Аллергия на фантдопущения

Автор: Андрей Скоробогатов / Добавлено: 17.02.16, 11:40:52

Думаю, любой человек, близко знакомый с фантастической литературой (заранее оговоримся - в самом широком смысле этого слова) - пишущий, читающий, критикующий фантастику, фэн фантастических миров и т.д. - нередко сталкивался с ситуацией, когда его не понимают. Когда на разговоры о фантастике, упоминании фанастической литературы, кино и игр отвечают что-то вроде - "это всё не бывает, неправда", "сказки какие-то детские", "что ты ерундой занимаешься".

Причём опыт показывает, что категория лиц, негативно относящихся к фантастике не имеет практически никакой привязки по возрасту, полу и социальному равенству. Человек старшего поколения, выросший во времена соцреализма, запросто может оказаться фанатом Стругацких и классиков жанра, и наоборот, человеком, который их не воспринимает. Гламурная на вид блондинка вдруг может оказаться фанаткой романтического фэнтези и кинокомиксов марвелл, и, наоборот, покрутить у виска, когда ты упомянешь что-то из звёздных войн. Человек с двумя высшими, со схожей на тебя средой общения может вдруг обнаружить любовь к одним и тем же авторам и книгам, а может посмеяться над несерьёзностью твоего увлечения, посоветовав читать "что-то настоящее". Я не беру в рассчёт людей, которые не умеют читать дальше букваря, но, поверьте, люди настолько разные, что и гопник с городской окраины может, конечно, съездить в морду за упоминание ультрамарина, но может и оказаться вдруг фанатом Стар Трэка и Вахи.

Все перечисленные явления многократно усиливаются, как только ты ненароком объявишь, что не только читаешь, но и пишешь фантастику (фэнтези/мистику/хоррор и т.д), либо как только твою фамилию нагуглят в интернете на одном из литературных сайтов. Тебя или начнут уважать как профессионала в данной области, оригинального человека, либо посчитают странным типом, "инфантилом" или бездельником.

Создаётся впечатление, что уровень восприятия фантастического - миров, сюжетов, персонажей и, главным образом, фантдопущения - у таких людей либо неразвит, либо сознательно заглушен. Можно назвать это своеобразной аллергией на фантдопущения.

Вот интересно, сталкивался ли кто-то ещё с таким явлением? И в чём, на ваш взгляд, причина столь странного деления людей?

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Света Сорока
17.02.2016, 13:41:57

интересная история бывала. есть у меня подруга. долго мы с ней книгами менялись и фантастику которую я ей подсовывала, она читать не могла, возвращая мне книги со словами: "Не моё". да и плюнула я на это дело, но тут мне приспичило писать, а писанину надо ж, чтоб хоть кто-то прочитал и единственным человеком кто мня поддержал была та самая подруга. она зпоем читала мои опусы, а недавно поразила меня тем что купила Бредбери со словами "надо знать корифеев фантастики" так что насаждение интересов возможно. опять же меня саму в фантастику привлёк человек который о ней очень интересно рассказывал.

Света Сорока, Да, бывает такое. На самом деле, у нас как у пишущих людей подобная сила воздействия на знакомых намного выше, чем у людей, которые просто рекомендуют любимые книги :)

На весь этот пост есть один простой ответ - у каждого свое мнение и свое восприятие данного вопроса. Не стоит возмущаться по этому поводу, ведь это все абсолютно естественно.

Андрей Скоробогатов, Но ведь вы ставите вопрос именно что целенаправленного изменения. Если человек сам решил что-то изучить, понять, освоить - это замечательно. Но вот если его насильно заставляют, приучают, принуждают, то тут вряд ли что хорошее выйдет.

avatar
Ирина Ваганова
17.02.2016, 11:49:23

Люди разные по определению. Соответственно, и причины аллергии различны. Моя подруга, прочитав мой небольшой рассказ о людях и драконах, сказала: "Я ненавижу фэнтези, но твоя сказка мне понравилась, даже всплакнула".
Я захотела перечитать, удивляясь, где можно всплакнуть))) Значит, нашёл человек, не воспринимающий этот жанр, что-то для себя. Может быть, раньше, не попадал на одну волну с автором? Слишком накручено, через чур нацелено на любителей жанра, когда простым смертным становится неинтересно?

Ирина Ваганова, кстати да, я это упустил. А потом выясняется, что в детстве "Трансформеров" смотрели и тащились :)

"Почему я пишу фантастику?

Потому что я живу на Земном Шаре, а не в нём. А надо мной - Космос.

Когда вы говорите о "вечной литературе", а фантастику называете барахлом, я думаю о том, что человечество даже по сравнению с планетой Земля существует пару миллисекунд и ваше с придыханием "несколько тысячелетий" мало отлично от восторга щенка при виде блюдца с молоком.

Когда вы говорите мне о том, что все сюжеты давно написаны, я думаю о том, как скудна ваша фантазия и напоминаю, что, например, сюжеты про Интернет ни древние римляне, ни древние греки, ни русские классики - не живописали.

Кстати, "большая литература" - продажная сука, не более. "Das parfum" вы зовёте постмодернизмом, но вручаете этому роману премию фентези, а когда рассуждаете на тему классиков и говорите о "Мастере и маргарите" и "Аэлите" тщательно избегаете слов мистика и фантастика. И "Il nome della rosa" вы зовёте, как угодно, только не детективом. И всё же предлагаю быть честными. Если только мастерство определяет большая литература или нет, то тогда стоит вести речь о мастерстве, а не о том, что вы занудливый бытописатель чернухи - настоящий писатель, а я - просто фантаст - пишу жалкую беллетристику".

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Вообще - да. Тут ещё мнение, что это бывает из-за каких-то психологических травм в детстве. Может, действительно, из-за боязни потерять контроль. Может, потому что чтение сказок и приключенческой литературы в детстве сопровождались чем-то болезненным.

Самое интересное, что огромное множество людей не замечает наличие фант. допущений еще и в "официальной науке", причем, в самых основах различных разделов, например, той же физики))) Так называемые "постулаты", которые при нынешнем уровне науки и техники невозможно экспериментально ни доказать, ни опровергнуть, да и вообще проверить каким-либо образом, если что-то общее между этими утверждениями в науке и реальностью. К тому же в реальности вполне возможны многие явления, которые многие относят к фантастическим. Просто множество людей с ними еще не сталкивались, и поэтому считают невозможными. Поэтому смешно становится, когда кто-то рассуждает о "реализме", "твердой фантастике" и негативно относится к остальной фантастике, сравнивая, что из них ближе к настоящей реальности.

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Вот-вот.
Да, по большому счёту, вся "реалистичная литература" и "историческая проза", если это не мемуары на основе реальных событий, то всё это имеет разную степень фантдопущения. Тот же "счастливый случай" или "рояль в кустах" по сути - допущение. вымысел, "сказка".
Ну, темы религии и фантдопущений тактично обойдём стороной.

О, инфантил и бездельник, это про меня)
Причем, даже если книга вышла в печати, народ все равно смотрит скептически. Потому никому не говорю, что издавался и пишу.

Артемий Дымов, Вот я уже стараюсь тоже не раскрываться. Хотя коллеги на работе периодически гуглят что-то засвеченное/опубликованное :)

Позволю себе и здесь вспомнить про коридор сознания) У кого-то фантастика в него входит, а у кого-то нет. У кого-то входит со знаком плюс, а у кого-то со знаком минус) Все, что лежит за пределами коридора - просто не существует.

Галина Старостина, Вот да, уже ближе ответ. Скорее всего, так и есть

Books language: