Обзор. Мимо серии 2017. Часть 2

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 08.01.18, 21:36:59

Поздравляю читателей сего блога с Новым годом и Рождеством! Благополучия, здоровья, творческого вдохновения и исполнения задуманного. Я же к вам с новой порцией впечатлений. В этой подборке вас ждут три юмористические истории и три романтические. Немного космоса, чуть-чуть сказки, капельку подростковой прозы, все это в весьма атмосферных декорациях. Конкурс меня радует все больше и больше.

 

   Начну, пожалуй, с "Книги пятничных рассказявок" Александра Горбова.

Чудесный сборник юмористических рассказов. Очень легкий и ироничный.  Получила огромное удовольствие. Рассказявки напомнили чем-то столетней давности истории bormora в ЖЖ. Помните, помните же эти зарисовки про демиургов? У Александра не про демиургов, но тоже очень очень хорошо. Там и про рыцарей с принцессами, про драконов тоже найдете, а так же много замечательного (от слова замечать) повседневного.  Рекомендую. Для меня еще один из фаворитов конкурса. Обязательно перечитаю, тем более кто-то подарил мне сборник. Правда, не знаю кто. В качестве адресанта значится сотрудник издательства, автор отнекивается. Поэтому спасибо тебе, неизвестный, угадал с подарком. Идеально сочетается с утренним кофе. В новый год с новой традицией.

 

"Догонялки" Кристины Выборновой, как предыдущее произведение, напомнили мне ранее читаное. Не знаю, насколько вдохновлен был автор серией Дугласа Адамса и был ли. Но мне эта история изрядно напомнила "Путеводитель автостопщика по галактике". Сатира присутствует, абсурда достаточно, язык на уровне.  Роман весьма отличается от представленного на сайте. Так что история Вали Козловой, среднестатистической землянки, отправленной с экспедицией для налаживания инопланетных контактов, имеет все шансы понравиться. Тем более со своей миссией девушка справляется весьма успешно. И вот здесь я советую мой вердикт не слушать, а ознакомиться с романом. Занятно, право. Я же перечитывать точно не буду, и не могу сказать, что понравилось. Но это чистая вкусовщина. Не понимаю и не люблю подобное.  Поэтому, DON'T PANIC!

 

 

Истории Андрея Силенгинского про "Сыщика галактического масштаба" перечитывать тоже не буду, хоть и весьма понравились.  Во всяком случае ближайшие несколько лет. Во все виновата моя память. Все-таки детективы, особенно  герметичные, читаются в большей степени ради загадки и, собственно,  ее разгадки. А у автора есть все необходимое для хорошей истории в духе Кристи, но с галактическим размахом. Ограниченный круг подозреваемых, преступления, кажущиеся простыми лишь на первый взгляд, небанальные и закономерные их расследования. Все приправлено иронией и сдобрено легким языком. Имя главного героя тоже ласкает слух. Простое и привычное Руслан, на фоне экзотических имен других героев, добавляет, по-моему, чего-то привычно-домашнего, делает героя ближе и понятней. Советую. Тем более роман совсем небольшой, а читается очень легко. И возможно именно вам удастся понять, что же значит пословица "третья нога быстрее спящей воды". ;)

 

"Попутный ветер" Екатерины Горбуновой я планировала включить еще в прошлый обзор, но забыла. А сейчас даже будет смотреться уместнее, открывая собой тройку романтических историй.

Очень нежный, добрый и сказочный роман-путешествие. Герои пускаются в полный опасностей путь. И путь этот не только из одного города в другой, но и к себе. Дорога, расстилающаяся перед Олафом и  Леттой, с каждым поворотом все больше и больше раскрывает героев, их истории и характеры оказываются много интересней и сложней, чем кажется на первый взгляд. Роман написан неспешным языком, который весьма гармонирует с философским содержанием. Удивительно, но при том, что это приключенческая книга, мне она кажется больше философской, историей-причтой, историей-легендой. Очаровательной историей о попутном ветре, который подвластен каждому, надо лишь поймать, найти цель-маяк и править к ней. Понравилось, хотя вряд ли буду перечитывать.

 

"Листья мушмулы"  Натальи Медведской - чувственный и свежий роман о первой любви. Очень целомудренный и очень искренний. Здесь нет властных пластелинов и дерзких героинь, здесь проблемы не надуманы и все по-настоящему. Даже чувства и любовь между героями лишь один из штрихов жизни простой девчонки. Она учится, дружит, занимается спортом, узнает людей и ищет свое место в большом мире. Потрясающе описана многонациональная школа, где ребята из разных регионов, с разным менталитетами и вероисповеданиями пытаются прийти к общему знаменателю. Да и сама героиня наполовину русская и наполовину осетинка. И вот то, как ее воспринимают в России, и как в Осетии -  еще один плюс роману. Это добавляет атмосферности и достоверности тексту. А Юльке Алхазовой  вопросов при поиске себя. Атмосферный роман, наполненный описанием традиций, бытовых мелочей,  взаимоотношений и чего-то такого неуловимого, что делает его близким и понятным читателю. Очень понравился. Думаю, что перечитаю и искренне рекомендую как взрослым, так и подросткам.

 

"Мое золотое руно" Гордиенко Екатерины - воистину золотое руно. Один из лучших современных любовных романов, мною прочитанных за последние несколько лет.  Вкус моря и вина, греческая мифология, совсем немного магии. И магии ли? Интриги, преступления, южный колорит и любовь. Ох. Очень, очень хорошо. Самое интересное, что я долго не могла определиться с временем, когда история происходит. Что считаю огромным плюсом. Знаете, такой вневременной роман, который мог случиться, как в прошлом году, так и в прошлом веке. А вот место более определено: где-то на юге Крыма. Хотя почудились и балканские мотивы. Во всяком случае Брегович весьма хорошо у меня ложился в качестве плей-листа, да и греческие мотивы были бы весьма в тему происходящего. А происходила в книге простая и вместе с тем запутанная история любви. Мужчина возвращается после долгого отсутствия в родной город, где, как он рассчитывает, его помнят и ждут. Что же, действительно ждут, но те ли? Помнят тоже. Но так ли, как он хотел? И сможет ли Ясон добыть свое золотое руно? Лучше сами узнайте. Рекомендую.

 

Первую часть обзора ищите здесь.

 

26 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Здравствуйте, Катерина, прочитала отзыв на свой роман. Хочу сказать вам спасибо за тёплые слова и за точное понимание сути книги. Я не избалована отзывами на свом книги, тем приятнее услышать доброе слово. Без лукавства скажу, для меня важны слова поддержки, особенно, когда следующая книга даётся нелегко. Кстати, я тоже прочитала "Мое золотое руно" и благодаря таланту автору, будто побывала на море - очень атмосферный увлекательный роман.

Екатерина Ефименко, Спасибо за пожелания. Прочитав ваши отзывы, заинтересовалась некоторыми романами.

avatar
Сергей Яковенко
12.01.2018, 16:22:55

Спасибо за обзор!

Спасибо!

Екатерина Горбунова, Всегда пожалуйста

*это бессовестный и наглый ап блога*

avatar
Ирина
09.01.2018, 22:25:21

Утащу ссылку на отзыв в группу Мимо серии в ВК :) Спасибо, что поделились впечатлениями.

avatar
Анна Невер
09.01.2018, 08:59:46

Спасибо, Кать! Три книжки утащила в библиотеку)

Marina Eshli
09.01.2018, 17:14:59

Анна Невер, !!!

*сел в уголок с довольным лицом и любуется обзором*

Екатерина Ефименко, *урчит*
;-)

avatar
Ирина Яхина
09.01.2018, 00:10:58

Спасибо, прекрасный обзор.

Ирина Яхина, Благодарю.

Спасибо! Моя библиотека пополнилась)

Анастасия Славина, На то и расчет ж ;)

avatar
Marina Eshli
08.01.2018, 21:58:58

до золотого руна никак не доберусь :((

Marina Eshli, А это очень зря. Там одна тетя Песя чего стоит.

avatar
Marina Eshli
08.01.2018, 21:54:20

!!!!!!!

Books language: