"Забытый чародей. Авария, которой не было" Мс-2017

Автор: Ирина / Добавлено: 18.01.18, 13:15:45

О книге "Забытый чародей. Авария, которой не было" рассказывает в интервью автор-участник конкурса "Мимо серии 2017" Анна Бахтиярова

1. Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Вы используете псевдоним? Как давно пишите? 
Добрый день. Меня зовут Анна Бахтиярова. Все свое, родное. Фамилия у меня не сказать, чтоб звучная, много глухих согласных. Но она со смыслом, происходит от татарского слова «бәхет» (счастье). Правда, означает не «счастливая», а «приносящая счастье». Было бы стратегической ошибкой менять ее на что-то иное))) 
Пишу с тех пор, как научилась складывать буквы в слова. Всегда была потребность выплескивать мысли на бумагу. Поэтому в моей жизни случился журфак и последующая работа в СМИ. Увы, писать истории я перестала, на годы влюбилась в профессию. Но однажды первая любовь взяла свое, я осознала, что мне гораздо интереснее не рассказывать о реальных событиях в аналитических статьях, репортажах и интервью, а погружать читателей в вымышленные миры, где балом правит магия. 

2. Почему вы решили участвовать в конкурсе? Чем вас привлекает неформат? 
Я не умею по-другому. Даже если пытаюсь вписаться в стандарты. Могу хоть десять раз поставить в жанрах «любовное фэнтези», а в тегах «властный герой» или «вынужденный брак», на выходе получу нечто далекое от шаблонов. И это здорово. Такие книги остаются в памяти читателей. 
Почему участвую? Разве я могла отказаться от конкурса с названием «Мимо серии»? Да ни за что! 

3. Расскажите, как пришла к вам идея книги? Легко было работать над ней? 
Она просто пришла. Внезапно. Как и все идеи моих книг. Работалось легко. На некоторые истории нужно настраиваться, ловить волну. «Чародея» я писала в любом состоянии, даже уставшая после ненормированного рабочего дня. Увлек жанр «городского фэнтези», где магия рядом с нами, просто большинство людей ее не замечает. Еще один стимулирующий фактор – место действия. Герои живут в моем родном городе. Название не упоминается ни разу, но казанцы быстро вычисляют нашу столицу республиканского масштаба. Я четко представляла картинку, история будто происходила в реальности. До сих пор иногда иду по улицам и думаю: «Тут случилось то-то и то-то». Забываю, что всё это родилось в моей голове. 

4. Кто ваш любимый герой в книге? Расскажите о нем. 
Жозефина-Симона, конечно же! Говорящая кошка, обожающая вставлять «пять копеек» к месту и не очень. Понимает ее, правда, ограниченное число персонажей, но она вносит в сюжет столько «веселья», что черти из ада разбегутся. 
На втором месте главная героиня – Яна Светлова. Самый загадочный для меня персонаж. Ибо вызывает совершенно противоположные чувства. Либо очень нравится читателям, либо не нравится от слова «совсем». Некоторые знакомые говорят, что Яна – это я. Да, у нее моя внешность, профессия, некоторые черты характера и даже мое имя наоборот. Однако я не соглашусь, что она – мое воплощение. У героини есть недостатки, она не белая и пушистая, иногда ей присущи цинизм и «пофигизм». Но Янка получилась та-а-акая живая! Настоящая! Ей верят. 

5. Какую главную мысль вы хотели бы донести до читателя через свою книгу? 
Мысль вложилась сама. Магия – это не дар, с помощью которого можно решить все проблемы, как часто описывается в книгах. В некотором смысле она оборачивается проклятьем и в то же время накладывает огромную ответственность. 

6. Какой тэглайн (краткую фразу, рекламный слоган) вы выбрали бы для своей книги? 
«Магия – не шутка. Выпустишь джина из бутылки, обратно не засунешь. Зад в горлышко не пролезет». 

7. Можно небольшой отрывок? 
Пусть это будет сцена знакомства Яны и Жозефины-Симоны 

«Ночь разорвал визг тормозов. Отчаянный, словно крик боли. Не веря глазам, я увидела его – серебристый форд, несущийся мимо, теряя управление. Он, и впрямь, был призраком. Фантомом. Мороком. Называйте, как хотите. Автомобиль одновременно находился и здесь, и в неком ином измерении. Мерцал и просвечивал, пугая меня до зеленых чертиков. Почему зеленых? Да потому что именно такие после спиртного мерещатся… 
Когда все стихло, а покореженная машина и упавший столб исчезли (точнее, световая опора, как ни в чем не бывало, вернулась на прежнее место), я приготовилась тихонечко заскулить и на четвереньках капитулировать к входу в метро. Но вдруг кто-то устало вздохнул и раздраженно проворчал: 
- И не надоело ему кататься туда-сюда? Не угомонится никак недоразумение колесное. 
- А? – я глянула по сторонам, ища нежданного собеседника. Но встретила лишь зеленые кошачьи глаза. Они задумчиво моргнули, и послышалось новое саркастическое замечание, исходившее явно от животного, хотя такого попросту не могло быть: 
- Чего уставилась, бестолочь? Расселась тут, коряга двуногая. Порядочных кошек дразнит. Кис-кис, кис-кис. Думает, я перед ней на задних лапках прыгать стану. Тьфу! 
Кошь негодующе прищурилась, демонстрируя свое «фи» и вознамерилась деловито зашагать прочь. Но что-то в моем выражении лица, одуревшем от переизбытка, мягко говоря, неправильных событий, заставило ее промедлить. 
- Кошка… - шепнули застывшие губы. Будто ультракаин вкололи в десну над передними зубами. 
- Нет, блин, крокодил! – окончательно разъярилось чудо природы. 
- Говорящая… 
- Чего? – глазищи беспокойно заморгали, с наглой морды вмиг исчезло превосходство. 
- И она тоже видит форд… 
Прежде чем сознание померкло, мозг успел констатировать, что свалившись в беспамятстве в сугроб, я рискую не очнуться и стать безликой статистической единицей в криминальной сводке за праздники. Но это не помогло. Глаза закрылись, стирая все несуразности….»



"Забытый чародей. Авария, которой не было" Анна Бахтиярова 

P.S. Интервью для группы конкурса "Мимо серии 2017" в ВК. Приходите в гости, приносите ссылки на свои отзывы и рецензии. (!) Авторы-участники конкурса и внеконкурса — приходите со своими рассказами, цитатами и отрывками.

Все интервью в блоге и собраны отдельной "книгой" - теперь можно подписаться.

Комментарии:

Всего веток: 3

Татьяна 19.01.2018, 02:01:43

"Забытый чародей" - книга, с которой началось мое знакомство с Вашим творчеством. Очень её люблю, и Жозефину-Симону обожаю)). Очень рада, что тогда, несколько лет назад, эта книга попалась мне на глаза и подарила мне такого замечательного автора! Спасибо!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда 27.01.2018, 18:01:24

Анна Бахтиярова, Поверьте мне, очень жду!!! Увлекательная история!!!

Георгина Санчук 18.01.2018, 18:18:01

Спасибо,Анна.Может быть теперь,после этого интервью я прочитаю книгу.Начинала на СИ,но не пошло.Тогда взахлёб читала про Мари

Последний комментарий в ветке:

Анна Бахтиярова 18.01.2018, 18:49:42

Георгина Санчук, Книги очень разные))))
Надеюсь, что со второго захода пойдет) Я буду очень рада)

Вероника Громак 18.01.2018, 14:18:17

Здравствуйте Анна книга очень понравилась прочитала на одном дыхании. Спасибо большое. Желаю вам удачи в творчестве и новых начинаниях.

Последний комментарий в ветке:

Анна Бахтиярова 18.01.2018, 14:44:37

Вероника Громак, Спасибо!)

Books language: