Тромб

Автор: Дмитрий Вишневский / Добавлено: 08.01.18, 22:00:30

_______________________________

 

19:58

Они говорят, что я играю с огнём, потому что есть резерв, а есть его превышение и в случае, когда интеллект провисает дугой к совершенно иным парадигмам, физиология блокирует поток. Это слишком много знаний, примерно так же, как в гангстерских фильмах, только база иная. Не всякий ум способен выдержать такой массовый слом нажитых за годы установок и оттого - не просыпается едва ли не каждый первый.

С другой стороны весь этот "земной" экспириенс в свете новых знаний совершенно теряет смысл и становится периодически совершенно безразлично, что тут и как. Эта массовая уверенность в значимости всех этих действий - система, ломающая кости нового понимания в труху. Всё равно - либо-либо. Вариантов предполагается ровно четыре, но кто поймёт тебя сейчас? Ты думаешь, мозг человеческий напрасно имеет несколько видов памяти, включая базовые временные - краткую и долговременную? В мире контента, в океане информации уже через час после познания они будут впитывать сериал про ментов, рецепт пирога или инструкцию о том, как сделать бензонасос в домашних условиях. В этом и слабость этого мозга и его сила. Это чистый конформизм - приспособление, одобренное эволюцией с подписью и печатью. Они не могут удержать это - слишком всё эфемерно.

Эти трое сейчас находятся в разных местах. Спустя ровно час... и разве ты можешь что-то изменить в этих подчёркнутым чёрным маркером линиях? Это прорисованные пути.

Человечество чаще всего в силу своей аформной эмпатии сдаётся на милость самых ленивым идеям и они же и двигают их по пути наименьшего сопротивления. Да что там! - весь их прогресс - ода лени и гимн её.

Фатализм, религия, астрология - они всегда ищут лёгких путей.

Всё предрешено, всё сочинено, всё готово давно.

Нам сказали те, мы тут ни при чём, они авторитетные, уважаемые старцы, учёные, деревенские мудрые бабки, эксперты.

Они хотят быть паствой. Они хотят быть паствой. Они хотят быть паствой.

А ты - ты идёшь лесом.

Впечатление, что на этой планете никого нет. Когда они смотрят на тебя или что-то говорят, ты проводишь простые параллели, но присоединяешься только за счёт того, что они считают собой - анатомии и физиологии. Это как полагать, что компьютеры идентичны, потому что похоже выглядят и одинаково включаются. Только в одном порно, в другом 3D Млечного Пути, а в третьем бухгалтерские сводки.

На этой планете никого нет. По крайней мере среди них.

Они живут так, а не иначе и ты давно охрип, но твой голос не засчитан. Какая разница, голосуешь ты или нет, когда наперёд известен финал выборов? Вопрос именно к тебе, не к ним - зачем ты это делаешь?

 

 

 

20:03

Они всё равно умрут. И те, которых уничтожит он и тот, который уничтожит себя. Затем будут актуальные новости в СМИ, ажиотаж, паника, трахающиеся страхи, плодящие новые страхи. После будет осадок и на дно душ медленно опустятся новые, но такие похожие страхи. И будут иногда всплывать, как deja vu, при состыковании пойнтов на схеме. Затем всё исчезнет, всё забудется, и лишь закодированные системные файлы осыпятся тетрисом на предыдущий инфохоррор.  Дальше они будут жить дальше, нося в себе потенциальные сломы и залёгшие на дно фобии.

Весь этот информационный мир живёт так, как живёт и, можешь верить, многие из них жаждут убийств и смертей, когда только-только собираются открыть новости. Иначе им

скучно.

 

 

 

 

20:28

"Два АК-74, один "Макаров", патроны в коробку, коробку в сумку. АКС, бутылка воды, третий телефон с навигацией. Всё взял. Сегодня умру я, сегодня умрут они, все умрут. И почему я даже не волнуюсь? Не я решаю, кто ляжет там сегодня - судьба. В конце концов я никого туда не звал. Выбиваю стекло и стреляю. В наушниках играет мой плейлист. Немножко классики, немножко металла, немножко гранжа. Всего понемножку. Они будут разбегаться и орать. Что-то типа "Doom". Потом сыграю с собой в финал. Бах - и всё. Бах - и вопрос закрыт. Бах - Иоганн Себастьян. Потом не будет ничего. Но журналисты напишут, что мне нужна была слава. Плевать на журналистов. Тромб оторвался - уже ничего сделать нельзя".

20:28

"Если задуматься, ведь ничего особенного не произошло, не так ли? Просто так сложились обстоятельства. Я сижу на полу во мраке ночной кухни. Передо мной голое прямоугольное окно, в нём чёрные ветви замерли на фоне серого облачного неба. Ничего больше не хочу, потому что дико устал. Сижу в куртке и ботинках на полу, прислонившись к холодильнику и понимаю, что просто больше ничего не хочу. Потому что хотеть - больно. Не всем всё дано. Разные бывают... обстоятельства. А гостиной над карнизом труба. Крепкая железная труба. И в детстве я висел на ней, пока не начинало печь руки от горячей воды и дедушка, мой милый, родной, самый лучший на свете дедушка, покойный мой дедушка, дразнил меня шутливо, а потом подхватывал на руки и кружил. Самые, пожалуй, приятные воспоминания раннего детства. Одни из - точно. Ну что ж, повишу на ней ещё. И меня снова снимут с неё. И в этот раз - хорошо, что не дедушка. Я бы не хотел его слёз. У меня был лучший дед на планете".

20:28

И ты ничего не можешь поделать. Руки коротки. В какой-то момент отрывается тромб и дальше - просто вопрос времени. В этом большом многоквартирном доме на четыре подъезда и пять этажей - всего четыре пары занимаются сексом. Зато двадцать четыре - друг на друга орут. В этом большом многоквартирном доме двух детей бьют по рукам, и четыре женщины визжат: одна с тоски, другая потому, что её избивает мать, третья в телефон - задерживают доставку суши и роллов, четвёртая - из-за обострения шизофрении - она видит громадных пауков на потолке, что хотят спрыгнуть ей, лежащей в кровати на спине и притянувшей одеяло к подбородку, на лицо. Пятидесяти человекам в этом доме друг на друга в общем-то совершенно плевать, хотя среди них двадцать пять жён и двадцать пять мужей. Они делят хобби - у каждого своё - и так чаще всего. А вот плачущие дети. Ровно двенадцать человек. Маленькие люди, со своими огромными бедами и большущими искренними слезами. Двое из них станут убийцами. Один через семнадцать лет зарежет друга по пьяни и попробует спрятать труп на местной свалке, предварительно его расчленив, но будет пойман полицией, посажен на пятнадцать лет и отпущен по УДО на три года раньше, а потом сопьётся и замёрзнет на станции Горенки. Другой в возрасте сорока трёх лет впервые изнасилует в парке женщину, войдёт во вкус и примется практиковать это и впервые убьёт человека просто нечаянно его, а точнее её, задушив. Далее три жертвы - три разных женщины, потом его забьют ногами, но не до смерти, а оставят на улице и он будет мучительно умирать несколько часов, хрипя и моля небо о скорой смерти. Сейчас же - это два мальчика в одном и том же пятиэтажном доме - одному пять, другому девять. Первый недоел завтрак и потому стоит в углу после подзатыльника озлобившейся на жизнь матери. Второй не сделал уроки, и потому наказан отцом - лишён экскурсии с классом в электротехнический музей. И на выходных - никакой приставки.

Ты ничего не можешь поделать. Это их миры, их миры таковы - и они так живут, будут жить века и будут на том стоять, с пеной у рта доказывая свою правоту. Именно ты - стоящий в стороне - будешь в их глазах дерьмом. Потому что ты

не разделяешь

их

ценности.

 

 

20:49

Сны бывают разными. Мироощущения тоже. Всякий раз я говорю им:

- Не переживай. Всё будет хорошо. Это просто не твоя девочка. Твоя девочка где-то сейчас пьёт кофе. Ты возможно её даже не знаешь ещё. И она о тебе не знает. Пройдёт немного времени и вы встретитесь. И тебе с ней и ей с тобой будет очень хорошо. Потому что вы - близкие души. Знаешь, что такое близкие души? Не торопись отвечать. Ты не знаешь. Когда узнаешь - поймёшь, о чём я. так что занимайся работой, занимайся спортом, планируй путешествия. Твоя девочка где-то там пьёт кофе. Всё будет хорошо.

Но некоторым людям поздно что-либо говорить. Потому что уже оторвался тромб. И ничего поделать нельзя.

Я так хочу остров. Хочу свой большой, зелёный остров. Где-нибудь на Фиджи. Вокруг голубая вода. И остров мой. И я буду пускать туда только умных, добрых, приятных и чутких людей.

Меня спросят - а кто будет фильтровать их при входе?

Я.

Это МОЙ остров.

 

20:49

"Осталось подняться на лифте, распаковать вещи и выбить стекло. Без паники. Всё отрепетировано триста раз. Вот теперь мы посмотрим - кто здесь урод, кто слабак и кто импотент. Вот теперь мы посмотрим".

 

20:49

"Пишу это потому что хочу быть понятым. Положу на видное место. Передайте маме, что её сын просто оказался неприспособленным к этому миру. Но он всё равно её любит и всегда любил. В моей смерти прошу никого не винить".

 

_____________________________________________________

Однажды к мастеру кунг-фу пришло существо, существенно существующее в существовании своём, но вне его - чистая идея, не более.

- Боже, - сказало существо, - зачем я существую в существовании своём? Я чувствую время - зачем мне это? Зачем мне осознание разума своего? Зачем осознание ограниченности разума своего? Ты будто подарил мне лошадку, на которой нельзя скакать - она без ножек. И поговорить с ней нельзя - головы нет. И погладить нельзя - нет туловища. А можно только через призму свою воображать, что свойства её - свойства её. На что мне такая лошадка?

- Ты многовато ропщешь, - сказал мастер. - Не возьму тебя в ученики.

И ушёл в дом, захлопнув дверь.

_____________________________________________________

 

Комментарии:

Всего веток: 19

Mr Хоботок 10.01.2018, 10:10:48

Бляяя... Динозавры точно были нонконформистами. Их сожрали обезьяны.

Итта Элиман 10.01.2018, 09:18:13

В ожидании любви. Так это называется. Когда ожидание затягивается, все начинает бесить или все перестает радовать (в зависимости от биохимии индивидуума). Если особь сильна, она вырабатывает механизмы защиты. Тут вам и искусство, и юмор, и нарочитый пофигизм, и мечты наказанного мальчика, и упрямство альпинистов, и сон обывательства.
Дайте нам немного острова! Дайте!
Никогда не будет «всегда остров».
Ну хоть немножко бы! Чтобы обновить силы.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Hasmik Pogosyan 10.01.2018, 10:10:33

Итта Элиман, Самое грустное, что действительно понимаю, вернее чувствую.) А ещё грустнее, что каждый раз осознаешь своё абсолютное бессилие. ))) Это безотносительно к личности автора блога, а вообще по жизни.)))

Алексей Синецкий 09.01.2018, 04:42:36

Тут еще такой вопрос - А кто поставил в сторону и наружу сдвинул?

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 10.01.2018, 03:57:28

Дмитрий Вишневский, Тут я подумал о среде. Вот взять, к примеру, меня - умного и красивого - и с рождения поселить к собакам. Какие у меня будут гениальные умения? Бегать на четвереньках и вилять несуществующим хвостом?
Таким образом, получаем, что не только генетика, а больше среда и социум дали толчок к мощному развитию, предрасположенного к этому разума. Но в пределах виляния социального хвоста.

Игорь Юдин 09.01.2018, 23:04:20

На вопрос - что такое "Философия"?....
Понимание какого-либо знания, всегда проистекает из знаний понимающего - сути понимания задаваемого вопроса?!.....
Исходя из чего, отражение сути полученного ответа - для задающего вопрос, может находится в прямой конфронтации с сутью искомой информации - в понимании полученного знания!....
Это если я правильно понял!....

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 09.01.2018, 23:20:02

Игорь Юдин, вам надо отдохнуть.

Елена Чемизова 09.01.2018, 05:20:57

Почему-то вспомнился Волшебник из фильма "Обыкновенное чудо" -
"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны."

В ветке 30 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Садошенко 09.01.2018, 20:12:41

Елена Чемизова, Прямо веселуха! Это Вы так подкатываете к Дмитрию? Может, начать с чего- нибудь попроще? Ну, например, с гопниковской песни Л. Черниковой:" Я люблю тебя Дима, что мне так необходимо!" Может и дрогнет его сердце? Хе-хе!

Мика Ртуть 09.01.2018, 19:01:55

Ап

Зыкова Н.И. 08.01.2018, 23:36:08

Захотелось откликнуться, но что писать? Что тут комментировать? Максимум - это выдавить "М-даааа", но лучше промолчать, как по мне.

В ветке 41 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

09.01.2018, 18:48:36

Ричард Десфрей, Согласен на 100%
Раньше я так же всех делил на людей и на...
Да, человек - животное стадное и "психология толпы" часто берет верх. И пьют, ругаются, ржут, жрут, посылают, бьют морды, изменяют всчегда (ВСЕГДА) "на людях".
А вырви его из толпы, из состояния социальной сомнамбулы, из всеобщей гонки за "место под солнцем". Да посади на неделю одного в комнату, пещеру, землянку, одиночную камеру, монашескую келью...
Оттуда выйдет человек.
Странно, но я стал верить в людей лишь тогда, когда, наконец, снял "розовые очки".

Violent Ophelia 09.01.2018, 16:48:27

Однажды к мастеру кунг-фу пришло существо, существенно существующее в существовании своём, но вне его - чистая идея, не более.

- Боже, - сказало существо, - зачем я существую в существовании своём?

- Существуй и мни мой хуй! – ответил мастер, и сложил существо с вертушки.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 09.01.2018, 18:23:19

Violent Ophelia, ахах, зачётный клип)))

SoliX 09.01.2018, 11:00:17

А мне вот подумалось - что это заготовка нового романа, философского, с претензией на современное общество, на стиль жизни, и даже на осознание самого себя.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SoliX 09.01.2018, 18:06:17

Дмитрий Вишневский, в принципе, я согласился с вашими вариантами, сразу почему- то они мне не понравились...
но по сути тоже самое что и я написал.

Леонова Юлия 09.01.2018, 17:37:47

фотографии хорошие).

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леонова Юлия 09.01.2018, 17:52:46

Дмитрий Вишневский, красавец мужчина, без всякого сарказма. Честно, Дима.

Екатерина Кариди 09.01.2018, 08:29:19

Сколько вам лет, Дмитрий?

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 09.01.2018, 16:18:28

Дмитрий Вишневский, Охотно. Это абстракция. Некая задача создать гармоничное несочетающимися с гармонией вещами, чуждыми по смыслу. Нечто вроде ноктюрна на флейте водосточных труб. На самом деле это была похвала :)

Александр Владимирович Соколов 09.01.2018, 16:03:12

Мне кажется, что именно так и развивается шиза. Не в обиду.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 09.01.2018, 16:11:04

Дмитрий Вишневский, возможно, что и не понял. Кто ж тебя поймет-то... Так - это значит, в моем понимании, выход за рамки, за пределы устоявшегося миропонимания, парадигмы восприятия действительности, зоны комфорта (ну и еще парочки сравнений), от которого может измениться личность человека вплоть до душевной болезни.

Ann Up 09.01.2018, 09:50:48

Гы.В окошко- то вышел? Нет? Скучно:(

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 09.01.2018, 16:05:20

Ann Up, ага, вы фантастической, просто космической скромности ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.

Hasmik Pogosyan 08.01.2018, 22:23:24

Я же говорю, что предел твоих возможностей в бесконечности.
Об остальном чуть позже, сейчас нужно найти силы вдохнуть и выдохнуть.

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Hasmik Pogosyan 09.01.2018, 12:36:06

Вадим Садошенко, И вам мои благодарности!)

Вадим Садошенко 09.01.2018, 01:52:38

Дмитрий! Получили от мастера высокий интеллект, но тонкую шкурку и будете тащить этот свой крест по жизни! Куда деваться!? Можно, конечно в Тибет рвануть или не Соловки, но думаю, что вся эта хрень не для Вас. Если бы помогало, там бы было не протолкнуться! А жить в гармонии с собой и миром, как сейчас модно трепаться, надо родиться кретином или стать религиозным фанатиком! Есть еще пофигисты и те, кто притворяются и играют. Да чем бы, человечество не тешилось, лишь бы не вешалось! Я без сарказма пишу и не хочу Вас обидеть!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 09.01.2018, 02:14:13

Вадим Садошенко, не отношу себя к интеллигентам)

Спасибо) И вам)

Маришка Белчева 08.01.2018, 22:25:53

Отозвалось... Этот ваш блог как по заказу: только у меня возникли подобные мысли, а вы уже написали об этом. Спасибо

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маришка Белчева 09.01.2018, 00:29:49

Дмитрий Вишневский, наверное, вы правы. Но и в жизни то не каждого хочется пускать в свою голову, что уж говорить об интернете. Заглядывать в чужие головы через книги как минимум безопасней - всегда можно закрыть, если не понравится, или сказать себе, что все понарошку. А если книга достаточно глубокая, она оставит более важный и серьезный след, чем мимокрокодилы. В реальности немного сложнее. Но в ее уравнении есть плюсы )

Вадим Садошенко 09.01.2018, 00:21:14

Как говорила моя покойная бабуля, каждый день читающая Библию:" Не ропщи! Это в тебе гордыня и отчаяние говорят. А это-два самых больших греха!" Вопросики к ней были, из Вашей темы. Конечно простыми словами, но суть, одна. И каждый наш спор, она заканчивала словами:" Не нашего ума это дело!" Я конечно, бесился, но бывает и мелькнет мыслишка, а может, она была права!?

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 09.01.2018, 00:22:30

Вадим Садошенко, благодарю за фидбэк)

Books language: