О литературе, цитируя классиков. Вересаев В.В.

Автор: Александр Юм / Добавлено: 21.01.18, 12:32:43

Викентий Викентьевич Вересаев:

Царивший когда-то классицизм сменился в литературе романтизмом, романтизм — реализмом, реализм — символизмом и т. д. Для критиков и историков литературы эти смены могут дать огромное поле для наблюдений, для выводов, для борьбы. Но художник может здесь участвовать лишь в качестве объекта, в качестве материала, над которым пусть оперируют теоретики. Художник творит из нутра, озабочен только одним, — чтоб точно и полно выразить то, что у него в душе, а в какую его поместят «школу», к какому причислят направлению, — дело не его.

Последние три года пришлось мне прожить вдали от центра, совершенно оторванным от современной литературной жизни. Этою осенью я возвратился в Москву. Вышел на улицу и увидел расклеенные по стенам объявления.

В них сообщалось, что в непродолжительном времени состоится под председательством одного из известных поэтов вечер поэзии. Выступят со своими декларациями и стихами: неоклассики, неоромантики, символисты, футуристы, презантисты, имажинисты, ничевоки, эклектики и т. д., и т. д. На меня эта афиша произвела впечатление ошеломляющее. Сколько стойл нагородили сами себе художники, как старательно стремится каждая группа выстроить себе отдельное стойлице и наклеить на него свою особую этикетку! И как хорошо было бы вместо этой длинной конюшни с отдельными стойлами увидеть табун диких лошадей, не желающих знать никаких сектантских стойл, свободно скачущих через загородки всяких деклараций. И пусть в растерянном изумлении смотрели бы на них классификаторы и схематизаторы, тщетно гонялись бы за ними и старались пришпилить хоть к хвосту свою маленькую этикетку.

Такая-то школа, такая-то; старые формы, новые формы… Чехов в «Чайке» говорит устами одного из своих героев: «Да, я все больше и больше прихожу к убеждению, что дело не в старых и не в новых формах, а в том, что человек пишет, не думая ни о каких формах, пишет потому, что это свободно льется из его души».

Комментарии:

Всего веток: 1

Евгений Колобов 21.01.2018, 13:59:27

Было бы чему литься из души.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Юм 21.01.2018, 17:42:42

Евгений Колобов, пусть бравада, но ничего - прорвемся!)

Books language: