Мнение о книге Елены Козиной "Мятное сердце"

Автор: Вероника / Добавлено: 25.01.18, 15:08:29

После прочтения «Мятного сердца» остались противоречивые впечатления.

1. Идея ангела-хранителя интересна всегда. Бесконечное поле для творчества, где единственный забор – фантазия автора. Понравилось, что алат живёт до тех пор, пока не растратит силы на подопечных. Отдаёт своё и не требует что-либо взамен.

2. Главная героиня – Лиза Амелова, медсестра отделения кардиологии. На работе она – ценный и важный сотрудник, к которой старшая коллега относится по-матерински, в личной жизни – закоренелая оптимистка (до определённого момента) и неудачница. Лиза попала в классическую ситуацию: любовница женатого мужчины. По логике, выхода из ситуации два. Первый, он разводится и женится на любовнице. Второй, находит новую любовницу. Как показывает практика, мужчины предпочитают второй вариант. Без дележа имущества, судебных тяжб и прочих неприятностей. Жена явно догадывалась о походах Дмитрия на сторону и закрывала глаза. Дескать, всё равно ко мне вернётся. Что бы на месте супруги сделала Лиза? Сложно ответить.

Звонок Лизы не удивил. Влюблённый человек видит то, что хочет видеть, и отвергает истину. Амелова всецело поверила Дмитрию, и раскрывшийся обман выбил почву из-под ног. В тот момент героиню я искренне пожалела героиню.

Отдельно затрону отношения Лизы и Макса. Понятно, что Амелова далеко не сразу поверила в существование ангела-хранителя, списала на эффект приёма лекарств. Разочаровало другое. То, как Лиза обвинила в аварии и потребовала, чтобы Макс спас Дмитрия. Призрак не дал ей суицид совершить, пренебрёг обязанностями (позабыл о других нуждающихся) и стал игрушкой. Лиза наслаждалась встречами, а он медленно погибал. Задалась ли Амелова вопросом, что для ангела значила связь? Оттого особенно жаль, что человеческая жизнь Макса продлилась несколько минут. Он без сожаления выбрал дорогу чувств, предпочёл Лизу долгу.

Ещё я задумалась: если бы Дмитрий выжил после аварии, то Лиза стала его выхаживать? Постаралась бы занять место жены?

В конце истории Амелову ждёт знаменательная встреча. И отныне счастье Лизы в её руках.

3. «Глаза как поле лютиков» – понравилось больше всего.) Язык и стиль прекрасны. В каждом предложении растворены чувства: горькие, терпкие, сладкие. Читатель словно находится в галерее конфет, чая и кофе в разгар дегустации. В фантиках и пакетах завёрнуты предложения и абзацы. Работа Лизы в больнице – это чашка арабики, слегка резкая и ароматная, отношения с Дмитрием – орехи в шоколаде (нежные снаружи, а внутри горькое ядро). Встреча на катке – чашка мятного чаю, который придаёт сил и обещает чудесный вечер.))

4. «Мятное сердце» – та история, которая не оставит читателя равнодушным. Следуя за падениями и взлётами героини, обязательно поверишь в чудо.

Благодарю автора за книгу!

Комментарии:

Всего веток: 4

Ольга Воробей 07.05.2018, 20:15:59

"Лайк".

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 08.05.2018, 17:57:35


Ольга Воробей
, Это да, только окно аннотации имеет свой лимит. Эх...

Леока Хабарова 29.01.2018, 12:01:48

Какой потрясающий отзыв! И книга великолепная.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 01.02.2018, 23:44:45

Вероника, Это не просто отзыв, а целая рецензия — за что огромное спасибо!

Алекс Кейн 25.01.2018, 21:09:04

Присоединяюсь, книга отличная, жаль, короткая)

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 25.01.2018, 21:28:58

Алекс Кейн, "Книга отличная, жаль, короткая)" —
Таков был план. ))) Спасибо, Алекс!

Елена Козина 25.01.2018, 17:31:11

Вероника, спасибо огромное за развернутый отзыв! Мне приятно знать, что книга Вам понравилась и заставила поразмыслить над судьбами персонажей, над их мыслями, мотивами, поступками и всевозможными "если". У каждого из нас свое понимание вещей, а потому мне вдвойне интересно, как сторонний читатель воспринял предложенные сюжетные повороты. Спасибо, что поделились!
"Язык и стиль прекрасны. В каждом предложении растворены чувства: горькие, терпкие, сладкие. Читатель словно находится в галерее конфет, чая и кофе в разгар дегустации..." —
Тут же вспомнилась цитата из кинофильма "Форрест Гамп": "Жизнь — как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся". Я рада, что "Мятное сердце" порадовало Вас букетом кондитерских ароматов и множеством оттенков вкуса!. Аналогия с конфетной галереей — по-настоящему изысканный комплимент. Спасибо )))
"Следуя за падениями и взлётами героини, обязательно поверишь в чудо" —
Если это так, значит, цель автора достигнута. )))
Еще раз огромное Вам спасибо за внимание и рецензию!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 25.01.2018, 19:21:52

Вероника Янюшкина, На тему мнений согласна с Вами — знакомясь с ними, учишься смотреть на собственное творение со стороны. Еще раз спасибо!

Books language: