Медицина ушедших веков. Часть 3. Мышьяк.

Автор: Любовь Федорова / Добавлено: 13.01.18, 13:05:57

Эта история не только про медицину, хотя попытки использовать мышьяк в борьбе с инфекционными заболеваниями - сифилисом, малярией, возвратным тифом, туберкулезом - предпринимались медиками с давних времен. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» - таков был тезис Парацельса. Соответственно ему и действовали. И мышьяк показал себя, даже доказав некоторую полезность в качестве празитацидного препарата (чесотка, протозойные заболевания), стимулятора обмена веществ и неплохого противоанемического средства, если дозу рассчитать разумно (а это трудно, и во многом зависит от особенностей организма). Вспомним, что любимым лечением долгие века было кровопускание, после которого человека нередко приходилось приводить в относительно здоровое состояние отдельно, тут-то и пригодились малые дозы мышьяка, стимулирующие кроветворение. 

Проблема оказалась в том, что лечить пробовали неорганическими соединениями, лечебная доза которых при том же туберкулезе или сифилисе равна, а то и превосходит токсическую. Огромный шаг вперед в этом отношении был сделан с введением в терапию органических соединений, у которых различие между лечебной и токсической дозой гораздо больше (около 10 раз). Но органические соединения мышьяка появились в медицинской практике значительно позже - лишь в 19 в.

Зато у отравителей мышьяк был в почете с незапамятных времен, и польза его никогда не подвергалась сомнению.  Его альтернативные названия - "король ядов" и "порошок для наследников" - говорят сами за себя.  У ядов на основе мышьяка нет запаха и вкуса (или приятный сладковатый вкус), описанный рядом литераторов "чесночный запах" при дыхании у отравленных - крайне редкое явление, и обычно симптомы отравления напоминают симптоматику сотни других заболеваний, включая холеру, так что докопаться до истины до того же 19 века, когда получила распространение проба Марша на мышьяк, и токсикология окончательно оформилась как наука, было делом безнадежным и гадательным. 

Это породило не сказать, чтобы моду, скорее необходимость людям "опасных профессий" - королям, князьям, политикам и прочим богатым дяюшкам и нелюбимым мужьям и женам - принимать мышьяк малыми дозами, т.к. считалось, что к яду можно привыкнуть, и в дальнейшем отрава, подложенная злоумышленником в смертельной дозе, не окажет токсического действия. 

Это так и не так одновременно. Действительно при повторном приеме малых доз per os (орально) происходит повышение выносливости к мышьяку в такой степени, что затем уже токсические дозы не оказывают вредного воздействия. Но это касается только порошкообразных форм яда и только приема per os. Дело в том, что не организм человека привыкает к яду, а кишечник адаптируется к постоянному появлению соединений мышьяка в пищеварительной системе и ограничивает его всасывание.

К тому же, твердые формы долгорастворимы, поэтому, чем мельче порошок, тем доступнее он для всасывания организмом. И чем ленивее отравитель, чем хуже он растолчет отраву, тем менее заметным будет эффект. Возможно, вообще разочарует, т.к. смертность при острых отравлениях даже у "короля ядов" не стопроцентная. Но! Стоит такому "мышьякоеду", считающему, что он вне опасности, предложить, раствор (например, аква-тофану, она же неаполитанская вода, она же манна св.Николая, одной из составляющих которой, согласно легенде, был мышьяк), как все его предосторожности оказывались тщетны. Человек умирал, а счастливые наследники бежали оформлять права на наследство. 

Впрочем, насколько известен был мышьяк в качестве яда, настолько хорошо был известен/доступен самый простой антидот к нему - молоко. Вернее, белок казеин содержащийся в молоке, хоть про белок тогда и не знали. Так что если вашего средне- и прочего древневекового персонажа злые люди траванули мышьяком, нужно дать ему рвотное и затем поить молоком. Применяли также жженую магнезию с водой (90,0 : 200,0) по столовой ложке-повторно через 15 минут. Не факт, что абсолютно и сразу поможет, но легче станет и персонаж, может быть, не умрет. 

 

Предыдущая серия - Ртуть

Сурьма

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Елена Мельник 13.01.2018, 15:28:31

Спасибо, очень интересно!

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 13.01.2018, 17:29:54

Елена Мельник, пожалуйста))

Эльга Кроу 13.01.2018, 16:10:38

Очень интересно, спасибо! Мне всегда казалось странной идея натренировать организм на яды. А ведь прижилась и кочует из романа в роман.

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 13.01.2018, 17:29:39

Эльга Кроу, видите, тут тренировка действует, если изменения в кишечнике можно так назвать. но результат все равно весьма условный.

Ирина Яхина 13.01.2018, 14:48:31

Спасибо, как всегда интересно и познавательно.

Последний комментарий в ветке:

Любовь Федорова 13.01.2018, 14:50:49

Ирина Яхина, всегда пожалуйста ))

Books language: