Рецензия на роман "Миллиметр" Трулори

Автор: Руфат Мустафа-заде / Добавлено: 25.01.18, 21:45:11

Роман «Миллиметр» (https://litnet.com/ru/book/millimetr-b51574) — современная проза о поиске души… и о том, может ли душа находиться в трёхлитровой банке. Конечно, такое произведение не может быть написано в драматическом ключе, книга — сплав философской иронии и юмора абсурда. «У нас очень интеллигентная семья. Наши предки были крепостными самого графа Шереметева».

Стиль повествования не лишён изящества, книга легко читается. К месту приводятся меткие, ёмкие фразы: «Интеллигентный пафос сменился глубоким и необратимым разочарованием». Удачно обрисован автором и образ Киры — главной героини романа. Кира — не замужем, живёт одна. Она молода, хорошо образованна, остроумна и красива. Как ни странно, именно такие женщины часто бывают весьма доверчивы. Высокоинтеллектуальная, ироничная Кира покупает «банку с душой» или «душу в банке»…

Банка — своеобразный нерв книги, призма, лакмусовая бумажка. Через восприятие «души в банке» автор знакомит читателя с внутренним миром встречающихся в книге абсолютно разных людей: молодого финансиста: «— У вас красивая фигура. — Женщина это не только тело, но и душа, — Кира убрала его руку и отстранилась. — Тело я вижу, а где душа? — Душа в банке. — В швейцарском? — Нет, в трёхлитровой банке. Петя вкинул брови», пожилого библиотекаря-славянофила: «— И что же это за банка такая волшебная? — С душой, — просто и даже легкомысленно ответила Кира. Семёныч воодушевился. В его глазах зажёгся одобрительный огонёк. — С христианской?», художника-прагматика, врача-циника, писателя-самоеда…

Не удивительно, что «банка с душой» приводит Киру в лечебницу. «Палата номер 6» — считаю, в целом, удалась, но с ней связаны основные, на мой взгляд, недостатки книги. Темп повествования в этих главах падает почти до нуля, но при этом линия «врача», линия Тамары, писателя как-то внезапно обрываются. Мне кажется, нужно либо сократить «повествование в лечебнице», либо немного развить сюжетные линии. Начав читать заключительную, десятую главу я почти забыл, кто такие Зоя и Вася.

Понравилась концовка книги. Да, взрыва нет, но произведение ведь несколько «камерное», сюжет однолинеен, событий происходит мало, и другой конец был бы нелогичен. Изящно обыгранное явление «метросексуала» напомнило мне один бородатый анекдот, так подходящий духу книги.

«Человек умер. Встречает на небесах ангела: - В чём был смысл моей жизни? - Помнишь, ты ехал поездом из Москвы в Краснодар, и пошёл обедать в вагон-ресторан? - Да вроде помню. - А за соседним столиком сидела женщина, и она попросила тебя передать солонку? - Так я же передал! - Вот».

Комментарии:

Всего веток: 1

Гай Александра 25.01.2018, 22:48:18

Как всегда отличная рецка, Руфат! Точный изящный анализ и к месту цитаты.

Books language: