Последний богатырь. Вкусная жвачка.

Автор: Любовь -Leo- Паршина / Добавлено: 08.01.18, 21:42:54

Чего только не говорили о «Последнем богатыре»! И то, что это фальшивая яркая подделка, и то, что это наконец-то хороший русский фильм, но снятый исключительно под руководством западных боссов. Разумеется.

Что же лично я увидела в итоге?

Удивительным образом все это одновременно. Таких диаметрально противоположных впечатлений от фильма я не получала давно. Что-то вышло на ура, что-то откровенно ужасно (на мой взгляд). В чем вина наших киноделов, а в чем – заморских? Да Бог их знает. Мне кажется, поровну.

С одной стороны мне фильм понравился. Декорации и костюмы красочные, действительно сказочные. По трейлерам я опасалась, что получатся чересчур лубочные, но нет – все в меру, мир вполне живой, вполне способный стать фоном эпического фэнтези.

У нас теперь есть идеальное видео к 8 марта – шикарная сцена с Чудой-Юдой!

Прекрасно играют актеры. Кощей и Баба-Яга (Лавроненко и Яковлева) очень хороши – едва ли не лучшие, что мне доводилось видеть. Актеры, как мне показалось, реально кайфуют, играя их.  Лично меня смутила только история Кощея. Как в «Реальной сказке», ему попытались придумать человеческую предысторию. Мне все же близка идея Кощея как владыки загробного мира. Но это уже на любителя.

Хороши Василиса и Варвара (Сивацкая и Вилкова). Одна – бравая девочка-воин, вторая – изумительно прекрасная ведьма-оборотень. (Оборотень в лучших славянских традициях – перекидывающийся по собственному желанию посредством магии).

Главный герой (Хориняк)… Вот он нестабилен. С одной стороны его история интересна, он сам – действительно хороший парень. Но с другой – сценаристы постоянно издеваются над ним, заставляя творить фигню и спотыкаться на ровном месте. Видимо, чтобы веселить детей и не оскорблять чувства тупых зрителей. В лучших традициях Диснея…

Увы, в лучших западных традициях и песни – ни одной на русском. И это очень раздражает. Вряд ли диснеевские боссы ставили непременным условием английский язык песен – скорее наши решили, что так типо прикольно, детишки и так привыкли в инглишу, так что не станем спорить. А может, для них самих уже инглиш как родной.

И кое в чем киноделы – русские ли, заморские ли – превзошли Спилберга с Лукасом. Да! Помните душераздирающую серию «Южного Парка» про Индиану Джонса?

Так вот – создатели «ПБ» круче! Они умудрились изнасиловать, вывернуть наизнанку, засыпать щелочью образ былинного богатыря Добрыни Никитича (Дятлов). В фильме именно он главный злодей. И если с его женой, Варварой, все было ясно с самого начала, то правда о Добрыне выясняется ближе к концу. Это такой вот неожиданный сюжетный твист. Поворотом назвать русский язык не повернется. А неожиданный, потому что бредовый, на уровне рояля в кустах. Добрыня, оказывается, завидовал Илье, потому что всегда был «номером два». Зачем решил извести остальных богатырей, история умалчивает. И конечно, конфликта второго и первого мы нигде не видели – ни в «Короле Льве», ни в «Принце Персии», ни в куче других фильмов…

Во флэшбеке нам показывают и Илью Муромца. Ну что тут скажешь… Даже мультяшный Илья от «Мельницы» был в разы харизматичнее, чем это неизвестный актер. Совершенно неизвестный – КиноПоиск не знает его вообще. Про Бориса Андреева в фильме 1956 года и говорить нечего…

Алешу Поповича (да, если вы не уловили, тот чувак, которого ловят по лесам в трейлере и прологе – это Алеша Попович) играет австриец (Черны). Зачем американо-российскому проекту позарез понадобился австриец в роли русского богатыря – загадка. Шлем витязя сидит на нем как на корове седло, он ни слова не произносит в кадре – только чихает. Чихает тоже не по-русски. Многие этого актера в сети хвалят – разумеется, за другие роли – да только в «ПБ» ему играть попросту нечего. Роль выеденного яйца не стоит.

Вот такие у нас новые три богатыря с восторгом принятые публикой: мистер Хайд, no-name и какой-то невнятный нерусский чувак.

Горыныча понизили в звании и уменьшили в размере до карманного варианта. Видимо, это просто показалось забавным. Огнем по-прежнему дышать может, хоть на том спасибо.

 

И все это было бы не так печально, если бы не реакция публики. В восторге западники, которые увидели родную рабочую схему проходного блокбастера со знакомыми сюжетными ходами, в восторге родители и, увы, подозреваю, что и дети тоже.

И печалит не столько «облагораживание зла», о котором  говорят многие. Как я уже и говорила, Кощей и Баба Яга тут, наверное, лучшие из тех, что я видела. Горыныч, прежде бывший противником богатырей и, на минуточку, стражем загробного мира у Калинова моста, уже давно перестал быть таковым. В «мельничных» мультфильмах он закадычный друг Добрыни и это в свое время вообще никого не смутило. Баба Яга никогда не была однозначно злой. И чем больше проходит лет, тем интереснее Кощей…

Печалит именно штампованность и примитивизм. При чем сплошь на западный манер. Что могу сказать создателям – рецепты голливудского общепита вы освоили, молодцы. Ну наверное, возьмите с полки пирожок. Или гамбургер.

Только зачем это нужно? Один Голливуд со всеми его плюсами и минусами на планете Земля уже есть. Попытка поднатужиться и делать «как у них» породит в лучшем случае евразийский Болливуд. И то не факт.

Не правильнее ли равняться на лучшие образцы нашего кино, искать свой путь?

Ведь неплохие образцы сказочных фильмов  у нас есть: это и фильмы «Мельницы», и «Реальная сказка» Безрукова… Про «Илью Муромца» 1956 года я даже не говорю, как и вообще про советские фильмы – для тех, кто принципиально пытается освоить Голливуд это высота недосягаемая.

Тот же твист со злым богатырем мог сыграть, если бы его тщательнее проработали, если бы внимательно отнеслись к былинной и сказочной матчасти.  Но кому это надо, когда есть несколько знакомых громких имен и проверенная диснеевская схема?

Злой богатырь, противник Ильи Муромца в былинах имеется – это сын Ильи, Сокольник. В старом фильме его облагородили, представили скорее запутавшимся юношей, выращенным не родным отцом, а тугарским царем, который захватил в плен его мать. Впрочем, такая драма разрешается очень быстро. Встретив в первом бою родного отца, Сокольничек оказывается безошибочно им опознан и тут же встает на правильную сторону.

В былине все не так просто и радужно. Там Сокольника растит мать, богатырша Златогорка. Он убивает ее и едет единолично брать Киев. На подъезде к городу его встречает богатырская застава и во главе ее – Илья Муромец. Отец с сыном узнают друг друга и если Илья еще делает попытку наладить отношения, то Сокольнику это не надо – в его планах только захват Киева. В итоге Илья Муромец убивает своего злого блудного сына.

Вот такая страшная история про злого богатыря. И вроде по всем правилам мифа и комикса и не в разрез с законами кинематографии. И можно было бы сделать в новом фильме протагонистом и антагонистом двух братьев. Начать с образов старого фильма и затем отойти от них – если уже так хотелось неожиданных твистов и неоднозначности. Правда, для этого же надо несколько былин прочесть.

Но зачем делать интересно и качественно, если можно гнать общепит по схеме?  

И самое страшное – люди с восторгом схавают. Меня аж передергивает, когда я читаю в отзывах, что это едва ли не лучшее отечественное кино, прекрасная сказка для детей… Многие другие отечественные проекты (довольно спорные) ругали, разносили в пух и прах, а жвачку не просто с удовольствием жуют, но и, забыв выплюнуть, проглатывают.

Жвачка вкусная, в яркой упаковке, с наклейками, но это всего лишь жвачка! Ничего полезного она в себе не несет.

Комментарии:

Всего веток: 11

Виктория Олейник 08.01.2018, 22:42:21

У меня осталось странное впечатление от фильма, но, в целом, все нарекания к образу главного героя. Вышел жалкий, слабый персонаж, трусливый и - получается, именно он здесь "герой нашего времени", что довольно печально. Еще печальнее будет, если станут на него ровняться... ну не знаю. Не нравятся мне такие "мужчины", девчонка - и та смелее.
Но отдаю должное улучшению качества съемок и сценария. Не "Елки" с "Золотыми яйцами" - и то радует.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Олейник 11.01.2018, 05:58:50

Любовь -Leo- Паршина, Вот да, в наших фильмах не герои, а геройчики какие-то. Долго вспоминала героя наших фильмов (за последние лет -ндцать), которому захотелось бы подражать... не вспомнила. Это расстраивает(

Алексей Бойко 08.01.2018, 22:43:56

девушка-воин Девушка хороший, воин ваще никакая.
Образ отличный, но режисёр и сценарист запороли его.
Баба яга не понравилась ниразу.
Горыныч - стёб. Таксебешный.
Кощей классный.
Чудо-Юдо и Стесси Майкл - супер. Неужели сами придумали?
Но попытка скорее удачная, чем нет. Пусть пробуют, ищут. Может и найдут.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бойко 10.01.2018, 20:01:29

Любовь -Leo- Паршина, Я вобще хотел на них обидеться. По рекламе мне показалось что ГГ они содрали с моего Коляна. Поэтому смотрел внимательно. Но нет. Так плохо даже я не пишу.

Леонова Юлия 09.01.2018, 18:58:36

Вкусная. Детям понравилось. По крайней мере младшей. А посыл всё равно есть, вернулся ведь Иван, чтобы спасти остальных).

Андрей Красников 09.01.2018, 16:41:50

Мне фильм в свое время весьма понравился.
Штампов много, это факт. Злой Добрыня вызвал недоумение, "эпичная" финальная битва показалась откровенным голливудским отстоем.
Но в целом - практически отлично в качестве развлекательного кино. Именно русского развлекательного кино.

Есть такая вещь, как академическое обучение. Человек может быть гением, но, если он не проходит этого самого обучения, он делает глупые ошибки на пустом месте.
Можно долго и с наслаждением вспоминать советские фильмы, но печальный факт заключается в том, что лет двадцать русское кино было дерьмищем.
Сначала не было денег, затем не было профессионалов, потом оказалось, что никто не умеет пользоваться современными приемами съемки. Не претендую на всеведение, но впечатление складывалось именно таким.

На этом фоне кураторство Диснея - однозначный плюс. И по нашему фольклору наконец-то появился новый и действительно хороший фильм. Да, слегка загаженный юсовским взглядом. Но без этого, похоже, никак.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Красников 09.01.2018, 18:56:30

Любовь -Leo- Паршина, Ну, я более спокойно к этому отношусь.
Если кто-то что-то умеет делать лучше тебя - научись. А потом делай по-своему.
Собственно, мы со времен Петра Первого иногда учимся у Запада и ничего, это не мешает идти по собственному пути.

Елена Труфанова 09.01.2018, 15:37:10

А мне фильм понравился. Я бы сказала - крепкий середняк в традициях Диснея. По сравнению с "Книгой мастеров" -- вообще огонь. Ну так он и снимался именно как проект Диснея, откуда бы там взяться глубинной исторической проработке и правильным отсылкам к былинам?

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 09.01.2018, 18:46:10

Елена Труфанова, В том-то и дело, что на Защитников никто равняться не собирается.
Да, наверное, чтобы понять ЧТО такое на самом деле Диснеевские сюжеты, надо посмотреть, что они сотворили с твоими героями. Пришел и на нашу улицу празднег.
Но согласна, что тут уже личные обида и недоумение.

Zeusi Обребро 09.01.2018, 16:02:21

Лёгкий стёб ещё никому вреда не принёс. А если люди не умеет фильтровать одно от другого, то сочувствую я этим несчастным, вот честно.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Zeusi Обребро 09.01.2018, 16:14:31

Любовь -Leo- Паршина, У нас отечественных фильмов пруд пруди. Соскучились по нашему, добротному, отечественному - сказок и мультфильмов тьма.
Я приемлю практически любую тему про богатырей только потому, что хорошо помню и люблю старенькое. Поэтому не прочь оценить чей-нибудь свежий взгляд на подобную тему.
А современных детей, и их родителей, не стоит так чихвостить. Я ребёнок 90х, с удовольствием смотрела американские боевики и советские фильмы. Мне ничего не мешает любить и то, и другое)

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 09.01.2018, 15:32:25

Ну вот про Реальную сказку полностью не согласна. Если в Последнем Богатыре Добрыню превратили в завистника, то в Реальной сказке всех троих богатырей опустили ниже плинтуса - они стали "цепными псами" Кощея. И вот в Реальной сказке как раз все персонажи прописаны хуже некуда. Вообще не впечатлил фильм.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 09.01.2018, 16:06:46

Татьяна Бегоулова (Дулепова), Мне в Реальной сказке как раз и показали, как они вновь поднимаются из "ниже плинтуса" и превращаются обратно в богатырей. А такие сюжеты после 90-х нужны позарез.
Единственное, что действительно вымораживало в фильме - женские образы. Остальное понравилось.

Вадим Кузнецов 08.01.2018, 23:02:46

Я полностью согласен со всеми словами автора этой большой статьи. Я так писать (снимать) не буду. Я сам давно мечтаю написать "славянский роман", но работа идет долго. Ибо не хочу выпустить вот такой ширпотреб. Этот фильм (Последний богатырь) нельзя сравнивать с ничем, кроме украинской "Сторожевой заставы", выпущенной практически одновременно. Я считаю, что русский фильм лучше, чем украинский. Кто не смотрел - советую посмотреть хотя бы один раз. И даже есть в этих фильмах похожие кадры - древние герои и богатыри постоянно фоткаются на телефон (как будто дел других нет).

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 09.01.2018, 15:53:51

Вадим Кузнецов, Спасибо за приглашение! Загляну))

Яся Белая 08.01.2018, 22:52:09

я когда смотрела, сильно тосковала по старой доброй передаче В гостях у сказки
аж захотелось найти и пересмотреть наши фильмы-сказки

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 09.01.2018, 14:00:05

Любовь -Leo- Паршина, это верно

Громова Ульяна 09.01.2018, 11:58:29

насмешка над русскими былинами и подмена понятий - все, что я увидела в фильме. даже говорить о нем не хочу. правильно его уже разнесли разгромными статьями и отзывами в сети родители.

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 09.01.2018, 13:36:50

Громова Ульяна, да тут даже не насмешка - тут незнание и безразличие на грани тупости((
меня удручает то, что многие родители как раз с восторгом приняли фильм и с удовольствием показывают детям(
Противники кричат о романтизации зла. Но против такого Кощея я ничего не имею - в него я просто влюбилась! Меня пугает тупость...

Елена Лисавчук 08.01.2018, 22:20:24

Согласна со всем перечисленным Вами, но Вы забыли упомянуть про пистолет! Они в сказку ввели Пистолет!!! Это ж надо было до такого додуматься! Весь настрой пистолет с которым заявился Богатырь в сказочный мир махом убил! Терпеливо снесла, когда богатырь сбежал бросив любимую на радость врагам, плевалась узнав кто ГлавГад, Горыныча мелкого увидев просто... в общем слов нет, как огорчилась. Но пистолет меня добил. Вроде и понравилась сказка, а вроде непонятная, чуждая русской душе кака...ка. Остались двойственные впечатления от просмотра.

Последний комментарий в ветке:

Любовь -Leo- Паршина 09.01.2018, 10:44:12

Елена Лисавчук, Пистолет... Ну вот мне он не показался косяком. Это как бы элемент того, мира, где Иван вырос. Но тут ИМХО.
А вот ГлавГад и Горыныч - это ужене ИМХО, это уже беда.

Вот-вот, сказка-то в итоге оказалась совершенно нерусской, несмотря на обложку((

Books language: