Отзыв. "Игрушки" М.Эльденберт и К.Амарант. 2 книги

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 20.01.18, 22:24:47

Виджет «Вам может понравиться» регулярно подкидывает мне весьма занимательные рекомендации. Не так давно он решил, что в моей библиотеке не хватает чего-нибудь эротического и игрушечного. Нет, увы, не истории про эротические игрушки, как может показаться. Хотя ... тут с какой стороны посмотреть. Возможно и про них: про живые эротические игрушки. А если говорить конкретней, то мне предложили окунулась с головой в мир эротического фентези, где все очень откровенно и властные герои правят бал. Сразу два романа популярного нынче направления оказались у меня на чтении и я не удержалась от проведения небольшого сравнительного анализа. Спойлеры присутствуют.

 

Любовное эротическое фентезии «Его любимая игрушка» Марины Эльденберт  изначально назвалось «Девушка в цепях» . И старый вариант мне нравился значительно больше, видимо, не только мне. Сейчас, насколько поняла, автор еще в поисках окончательного названия, поэтому не удивляйтесь изменениям.

Это история о молодой барышне в исторических интерьерах. Девушка работает гувернанткой, а в свободное время пишет картины. Она страстно желает выставляться, причем под своим именем, что для описываемых автором реалий — форменный скандал. Но Шарлотте несказанно везет и ее протежирует влиятельный господин в маске. Вот тут бы порадоваться: картина в центре экспозиции, подписана ее именем, но, как понимаете, все не может быть так просто. Этот господин, Пауль, оказывается тем еще маньяком: он преследует девушку во снах, вынуждает заключить долговой договор на весьма сомнительных условиях, а так же всячески портит жизнь и грубо нарушает личные границы. И вот здесь я весьма удивилась метке, что в тексте есть любовь и страсть. Seriously? К властному герою и очень откровенно вопросов нет. Но вот любовь… За 155 литнетовских страниц текста я пока не нашла ни единой зацепки и посылки на слова любовь и страсть. Хотя, возможно, автор решит все-таки развить линию Шарлоты и еще одного, уже не властного героя, Ирвина. Но пока в тексте встречается лишь сексуальное и психологическое насилие, преследование, доведение до самоубийства и прочие прелести абьюза.

 

А вот Кристина Амарант любовь в «Будь моей игрушкой» не обещает. Хотя тоже, те, кто ждет маг академию, не обольщайтесь. Академия тут даже не как декорация, а так, в качестве упоминания, что герои вроде бы как где-то учатся. В машине того самого властного героя Раума и то происходит больше сцен, чем в альма-матер. А так это эротический фентезийный роман про демона и оборотня-полукровку. Любовь всей жизни Дженни, Чарли, крупно проигрывается в карты, и девушка решает спасти его задницу. Ради чего идет к демону Рауму и предлагает ему забыть о долге. Тот, не долго думая, предложение принимает, но за ответную услугу. Естественно, пикантного характера, роман то эротический. Не подумайте ничего такого, для плотских утех герой предпочитает более опытных и покладистых барышень. И уж не за те деньги, что ему предлагают забыть. Причем, сам об этом говорит, но почему-то вот именно ради этой услуги именно от этой барышни он о своих предпочтениях забывает. Однако, тоже аргументирует. Тем, что у богатых свои причуды. Что ж, нам бедным, их не понять. Дальше, этот демон принимает достаточно мер конспирации, чтобы главную героиню никто не узнал и не скомпрометировал. И вообще пока читала отработку долга, у меня сложилось впечатление, что не Дженни пришла, готовая на все, просить забыть о деньгах и надо это не ей. Герою, властно, естественно, постоянно приходилось ее уговаривать. А она дерзила, страдала, а еще никак не могла справиться со своим телом, отчего еще больше страдала и дерзила. Демону это очень понравилось, настолько, что он стал девицу преследовать и после того, как та отработала долг, активно подбивая клинья. Этот момент автором тоже объясняется. Я не сильна в демонологии, если быть откровенной, вообще впервые читаю о них в таком ключе, поэтому «допустим, так надо». Но, как ни посмотри, все эти подкаты главного героя емко можно уложить в топовом нынче слове харассмент.

 

 

Это если говорить кратко о чем романы, а если чуть подробней, то выделять по отдельности книги даже не вижу смысла. Они настолько схожи, что, читая их параллельно и отрывками, я отличала их по большому счету лишь благодаря разным именам героев..


 

Герои.

В центре повествования романов красивая девушка с виктимным поведением. Девственница, но очень чувственная. Она подвергается преследованию со стороны имеющего власть и деньги мужчины. Опытного и с непростым прошлым, чем, естественно, и вызвано его хамское поведение. Хотя у кого это самое прошлое простое? Девушка его, терпеть не может и была бы рада от преследования избавиться, если бы не, тело, откликающиеся на ласки этого самого мужчины. Тот, не будь дурак, воспринимает ее «нет», как «да, но я не такая, поэтому поуговаривай меня» и ведет себя в стиле «я лучше знаю, что ты хочешь». Героини брыкаются, дерзят и дурят по поводу и, особенно, без. Герои плевать хотели на то, что девушки хотят, они преследуют, домогаются их, а так же выворачивают все ситуации в сторону «сама виновата». Еще герои очень очень властные. У них есть деньги, положение в обществе и им видимо скучно, раз так развлекаются имено с этими девушками. У Кристины аргументация такого поведения уже в тексте есть, у Марины, намек на нее появился совсем недавно. Еще на заднем фоне болтаются друзья детства главных героинь. Парни, возможно, милые, но ничего не в состоянии противопоставить героям. Больше ничего внятного про Ирвина и Чарли сказать не получается, их роли слишком малы.


 

Сюжет.

Героини по своей дурости оказываются должны негодяям. И выплата долга носит эротический подтекст. При этом мужчины активно преследуют героинь, распускают руки и игнорируют их желания. В целом относятся именно как к собственности, рабыням, о чем красноречиво и говорят названия романов. Героини так боятся, что о их дурости узнают, что не обращаются ни к родственникам, ни в полицию. Они терпят унижения, безуспешно пытаются сопротивляться, сходят с ума, но все равно терпят и молчат. Их попытки сбежать от насильников быстро пресекаются и завершаются наказанием. Кстати, одним и тем же: мужчины желают их отшлепать. Еще между оплатой долга и попыткой сбежать эти самые властные герои спасают героинь от «настоящих» насильников. Тех, кто планирует лишить-таки девиц девственности. Главные герои хоть и совершают сексуальное насилие в отношении Дженни и Шарлоты, но каждый раз останавливаются в шаге до. И поэтому они вроде бы как ненастоящие. Ну то есть тоже настоящие, но не такие как те, другие, настоящие. Надеюсь, вы меня поняли. ;)


 

Язык.

Написано в обоих случаях легко, достаточно хорошо, перлы на первый взгляд обнаружены не были. У Кристины то там, то здесь встречаются бранные слова, прикольные словечки, фишечки, прозвища, речь героев достаточно индивидуальна. Вообще, «Будь моей игрушкой» читается несколько легче, происходящие там события не переходят какую-то тонкую грань и местами воспринимаются как жестокая, но игра. Героиня за словом в карман не лезет,  и судя по ее способности находить приключения не против того, чтобы они ее таки как-нибудь хорошенько нашли. «Его любимая игрушка» вещь более жесткая и тяжелая. Героиня оказывается в крайне зависимом положении обманным путем, ее в буквальном смысле сводят с ума преследованиями и сексуальными домогательствами. Да и ее положению в обществе не позавидуешь. У женщин в описываемом мире и так не много прав, так героиня оказалась вовлечена в скандал и лишилась работы. Здесь шуток и прибауток не встретится: одна на грани истерики, второй немногословен и давит своим величием.


 

Финал, как его вижу я.

Оба романа находятся в стадии написания и чем эти истории закончатся я не знаю. По общему впечатлению от прочитанного, предполагаю, что герои «Его любимой игрушки» Пауль и Шарлотта станут парой. У девушки практически не остается выбора кроме как принять покровительство, если оно будет предложено. А оно скорее всего будет предложено, иначе особого смысла в телодвижениях главного героя нет. Вероятно будет и вторая часть. Финал романа «Будь моей игрушкой» оставляет больше простора творчеству. Мне развитие событий в ключе: Джении таки переспит с Раумом, но потом уйдет в закат, кажется наиболее симпатичным. Допускаю открытый\полуоткрытый финал с крючками на возможное продолжение.


 

Вывод.

Хоть действие романов и развивается в разных интерьерах, для меня они весьма схожи. Все отличие в акцентах и деталях И, как понимаю, это классические образчики сюжета: властный мудак и его дерзкая пассия. Предполагаю, что прочитала где-то половину или чуть больше от задуманного авторами объема. И читать оба и дальше для меня слишком.

Дочитать до конца я предпочту все же роман Кристины Амарант, при том, что герой тот еще мудак, а героиня дура, я не вижу большой симпатии и оправдания автором их действий. Да и вилка дальнейших событий мне кажется более занятной. К тому же, я так еще до конца не поняла про демонов.

Роман Марины Эльденберт по первым главам мне понравился больше. Я даже нашла параллель с «Призраком Оперы»: мужчина в маске покровительствует девушке искусства. Он ее пугает, но и манит. Вернувшийся в город друг детства тоже начинает борьбу за внимание главной героини. Да и он ей весьма симпатичен, но главный герой не терпит конкурентов и считает девушку своей собственностью. Однако, с развитием событий, появилось слишком много отторгающего от книги именно меня. Отложу до финала, интересно будет сравнить угадала его или нет.


 

Кому может понравиться.

Если вам нравятся романы с тегом властный герой, истории про демонов и оборотней, то это оно.

 

Больше отзывов можно найти здесь

Комментарии:

Всего веток: 5

Анна Невер 21.01.2018, 08:11:18

Любопытно было почитать твое мнение о книгах с модным эро сюжетом.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 22.01.2018, 10:03:15

Анна Невер, Понятно)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 21.01.2018, 02:07:45

Интересный взгляд)))
Я не читала пока ни того, ни другого, хотя с творчеством обоих авторов знакома по другим книгам.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 21.01.2018, 11:55:16

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Спасибо за предложение. Я пока от эротики отдохнуть хочу, но табу нет и если соберусь, то напишу вам.

Анна Рэй 21.01.2018, 11:23:21

Спасибо, интересный отзыв. Тем более мое впечатление от книг совпадает с вашим. Уважаю этих авторов, хорошие коммерческие истории, соответствует целям и тэгам, но не мое. ЦА этого сайта должно понравится.

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 21.01.2018, 11:52:43

Анна Рэй, Благодарю.

Марина Болотова (Смирнова) 20.01.2018, 22:53:48

У Марины Эльденберг история хоть и отдельная, но продолжает цикл. Поэтому Ваш разбор соответствует выложенному на данный момент тексту, но совсем не подходит той истории, что продолжается. Герой имеет пару шкафов со скелетами, да и героиня уже не просто гувернантка. Трудно подчинить женщину, обладающую магией смерти. У данного автора героини редко служат приложением к мужчинам.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 21.01.2018, 11:29:57

Марина Болотова (Смирнова), Вы так расписали про Пауля, что я даже пожалела, что "Заклятых супругов" не читала. Но в любом случае оправданий его действиям не вижу.
Про поведение героев. Пока что вижу классическое поведение агрессора и виктима. И особенно то, что Шарлотта выставила картину под своим именем, очень показательно. Самая настоящая виктимная провокация. Понятно, что для того общества, которое описано в книге.

Books language: