Мне, как читателю, не нравится

Автор: Ирина Ваганова / Добавлено: 20.02.16, 08:09:06

Мне, как читателю, не нравится, когда меня ловят на крючок. Не просто ловят, а я вижу этот крючок и понимаю, за кого меня держат. Книги бросаю редко. Если уж взяла в руки, дочитываю, причём очень быстро. Мне интересно, как люди фантазируют, как создают, пестуют, лелеют персонажей.  Даже если это "пестование" жестоко и коварно. Дочитаю, а вот какое останется послевкусие, и возьмусь ли я за этого автора ещё раз большой вопрос.

Не люблю жанровость, если она состоит из стереотипов.

Чувствую себя неловко, когда сюжет развивается не из логики, гармонии, авторской интуиции, а по выученным правилам: как удержать внимание читателя. Моё внимание не надо удерживать специально, всегда есть любопытство (что дальше, чем закончится). Однако автор писал не для меня, он повышал процент продаж, ублажал поглотителей конкретного жанра. Я это чувствую, и мне неприятно.

Почему многие и многие авторы, которых я люблю перечитывать, могли себе позволить сочинять истории для меня, не заботясь о толпах, а нынешние, даже успешные, идут на поводу у вкусов любителей чтива?

Вопрос риторический, конечно. Бизнес - ничего личного. Но как обидно, когда ничего личного, лишь размножающиеся делением романушечки, когда всё отличие сводится к тому, кто же получил гонорар.

На сайтах никогда не жму на "произведения", набравшие большинство просмотров и комментариев. Если попадаю туда, только иными путями. Бывает -- понравится, но как редко! В большинстве случаев недоумение: Вот это вот ... нравится всем?

Остаётся предполагать, что люди, у которых вкус схож с моим, сюда не заглядывают вообще. Они где-то в других местах находят, что почитать.

Вот бы и мне найти эти заветные места.

96 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Аф Морган
22.02.2016, 21:07:37

На этом сайте есть очень сильные и талантливые авторы. И рейтинги их точно не показательные(((
вот из моих запасов несколько, не знаю ваших предпочтений.
https://lit-era.com/book/pervyi-uchenik-b503
https://lit-era.com/book/shkola-geishi-b4068
https://lit-era.com/book/priyut-b3742
https://lit-era.com/book/tapki-v-kletochku-b1811
https://lit-era.com/book/voina-56-b2898
https://lit-era.com/book/operaciya-wolfsschanze-b1898
Это очень интересные и талантливые авторы, но не их рейтинги мне это открыли:)

Ирина Ваганова
22.02.2016, 21:07:37

Аф Морган, Спасибо за ценную информацию! обязательно посмотрю =)

avatar
Seimur B.
22.02.2016, 19:56:58

Ну, вы как бы находитесь на сайте не профессионалов (в том числе и в творческом смысле), поэтому какую супер-пупер литературу вы тут хотите отыскать?:)) Хотя я вот лично нашёл несколько очень классных рассказов.

Ирина Ваганова
22.02.2016, 19:56:58

Андрей "Грейварн" Аполлонов, У меня впечатление, что читая конкурсные произведения, люди делают это "по диагонали" из-за большого объёма. В таком случае, взгляд именно крючками зацепляется. Оригинальность трудно заметить при невнимательном прочтении. Спасибо за отклик =)

avatar
Аф Морган
22.02.2016, 20:32:27

"Чувствую себя неловко, когда сюжет развивается не из логики, гармонии, авторской интуиции, а по выученным правилам: как удержать внимание читателя. Моё внимание не надо удерживать специально, всегда есть любопытство (что дальше, чем закончится). Однако автор писал не для меня, он повышал процент продаж, ублажал поглотителей конкретного жанра. Я это чувствую, и мне неприятно."
Вот именно! Сделки и торгашеский дух - явление очень вредное для литературы. А правда, что за крючки и мормышки!!! Мы ведь в среде читателей должны искать не покупателей, а тех, кто нам сочувствует и разделяет наши миры? Раскрученные бренды, коммерческий успех... И пик цинизма и пошлости "Пипл хавает"
И кто тут спрашивается такой умный? Который заведомо знает что именно "пипл хавает"? Не думаю, что успех приходит к таким циникам.

Аф Морган
22.02.2016, 20:32:27

Ирина Ваганова, Мне тоже претит тенденция коммерциализации литературы.И как правило коммерческий успех приходит как раз к тем авторам, для которых он на последнем месте:) Да и как писать, если не от души? Не понимаю.

avatar
Лев
22.02.2016, 18:46:27

"Почему многие и многие авторы, ... могли себе позволить сочинять истории для меня, не заботясь о толпах, а нынешние, даже успешные, идут на поводу у вкусов любителей чтива?"
Приоритеты другие.

Ирина Ваганова
22.02.2016, 18:46:27

Упс, Лев пришел., так и есть. Остаётся надежда. что со временем приоритеты как-то расширятся, что ли. Привет! рада визиту =)

avatar
Алина Лис
20.02.2016, 16:34:53

А я люблю клиффхангеры. И использовать, и встречать у других авторов. Хотя когда была маленькая и читала Кира Булычева "Город без памяти" жутко бесилась. Там две сюжетные линии и каждая глава заканчивается клиффхангером, а следующая уже о других персонажах. В итоге плюнула на все и сначала прочла одну сюжетку, потом вторую - не было сил ждать :) Но я детстве совершенно не умела терпеть :) Я из тех, кто съест одну конфетку, но сразу :)

А вот у Дэна Брауна уже использование этого приема отмечала взрослым взглядом и прямо радовалась, как профессионально сделано. Ну и у себя стараюсь внедрять по-возможности. Не злоупотребляя, не втискивая искусственно, но глупо пренебрегать ремеслом. Точнее, можно, но для достижения определенного эффекта и точно зная что и зачем делаешь.

Кстати, если вы перечислите ваших любимых издающихся авторов, возможно я смогу вам что-то из Самиздата годного качества порекомендовать.

Ирина Ваганова
20.02.2016, 16:34:53

Алина Лис, Спасибо! =)

Заглядывают. Спасибо за эту статью.
Для меня "завлекающие строки в начале" - повод закрыть книгу, я просто очень хорошо знаю, что дальше автор вынужден будет понизить планку или то и дело пичкать меня своим высосанным из пальца фуфлом, когда логика просто орёт, что автор озабочен всякими "крючками", но только не ею.
И как бы автор не поступил, если он мыслит так , интерес будет падать по мере прочтения.
И это не имеет отношения к интриге, которая действительно пробуждает интерес.
А интересу - на минуточку! - необходимо расти, для того, чтобы читатель читал до конца.
Вообще вся эта мода на "завлекательные начала" по-моему просто перешла в какое-то искусство для дегенератов - главное зацепить какого-то мимо проходящего скучающего человека, который книги не читает.
С какого перепуга-то?
Читатель адекватный не ждёт от вас никаких "крючков" в первых строках. Он просто ищет близкое, понятное и интересное личное ему, а не паре горе-маркетологов.
Разумеется, унылое начало оттолкнёт от книги, но это вовсе не значит, что нужно бросать на читателей всю эту чушь, держа их за придурков, которым чтение само по себе не интересно и которых надо "удерживать". Не надо никого удерживать.

Ирина Ваганова
20.02.2016, 19:40:04

Дмитрий Вишневский, вот-вот, логика в загоне)

avatar
Ксарра Хойт
20.02.2016, 16:04:00

Для каждого читателя - свой крючок. Если одному все очевидно и он считает, что читать дальше не стоит, то другой - наоборот, заинтересованно впивается взглядом в текст и мысль у него напряженно работает. Так что, мне кажется, если Вам не нравится конкретный роман, если он кажется Вам банальным, а ходы избитыми, значит просто надо его отложить. Это не Ваше. Вот и все. Другой читатель с удовольствием прочтет и потом еще будет долго под впечатлением от прочтения) это нормально)

Ирина Ваганова
20.02.2016, 16:04:00

Ксарра Хойт, Даже если б я вздумала ориентироваться на редакторов, вряд ли у меня вышло что-то путное)))

Я вообще сильно не задумываюсь при написании: крючок, не крючок. Главное - сделать интересный сюжет с заранее продуманными интересными поворотами и сохраняющейся практически до самого конца той или иной интригой.

P.S. Для крючков (в виде неожиданных поворотных моментов сюжета), расположенных в финалах отдельных глав, отдельных частей, отдельных томов, отдельных серий и отдельных сезонов в сериалах есть даже специальное название - "клиффхЭнгер". В западных телесериалах данный прием ныне используется очень часто. Потому что очень эффективен)

Ирина Ваганова
20.02.2016, 16:22:45

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Аналогично)

А как выглядит "крючок"? Например?

Ирина Ваганова
20.02.2016, 15:47:33

Олеся , ))) у меня уже сложилось о вас впечатление, как об интересном авторе, ещё по прошлому блогу моему =)

avatar
Ульяна Гринь
20.02.2016, 15:58:12

Заоблачная. Каждый конец главы - почти - крючок! )))

avatar
Ксюша Ангел
20.02.2016, 13:24:40

https://lit-era.com/account/books/view?id=3191
Тут собираю то, что понравилось мне лично. Может, и вам что-то приглянется.

Ирина Ваганова
20.02.2016, 13:24:40

Ксюша Ангел, Спасибо!

Впору ответный блог писать... "Мне, как писателю, не нравится...")
Я так думала утром, когда тут еще не было комментариев. Однако ж, оказалось, тут удобно пиариться и заявлять: "Я не такой, приходите ко мне почитать. И еще к моим друзьям, заодно".))))
Ничего не имею против. И даже не возмущаюсь.) Так, мысли вслух)
(Ко мне точно ходить не надо. Я пишу штампами и обожаю удерживать внимание читателей неожиданными поворотами и неоднозначными трактовками. Крючочками то бишь, ага...)

Ирина Ваганова
20.02.2016, 13:09:16

Антонина Артамонова, ну не надо, так не надо)))

avatar
Игорь Казаков
20.02.2016, 08:53:14

А что читать любите?

Ирина Ваганова
20.02.2016, 08:53:14

Игорь Казаков, Спасибо! Увидела слова "реалистическое фэнтези" да ещё с приправой популярный нынче жанр! За одно это низкий поклон))) А то, я отправляла в издательство книгу, именно так определив жанр, и мне сказали, что его не существует)))

avatar
Виктория Летто
20.02.2016, 08:38:29

Наберите "Litlib" и читайте.

Виктория Летто
20.02.2016, 08:38:29

Ирина Ваганова, Ну, если вам тут неинтересно, значит, пробуйте дальше.

Требовательному читателю всегда нелегко, что ж тут поделать. Ищите и обрящете, талантливые авторы есть везде, и среди них наверняка найдутся те, которые вам понравятся.
Попробуйте почитать Влада Ларионова, Пальмиру Кэрлис, Игоря Казакова, Алину Лис, Дану Арнаутову, Ирину Успенскую, Варю Медную... список "нетоповых", но очень талантливых авторов велик, хоть, к сожалению, не бесконечен)))))
А что писать надо лучше - я согласна, да. Хотя с тем, что авторы не заботились о толпах, не соглашусь. Все авторы пишут для того, чтобы читателю было интересно, просто кто-то умеет это делать легко и непринужденно, а кто-то - нет. Искусство оно такое искусство)))))

Ирина Ваганова
20.02.2016, 11:04:08

Татьяна Богатырева, О, нет. Никаких мерок. Всего лишь привычка виискивать "ужей", "былов", "оченнов" и прочих в собственных текстах поневоле превращается в навязчивую.

вот бы и мне найти этих заветных (вдумчивых) читателей :) Найдете то самое место, поделитесь!

Ирина Ваганова
20.02.2016, 11:11:15

Екатерина Елизарова, Я удивляюсь каждому комментарию на своей страничке, но тем не менее, уверена: вдумчивые читатели существуют! И даже иногда заглядывают сюда)))

avatar
snobb
20.02.2016, 10:28:52

Хех, понимаю вас. Как-то бросила читать книгу. Причин было несколько, и среди них - то, что каждая, каждая гребаная глава заканчивалась тем, что что-то опять случилось, на героев напала очередная третья сила и что-то опять идет не по плану. А главы - крохотные. Я, конечно, все понимаю - роман выкладывался в процессе написания, надо было удержать читателя. Но я, как читатель, и так приду, даже если в конце главы герою не угрожала неведомая транклюкаторная вундервафля. А вот когда так откровенно пытаются заставить вернуться - чувствую только раздражение.
Лично я у себя стараюсь обстановку не нагнетать и главу заканчивать большей или меньшей определенностью. Считаю, что если читателю понравились герои, сюжет и стиль, он и так вернется, и незачем ему лишний раз трепать нервы ожиданием.
И насчет других вкусов - тоже знакомо. Как посмотрю на топы, так потом сижу и недоумеваю - то ли я сошла с ума, то ли весь остальной мир. Хотя время от времени все-таки встречаются люди, разделяющие мои вкусы, что очень-очень радует.
Кстати, а что вы читаете? А то бы я, следуя местной моде, возникшей в комментах к этому посту, попыталась бы заманить вас к себе.

snobb
20.02.2016, 10:28:52

Ирина Ваганова, Честных впечатлений я и не прошу, зная о своей нежной ранимости - если приглянется, хватит лайка :D
Заходите тогда сюда https://lit-era.com/book/chumnoi-b5739 или сюда https://lit-era.com/book/ptica-s-zheleznymi-peryami-b3486, что больше приглянется. Первое - дарк-фэнтези, второе - смесь из фэнтези, постапа и дизельпанка.

avatar
Ольга Обская
20.02.2016, 10:32:35

У меня пока только два романа. Один писала от души - то, что хотелось. Второй - так, чтобы попасть в серию. Не то, чтобы старалась следовать стереотипам, но пыталась не вылазить за рамки. Мне было бы ооооооочень интересно Ваше мнение по поводу этих романов. Как они для Вас видятся "штамп, ради бизнеса" или "история для Вас"... или ни то, ни другое, а вообще "читать не возможно, не пошло..." :) Была бы очень благодарна комментарию такого вдумчивого читателя.

Ольга Обская
20.02.2016, 10:32:35

Ирина Ваганова, Спасибо))) Будет очень приятно. Начинающему крайне важно мнение человека, у которого есть своё мнение:) Это помогает нащупать дорогу...

Литературное творчество - это в любом случае использование "крючков" литературных приемов. Без них получатся дневниковые записи, которые никому не будут интересны.Создание литературных героев, построение сюжета, композиции - всё это приемы без которых ни рассказ, ни повесть, ни роман просто не будут написаны.

Ирина Ваганова, То о чем вы говорите называется талант. )) Или он есть или его нет.

Как читатель могу сказать, что нужно искать, пробовать. Среди как малоизвестных, так и популярных произведений попадается то, что нравится. Книги бросаю часто. Что служит причиной: штампы, плохой язык, беспросветная мрачность, "не верю", неинтересные персонажи, предсказуемость. Читателем быть круто - выбор огромен))

Ирина Ваганова
20.02.2016, 10:08:52

Анастасия Гудкова, согласна с вами

Вы же сами пишите... Уверены, что не пользуетесь такими методами? Да, прежде чем обвинять - где-то в сети есть целые мастер-классы по этому поводу. От довольно именитых, кстати. Наверное, не на пустом месте возникли - умение завлекать читателя, это одно из признаков профессионализма. Ну, а что именно Вы стали замечать "крючки" - гордитесь, стало быть переросли обычного пользователя.

Ирина Ваганова
20.02.2016, 09:50:54

Владимир Вольный, конечно, не нравится это не обвинение. Всего лишь, отсутствие симпатии.

avatar
Пальмира Керлис
20.02.2016, 09:48:21

Если крючки так очевидны, что выпирают из текста и царапаются, то автор явно перестарался :D

Пальмира Керлис
20.02.2016, 09:48:21

Такой эффект еще бывает у прилежных учеников, которые ну очень хотят правильно, из-за этого перестают "слушать" текст. Любые приемы должны быть лишь средством, а никак не целью.
В общем, аккуратнее надо с учебниками, без излишнего фанатизма. Не воспринимать их как инструкцию, что ли.

Мне кажется я вас понимаю, а кажется, что нет :)
Как автору мне сложно судить, есть у нас крючки или нет (видимо плохой я автор, не умею ловушки расставлять) Мы просто пишем роман, который кому-то кажется интересным (в том числе и нам), а кто-то проходит мимо.)
Но даже любопытно стало.
Сора.

Ирина Ваганова, Вроде понятно, спасибо)
Хотя на себе я этого не испытывала - я не такой терпеливый читатель, если не идет с первых глав, могу и бросить, хотя первая глава часто не показатель текста)

avatar
Влад Непальский
20.02.2016, 09:40:52

Учебник - враг начинающего мастера.

Ирина Ваганова
20.02.2016, 09:40:52

Влад Непальский, смотря какие цели ставит начинающий автор. Я бы сказала: учебник в руках бездарного автора враг читателя)))

Годные вещи есть везде) Другое дело, захотите ли Вы перерывать тонны шлака, чтобы их найти)
И да, что Вы читаете-то?)

Ирина Ваганова, Я тоже не могу))

avatar
Адика Олефир
20.02.2016, 08:57:51

Почему многие и многие авторы, которых я люблю перечитывать, могли себе позволить сочинять истории для меня, не заботясь о толпах, а нынешние, даже успешные, идут на поводу у вкусов любителей чтива?

Потому что ваши любимые авторы используют "крючки" умело, а те, где вы считаете, что вас "ловят", "крючки" используются слишком нарочито. "Крючки" - всего лишь один из инструмент создания текста, как и любой другой, и уметь им пользоваться автору тоже нужно учится.

Ирина Ваганова
20.02.2016, 08:57:51

Адика Олефир, совершенно верно. без "крючков" не обойтись =) Но они всё-таки не самоцель даже у умелых.

Books language: