Мнение о романе [взломать Зону] Чёрная Кровь

Автор: Артём Помозов / Добавлено: 20.01.18, 11:23:06

 

Команде чернокожего гангстера Шона, наемника Айвэна и контрабандиста Артура Орлова удалось разгромить «Новый рассвет» — боевое крыло международной террористической группировки. Русские после этого отправились в Чернобыль, а Шону, которого все считали погибшим, судьба снова показала зубы. Он оказался там же, откуда сбежал, — в фавелах, принадлежащих самой жестокой банде Рио. Теперь Райесу нужно выдержать еще один бой с Рио-Зоной. Ему предстоит доказать: чтобы взломать Зону, не обязательно быть крутым хакером. Достаточно иметь крепкие руки, чистое сердце и горячую голову. 

 

Real Niggaz Don't Die


Ну что, соскучились? 
Та нет. Кому я нужен, чтобы обо мне кто-то помнил? Чтобы кто-то скучал? То-то же. 
Но мы здесь не для того, чтобы слушать моё нытьё. Что же, я бы хотел поделиться с вами своими мыслями, касательно романа «Чёрная кровь», за авторством Наиля Выборнова. 

Роман был издан в серии «STALKER», предупреждаю. 

Ах, да, чуть не забыл! Не рекомендую вам читать отзыв дальше, если вы предвзято оцениваете любой текст, опубликованный под этим логотипом. Для вас книга по определению плоха. На этом и сойдёмся. 

Ну, а я продолжу. 

«Чёрная кровь» – необычная книга в привычных поклонникам «Сталкера» рамках сэттинга. Да-да, роман выбивается из общей линейки. Как несложно догадаться, местом действия и главным героем. 

Вместо унылой Чернобыльской Зоны – залитые солнечным светом улицы Рио-де-Жанейро. Не спорю, мы уже путешествовали по Рио-Зоне в компании главных героев романа «Новый Рассвет», но в «Рассвете» Зона была огороженным клочком земли где-то на границе города. Здесь же мы читаем о событиях, развернувшихся после расширения Зоны. И да, расширение это ощущается. Читатель посетит множество доселе незнакомых и интересных мест, будет исследовать их плечом к плечу с центральными персонажами, постигать их тайны. 

К слову о персонажах. Что-что, а они удались. Очень добротные. Каждый герой – колоритный. Каждый герой – проработанная личность. Со своей биографией, своими скелетами в шкафу, со своими чертами характера. Они не выглядят пустышками, кусками картона, цель которого – маячить где-то на фоне и выручать главного героя в патовых ситуациях. 

Начнём с протагониста. Вместо тривиального сурового русского спецназовца, который «повидал некоторое дерьмо» в своей не менее суровой жизни – чернокожий паренёк по имени Шон, внешность которого, если судить по обложке, списана с сына известного американского исполнителя Айс-Кьюба. У Шона за плечами бедная жизнь в Комптоне, участие в бандитских разборках, пленение и рабство. Всё это накладывает свой отпечаток на поведение персонажа, всё это – не просто страницы текста, написанные «абы набить объём». Так или иначе, но, чтобы полнее понимать героя, нам необходимо знать его прошлое. Даже шутки, что постоянно отпускает Шон, кажутся своеобразным защитным механизмом, добавляют персонажу штришков. Автор хорошо поработал над деталями, за что автору честь и хвала. 

Вик и Дэнни, что проходят основную сюжетную линию в компании нашего крутого гангстера – элементы общей мозаики. Убери их – и произведение рассыплется по кирпичикам. Одно удовольствие следить за тем, как три совершенно непохожих друг на друга человека взаимодействуют друг с другом, одно удовольствие следить за их поведением, за их диалогами. Каждый из героев, как уже упоминал выше, уникален. Каждый раскрывается постепенно. Это позволяет автору держать интригу. Мне искренне было интересно узнать, кем же в итоге окажется Вик – один из самых загадочных персонажей «Чёрной крови». 

Собственно, на персонажах и их кооперации и строится весь роман. Сюжета здесь, если разобраться, как такового и нет. Глобального. Несомненно, у героев есть цель – выбраться из ловушки, в которой они оказались, когда правительство оцепило периметр, но всё же. Зато книга пестрит всякого рода подсюжетами. Тут тебе и разборки с местными бандитскими группировками, и эвакуация гражданских, и штурм полицейского участка – и много чего еще на потребу твоей чёрной душонке, жаждущей крови и разрушений. Читайте сами, не собираюсь я портить вам впечатления. 

Пришло время «минусов». 

К сожалению, они есть. А как иначе? 

Читать продолжение рецензии

Комментарии:

Всего веток: 2

Григорий Ярцев 20.01.2018, 12:44:41

Отличный отзыв, спасибо)

В ветке 14 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 21.01.2018, 21:35:34

Григорий Ярцев, я один раз пробежал по основному квесту, особо не отвлекаясь. А Вегас - да. И за НКР концовочку проходил, и за Легион, и еще за какую-то фракцию. Или в одиночку. Не помню, если честно.

Books language: