Мнение о книге Пирса Кэмерона "Сердце Света"

Автор: Вероника / Добавлено: 25.01.18, 12:04:29

Сложно читать книгу из серии, если не знаешь предыдущих. Вырванные из цельной канвы события воспринимаются иначе, истинный смысл действий не всегда понятен. Посему, пишу мнение исключительно о «Сердце Света». Сразу оговорюсь, что ниже написанное – всего лишь моё восприятие и не претендует на истину последней инстанции.

1. Государства ещё не вымерли. Как? Существа из Бездны, «чумные призраки», междоусобица – много ли населения осталось? Во мраке пороков они умудряются воспроизводить себя. Мир сам по себе тёмный, отталкивающий. Автору удалось создать ощущение беспросветности и вседозволенности. Мораль? Законы? Кому это здесь нужно? Правят не короли и герцоги, а сила и деньги.

2. Дилан. Из всех героев самые противоречивые и яркие эмоции вызвал именно он. Пока не нашла, что Дилан – голубоглазый блондин, представляла себе Дуэйна «Скалу» Джонсона времён «Doom». Как внешне, так и характером. Дилан – настоящая скала, высокая и неприступная, причём, он это понимает и принимает. Первый и главный способ решить проблему – кулаки и пистолет. Исходя из детства и юности логика оправдана. Бей сам или будешь бит – принцип, по которому живёт Дилан. Единственное, я не уловила связь между смертью матери и виной мальчика. Почему отец решил, что виноват сын? Просто потому, что рядом оказался?

И всё же герой не полностью потерян. Как сказал про себя, когда угодил в Бездну: «Я козёл и засранец, но не до такой же степени». Порыв вытолкнуть Эллару из купола едва не возвёл персонажа в ранг злодея, но что-то человеческое осталось. Учитывая попадание в иной мир, я бы посоветовала Дилану научиться контролировать вспышки гнева. Как только интерес у Рика пропадёт, судьба беглого преступника будет под вопросом.

Эллара. Честная и решительная, но способная на низменные поступки. Образ доблестной храмовницы, разжигающей священный огонь, перечёркнут попыткой убить брата. Понимаю, как ей тяжело наблюдать за «овощем» (у самой бабушка так болела), но смерть во благо стала бы неимоверным грузом до конца жизни. Может быть, вместо мести за семью Элларе сосредоточиться на помощи Вейласу? Направить энергию на созидание? Героиня с таким рвением ищет тёмного мага – подделала документы, отправилась в проклятый лес – вместо того, чтобы подумать о последнем близком человеке.

Получается, в «Сердце Света» грань между тёмными и светлыми магами расплывчата. Дженайя спасает близкого человека, Эллара мечтает убить колдуна. Одно дело рубить нечисть в Бездне, другое – протыкать живот брату, пусть и одержимому. Скелетов в шкафу у храмовницы предостаточно.

Айзен. Тут мне вспомнились супергеройские фильмы.

– …Враг хочет уничтожить всю планету!

– Зачем?

– Чтобы захватить и править!..

Логичный вопрос: кем править, если все погибнут? Если колдун даже собственных слуг убил и едва ли в состоянии камин разжечь? Айзен и Уолду окончательно отправит на тот свет, когда вампирша перестанет приносить пользу. Намёк на мотивацию есть, но мне герой показался откровенным психом. Он идёт по дороге в никуда.

Гриф и компания. Пока не поняла, как они вписываются в историю. Гриф наломал дров. Поверил тем, от кого стоило ожидать подвоха. Знал характер главаря и тупого качка и провалился. Так ли чиста история с Литой? Воровка опытная, всё равно попалась. Сид изначально задумал упечь Грифа в тюрьму, и тут что-то посерьёзнее рядовой мести.

Особняком стоит Рик. Самый загадочный герой. Призрак, убийца и кто-то ещё.

Итого: полтора положительных героя против когорты отрицательных. Перспектив у ордена победить я не вижу. Чувство, что грядёт апокалипсис. Мир «Сердца Света» плавно катится в Бездну, которой все так боятся. Кстати, бездна напомнила ад из «Восставшего из ада». У автора отменная фантазия, стольких чудовищ сочинили! Пауки, крылатые львы и прочая мерзкая (в хорошем смысле) нечисть. Шанс у Эллары и друзей на спасение один: злодеи перебьют друг друга в пылу борьбы.))

3. Грамотность. Запятые, не и ни, дефисы, мягкий знак в окончаниях глаголов – это всё можно вычистить за одно прочтение. С притяжательными местоимениями, канцеляритом и деепричастными оборотами дело сложнее. Много составных сказуемых и оборотов, что перегружает предложения и тормозит самые динамичные моменты. Герои борются в Бездне, защищают город от посланников Айзена, а я раз за разом натыкаюсь на уточнения-гусеницы и вижу события словно через целлофановый пакет. Динамика есть, но вязнет в нагромождении слов.

Из положительных моментов отмечу образность. Особенно понравился момент, когда Дилан выплыл из озера. Я почувствовала мистический лес и смятение героя.

4. В целом, впечатления положительные. У героев есть отрицательные и положительные качества. В мире живут не «серые картонки», а люди со своими надеждами, желаниями, страхами. Посоветовала бы отшлифовать текст. Объём уменьшится, зато станет ещё интереснее.

Благодарю автора за книгу!

Комментарии:

Всего веток: 1

Пирс Кэмерон 25.01.2018, 21:32:29

Палец вверх. И спасибо за отдельный блог.

Books language: