там, где оно нужно, а не просто "по одному разу на страницу".

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Скумбриев 08.01.2018, 17:17:27

Кира Фарди, Не одними же сравнениями земля полнится.
Впрочем, человек разумный сам это поймёт, а глупых и учить бессмысленно.

Владимир Янов 08.01.2018, 17:04:19

Много терпения, капелька таланта и море фантазии ))

Ася Маркова 08.01.2018, 16:56:18

Спасибо. Кое-что заберу себе в копилку и буду улучшать свой текст.

Вадим Кузнецов 08.01.2018, 16:44:40

Советы в целом хорошие. Я свои тексты перечитываю перед публикацией не менее 3-х раз, неважно, роман это или рассказ. Позориться не хочется. А если нужны кому-то редакция-коррекция, я это делаю по сходной цене. Обращайтесь.

Илана Л 08.01.2018, 16:22:44

А меня всегда интересовали инструменты, которые придают тексту наибольшую эмоциональность. Есть такие? Или это зависит от самого автора? Если он эмоционален, то и его творение носит тот же характер?

Последний комментарий в ветке:

enfant terrible 08.01.2018, 16:29:24

Илана Л, текст должен быть примитивным и повествовать о том, как люди конфликтуют и ревут.

Плененная свободой 08.01.2018, 16:33:13

Хороший блог! Тоже много думала над тем, как писать. Тоже составляла себе памятки. Но вечно что-нибудь упускаю)

Катрин А. 08.01.2018, 16:10:36

Хорошая памятка, спасибо вам за труд.
Правда я удивлена, что пишущие люди могут не знать об этих программах.
У меня все есть уже давно, в том числе шпаргалки. Но думаю они меня пока не сильно спасают)
А вот остальными советами обязательно воспользуюсь.

Елена Кутукова 08.01.2018, 15:10:59

Внесла в библиотеку

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Кутукова 08.01.2018, 15:53:28

Кира Фарди, Спасибо огромное. По сути вы уже начинаете помогать, например я знаю свой косяк рассказывать- а не показывать.
В этом блоге мне очень понравилось упоминание памятки,нужная просто необходимая вещь.
И немного больше начинаю понимать как вы работали над своим романом " Не будите изувера".

Amalie Brook 08.01.2018, 15:08:42

Спасибо за статью.
Узнала о "Свежем взгляде" и "Главреде", надо попробовать.

Текст читателю, действительно, как тут сказано, надо показывать. Передавать ту картинку, которую автор видит в своей голове. В этом обычно самая большая сложность.

Последний комментарий в ветке:

Кира Фарди 08.01.2018, 15:10:04

Amalie Brook, Это здорово, что я помогла. С этими приложениями сразу легче редактировать, а со временем уже и сами начнете видеть свои недочеты.

Books language: