Отзыв на "Королевскую кровь" Влада Ларионова

Автор: Мари Фурсова / Добавлено: 24.02.16, 18:47:48

Вслед за прекрасным поэтическим отзывом Даны Арнаутовой размещаю здесь еще один отзыв на повесть "Королевская кровь", от Шани, которая на мой взгляд ухватила самую суть произведения.

   

"Сначала немного оффтопа. Один известный автор в своих текстах, говоря о мужских персонажах, безо всякой задней мысли частенько употреблял фразы типа: «Ибо они всем сердцем любили друг друга». Позже, когда автор стал классиком и вообще, некоторые из его поклонников начали писать мегатонны слэшерских фанфиков, основываясь на тех самых фразах, в действительности полностью лишенных двойного дна. Потому что сегодня под любовью очень часто понимается не родство и взаимное притяжение душ, к примеру, а только некие определенные телодвижения. Вот в такое интересное время мы живем.
 
И «Королевская кровь» привлекательна, в том числе, ломкой этого стереотипа. Здесь любовь между ситом и человеком, очень чувственная, на грани эротизма, в то же время остается абсолютно невинной и напрочь лишенной этой вот примитивно-сексуальной подоплеки. Влечение, но не вожделение, очарованность иным существом, преклонение перед ним как высшая форма той самой идеальной любви (ничо, что я так пафосно, да?). И правильно, на мой взгляд, что Айлор не сделан девушкой — тогда к этому чувству неизбежно примешались бы лишние оттенки.
Лишние еще и потому, что Айлор, какой он есть в тексте, и так отчасти девушка). В мире текста ситы как народ — отчетливо женское иррациональное начало, тогда как люди — мужское рациональное, и если у одних земная Мать, то у других — небесный Отец. Отсюда и это их взаимотпритяжение-взаимоотталкивание, и соблазн, которые они являют друг для друга.
Кстати, о ситах. Очень сложно изобразить существо с психологией и мировосприятием, более-менее отличным от человеческих. И в пантеоне литературных нелюдей здешние эльфы стали для меня одними из самых ярких, живых и настоящих. С их клыками, ушами и даже с шерстью на загривке. И целой гаммой запахов)).
 
Еще не сказала о Хейли Мейзе. Здесь имеется классическая история взросления, — превращение лоботряса и оболтуса, ведомого и живущего под чужую дудку, в того человека, который много лет спустя вспоминает эту историю. Я люблю такие истории, а еще люблю, когда персонажи показываются в них, какие они есть, с моментами слабости, метаниями и не всегда приглядными поступками. Да, и второстепенные персонажи хороши, зримы и достоверны: что Мейз-старший, что отец Бартоломью… единственное, Чистые Клинки слились в общую массу, но и их цели и мотивы понятны. Так что и здесь зачОт:).
 
Отличная сказка. Кстати, чувствуется соавторский уровень, до которого твое «Поднебесье» пока не дотягивает. Хотя, конечно, здесь история куда более концентрированная.
 
П.С. Когда-то слышала мнение, что «КК» — тягомотный неформат и, если честно, опасалась некоторого занудства. А нефига, динамика замечательная и читается на мах. Мне очень понравилось. Спасибо за удовольствие."

14 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Мари Фурсова
25.02.2016, 08:39:58

Да, именно так)))

Коротко, по существу, затрагивает ключевые моменты повести. Согласна, что это история о взрослении, преодолении предрассудков и о любви.

avatar
Влад Ларионов
24.02.2016, 19:26:55

Спасибо ))) И тебе, и Шани тоже.
Автор благодарен за понимание, это же счастье, когда тебя понимают :)

Мари Фурсова
24.02.2016, 19:26:55

Влад Ларионов, Деваться некуда, это точно)))

Прекрасная сказка о настоящей любви - в идеальном, наверное, понимании этого слова. Как любовь к Родине, любовь к ближнему своему, любовь к миру и жизни.
Люблю эту сказку))))))

Мари Фурсова
24.02.2016, 19:23:52

Татьяна Богатырева, Я тоже очень ее люблю, просто до дрожи. И ты конечно права - это именно про настоящую любовь, возвышенную и жертвенную)))

avatar
Елена Ершова
24.02.2016, 19:28:14

Второй замечательный отзыв на эту книгу) Определенно надо читать)
Отношения мне интересны. Надо порыть тему, вдохновицо)

Мари Фурсова
24.02.2016, 19:28:14

Елена Ершова, Почитайте, будет интересно узнать ваше мнение)))

avatar
Дана Арнаутова
24.02.2016, 19:00:54

Присоединяюсь всеми лапами и хвостом!

Мари Фурсова
24.02.2016, 19:00:54

Дана Арнаутова, )))))) Восторгаюсь вами обеими))
Если произведение вдохновляет на такие отзывы - это несомненно стоящая вещь!)))

Books language: