"Зубы-жемчуга" Надежда Гусева - Мс2017

Автор: Ирина / Добавлено: 10.01.18, 13:20:05

Интервью с авторами-участниками конкурса "Мимо серии 2017". О школьных воспоминаниях и сокровищах памяти рассказывает Надежда Гусева автор книги "Зубы-жемчуга" .

1. Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Вы используете псевдоним? Как давно пишете, издаетесь?
Признаться, на псевдоним не хватило фантазии, поэтому, не долго думая, прикрепила девичью фамилию. И папе приятно сделалось) Впервые пришла на Литнет в мае 2017 года. До этого писала несколько лет, прячась от всех. Не издаюсь (короткий грустный вздох), но, конечно, чего греха таить, мечтаю)

2. Почему вы решили участвовать в конкурсе? Чем вас привлекает неформат?
На Литнете не так давно, до этого на самиздаты почти не заглядывала. А когда освоилась, была в лёгком шоке. Ого, сколько авторов, глаза разбегаются! А начала читать, и... разочарование. Одни и те же темы. Повторы. Затёртые сюжеты. Но не всё. Очень приятно было встретить вещи трогательные, неординарные и странные. Я бы не назвала это неформатом. Скорее - потеряшками среди толпы. А когда написала "Жемчуга", грустно стало - так же потеряется.

3. Расскажите, как пришла к вам идея книги? Легко было работать над ней? Откуда такое интересное название?
"Зубы-жемчуга" сначала вообще планировались как очень личный подарок. Дело в том, что моей свекровью (и другом!) стала директор школы, в которой я училась. Она же вела у нас литературу, и вела замечательно. Удивительная женщина. Человек, "больной" своей работой, переживающий за всех детей, как за своих личных. Собственно, это подарок ей - на 30-летие её главного детища - школы, которую она буквально строила своими руками. По-моему, сюрприз удался, юбилярша даже всплакнула. А название... Есть у Владимира Набокова стихотворение "На смерть Достоевского" - удивительное, одновременно тяжёлое и светлое. Для меня оно стало поворотным. Слова оттуда.

4. Кто ваш любимый герой в "Зубы-жемчуга"? Расскажите о нем.
Многие. Молоденький преподаватель информатики ("Чижики") - сейчас закадычный друг моего мужа. Бедная Тучка, которую тщетно ищу до сих пор. Чудесный и харизматичный историк. Физик из "Радиоприёмника" (светлая память), "Медведица", с которой частенько пью чай. А самый-самый всё-таки Айратик. Я так и не сказала ему, какой он хороший, а теперь... он просто не поймёт и покрутит пальцем у виска - успешный папа двух замечательных дочек)

5. Какую главную мысль вы хотели бы донести до читателя через свою книгу?
"А может быть – есть такой закон? 
Закон памяти. Закон возвращения. Потому что то, что было когда-то, есть и будет всегда. 
Нужно только постараться и не растерять по дороге минуты, события и лица. 
Это как хорошее вино. Чем старше – тем дороже"

6. Какой тэглайн (краткую фразу, рекламный слоган) вы выбрали бы для нее?
Память - сундук. Что бы там ни лежало - не сомневайтесь - это сокровища.

7. Можно небольшие отрывки?

Люди не делятся на добрых и злых, на плохих и хороших. Не делятся они и на красивых и некрасивых, на глупых и добрых. Все качества субъективны и относительны - невозможно провести грань. Всё так просто, но мало кто об этом думает. Многие будто всю жизнь живут в сказке, где лиса – хитрая, а волк – злой"("Айратик")

"Мы съели ещё по штуке антиструмина и ревита. 
- Это не антибиотик. – сказала подружка. 
- И что? 
- Антибиотики могут убить. Остальное – нет. 
- Яд – тоже не антибиотик. 
- Это же не яд. 
Умозаключение звучало логично. Мы съели ещё по две. Потом почитали геометрию, заскучали и съели ещё несколько. Ничего не случилось. Медсестра не торопилась за своими склянками. " ("Аскорбинки")

"Я ложусь головой на парту и пальцем оттопыриваю креповую занавеску. За окном густая тьма. Жара и гудение усыпляют. Сколько мы уже сидим в этом душном царстве? Два часа? Три? Сутки? А может, вся жизнь прошла здесь, и больше ничего нет, и только ромбы и подобные треугольники топорщатся враждебным забором, криво ухмыляются биссектрисами, сплёвывают, как семечковую шелуху, круглые обозначения углов? Может, нет, и не было свежего холода и искристого снега? Только занавески цвета беж и раскалённые калориферы?" ("Туман")

"Всё было там. Английский конспект, методичка, чехол от очков, синий бант, пластмассовая линейка, поломанный циркуль, резинка для волос, сигаретная пачка, варежка… 
- Ой, моя варежка. 
Воровайка смутилась. 
- Возьми. Извини. 
Я не знала, что и думать. Забирать варежку было как-то стыдно. Да и её пару я давно посеяла. 
- Это всё не очень-то нужные вещи, – рассуждала Воровайка, нежно перебирая свои сокровища. – По ним никто не станет долго горевать. А если бы горевали – я бы вернула, честно! И… это ведь не деньги. Вот деньги брать – это настоящее воровство, я таких воров ненавижу… 
- Но почему? – в пустой квартире вопрос прозвучал слишком громко, слишком грубо. 
Воровайка ещё больше смутилась и пожала плечами. 
- Просто всё это вещи хороших людей. Все эти люди очень хорошие, понимаешь? 
Я кивнула. 
- А вдруг они потом уйдут, уедут или… историк наш, он же старенький. А так у меня будут… кусочки." ("Воровайка")

"Зубы-жемчуга" Надежда Гусева 

P.S. Интервью для группы конкурса "Мимо серии 2017" в ВК. Приходите в гости, приносите ссылки на свои отзывы и рецензии. (!) Авторы-участники конкурса и внеконкурса — приходите со своими рассказами, цитатами и отрывками.

Все интервью в блоге и собраны отдельной "книгой" - теперь можно подписаться.

Комментарии:

Всего веток: 8

Елена Светлая 11.01.2018, 20:03:51

Прекрасные рассказы, легко читаются! Молодец, Надежда!

Последний комментарий в ветке:

Надежда Гусева 11.01.2018, 20:51:01

Елена Светлая, Спасибо)

Лизмари Веннерская 10.01.2018, 13:27:03

Очень интересно было почитать. Зубы-жемчуга одна из моих любимейших книг на Лит-Нете - неформат, написанный с теплом и чувством.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина 11.01.2018, 17:16:57

Marina Eshli, Увы, свои школьные воспоминания я не могу назвать ни теплыми, ни светлыми. Лучшими для меня были годы после.

Марина Эшли 10.01.2018, 18:55:02

!!!

Елена Козина 10.01.2018, 15:55:10

Интервью просто замечательное, большое спасибо Надежде и организаторам этой инициативы! Удалось чуть получше узнать любимого автора. )))
Надежда, удачи в конкурсе! Держу пальцы скрещенными. )))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 10.01.2018, 16:49:25

Надежда Гусева, Это правильно. )))
Значит, пора уже охлаждать "Шампанское" и готовить перо/ручку для торжественной раздачи автографов! )))

Диана Билык 10.01.2018, 16:48:56

Спасибо за интервью!

Литта Лински 10.01.2018, 16:10:31

"Потому что то, что было когда-то, есть и будет всегда" - эти слова можно смело брать девизом. Уверена, что так и есть и очень люблю, когда такой же взгляд встречаю в книгах любимых писателей (у Фрая, например). Для школьные воспоминания одни из самых дорогих и любимых. Книгу по ним вряд ли напишу, но до сих пор люблю развлекать друзей школьными историями. Очень хорошее интервью! Надя, удачи в конкурсе!

Последний комментарий в ветке:

Надежда Гусева 10.01.2018, 16:22:57

Литта Лински, спасибо большое)

Надежда Гусева 10.01.2018, 15:48:07

Спасибо большое! Было очень приятно поделиться)

Ирина Яхина 10.01.2018, 14:06:26

Очень доброе и душевное интервью!

Последний комментарий в ветке:

Ирина Яхина 10.01.2018, 15:15:12

Ирина Яхина, Ап хорошему автору

Books language: