Быть богом

Автор: Fox-kid / Добавлено: 30.01.18, 10:47:21

Сегодня в школе нам сказали, что мы будем Богами. Весь класс разочарованно загудел. И я тоже. Что это за занятие такое? 

Вот вчера мы были погонщиками верблюдов. Это совершенно другое дело! Я ходил по пустыне с караванами, изучал всякие приметы, чтобы не заблудиться, пытался управлять верблюдами. Несколько раз на нас нападали разбойники, а еще меня укусил скорпион. Мне даже ногу пришлось ампутировать, и в наказание я целый час пробыл нищим. 

Верблюды были классными. И всё врут, что их поить не надо, как только подойдешь к оазису, так все руки себе оттянешь ведрами с водой, пока этих напоишь. Я их вот ни капельки не боялся, хотя они блохастые и плюются. А еще воняют. Хуже, чем помойная собака. 

Мне вручили планету и сказали, что теперь я должен следить, что там и как происходит. Растения и животные там уже были, учитель сказал, что эволюцию мы будем проходить в следующем году, а сейчас мы должны создать и развить цивилизацию. 

Первое задание – это научить людей пользоваться огнем. 

Я уныло покрутил шарик. Слишком много материков, а еще больше океанов. Я бы хотел побыть матросом или пиратом, но сестра говорила, что там математику нужно хорошо знать и астрономию, иначе заблудишься в море, поэтому это занятие будет только через два или три года. 

Поискал пустыни. Они были, но какие-то маленькие. Когда ходишь с верблюдами, кажется, что пустыня бесконечна, что весь мир состоит из песка, и только изредка попадаются зеленые вкрапления. И в этом и состоит счастье – искать редкие оазисы в пустоте жизни. Бедуины вообще много говорят о жизни, ее смысле. 

Для начала я нашел одно симпатичное племя, которое паслось неподалеку от большого дерева. Вот с него и начал. Быстренько завертел грозу и ударил молнией прямо в это дерево. Оно, конечно, загорелось, но эти недоумки только испуганно жались друг к другу и не подходили к огню. Ну ладно, буду терпеливым. Прокрутил неделю и снова поджег дерево. Потом еще и еще. Только через год таких регулярных поджогов кто-то из дикарей положил под дерево несколько убитых животных. Я обрадовался: неужели они поняли, что на огне можно готовить? И радостно запалил дерево снова. 

Дикари закричали, запрыгали. Может, тоже радовались? Но никто из них не попытался сохранить огонь или съесть обуглившиеся тушки. Но я же решил быть терпеливым. И прокручивая время, старался все время поджигать дерево, когда они что-нибудь клали рядом с ним. Было скучно. 

Прокрутив еще несколько лет, я увидел, что на этот раз они привязали к почерневшему обломку дерева человека и принялись танцевать свои бабуинские танцы, поднимая руки вверх. Да они же мне жертву приносят! И до этого, видимо, тоже приносили. Вот идиоты! 

Я разозлился, бросил это племя и решил взять не качеством, а количеством: разбросал молнии по всей планете, везде, где смог заметить хоть какие-то племена. А потом крутанул шарик на пятьдесят лет вперед. Пока я возился с тем глупым племенем, моя соседка уже первый город построила. 

О, наконец, я получил свой первый балл: кто-то все-таки начал осваивать огонь. Но моей заслуги в том не было, чистая случайность. 

Следующие задания: создать поселение, совместная охота, земледелие, город, торговля… 

Я крутился и так, и сяк, но все, что ни происходило, делалось само, без меня. Иногда я начинал думать, что только торможу развитие. Стоило только начать проявлять к кому-нибудь пристальное внимание, как вместо того, чтобы придумать что-нибудь полезное, эти человечки начинали мне молиться, приносить жертвы, строить бессмысленные здоровенные сооружения. 

Сколько трудов мне стоило вывести одно племя к другим народам, думал, дипломатию наладить, а они начали сотнями захватывать пленников и резать их на специально построенной пирамиде. Я плюнул со злости и переключился на другие народы. Потом спустя сотню лет вспомнил, решил посмотреть, как у них там, а они уже всех соседей перерезали и принялись своих же соплеменников в жертву приносить. 

Пробовал создавать аватары и говорить людям, что нужно делать и как, обучал новым наукам, показывал развивающие упражнения для ума и тела, которые нам еще в садике показывали. Но меня смогли понять только мои первые ученики, а потом уже их последователи замутили на этом какое-то мистическое учение. 

Когда создалась письменность, я попробовал напрямую сообщить свою волю. Специально взял околопустынный народ, уж больно мне понравилось там жить, выбрал самого адекватного человека и прям почти в руки сунул ему таблички. И что вы думаете? Конечно, он начал молиться и создал новую религию. 

Уже практически махнув рукой, я предпринял последнюю попытку и снова среди бедуинов нашел самого практичного из них, без всякой богомольной придури, долго беседовал с ним, рассказывал, что я хочу дать им, прям под диктовку говорил. Но тут завертелось все еще быстрее, и уже через несколько лет этот бедуин пошел вырезать всех, кто не согласен с «Волей Бога». 

- Заканчиваем, дети. Останавливаем время, сдаем планеты. Завтра я проверю ваши работы и скажу оценки. А сейчас есть вопросы по заданию? Все ли было понятно? 

Я не выдержал, поднял руку и, дождавшись кивка, возмущенно заговорил: 

- Да вообще ничего не понятно. Я только хуже делал. Хочу, чтобы они научились чему-нибудь, а они вместо этого сразу молиться начинают. Храмы строят, пирамиды, жертвы всякие приносят. 

- Но у тебя же довольно развитая планета! Значит, ты справился. 

- Да они сами все сделали. Сами огонь добыли, сами писать научились, сами города построили. 

- Дети, вы согласны с Мишей? У всех такая же ситуация была? 

Отличница Ленка молчала, поджав губы, а остальные закивали. 

- Молодец Миша, все правильно сказал. Самое главное, что вы должны были понять за сегодня: человечество может прекрасно развиваться само, без надзора свыше. Подсказки – отупляют людей и закрывают им глаза, заставляют ждать новых подачек, тормозят прогресс. 

Домашнего задания не задаю. Завтра будет стратегическая работа: создать и развить свою ферму. 

- Ура!!!! 
 

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: