"Ветер моих фантазий", новая иллюстрация

Автор: Елена Свительская / Добавлено: 01.02.18, 06:03:30

Попробовала изобразить картину, которую когда-то видела Саша:)

- Саш, скажи… - многозначительно начал дед, подаваясь вперёд и подпирая лицо ладонями.

- Ась?

- Неужели, ты никогда не испытывала восхищение каким-нибудь парнем?

- Эм… - потёрла бровь тыльной стороной ладони, - Было дело.

Дед прямо оживился. Да и бабушка как-то вдруг присела на стул, приостановилась, прислушиваясь.

- И что же? Он сильный? Тебя защитил? Или прикалывается на уроках, шутник?

- Он…

 

Тот день никогда не забуду. Тот дождь. Тот холодный пронизывающий ветер. Аничков мост. И мальчика-художника возле. В чёрной толстовке с черепушкой на спине. Укрывшего лицо промокшим капюшоном. Да и весь он вымок насквозь. Но он стоял у стены, смотря на мост, и рука его порхала над большим альбомом, вооружённая заточенным ножом карандашом с почти уже истёршимся грифелем. Его тонкие руки то легко, почти неощутимо касались к поверхности вымокшей бумаги, то наводили толстые штрихи…

Мне надо было спешить. Мы с экскурсией ходили с классом в Эрмитаж. Я отпросилась заскочить в кафе по пути, по нужде, когда до музея оставалось ещё сколько-то идти. И учительница, одноклассники и двое родительниц ушли вперёд, чтоб успеть к назначенному времени. И мне наказали поторопиться. Меня пустили в первом же попавшемся кафе, едва только робко спросила у девушки у кассы. А потом, когда вышла, ноги мои поскользнулись в промокших сандалиях, я упала. А когда со стоном села, то увидела его… мальчика-подростка, рисовавшего под дождём то ли мост, то ли улицу. Я видела, как увлечённо он рисует, но не видела его лица, скрытого капюшоном.

Мне надо было торопиться, но любопытство пересилило. Я подкралась, заглянула ему через плечо. И слова, и восхищённый возглас застыли у меня в груди. Я смотрела и не могла насмотреться…

Это был город… мой город… и не мой город…

Лошади моста и укрощавшие их юноши были как живые, но… но за ними, по ту сторону реки взмывали в небо дома, напоминавшие кристаллы… На просторном льде замёрзшей реки катались люди. Катались, будто танцуя. Коньков у них не было… казалось, будто кто-то из них летит, вот-вот обратятся в крылья полы плащей и рассечённых по бокам длинных юбок, широкие рукава…

Над людьми в небе летели странные приспособления, напоминавшие угловатых птиц или тарелки. Да вообще было непонятно, что это! Они по формам не походили на самолёты и, лишь отдалённо, походили на птиц, но они летели! Совсем низко или над шпилями домов-кристаллов…

И… и посреди его картины танцевала, кружась на льду, девушка, в развевающихся одеждах – под взмахами разрезанной на две полосы длинной юбки были видны чёрные штаны и странной формы сапоги… длинные волосы её разметались… над одной её рукой кружилась чайка… они летели… они то ли танцевали, то ли летели…

И это чувство полёта… оно захлестнуло меня, оно забрало мою душу. Казалось, что там я… другая я… вот, я раскинула крылья и то ли парю над льдом и вот-вот оторвусь от него, то ли танцую, скользя… и развеваются мои странные одежды…

Чудный город поглотил меня… дождь исчез… исчез шум машин…

Всё исчезло… остались только девушка, катающаяся по замёрзшей реке вместе с чайкой, и дивный город, подобного которому я никогда не видала на фото… и в книгах… город, которого, кажется, никогда не существовало на земле… этот город был таким реальным! И то чувство танца-полёта, охватившее меня, впившееся в мою душу…

Город мой и город чужой… город несказанно красивый… чарующе прекрасный… и девушка, танцующая с чайкой на льду… как сбывшаяся мечта…

Этот мост моего города перенёс меня в город другой… этот толстый лист мокрой бумаги перенес меня в мир другой, в другую реальность…

Хрупкий мир грёз был разрушен внезапным писком. Юный художник достал мобильник, тоньше моего и совсем не похожий на него, щёлкнул по кнопке пальцем с грязными ногтями – под них забилось что-то зелёное и жёлтое, наверное, краска – поднёс к уху:

- Нани?..

Я застыла, услышав это странное слово. А он шумно выдохнул и почти сразу же отключил связь, убрал телефон. Сложил альбом, сжал под мышкой и торопливо ушёл. По мосту, в другую сторону. А мне казалось, будто этот мальчик уходит по знакомому мне мосту в другой мир. Он не был похож на человека нашего мира. И его картина… его рисунок… это было ожившее волшебство, настоящее волшебство!

Я никогда не забуду этого мальчишку, чьё лицо я так и не увидела!

Потому что его мир поглотил меня… он преследовал меня…

Да, я тогда развернулась к нему спиной и побежала к музею, догонять своих. Мне надо было успеть. Потому что мама тогда денег дала, а у нас тогда был сложный период.

Да, я всё-таки остановилась почти сразу, обернулась – он как раз уже взошёл на середину моста – и медленно исчез по ту сторону, словно растворяясь в проходе-переходе иного мира…

Он ушёл – и я никогда более не видела его. Но его мир поглотил меня. Его картина стояла у меня перед глазами. Даже в музее, уже догнав своих – успела таки просочиться к ним через толпу – я, кажется, оглохла. Так как учительница что-то ворчала – лицо у неё и взгляд были сердитыми – но я её не слышала. У меня перед глазами стоял тот, иной город. И лёд под ногами девушки раскрасился отблесками жёлтыми, розовыми, голубыми и тускло-сиреневыми… И то чувство полёта, тот диковинный танец захватили её… И экскурсовод что-то говорила, долго… и меня тормошили Лерка и Нина, но их всех я тоже не слышала…

Та девушка всё ещё танцевала на замёрзшей реке неведомого города…

Я… я танцевала на льду неведомого города, а надо мной вилась моя подруга-птица…

Её белое тело с чёрными росчерками было как моя одежда – светлая с чёрными росчерками деталей…

Мои руки раскинула в сторону…. Развевался подол юбки из двух кусков… развевались рукава и мои тёмно-каштановые волосы с рыжеватыми прядями…

Он ушёл – и я никогда более не видела его, но его мир поглотил меня – и вечером того дня я впервые взяла в руки ручку не для того, чтоб делать домашнее задание, а для того, чтобы выпустить на свет мою первую историю…

 

А это старая-старая иллюстрация. Якобы рисунок, который нарисовала Саше Лера, взамен того, виденного только раз, чтобы подруга меньше расстраивалась.

(если картинок не видно - обновите страницу вашего браузера)

33 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Carbon
02.02.2018, 01:28:35

Я очень долго смотрел на первую картинку, пытаясь понять что изображает памятник. (Специально заранее не читал)
Кентавр с головой волка? Мужик-арахнид в треуголке с метлой? Парад разнокалиберных Сатурнов в углу вообще порадовал , сразу понятно что изображён апокалипсис, ибо газовые гиганты в таком количестве и такой близости к планете, да ещё и всё с одного угла...ммм....

Carbon, Спасибо вам за астрологические уточнения:)
Трындец и нужен. Резкое изменение климата и безжизненность планеты к сюжету подойдут. Ровно как её взрыв и развал на мелкие куски. Та цивилизация исчезла почти бесследно.
Хотя данный рисунок мог быть просто фантазией одного из героев книги, художника. Тот много странного рисует.

avatar
Стефания Майес
02.02.2018, 00:57:46

Очень ЖИВАЯ история, спасибо! мне понравилось! Будто побывала в той картине!

Стефания Майес, :)

avatar
Эллин Крыж
01.02.2018, 22:41:55

Очень интересная картина и вообще история!

Эллин Крыж, Спасибо:)

avatar
Татьяна Абиссин
01.02.2018, 22:17:25

блогу ап!

Абиссин, :)

avatar
Кристина Логоша
01.02.2018, 21:50:34

Очень трогательная история!

Кристина Логоша, :)

avatar
Яся Белая
01.02.2018, 20:46:37

картинка необычная

Яся Белая, Музы-трудоголики:)

avatar
Полина Гриневич
01.02.2018, 20:50:01

Город с мостами. Красивая история. Спасибо.

Полина Гриневич, :) Фантаст дорвался до архитектуры родного города.

Странная у нее любовь...

Маркова Анастасия, Есть такое:)
Но там вообще в книге не только героиня чудит, но и друзья у неё чудики:)

avatar
Анна Пожарская
01.02.2018, 09:29:05

Какие милые, нежные образы )))

Анна Пожарская, :)

Очень красивая иллюстрация!)

Маркова Анастасия, :)

avatar
Ирина Ваганова
01.02.2018, 08:52:24

Замечательный иллюстрации!

Ирина Ваганова, Спасибо:)

Очень красиво!!

Анна Владимирова, :)

avatar
Шэрри Эклис
01.02.2018, 06:27:51

Красиво. И иллюстрация, и текст

Эн Варко, :)

Books language: