Идеи и темы, откуда они берутся и как рождаются.

Автор: Света Сорока / Добавлено: 16.02.16, 11:28:32

чё-т вдарилась я  вразмышления. и вот мне подумалось откуда берутся темы рассказов или романов? в среднем наша жизнь не пестрит разнообразием, будем откровенны, почему же нашь мозг рождает что-то не обыденное, непривычное? на данные размышления меня натолкнуло участие в одном из интернет турниров. нет, я не бегаю за призами, лично для меня это просто очередная тренировка, да и недотягиваю я до призовых мест))). суть турнира была такова: модератор пишет фразу, а участники пишут под эту фразу фантастический рассказ. Фраза была : "Падал белый и пушистый снег". какое множество разнообразий идей я встретила на этом турнире, какие разные струны души, или мозга, затронули эти слова: у кого-то была сказка, у кого-то попаданец, а у кого-то рассказ в стиле словянского фэнтази (не уверенна что есть такой жанр, но как-то так), да много там всего было. так что же рождает в нашей голове идеи? Как придумываются герои? я знаю как я придумала своих героев, кого-то навеяло прочтением книги, кого-то муссирование в СМИ каких-то происшествий, в итоге правда эти герои разрослись на два, совершенно разных, произведения. на какие-то, из неосуществлённых задумок, меня подталкивают сны, на что-то даже не книга, а личность автора, на что-то конечно жизнь, куда же без неё с её уроками. а как у Вас рождаются персонажи и идеи рассказов/романов. кто из Ваших героев Вам ближе, выстраданее? у меня например есть второстепенный герой, которого у меня не получается выписать так как я хочу, и он как не странно мне ближе некоторых главных героев.

47 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Лев Воросцов
16.02.2016, 14:08:05

Охохо... вот когда у меня были проблемы... с деньгами, работой и личной жизнью.. а времени было много... - и темы как-то находились.. и писалось легко, я погружадся в мир своих героев... и время летело... а сейчас я сыт и спокоен... и даже не знаю что должно произойти, чтобы я сел и стал писать... - так... иногда что-то находит и я пишу небольшие сценки из жизни ...

Лев Воросцов
16.02.2016, 14:08:05

Света Сорока, Нет, что Вы.... я как раз о том, что она не кормит(..)))))))))))))))).................... хотя... - нужно быть последним крейзи, чтобы писать - продавать в метро и электричках и этим кормиться..... я слишком привык к теплу и уюту...

Идеи для интересных задумок отовсюду можно собирать. Главное - не использовать их в своих произведениях в "голом" виде и по-отдельности. Первый свой рассказ-ужастик(который здесь на ЛитЭре выложил), первый вариант которого я написал еще в 1995 году(учась в 5 классе), появился благодаря впечатлениям от прочтения "Кладбища домашних животных" С. Кинга, просмотра одной из частей "Зловещих мертвецов" и первой части "Восставшего из ада". Отдельные, схожие с источниками вдохновения, элементы в произведении есть, но, тем не менее, история заметно отличается. Или "Сектор 45-64" - мало кто заметит, что именно такого важного я позаимствовал для этого рассказа из романа Филипа К. Дика "Обман, инкорпорейтед" (нет, вовсе не корпорацию), так как я по-своему переработал его задумку. На одну из задумок рассказа "Третий уровень" повлиял его же "Друг моего врага". Некоторые мои произведения основаны на размышлениях на тему: а что, если многое в окружающем мире вовсе не так, как считает человечество? Причем, я не что-то отдельное рассматриваю в этом контексте, а сразу множество самых различных предположений. Стремлюсь выйти за границы обыденного, рассмотреть окружающий мир с иных ракурсов.

Илья Балахматов, Да, но "рецепты" лучше свои - новые придумывать (а не повторять чужие) - добавлять больше разнообразных ингредиентов и следить за тем, чтобы было съедобно и вкусно.

avatar
Андрей Ткачев
17.02.2016, 13:50:21

Обычно идеи рождают во сне или при просмотре какой-нибудь картинки. Сейчас столько художников рисует в различных стилях, что только диву даешься.

Андрей Ткачев
17.02.2016, 13:50:21

Света Сорока, Не совсем так - мне многие картинки помогают писать. Например, найду какую-нибудь картинку с персонажем чем-то похоже на того, кого я писал и сразу хочется вернутся к произведению. Своеобразный толчок)

avatar
Митра Нурт
17.02.2016, 13:19:12

Фильмы, игры. Иногда - люди. Частички собираются в одно и появляется какой-то сюжетик. Оригинальный - идет на дальнейшую обработку, банальный - в топку. Вот и все. Какие-то истории сами требуют продолжения. С такими приходится осторожно работать - чтобы не испортить ничего ненароком.

Света Сорока
17.02.2016, 13:19:12

Митра Нурт, надо же!

avatar
Ольга Малашкина
17.02.2016, 12:52:13

Мои идеи, как раз таки, в основном из жизни.

avatar
Илья Балахматов
16.02.2016, 15:30:28

Мой опыт довольно-таки скромен, но поделюсь.
Часто во время прослушивания музыки. Особенно незнакомая песня, когда внутри ураган и буйство, образы наплывают один за другим. Хотя, есть композиции, которые раз за разом вызывают фантазерный рефлекс))
Различные жизненные ситуации также, передача, если та об острых проблемах человека или общества, прогулка, солнышко, которое в моей регионе зимой очень редко улыбается))
Что стопорит и убивает какие-либо творческие посылы, лично у меня - это серьезные затяжные финансовые трудности, а также ссоры, но ссоры самые мерзкие и опустошающие, когда кажется, что из тебя душу вынули, а позвоночник готов сложиться пополам от изнеможения.
Вот так вот у меня)

Света Сорока
16.02.2016, 15:30:28

Илья Балахматов, возможно конечно, но если вы ощущаете пустоту, то эмоция есть ;-) хотя это всё действительно архитонкочувствоемый (ох какое слово завернула) момент и он у всех, возможно, различен

avatar
Ирина Ваганова
17.02.2016, 10:31:23

Любая мелочь или фраза в разговоре может запустить механизм. Недавно мне подарили безделушку, я, глядя на неё, придумала сказку. Когда рассказала её подруге, та спросила: "Как тебе в голову приходят такие сюжеты?" Узнав отправную точку, только головой покачала)))

Света Сорока
17.02.2016, 10:31:23

Ирина Ваганова, мне мама всегда говорит: "И как ты только это придумываешь"))))))

avatar
Анна Бруша
17.02.2016, 10:35:28

Люди вокруг, самое интересное - это люди, их обрывки разговоров, привычки, причуды, странности.. "Когда б вы знали, из какого сора."

avatar
Марина Леванова
16.02.2016, 14:01:46

В основном меня вдохновляет музыка - буквы сразу выстраиваются в слова, слова в строчки, а строчки в абзацы и т.д... иногда быстрая езда на машине и очень редко люди, точнее их лица.

Света Сорока
16.02.2016, 14:01:46

Марина Леванова, аудик этот тот человек который лучше воспринимает информацию через слух))) просто у меня всё происходит через слух, даже мотивация для работы мозга)))

avatar
Анна Бэй
16.02.2016, 13:58:00

Раньше думала, что меня вдохновляет музыка. Собственно, так оно и было. Раньше)
Потом на работе достали взрослые люди своими десткими проблемами. Массово. Вдохновили на кровавое месиво в романе.
И тут не так давно стояла час на холодном балконе))) Сын у меня так гуляет, когда оч холодно) Качаю его, смотрю - мусоровоз поднимает баки и поглащает мусор. Удивительно, но это меня вдохновило!

Короче: всякая фигня может служить Музе)) Самая неожиданная, самая нелепая. Вдохновение можно раскрутить как метаболизм)) Сначала даётся с усилием, а потом само прёт.

Света Сорока
16.02.2016, 13:58:00

Анна Бэй, Ой! Да, иной раз такая малозначительная, вообще не относящаяся к творчеству вещь переключает некий рычажок)))

avatar
Алиса Дорн
16.02.2016, 14:02:23

Я не знаю, мне как-то в жизни разнообразия хватает) А окружающий мир - вообще бесконечный источник вдохновения)

Света Сорока
16.02.2016, 14:02:23

Алиса Дорн, ну она однообразна в смысле "ни что ни ново на белом свете"

avatar
Ульяна Гринь
16.02.2016, 13:38:48

Фраза, сцена, песня, имя...

avatar
Оксана Головина
16.02.2016, 12:30:06

Меня чаще всего вдохновляют лица. Люди, которых вижу на улице, по телевизору, или в интернете. Бывает, что услышишь одну единственную фразу, произнесенную кем-то, и тут же в голове разворачивается сюжет) Одна из книг появилась от того, что находясь по работе в здании МВД, я услышала, как одну статью цитировал следователь)

Оксана Головина
16.02.2016, 12:30:06

Света Сорока, Точно, точно!)))

Books language: