Отзыв на "10000 лет до н.э." Катерины Риш

Автор: Искандера Кондрашова / Добавлено: 08.01.18, 21:02:00

Это дилогия, которая лежит тут (тык! на картиночки):

 

 

Обережно, прорывы подпрудных озёр СПОЙЛЕРОВ!

 

О чём книга? Велогонщица Майя находит на живописном пляжу на Азорах глиняный осколок. И тут же сильное колдунство уносит её в далёкое прошлое, когда по земле шатались последние неандертальцы, подпрудные озёра жадно точили (как вы крекеры в ночи) ледниковые стенки, а к западу от Азорских островов лежала Атлантида (но это не точно). Неандертальцы берут попаданку в плен и сплавляют её вместе с группой своих женщин странным чувакам с большого западного острова. Майе предстоит долгий путь, чтобы офигеть от местных обычаев, побороться за звание избранницы Сына Бога (не то что бы она так хотела, но все побежали, и её погнали) и даже заделаться всамделишной аватарой (не что бы она так хотела, но тут без неё решили).

«Отбор невест для крутых перцев? Брак по принуждению? Боги? Втф, шо ты пытаешься втюхать приличным людям, Кондрашова?» – волен спросить читатель. Сейчас поясню за сомнительные моменты.

Итак, сама по себе идея юзать Атлантиду – настолько бородатый и непопулярный нынче боян, что я невольно заинтересовалась, что ещё можно выжать из этой темы. Получилось любопытно. Автор эксплуатирует идею сильного влияния Атлантиды на культуры Мезоамерики (Атлантида-Нуатл-науатль – ну вы понели), хотя не совсем ясны причины такого решения – ведь Адан увёл на запад гораздо меньше людей, чем Анкхарат и Майя – на восток (или всё потому, что Адан и ко прибыли на запад с большим понтом?))

Ещё из плюсов, окромя мира – героиня адекватна, спокойна, спортивна. У Майи авторским беспределом все задатки, чтобы стать мерисьёй классической всемогущей, но она, кажется, вообще не интересуется столь глобальными вопросами – ей бы выжить. Герой диковат, конечно, но то, что он уже повидал… всякое, короче, благотворно на него повлияло – к моменту встречи Майи и Анкхарата последний уравновешен, скрытен, хитёр, но явные жестокости и прочую дичь, взращенную многовековыми традициями его народа, уже затолкал ногой под коврик, по-видимому, сочтя подобное поведение нерациональным.

Занятный факт: обычно я терпеть ненавижу отсылки к реально существующим лицам/элементам культурного кода в книгах, но тут прозвища, которыми героиня мысленно одаривала местных, отчего-то смотрелись органично и забавно. (Неандертальская Тина Тёрнер, тебя безумно жалко :_(

Вопреки указанному жанру, любовная часть не перетягивает одеяло на себя (главные герои большую часть сюжета действуют отдельно друг от друга, что сильно снижает уровень сладости в тексте). а вот сильная «божественная» составляющая в сюжете – перетягивает. Увы, для меня такие выверты были и будут маячком авторского бессилия решить проблемы менее имбовым путём. Хотя, не могу не признать, как ни парадоксально, сцена с Эйдером Оларом, слепым мастером и пробуждением недокрашенного Сердца Огня – одна из самых моих любимых в книге, самых ярких и жутких.

Что напрягло: момент с Хлоей и Питером, когда Майя проверяла, чо как в настоящем времени, пока она отсутствовала. Для меня эта сцена осталась абсолютно алогичной и необъяснимой – я допускаю, что попадание Майи в прошлое создало бы какую-то аномалию в настоящем времени (это уже классика в хронопопаданчестве), но как эта аномалия могла повлиять на уже дохлых до начала «условно-магического вмешательства» персонажей – ума не приложу((

Резюмирую. Ловко сплетённая, живенькая и искренняя приключенческая история про старые временаTM  с хорошо прорисованными экзотическим обществом, дикими обычаями, а также элементами из конструктора «история про попаданку» (верная животинка, богоизбранность, дикий, но симпатичный туземец, и т.д. и т.п.)

 

ВОТ ТУТ РЕАЛЬНО СПОЙЛЕР! пы.сы. мне запало в душу, что в одном из обзоров финал книги назвали ну уж очень сахарно-сиропным. Я ожидала худшего, я кусала ногти, в ужасе представляя морально-ментальные кинковые сладости, одна другой приторней и неправдоподобней… но… да ёлки-палки, как же далёк этот финал от моих представлений о ХЭ… вдали от автомобилей, антибиотиков, горячей воды, полуфабрикатов и контрацептивов. ВЕЧНО. Капец, господа офицеры и прапорщики. Это не хэ, это жесть полная. Зато достоверно. Мне понравилось.

Комментарии:

Всего веток: 9

Бассандра Каллиган 09.01.2018, 00:55:17

Я тоже читаю ваши обзоры и ржу над фигурами речи)) Напоминают разговор старых евреев в Одессе)) Закинула книгу в библиотеку на почитать)

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 09.01.2018, 11:00:29

Бассандра Каллиган, "синие занавески. Записки жида-обзорщика" XD

Алёна Волгина 09.01.2018, 07:38:20

:)) Попаданки в объятия властных "крутых перцев" - вообще не моя тема, но тут даже возникло желание почитать ))

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 09.01.2018, 10:59:12

Алёна Волгина, ну, там антагонист, который чморит гг при любом случае, это не её возлюбленный :D так что нездоровых отношений нет)) к тому же, тпм типаж властного перца, который весь в своих многоходовочках, ему особо не до героини)

Григорий Ярцев 09.01.2018, 10:15:00

Отзыв невероятно крут :)

Anna Orehova 09.01.2018, 02:11:53

Классная рецензия! Спасибо :)

Яна Левская 08.01.2018, 22:08:34

Теперь и не знаю, что думать по финал ) Который в одной рецензии описан, как сахарно-сиропный, а в другой, как "не хэ, а жесть полная" XD
Пойду жмакать на картиночки и... видимо, пополнять мою и без того пухлую библиотеку.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Левская 08.01.2018, 22:26:59

Искандера Кондрашова, Прискорбная вредность XD - запомню!

Екатерина Ефименко 08.01.2018, 21:45:15

Читаю ваши обзоры только ради обзора. Тащусь от ваших фигур речи и мыслевыражений.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Искандера Кондрашова 08.01.2018, 22:22:01

Екатерина Ефименко, "пилите, Шура, пилите, они золотые"?XD

Ян Ольгерд 08.01.2018, 21:43:52

Бггг, какая веселая рецка :D

Елена Труфанова 08.01.2018, 21:42:02

Интересный отзыв, как всегда )

Яся Белая 08.01.2018, 21:10:35

как всегда рецензия феерична :)

Books language: