Провальные или приличные акции самопиара

Автор: Елена Свительская / Добавлено: 04.02.18, 17:51:52

Честное крокодильское коллегам-авторам:)

Читателям читать не обязательно, но при большом интересе к процессу всё-таки можно


Провальные стратегии самопиара:
- - - обошёл несколько десятков книг, подмазываясь под чужие отзывы словами "я согласен с отзывом, кстати, у меня шикарная книга в жанре ... и лежит она вот там" - это вторжение на чужую территорию - раздражает - пну с чистой совестью.

- Если он лезет в вк, пишет сообщение, мол, давайте взаимно отлайкаемся (но свою книгу не расхваливает) - раздражает, но поменьше - это моя частная территория, вас не звала

- - - Если пишут блог, что Н автор - идиот, а книга его дерьмо (иногда по пунктам) - раздражает, особенно, если сам новичок, а хает кого-то крупного - завидует, видимо, нафиг. (можете прослыть среди коллег завистником и скандалистом, даже если в лицо не скажут)

- - - если пишут блог, хая всю современную литературу в целом или всех авторов конкретного жанра - раздражает (в мире миллионы книг, все не вычитаете, чего судите?)(можете прослыть среди коллег завистником и скандалистом, даже если в лицо не скажут)

- блог с нытьём, что читатели-гады, молчат, ироды - и фиг вам от меня тоже (особенно, после энной копии поста)(но 1 раз может прокатить, если не обзывать молчунов плохими словами)

- - в аннотации сам себя хвалит: здесь вы найдёте шикарную интригу, потрясающую захватывающую любовь, ужасающие жестокостью дворцовые интриги, шикарного гг мужчину, увлекательные описания природы, смачные бои... Обычно у таких 0 в книге, и вообще чего за меня уже решили, как восприму?! 

- по нескольку раз в месяц писать блог "помогите выбрать обложку" - по своей шкуре замечено, что несколько десятков подписчиков после энного блога на тему почему-то отваливаются 

- - -  поставил автору лайк и оставил коммент: я вас лайкнул, ответный лайк несите сюда (ссылка) - манипуляции и вымогательство, ещё и пытаются обокрасть прилюдно - чувствуешь себя гадко и нету желания нести ответный лайк. Тем более, что даже Бог людям дал свободу выбора - и отошёл в сторонку. Может, надеятся, что мы после энных граблей одумаемся. А тут мне даже не дают выбора, требуют идти и ставить - шиш вам и без масла (и без лайка, да)

- - - открыл подписку, никого до того заранее не предупреждая, на самом интересном месте, а чуть погодя запилил пост, что читатели гады, книгу почти не покупают, чё им не совестно?.. 

 

Приличные акции самопиара:
+ кто-то запилил блог, скажем, что ищет фэнтези-ориенталь - и туда повалили люди со ссылками, у которых или серьёзно изученная матчасть, или хотя бы один каппа на 203 стр случайно утопил одного пьяного крестьянина - но в целом там был запрос, что человек готов и даже нравится ему читать фэнтези-ориенталь

+ группа любителей чтения или какого-то жанра конкретного, у них в обсуждениях тема для самопиара - и туда тащат ссылки, обложки, аннотации - норм, вас там ждали, туда ходят любители чтения, может, найдёте своих читателей

+ сходить на Салон красоты, где вас несколько десятков человек протестируют на аппетитность обложки, тэгов, названия и аннотации, короче, на степень привлекательности упаковки (влияет на посещаемость внешний вид книг!). И на марафон чтений по обмену, где вы взаимно протестируетесь с другими на степень аппетитности первых глав.
Реальная польза для автора касательно дизайна и теста начала книги. Вдобавок, там часто дают лайки (правда, обычно в надежде на ответный лайк). Но всё-таки, там люди участвуют добровольно и обычно условие, что нравится - ставите лайк, нет - не ставьте. Там вас не заставляют лайки отдавать. Лучше кормить марафонцев, чем ленивых вымогателей, которым лень принести пользу другим на марафоне. 
А ещё на марафоне можно найти действительно вкусную вам книгу и, может даже, договориться взаимно друг друга дальше читать и комментировать. Друзей можно найти.

++ автор пишет пост с полезной информацией, скажем, в чём купались в прошлые столетия, что ели, как ездить на лошади правильно, чтобы умеющие ездить верхом и общаться с лошадьми от чьей-то книги не умерли, подавившись от смеха... Иногда автор скромно заикается в конце поста, что у него тоже есть книга и ссылка прилагается (иногда с аннотацией или без). Иногда автор молчит, что матчасть копает неспроста. Автор вызывает симпатию, потому что готов отдать другим что-то полезное (особенно, если не бегает в другое время за читателями и коллегами с шапкой для подаяний и нытьём подать ему несчастному лайк/наградку/репост на пропитание бедной затравленной мании величия, которая с голоду издыхает) 

++ бесплатно выложил книгу целиком, а через несколько дней/недель/месяцев/лет оставил фрагмент и унёс продавать, более того, ещё и заранее сказал, что скоро халявы не будет, торопитесь, кому с деньгами критично

+++ пост с аппетитным отрывком и/или иллюстрацией - акция дегустации, можно сходить и посмотреть

+++++Пост про авторские иллюстрации к книгам - очень интересная штука - даже если у автора скромный уровень (но при авторской любви к рисованию и к героям он растёт)

+++++ Автор рисует карту, делает настольную игру по книге, статуэтку главного героя или неработающую копию его артефакта, короче, затейник автор, с фантазией подходит к делу и нежно любит свои миры и героев

+++пост со стихом и песней из книги, автором придуманной - даже если рифма простая, всё равно интересно, сразу можно атмосферу книги понять

+++++Автор сам сделал музыку и спел свою песню. Даже если только автор и гитара, очень интересно, уже с душою сделано и с любовью к своим историям

 

P.S. Немного грустного писательского юмора: Лит-Эра: толковый словарь тем блогов

Комментарии:

Всего веток: 28

SilberFuchs 08.02.2018, 18:38:54

Любопытно и созвучно, конечно, то, что имеет ближайшее отношение к тексту. Из всего перечисленного наиболее "мое" - это, пожалуй, иллюстрации)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 08.02.2018, 20:16:53

SilberFuchs, Да, это очень интересно, когда автор ещё и сам рисует.

Анастасия Логинова 08.02.2018, 18:23:13

Ооочень схожие у меня мысли о пиаре.
Я лично очень люблю посты с визуализацией героев - обычно всегда по ссылкам из таких постов перехожу хотя бы из банального любопытства. Особенно, если автор с душой к этому делу подошел, а не просто баянистые фоточки из интернета надергал.
Идея спеть о героях вдохновила прям )) эх, жаль стихов я не пишу, и петь не умею.

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 08.02.2018, 19:46:16

Анастасия Логинова, Я когда как) На фото не всегда, но временами захожу, а вот когда человек ещё и рисует - прямо мчусь посмотреть, как он видит своих героев.
(У меня тоже есть пост с визуализацией)

Анастасия Рогова 08.02.2018, 17:45:54

А есть еще навязывание в комментариях личных к странице своих книг. Правда мне так не предлагали (((

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 08.02.2018, 19:44:39

Анастасия Рогова, Мда уж:(

Кен Мур 08.02.2018, 17:53:59

считайте ли вы мой комент самопиаром?

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 08.02.2018, 19:43:59

Кен Мур, Нет. У вас нету никакой информации в сообщении: ни полезной, ни интересной, ни провокационной.
Хотя можно предположить, что где-то в этом мире вы существуете, раз написали сообщение:)

Борисова Светлана 06.02.2018, 00:41:17

Можно ещё сплясать, выкрикивая названия книг, и выложить видео в Сеть. Пиариться, так по-полной.))

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 06.02.2018, 23:02:18

Борисова Светлана, Я бы с радостью посмотрела на её красивое исполнение:)

Aili Kraft 06.02.2018, 10:34:30

"- блог с нытьём, что читатели-гады, молчат, ироды - и фиг вам от меня тоже (особенно, после энной копии поста)(но 1 раз может прокатить, если не обзывать молчунов плохими словами)"

Вот это бесит больше всего.

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 06.02.2018, 17:58:57

Айли Рей, Понятно)
Я как автор могу понять авторов, если раз сорвутся. Сложно быть автором, книга тоже требует сил, хочется хотя бы немного благодарности. Раз сорвался, пар выпустил, может, коллеги поддержали даже - и автор подуспокоился, приободрился. И радостно новые сцены выдал. Приятно за коллегу, который преодолел творческий кризис. Ну, читатели может узнали, что их мнение надо и их мнение ценят. А кому-то отзывчивому + доброе дело в карму.
Но вот несколько раз выть, что не читают - это уже переходит в попрошайничество и вымогательство.

Янь Данко 06.02.2018, 01:29:53

А вот отрывок выкладывать - по-моему, уныло. Особенно если текст не завлекает сразу же. Мало кто умеет выбрать реально интересный отрывок.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 06.02.2018, 10:22:28

Елена Свительская, должно быть, мне такие блоги не попадались. Только один раз сумела прочесть выложенный отрывок. Остальное не воспринималось. Сама я выложила около 10 отрывков (но, правда, из дуэли) - откомментировали всего два из них. А то и один.

Влад Вольнов 04.02.2018, 18:31:21

Елена вы гений! Я все понял, а то я пост хотел написать в блог девушки, которая спрашивала "как вы относитесь к самопиару?" И знаете, я чувствовал себя импотентом, я не мог ей ниче написать, потому что мне неловко. А затем вышел ваш пост и я понял: - Эврика! Зачем вообще кому-то писать? Никто не комментирует моего Кощея (гады,шучу). И меня осенило,я напишу сам себе! Сейчас я пойду и зарегистрирую еще один акуант на литнете, назову его например Лера Кудрявцева, поставлю на аватарку фото очень красивой девушки мулатки, с пышной грудью, потом прочитаю Кощея прокомментирую сам себя:
- о Влад, вы так божественно пишете! Читала взахлеб. Спасибо
Я отвечу сам себе:
- Серьезно ? Спасибо конешно, это очень приятные слова.
Потом, у меня и меня завяжется диалог:
- Не за что Влад, я верю вы великий писатель, вас ждет великое будущее. Стивен Кинг будет курить в сторонке! Ты всех затмишь.
- Лера спасибо, за теплые слова, я чуть не прослезился
- Да не за что Влад ты просто лучший...
- Лер а ты кстати от куда,
- с Москвы
- О и я!
- Прикольное совпадение Влад!
- Слушай, а ты сегодня свободна? Может встретимся?

В ветке 23 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 06.02.2018, 02:39:30

Янь Данко, :)

Лонли Вайн 04.02.2018, 23:39:19

Вид пиара - блОженный.
Может я не в тему, но скажу: мне кажется раздражающим, когда у автора пяток замороженных книг, но сорок блогов. Он вечно пиЯрится, умничает на сторонние темы или сыпет обещашки, типо "ждите! скоро!", а потом ноет: "герои сдохли для моего Муза". МУЗА??? Не порядочнее ли признать: "я ленивый и необязательный. мне нравится трепаться и не хочется работать".
Потому и не жму "подписаться". Вечные блоги ни о чём достали. Проще добавлять книги в библиотеку и по ним смотреть выбранных авторов.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 06.02.2018, 01:27:09

Лонли Вайн, а вот у меня более сотни идей для блогов)) И несколько замороженных книг. Но блоги создать рука не поднимается. Нужно вначале кой-чего разморозить. Но надолго ли хватит? А идеи блогов все множатся, с каждым днем...

Ольга Горышина 05.02.2018, 08:27:55

Отрывки были, авторские стихи и переводы были, собственные иллюстрации были, ссылки в темах были — и почти нулевой выхлоп. Для меня, выходит, "чистый" самопиар не работает :)

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 05.02.2018, 22:08:14

Ольга Горышина, Ух ты, здорово, что пишете:) Чем больше книг, тем больше опыта и шансов написать шедевр:)

Дмитрий Вишневский 04.02.2018, 23:13:33

Какая-то мастурбация на зависимость от чужого мнения, право слово.
"можете прослыть среди коллег" и т.п
Да и пошли они в дупу. Тоже мне, важность.

Потому не дочитал блог, извините. Многовато этого "как о тебе люди подумают".

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 05.02.2018, 21:24:32

Дмитрий Вишневский, Хорошая у вас интуиция. Только жаль, что вы её, такую практичную, не послушались:)

Вероника 05.02.2018, 18:28:24

Насчёт последнего пункта в провальном пиаре. Так всё же как лучше поступить в такой ситуации? Пожалеть или послать?

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 05.02.2018, 21:16:57

Вероника, Сходить на Салон красоты, где вас несколько десятков человек протестируют на аппетитность обложки, тэгов, названия и аннотации, короче, на степень привлекательности упаковки (влияет на посещаемость внешний вид книг!). И на марафон чтений по обмену, где вы взаимно протестируетесь с другими на степень аппетитности первых глав.
Реальная польза для автора касательно дизайна и теста начала книги. Вдобавок, там часто дают лайки (в надежде на ответный лайк, правда).
Но всё-таки, там люди участвуют добровольно и обычно условие, что нравится - ставите лайк, нет - не ставьте.
Там вас не заставляют лайки отдавать.
Лучше кормить марафонцев, чем ленивых вымогателей, которым лень принести пользу другим на марафоне.
А ещё на марафоне можно найти действительно вкусную вам книгу и, может даже, договориться взаимно друг друга дальше читать и комментировать. Друзей можно найти.

Инесса Иванова 05.02.2018, 08:25:05

Можно пиариться, придумав скандал вокруг книги. Некоторые так и делают. По мне, так вызывает отвращение, но популярность на час обеспечена.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 05.02.2018, 16:00:13

Елена Свительская, Я с вами согласна.

Инесса Иванова 05.02.2018, 08:24:53

Можно пиариться, придумав скандал вокруг книги. Некоторые так и делают. По мне, так вызывает отвращение, но популярность на час обеспечена.

Марина Весенняя 05.02.2018, 08:20:15

++ Автор устраивает интервью со своими персонажами.

Алексей Бойко 05.02.2018, 06:14:54

короч, автор должен развлекать всех. Как клоун.
"А когда управится, сядет у ворот -
Сказочку расскажет, песенку споёт."
Как говорится, и жнец, и писец, и на дуде игрец...

Анна Семироль 05.02.2018, 05:39:48

Каждый пиарится так, насколько ему хватает смекалки и умелки. Но в целом, "раздражалки" указаны верно. Йуным авторам пригодится, а тех, кто давно в этом супе булькает, но продолжает пиариться по первой части программы, уже ничто не исправит.

Екатерина Лоринова 04.02.2018, 19:09:34

Насчет последних пунктов - да, если песня достойного уровня, иначе может возникнуть неловкое чувство)))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 05.02.2018, 01:25:39

Екатерина Лоринова, А, понятно, вас ещё перекормили зелёной клубникой, зелёными яблоками и прочей зеленью. А душе и красоты хочется, зрелой, хотя бы иногда:)

Татьяна Рябинина 04.02.2018, 18:13:23

А если я к каждой главе пишу блог-анонс с иллюстрациями? Мне - как читателю - такое нравится, а вот насчет остальных - не знаю. Обычно на такие блоги комментариев мало, но их и видят-то в основном подписчики

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 04.02.2018, 23:04:33

Любовь Федорова, Супер! :)

Nikki 04.02.2018, 19:02:29

А меня вот последние пункты отталкивают %( Карта/иллюстрации - это еще да, а вот стихи/игры/фигурки/музыка и т.д. вызывают ощущение, что автору нечем заняться. Или он хочет показать, как много у него хобби и какой он мастер на все руки, мол не только писать может а еще это.. это.. и это... и крестиком вышивает. Но мне, как читателю, это не интересно. Меня только писательский талант интересует, а не какой автор молодец.
А вот блоги с нытьем о гадах-читателях или критика чужих книг, кстати, наоборот меня часто завлекают. Вот так все субъективно%)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 04.02.2018, 21:30:26

Nikki, Если они готовы к критике - это здорово и я рада, что вы и кто-то нашли друг друга. Я вот неформатное интересное собирала по марафонам чтения по обмену - туда как раз идут с небольшими рейтингами.

Violent Ophelia 04.02.2018, 21:17:13

писал бложики про убивалки, потом подумал, что это больше похоже на самопиар, чем на желание поделиться с человечеством чем-то крутым - и поудалял их к ебеням

Лидия Ситникова (LioSta) 04.02.2018, 21:06:27

Согласна. Любое проявление авторской нежности к своей книге,только ненавязчивое - плюс к карме автора.

Julia Music 04.02.2018, 20:25:10

У меня была идея поставить в блог фото главного героя. Не ради самопиара, а чтобы читатели (если вдруг захотят прочесть), сразу понимали внешность, потому что в истории она описывается урывками, больше даже в диалогах. Но остановило то, что этот конкретный, официально представленный образ читателю может вообще не понравиться. Не их типаж. А сами себе они как раз представят того, кто в их вкусе.

Lord Weller 04.02.2018, 19:17:47

Пост с полезной информацией может утонуть за пару мгновений. Очень раздражают беспомощные карты, нарисованные к мирам. Ни разу не видел карты, которая бы меня зацепила и вызвала страстное желание прочесть книгу. Что можно нарисовать на карте? Выдуманные горы, выдуманные государства? Авторские иллюстрации обычно тоже раздражают, я даже в такие блоги стараюсь не заходить. Обычно ничего авторского в этих иллюстрациях нет, а беспомощность автора в попытке нарисовать что-то годное вызывает неловкость. Вообще, если в писательстве я еще дилетантизм могу как-то понять, то в живописи вызывает отторжение.
Меня к книге привлекает взвешенная грамотная рецензия. Если рецензия начинается со слов - я прочел изумительную, гениальную книгу, которую надо всем прочесть, я даже в такой блог не захожу. Это смешно читать. Так и хочется автора такой рецухи спросить - а вообще сколько ты книг прочел? Десяток? Даже в классических общепризнанных книгах можно найти множество недостатков. Если книга вызывает неоднозначное мнение, если там есть недостатки по мнению критика, то реально хочется это увидеть.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Юм 04.02.2018, 20:07:11

Lord Weller, разве что ошибется дверью)))

Михаил Северный 04.02.2018, 19:34:29

Согласен. Все четко расписали.

Галина Штолле 04.02.2018, 18:16:16

Вы мне подали мысль! Иллюстрации и карты уже были. А вот до песен я не додумалась. Спасибо!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 04.02.2018, 19:28:38

Галина Штолле, У меня тоже есть справочные записи) Для любителей тщательно изучать объект:)

Zeusi Обребро 04.02.2018, 18:20:14

Проявить себя, как автор затейник. Только что в голову пришло: надо разыграть УК РФ среди своих читателей. Полезная вещь и бесплатно)))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 04.02.2018, 18:37:16

Zeusi Обребро, :)

Books language: