Знакомый привкус в новых героях...

Автор: Мария Веселая / Добавлено: 26.01.18, 07:58:12

Или как не испортить хороший рецепт...

 

    Когда писатель начинает придумывать своего персонажа он порой неосознанно берет пример со знакомых всеми сюжетов. Меняются имена, обстоятельства, даже миры в качестве декораций, но привкус любимого героя заметит каждый третий, даже если вы смените ему/ей пол. Он главный ингредиент вашего блюда, но, меняя структуру оригинального произведения, вы рискуете смешать любимца в такой компании, что у читателя будет несварение...

    Я попробую рассказать, как приготовить свое коронное блюдо так, чтобы автор изначального "рецепта успеха" не вошкался в своем гробу или не бился в приступах икоты. Ну и читатель просил добавки, а не плевался.

 

     Не раз столкнувшись с жанром детектива в литературной и кинематографической промышленности, я заметила очень часто используемый шаблон главного героя, сравнение с оригиналом которого либо усиленно маскируется, либо, наоборот, бравируется.  

    Поэтому я начну свою серию блогов именно с него, дорогого...  

 

    Герой зазнайка, или, привет, Шерлок!

 

     Итак, представьте: вы начали писать роман или даже задумали серию книг по прообразу гениального детектива. Родившись вундеркиндом, он изучил всё, что может предложить ему этот бренный мир, и теперь развлекает себя тем, что разгадывает тайны преступного мира, щёлкая те, как орешки.

      Даже если вы сделаете из своего персонажа саркастичного доктора, и он будет угадывать диагнозы по форме уха родителей пациента, лишите его одной ноги, замените курево таблетками и сделаете женщиной, которая круто играет на трубе, есть риск, что найдётся человек, который скажет:

      — Она ж... как этот… Шерлок Холмс!

      (Ну, или доктор Хауз, образ которого весьма перекликается с Холмсом по многим причинам) 

      Поверьте, это почти неизбежно. Герой-всезнайка — это распространённый шаблон, который поймал очередную волну популярности ещё с 2010 года (с помощью дедуктивного метода угадайте — почему, ага).

      И что поделать, образ немного замкнутого гениального Шерлока в некоторых историях настолько узнаваем, что не понадобится ни скрипка, ни твидовое кепи… Но, допустим, вы не хотите паразитировать на хорошем произведении совсем откровенно, чувствуя в себе резервы создать что-то принципиально новое, абсолютно своё.

      Браво! Вы знатный игрок и рисковый парень, и я заранее уважаю вас за такое стремление. Миру реально не хватает новых, достойных сюжетов и оригинальных открытий. Возможно, вы тот, кто даст литературе свой «паровой двигатель».

      Но для начала я дам краткий рецепт основных ингредиентов оригинала, без которых, на мой взгляд, наше блюдо про умницу, увы, не блюдо.

      Во-первых, герою-знайке противопоставлен антагонист. И он ни черта не Незнайка. Это архиважно. Если ваш герой самый умный, а противостоят ему сплошь идиоты, неубедительные в своем злодействе, как тот же Мегамозг в одноименном мультфильме, провал и пуля в виске от скуки вашему герою обеспечены. В конце концов, последней из всех загадок на свете у этого парня останется один вечный вопрос: что будет после смерти? И спросит он с себя. Так что хотя бы один гений-злодей или гений-герой в истории быть обязаны по всем правилам Инь и Ян, чисто, чтобы ни тот, ни другой не скучали.

      Во-вторых, убедительно советую не вести рассказ от лица главного героя. Поверьте, доктор Ватсон был введён в произведение не случайно. Именно от его лица ведётся рассказ, а в сериале блог, который читают люди. Герой Шерлока для читателя слишком тяжеловат в плане того образа мышления и огромного багажа знаний, коим обладает. Легко читать от лица умного, но не гениального персонажа. Увы, у нас в голове нет портативной «Википедии», и доступ к чертогам памяти не каждый в себе разовьет. Получать новые знания в процессе чтения приятно, читать от лица того, кто без конца фонтанирует этими знаниями — немного угнетающе. Чисто на мой взгляд. Не обязательно вводить друга, прототипа Ватсона. Можно просто отделаться описанием от лица автора.

      В-третьих, у героя должна быть цель. Это покажется смешным, но не все писатели, особенно начинающие, обременяют своего героя более глобальной целью, кроме как выжить или заявить о себе миру. Увы и ах, но тут как с солью, нужно знать меру. Простой процесс выживания-прожигания мало кого заставит нервно грызть ногти при прочтении или сопереживать герою, как лучшему другу. Однако цель нагнуть и перегнуть весь мир, перекроив тот под себя, заставит читателя поджать губы на середине и вылупить глаза от забористой травы, которую вы лично засолили на зиму, выкушав половину при написании своего шедевра… Тормозите вашего героя, пусть он займет свою нишу в этом мире, прекрасно выполняя свою функцию. Она может быть глобальной, да… Но не галактической, смекаете? Хотяяя...

      Ладно, основные ингредиенты готовы, давайте поговорим о второстепенных.

      Добро или зло? 

      Некоторым может показаться странным, но можно привести множество примеров книг-бестселлеров, чьи герои выбрали «тёмную сторону». По ним снимают фильмы, пишут мюзиклы, и это огромный простор для фантазии.

      Представьте себе гения-преступника, который стоит особняком от основного преступного мира, либо наоборот, стоит во главе и разрабатывает паучью сеть, путая карты правоохранительным органам. Допустим, он не является прототипом Мориарти с его наследственной склонностью к жестокости. Допустим, его методы далеки от гуманных, но железные принципы, харизма, особый стиль, ненавязчивый психоз, умеренный цинизм и искрометный юмор могут сделать вашего злодея таким же привлекательным, как и полюбившийся многим высокоактивный социопат. Допустим, он имеет цель, всю глобальность или коварство которой вы с читателями будете раскрывать медленно, но верно на протяжении всей книги.

      Окажется ли эта цель благородной в конечном итоге, либо докажет, что злодей просто честолюбив, и лишь могила его исправит — решать только автору. Можно сделать этот вопрос спорным. Но это, поверьте, только подстегнёт интерес к произведению. Ни одно произведение классиков нельзя оценить однозначно. Каждый увидит в нём что-то своё.

      Если же ваш герой играет белыми, то тут спрятать аналогии сложнее, но всё равно возможно… Смена профессии, скрытность, даже то, что он будет подкидывать решение преступных дел анонимными письмами, станет прекрасной затравкой для вашего сюжета. Ведь тогда герою нужно будет скрываться не только от антагониста, но и от тех, кому он помогает. Кто кого переиграет?

      Характер. О нём я немного начала выше, но характер — это визитная карточка вашего героя, так что я хочу подробней на нём остановиться. Гением быть, конечно, круто, но очень часто это качество порождает букет отрицательных качеств, пардон, шикарных изюминок, которые, с первого взгляда, можно принять за банальный хомячий помет. Тот же Шерлок (особенно сериальный) — немного надменный зазнайка, нетактичный правдоруб, фетишист, наркоман и дерзкий мизантроп… Оп…

      Но это не мешает нам считать его очаровательным, верно? Цельность характера, логичность прописанных качеств может примирить нас и подавляющее большинство читателей в целом с ещё большими отличиями от морального идиотаеала.

      Ни в коем случае не делайте его ангелом. Не надо допускать этот жирный намёк на Мэри/Марти Сью. Сделайте его коварным, грубым, склонным к алкоголизму, злопамятным, корыстным, завистливым, абсолютно беспомощным в семейной жизни или мстительным, каким угодно. Но не делайте из него Бога. Необходимо это приземление… Не спрашивайте, зачем... Надо, значит, надо... И чем баще, тем интереснее.

      Сюжетная линия. Если как-то и можно раскрыть характер главного героя, то только сюжетно. Да, диалоги по мере текста безусловно важны, но поступки всегда будут куда красноречивей. Характер Шерлока вырисовывается перед читателями постепенно. В начале мы видим скупой набросок, потом более чёткую прорисовку, далее картинка наполняется цветом, становится объемной, почти доскональной… Так кажется читателю, но вот выходит новая часть, и мы узнаем, что та картина была создана давно, вообще была несколько постановочной, а то, что мы принял за пустой холст с тонкими набросками в начале, было не что иное, как закрашенный белой краской оригинал, который специально просвечивал для поверхностной картины-маски.

      И читатель вскрывает слой за слоем с пеной у рта, сгорая от любопытства. Так описать характер героя сумеют лишь Маэстро пера. И анализируя классику, понимая, что возвращаясь к той или иной великой книге спустя годы, я открываю в ней и в себе самой что-то новое, я ловлю себя на мечтах научиться писать так же.

      Но позвольте секунду нытья. Это чудовищно… Мучительно сложно.

      Именно поэтому все серьезное стоящее я пока пишу в стол. С остальным балуюсь.

      Секунда прошла, мы улыбнулись и графоманим дальше, делая выводы.

      Время действия. Канал ВВС и сериал достоверно показали нам, что время не имеет особого значения, и гений нужен всегда и везде. Точнее… Он найдёт место в этом мире при любом раскладе, даже если весь мир не очень-то согласен с этим. Кто ж у этого мира будет спрашивать?

      Вернёте вы своего гения во времена Артура Конан Дойля, оставите ли в настоящем, либо предпочтёте заглянуть в наше скорое/не скорое будущее — решать только вам, но по мне — вариант последний выглядит весьма перспективным и свежим.

      Собственно, то же самое касается и места событий. Тут, как с соусом к основному блюду, всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

      Что может получиться на выходе? Смешно, но на самом деле, что угодно.

      Книга о гении-адвокате, который брался лишь за те дела, в которых понимал, что подозреваемый был невиновен, а потом лично раскрывал дела прямо во время судебного заседания, но в виде хобби мстил влиятельной семье-клану за смерть старшего брата, в которой чуть не был обвинён сам.

      Книга о гении-патологоанатоме, который подталкивал следствие с помощью анонимных писем и параллельно пытался раскрыть дело современного Джека Потрошителя. После комы у этого парня периодически, почти мистически всплывают воспоминания-видения, которые принадлежали человеку, жившему в Лондоне 1888 года.

      Книга о супер злодее, который развернул преступную сеть на половину Земли и близлежащего космического пространства, чтобы захватить власть и превратить местное правительство в своих марионеток, так как спрогнозировал инопланетное вторжение, противостоять которому при прошлом управлении было нереально. Но он и тех перемудрит...

      И так далее...

      Гений есть? Есть! Но на Шерлока уже не похоже, верно?

 

P.S.

Автор блога не Интернет, в своих шуточных примерах оригинальности он может ошибаться, но прочитав уйму книг различных жанров, подобных сюжетов не припоминает, поэтому все возможные совпадения случайны.

Комментарии:

Всего веток: 9

Таня 12.03.2018, 18:47:51

Изюминка определенно есть)
Да, люблю читать от вторых лиц, но для разнообразия разбавляю))
Поняла, почему, что бывает крайне редко, бросаю книгу (обложка, срисованные персонажи)
И спасибо, познавательно)))

Грубость Справедливая 28.01.2018, 13:28:41

Ух ты...Я бы почитала подобные сюжеты)

Ксения Павлова 26.01.2018, 10:52:11

Вероника Трифоненко 26.01.2018, 16:27:39

Интересная статья))

Последний комментарий в ветке:

Мария Веселая 26.01.2018, 16:34:42

Вероника Трифоненко, это пока первая, а на самом деле рецептов много...

Violent Ophelia 26.01.2018, 15:23:20

“Во-вторых, убедительно советую не вести рассказ от лица главного героя”

Убедительно советую вести повествование от лица мопса тетушки героя, либо мопса матери героя.

Или просто мопса, зашедшего в дом понаблюдать за суетой человеческого бытия

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Веселая 26.01.2018, 16:13:08

Violent Ophelia, Увы, достойные рассказы от лица животных начались еще с Гофмана в 1819 году, я имею ввиду «Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах»... Не помню, писал ли кто-то от лица мопса, но после этой немецкой трагикомедии лично меня перепрыгивать батьку не тянет))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 26.01.2018, 15:33:20

Хорошо сказано. )

Последний комментарий в ветке:

Мария Веселая 26.01.2018, 16:15:32

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Спасибо)

Lybava Danik 26.01.2018, 16:12:38

Тоже продку жду) В целом все написано верно. Но мне как раз ближе книги, которые ведутся от первого лица. Особенно, если гг женщина.

Последний комментарий в ветке:

Мария Веселая 26.01.2018, 16:15:18

Lybava Danik, Я не от первого вообще писать не умею, если честно. Но для тех, кто не любит и не умеет, есть герои помощники, либо как раз противники главного героя)

Amadare - Rain Drop 26.01.2018, 15:18:01

А я всё жду продолжения " Я родилась пятидесятилетней"...-_-

Последний комментарий в ветке:

Мария Веселая 26.01.2018, 15:22:50

Amadare - Rain Drop, я так и поняла) пишу не то, что хочется) сегодня, думаю, будет прода)

Люда Буртовая 26.01.2018, 11:11:56

Все верно! )))

Books language: